В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля. Какой картофель лучше для жарки.

Содержание

Этот долговечный немецкий сорт на российском рынке стал очень популярным среди садоводов Урала благодаря раннему созреванию, нетребовательности к уходу и хорошей урожайности. Надземная часть плотная и высокая.

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые

Жареный картофель вряд ли оставит кого-то холодным, но не каждый сорт овощей подходит для приготовления этого блюда. Давайте поговорим о самых важных отличительных особенностях красного и белого картофеля и выясним, какой из них лучше подходит для варки, а какой — для жарки.

По мнению диетологов и садоводов, клубни с разной окраской кожуры отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу и технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель обычно классифицируется на четыре типа в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухого вещества. Но важно не только содержание крахмала в клубнях, но и соотношение белка и крахмала в клубнях. Например, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не переварится. Если крахмала в 16 раз или больше, картофель быстро станет мягким, потому что в нем недостаточно клейковины.

Информация. В промышленном производстве для определения относительной плотности клубней используются так называемые паровые крахмальные весы, принцип действия которых основан на законе Архимеда.

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые

Крахмал составляет 70-80% от общего количества твердых веществ в клубне. В этом показателе выделяются две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Помогите. Позднеспелые сорта являются самыми сильными, потому что они накапливают больше сахара в течение более длительного вегетационного периода, чем раннеспелые сорта.

Количество крахмала нестабильно и зависит от условий выращивания, времени хранения, размера клубней и других факторов. По этой причине для одного и того же сорта возможно отклонение до 5 %.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Информация! Варка крахмалистых сортов картофеля ослабляет межклеточные связи и приводит к потере структурной целостности клубня. Аналогичная реакция деградации происходит и в картофеле твердой варки, но при более высокой температуре. Разница составляет почти 12°C.

Вкусовые качества

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые

В чем особенность белых сортов картофеля

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые

Существует гипотеза, что картофель с белой кожицей содержит больше крахмала и поэтому быстрее разрушается. Этот стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время иностранные «краснокожие» сорта были неизвестны в России; только в 1990-х годах они получили широкое распространение.

Иностранные потребители предпочитают невареный картофель из-за кулинарных традиций. Наши соотечественники, с другой стороны, всегда ценили богатый, крахмалистый картофель. Поэтому импортные красные и розовые сорта по-прежнему считаются «восковыми», а более известные белые сорта — «мучнистыми» (крахмалистыми).

Однако селекция устранила четкое различие между картофелем с разным цветом кожицы. Вкусовые и технологические характеристики различаются между сортами.

Высоким и повышенным содержанием крахмала характеризуются сорта Лорх с 15-20%, Темп с 16-22% и некоторые другие. Существуют также сорта с низким содержанием крахмала, такие как Импала с 10-14%, Удача с 12-14% и Каратоп с 12-14%.

Наиболее показательным фактором является цвет мякоти. Например, желтый оттенок указывает на наличие в клубнях каротина или витамина А: Чем богаче клубни, тем выше содержание этого вещества. Так, 100 г сырого картофеля с белой мякотью содержат 14-53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-желтой мякотью — 150-400 мг, а перуанский картофель с темно-желтой мякотью — 1700-2000 мг.

Желтые сорта картофеля обычно трудноперевариваемые, умеренно сладкие и приятные на вкус. Один из них, Гала, пригоден в пищу благодаря низкому содержанию крахмала — всего 10,2-13,2 %.

В чем особенность красных сортов картофеля

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые

Насыщенный цвет кожицы обусловлен высоким содержанием антоцианов в клубнях. Эти вещества чрезвычайно полезны, поскольку обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму защититься от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, ускоряют синтез коллагена и укрепляют сетчатку глаза.

Первые импортные красные сорта картофеля, выведенные в России, содержали меньше крахмала, чем обычные светлые клубни. Некоторые из победителей остаются таковыми и по сей день: выведенный в России ранний розовый сорт Жуковский с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Они характеризуются водянистым состоянием и стабильностью размеров при термообработке.

  КБЖУ: считаем правильно. 1 грамм углеводов равен.

Красные сорта с высоким содержанием крахмала: Симфония — 14-19%, Крымская роза — 16-18%, Кондор — около 18%, Рокко — 19,7%, Здабытак — 19,2-25,4%.

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени его созревания — чем раньше созревают клубни, тем меньше в них содержится крахмала, что влияет на вкус плода. Поэтому поздние сорта считаются гораздо вкуснее ранних, хотя и среди последних есть много вкусных и питательных сортов.

Желтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не пережаренные. Красные фрукты содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. Белые богаты витамином С и крахмалом, сочные и легко усваиваются.

Клубни картофеля сочетают в себе все необходимые человеческому организму вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой кислотой, пантенолом и кофейной кислотой. Кроме того, картофель богат витамином В6, флавоноидами и каротиноидами.

Сладкие сорта

Некоторые сорта имеют ярко выраженный сладкий вкус, который заметен при любом способе приготовления. Некоторым людям нравится вкус картофеля, другие избегают покупать сладкий картофель.

Не путайте естественный сладкий вкус картофеля со сладостью, которая появляется из-за повреждения морозом — в первом случае вкус является генетическим, во втором — обусловлен плохими условиями хранения.

Адретта — ранний сорт, очень устойчивый к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Когда-то этот сорт был революционным, поскольку до его появления весь желтый картофель считался несъедобным и использовался исключительно в качестве корма для животных. Кожура и клубни имеют темно-желтый цвет. Даже после длительного хранения картофель не теряет своих вкусовых качеств и не имеет неприятного послевкусия при замораживании. Корни созревают через 60-80 дней. Средний вес клубней составляет 120-140 граммов, а урожайность достигает 45 тонн с гектара.

Сорт самого сладкого картофеля Адретта

Винета — раннеспелый и очень высокоурожайный сорт, не подверженный болезням и засухе. Клубни желтые, с немного более темной кожурой, чем мякоть. Картофель можно убирать через 70-75 дней после посадки. Урожайность составляет 20-25 т/га, вес клубней — от 60 до 100 г.

Сорт сладкого картофеля Винета

Зекура — прочный и устойчивый к болезням раннеспелый сорт. Клубни чистые, слегка удлиненные, с твердой желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий она может храниться до полугода. Время созревания составляет около 90-100 дней. Клубни крупные и весят в среднем 100-200 г (при нарушении технологии выращивания они могут уменьшаться до 50-80 г). Урожайность достигает 50 тонн с гектара.

Сорт сладкого картофеля Зекура

Santé — устойчив к вирусам, но также чрезвычайно теплолюбив. Клубни светло-желтого цвета. Картофель этого сорта имеет хороший вкус, хорошо хранится при любых условиях и не теряет своей привлекательности даже при длительном хранении. Это умеренно ранний сорт, который созревает через 80-90 дней. Средний вес клубней составляет около 70 грамм. Урожайность составляет 24-57 тонн с гектара.

Картофель для жарки, пюре или салата

То, насколько хорошо приготовлен картофель, полностью зависит от плотности мякоти. Существует специальная классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены, какой сорт вы купили, разрежьте один из клубней пополам и слегка потрите половинки друг о друга. Если между половинками остаются капли воды, это тип А, если половинки слипаются, это тип С или D. Если вы не знаете, с каким типом имеете дело, просто разрежьте клубень пополам и измельчите его.

Самые разваристые сорта для пюре

Некоторые виды картофеля имеют тенденцию «разваливаться» при варке и поэтому идеально подходят для таких блюд, как картофельное пюре. Лучшие из них считаются лучшими:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель обесцвечивается при контакте с некоторыми металлами. Поэтому следует избегать их приготовления в кастрюлях из алюминия или железа.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Сорт картофеля Беллароза

  • Сорт картофеля Тирас
  • Сорт картофеля Ривьера
  • Лучший картофель для жарки

    Кто из нас не любит вкусный жареный картофель с хрустящей корочкой? Однако часто бывает так, что после такой тепловой обработки картофель получается не печеным, а вареным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта лучше всего подходят для жарки:

    • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
    • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
    • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.
      Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки. Как сварить яйца в кастрюле.

    Какие диетические сорта существуют

    Многие люди действительно считают, что картофель — очень высококалорийный продукт и совсем не подходит для диеты. По этой причине большинство людей, соблюдающих диету по каким-либо причинам, постоянно исключают этот продукт из своего рациона. Напрасно, потому что, вопреки распространенному мнению, существует множество сортов, которые чрезвычайно питательны и в то же время подходят для диеты.

    Читайте также: Что делать, если баклажаны плохо растут: выбираем правильное удобрение.

    К ним относятся:

    • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофеля Цыганка

    Аладдин — среднепоздний сорт, очень устойчивый к болезням и механическим повреждениям. Кожица красноватая, а мякоть белоснежная. Этот картофель рекомендуется для использования в детских садах и школах. Клубни полностью созревают через 90-100 дней после посадки. Для получения максимального урожая рекомендуется выращивать сорт после мультиплексов ароматических растений и добавлять в почву небольшое количество азота. Собирают до 45 тонн клубней с гектара, средний вес которых составляет 105-185 грамм.

    Сорт картофеля Алладин

    Сифра — среднеранний сорт винограда, устойчивый ко многим опасным заболеваниям, но восприимчивый к грибкам и фитофторе. Кожица золотисто-желтая, а мякоть белоснежная. Картофель имеет приятный, слегка сладковатый вкус и сохраняет свой цвет при варке. Клубни богаты витаминами и низкокалорийны, они довольно крупные — 100-150 г. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий и может колебаться в пределах 17-40 т/га (максимальная урожайность — 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра

    Картофельная кожура является концентрированным источником пищевых волокон. Чтобы сохранить в овоще как можно больше питательных веществ, готовьте его с кожурой.

    Картофель какого цвета лучше жарить, чем варить

    В зависимости от цвета кожуры и мякоти клубня существует три основных способа, которые мы хотели бы вам представить. Когда мы вскрываем картофель, мы обнаруживаем белый, желтоватый и розовый цвет. Кожа бледная, коричневая или окрашена в различные оттенки красного.

    Белый картофель

    Эти сорта обычно имеют самое высокое содержание крахмала. Поэтому их не следует готовить в салатах или тушить и уж тем более жарить. Однако с помощью нескольких хитростей вы можете приготовить их в их естественном виде.

    Если у вас нет другого выбора, старайтесь не накрывать сковороду крышкой, кладите ломтики тонким слоем на дно, чтобы их можно было перевернуть только один раз, и не солите их перед приготовлением.

    Розовый картофель

    Красный или розовый картофель — один из самых здоровых, и не только потому, что в нем меньше крахмала, а значит, его можно жарить до хрустящей корочки. Природные пигменты антоцианы придают клубням розовый цвет.

    Антоцианы — это растительные флавоноиды, обладающие способностью связывать свободные радикалы и тяжелые металлы.

    Желтый картофель

    Если вы не хотите беспокоиться о том, какой картофель покупать, мы рекомендуем покупать картофель с желтоватыми клубнями. Свой цвет они получают из предшественника витамина А — каротина, а каротин отвечает за здоровье кожи, обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему.

    В желтом картофеле меньше крахмала, чем в розовом, но больше, чем в белом, поэтому он подходит как для жарки, так и для варки.

    Как идеально пожарить картофель

    • Нарезайте клубни тонкими ломтиками или соломкой.
    • Просушите нарезанные кусочки с помощью бумажного полотенца.
    • Обваляйте их в муке, что дополнительно снизит влажность картофеля.
    • Не солите перед приготовлением и во время его, поскольку из-за соли влага будет выступать на поверхность.
    • Для приготовления берите толстостенную сковородку или посуду с антипригарным покрытием.
    • Выкладывать ломтики стоит нетолстым слоем и только на разогретую сковороду с маслом.
    • Не накрывайте крышкой, если не хотите, чтобы корочка стала мягкой.

    Белые сорта картофеля имеют самый светлый оттенок мякоти. В них высокое содержание пататина (группа растительных белков), но только свежие клубни содержат его высокий процент. На вкус эта особенность не влияет. Характеристики плодов зависят от сорта.

    Сорта для пюре и запекания

    Это картофель с самым высоким содержанием калорий, при этом содержание крахмала в нем составляет более 15%. После выпечки он получается пухлым, рассыпчатым и имеет тонкую текстуру.

    Синеглазка (Ганнибал)

    Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля

    • Срок созревания — среднеспелый (90-110 дней).
    • Крахмал — 15-17%.
    • Куст — крупный, раскидистый, с мощными стеблями. Цветки светло-синие. Формирует по 8-12 клубней.
    • Клубни — округлые, массой 70-150 г. Кожица розовато-серая, тонкая, плотная, с сетчатой поверхностью. Глазков мало, окрашены в синий или фиолетовый цвет, глубина до 0,2 мм. Вкус мягкий, сливочный.
    • Урожайность — до 500 кг с сотки, в условиях рыхлого легкого грунта с нейтральной кислотностью.
    • Устойчивость к фитофторозу и парше средняя.
      10 способов спасти пересоленное блюдо. Как нейтрализовать соль в еде.

    Подходит только для частных хозяйств. Приготовьте самое вкусное картофельное пюре.

    Алена

    Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля

    • Срок созревания — раннеспелый (70-80 суток).
    • Крахмал — 15-17%.
    • Куст — низкий, ветвистый. Дает 6-10 клубней. Цветет обильно. Бутоны красно-фиолетовые.
    • Клубни — одномерные, овальной формы, весом 100-150 г. Кожура тонкая, гладкая розового цвета. Глубина глазков до 0,2 мм. Мякоть с кремовым оттенком.
    • Урожайность — 172-292 кг на сотку.
    • Устойчивость — к нематоде и фитофторозу слабая, иммунитет к парше, раку и ризоктониозу.

    Разнообразие голландских вариантов. Сохраняет свою продуктивность в холодном климате. Не деградирует.

    Киви

    Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля

    • Срок созревания — позднеспелый, от 120 до 140 дней.
    • Крахмал — до 17%.
    • Куст — до 80 см. Формирует 12-15 клубней. Ботва густая. Листья с опушением. Цветки крупные, сиреневые.
    • Клубни — в форме короткого овала, массой около 200 г. Кожица плотная, сетчатая, рыжевато-коричневого оттенка. Вкус мякоти нейтральный.
    • Урожайность — до 4 кг с куста.
    • Устойчивость — к основным болезням и вредителям культуры высокая.

    Необычный сорт киви от калужских селекционеров для различных типов почв.

    Картофель зеленеет и чернеет во время хранения — почему это происходит? Раскрыть причины заболевания

    Как избежать напрасной траты «второго хлеба» — советы по оптимальной температуре хранения картофеля

    Сорта для жарки и фритюра

    Такой картофель содержит менее 15% крахмала и более 20% сухого вещества. При обжаривании они сохраняют свою форму и образуют хрустящую корочку.

    Рокко

    Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля

    • Срок созревания — среднеспелый, 90-110 суток.
    • Крахмал — до 14%.
    • Куст — крепкий, ветвистый, до 50 см в высоту. Дает около 12 клубней. Цветки бордовые, с сиреневым отливом.
    • Клубни — одномерные, овальной формы, весом 75-125 г. Кожура гладкая, красновато-розовая. Мякоть с кремовым оттенком.
    • Урожайность — с сотки собирают 136-261 кг.
    • Устойчивость — средняя к основным болезням культуры.

    Поздние сорта картофеля. Выращивание поздних сортов картофеля в России

    Для получения хороших урожаев их необходимо выращивать в подходящих условиях и с подбором сортов, подходящих для данного климата.

    Обратите внимание. Вся территория России условно разделена на регионы, и для каждой зоны выделены определенные сорта, которые определяются с учетом не только климатической зоны, но и почвенных условий, а также периода созревания овоща.

    Какие есть особенности в зависимости от региона

    При выборе картофеля для выращивания всегда следует учитывать географическое положение. Опыт показывает, что одни сорта хорошо плодоносят в средней полосе земного шара, а другие — на севере или юге.

    Сорт Астерикс собственного выращивания

    В северных регионах, таких как Архангельск, Мурманск, Карелия и Коми, очень сложно выбрать сорт картофеля. В основном это связано с суровым климатом. Однако это не означает, что картофель не растет в этих районах.

    Важно! Ранние и среднеспелые сорта считаются лучшими для этого региона.

    В средней полосе России, где избыточное увлажнение и умеренно-континентальный климат, для выращивания рекомендуются средне-, ранне- и позднеспелые сорта. Опытные садоводы Подмосковья рекомендуют ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не позволяют продлить теплый период.

    Суровый климат Урала известен всем, поэтому выбор картофеля для этого региона проблематичен. Там можно выращивать только около 30 сортов. В основном это раннеспелые сорта, так как позднеспелые сорта не успевают созреть в регионе.

    В Сибири суровый климат, поэтому садоводы там предпочитают сажать ранние, среднеранние и среднепоздние сорта.

    В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы, можно выращивать широкий ассортимент сортов. Для центрально-черноземного региона, южного региона и Северного Кавказа подходят несколько сортов с разными сроками созревания.

    Славянка

    Украинский сорт с поздним созреванием и высокой урожайностью. Верхняя часть растения состоит из высоких, вертикальных стеблей, которые не распространяются и имеют густую листву.

    Мякоть плотная, богата белком и витамином В, кремового цвета, не размягчается при варке и сохраняет свою форму. Он отлично подходит для жарки и запеканок и обладает насыщенным картофельным вкусом.

    Украинские селекционеры вывели множество других сортов для любителей картофеля фри: ‘Днепрянка’, ‘Серпанок’, ‘Тирос’.

    Лидер

    Российский сорт раннего срока созревания, с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Надземная часть довольно высокая, до 1 м, полупрямостоячая, без сильного растекания в стороны.

    Мякоть упругая, белая, не разваривается, но сохраняет форму и обладает хорошими питательными свойствами. Универсальный столовый сорт, подходящий для жарки и варки продуктов, приготовления алкоголя и чипсов.

    Жуковский

    Отечественная культура с отличной урожайностью и ранним созреванием. Подходит для выращивания во многих климатических зонах. Надземная часть среднего размера и имеет сильно разветвленные или полуразветвленные побеги, которые обильно цветут.

    Универсальный сорт, который подходит не только для выпечки и жарки, но и для большинства готовых блюд.

    Она любит садоводство и выращивает только органические овощи.

    Садоводы всегда сажают как ранние, так и поздние сорта картофеля с разным содержанием крахмала и цветом мякоти. Ранние сорта, особенно новые, имеют превосходный вкус, но совершенно непригодны для хранения. С другой стороны, позднеспелые сорта отлично подходят для зимовки и сохраняют свой вкус и плотную консистенцию клубней.

    Оцените статью
    Блог Бабника