В чем смысл отношений: зачем они нужны людям. Для чего нужны отношения.

Но не стоит спешить: если у вас нет настроения работать над своими отношениями, вы не сможете уделить своему партнеру должного внимания, а это не сделает счастливыми ни вас, ни вашего партнера.

В чем смысл отношений: зачем они нужны людям

Журналист, интернет-писатель, блогер. Рассказывать истории, которые нравятся читателям.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

В чем смысл отношений

Действительно ли счастлив человек, который живет без партнера? Когда необходимо строить крепкий, стабильный и безопасный союз? Понять, что это значит и что является самым важным в отношениях, вам помогут новейшие психологические исследования.

Споры ученых

Существует мнение, что люди «запрограммированы» на любовь и отношения. Однако в психологии остается открытым вопрос, действительно ли постоянный партнер — единственно верный путь и в чем смысл отношений.

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, могут ли люди быть любовниками, которых природа предназначила для брака, или им необходимо постоянное разнообразие. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Ясно только то, что человек — существо социальное. Это означает, что ему нужны отношения, чтобы реализовать себя, удовлетворить свои потребности.

У человека есть множество потребностей, которые были изучены учеными и классифицированы различными способами. Пирамида потребностей Маслоу является самой известной. Из анализа можно сделать вывод, что люди способны удовлетворить многие из своих потребностей самостоятельно, а удовлетворение некоторых потребностей зависит от других людей.

Другие люди удовлетворяют потребности других людей, когда они хотят сделать это добровольно (любовь, дружба), или потому что боятся (приказ, диктатура), или потому что им за это платят (бизнес).

А о том, что такое настоящая любовь, вы можете узнать в нашей статье по этой ссылке.

зачем людям нужны отношения

Однако есть потребности, которые могут быть удовлетворены только в очень близких отношениях с другим человеком. То есть человек нуждается в любви и присутствии близкого человека. В частности, речь идет о потребности быть любимым, испытывать чувство близости, интимности и полной открытости, основанной на доверии, а также о потребности в одобрении и признании со стороны других людей, что в конечном итоге обеспечивает чувство психологической безопасности.

Одна из потребностей, которую трудно удовлетворить и трудно приобрести в одиночку, — это потребность быть рядом с другим человеком и чувствовать, что «он любит меня таким, какой я есть, и может без страха рассказать мне о своих чувствах». Удовлетворение эмоциональных и психологических потребностей оказывает большое влияние на ощущение счастья, радости и удовлетворенности жизнью.

  Какой букет подарить девушке, за которой ухаживаешь — 13 фактов из психологии. Какие цветы можно подарить.

Что влияет на них

То, как развиваются и изменяются отношения, зависит от многих факторов, таких как убеждения о том, как женщины и мужчины ведут себя и соотносятся в отношениях, опыт или хотя бы характер.

Во многом на это влияет та матрица «женщина-мужчина», «женщина-женщина» и «мужчина-мужчина», которую люди усваивают с детства. Проще говоря, девочка узнает от своей матери, каково это — быть женщиной, женой, матерью. Отношения между матерью и дочерью являются моделью для отношений девочки с другими женщинами во взрослой жизни. И отношения между девочкой и ее отцом являются своего рода прообразом ее будущих отношений с мужчинами.

какой смысл в отношениях

Например, если отец строг, требователен к дочери, холоден или агрессивен — тогда девочка учится выполнять требования отца, быть на его стороне, она может реагировать страхом и защищаться от его вспышек агрессии. Во взрослом возрасте, став женщиной, эта девушка может стать оборонительной в отношениях с мужчинами, подчиняться и со страхом реагировать на вспышки гнева своего партнера.

Базовые причины поиска отношений

Давайте сначала проанализируем основные причины, по которым мужчины и женщины вступают в отношения. В той или иной мере об этом говорят все психологи, но каждый по-своему: одни одним способом, другие — другим.

Основные причины, по которым люди вступают в отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).
  Как помириться с девушкой после сильной ссоры: 9 шагов к восстановлению мира межу вами. Как наладить отношения с девушкой.

Гипотетически, последний пункт можно опустить, поскольку мотивы кризиса также являются частью механизма балансирования. Для человека, который хотел бы править, но никогда не сможет стать начальником из-за своих личных качеств, семейные отношения становятся единственным способом показать, кто здесь главный. Однако вопрос получения власти над другим человеком гораздо шире, чем просто балансировка кластеров, поэтому лучше рассматривать государственный стимул к построению отношений как отдельный элемент.

Итак, мы рассмотрели самые важные причины, по которым мужчина и женщина вступают в отношения. Давайте на минутку вернемся к психологам. Психологов много, но лишь некоторые из них востребованы… Ну, хорошо, десятки, максимум несколько сотен психологов в нашем постсоветском мире действительно читаемы, уважаемы и востребованы, и были таковыми на протяжении поколений. Не так много для русскоязычного населения, насчитывающего несколько миллионов человек.

Почему так происходит, если все они изучали примерно одинаковые учебные программы? Потому что почти все они видят только очевидное, о чем постоянно спорят, и мало кто видит больше и глубже, чем основные причины, по которым люди вступают в отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений и ответить на вопрос, зачем вам нужны отношения, и уж тем более зачем им могут понадобиться отношения с вами. Давайте попробуем хотя бы немного распутать клубок этих хитросплетений.

Зигмунд Фрейд об отношениях

Зигмунд Фрейд известен своими исследованиями в области психологии бессознательного. От него исходит фраза, которая, возможно, лучше всего выражает суть человеческой потребности в отношениях: «Мы не выбираем друг друга наугад — мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».

По мнению Фрейда, стремление человека к отношениям обусловлено бессознательным, а не сознательным выбором. Поэтому если вы поймете, что ищет ваше подсознание, вы легко поймете, почему вы действительно хотите отношений.

Теперь второй и, как мы писали выше, самый важный момент. Важно понять, в чьем подсознании мы уже существуем. Если каждый выбирает только тех, кто уже существует в его подсознании, значит, и мы выбираем по тому же принципу. Когда это станет ясно, тогда нам нужно будет задействовать наше сознание и опробовать основные паттерны на себе.

Например, если женщина хочет чувствовать себя защищенной всегда и везде, вероятность того, что она привлечет внимание авторитарного или даже деспотичного мужчины, очень высока. Если мужчина хочет быть неделимо доминирующим, то в выборе партнерши он может ожидать «серую мышку», которая не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь. Решительная и независимая девушка не потерпит произвола или тотального контроля над кем-либо.

  Мужчина-бабник: можно ли его изменить. Кто такой бабник мужчина.

Через сферу бессознательного можно исследовать почти все видимые и кажущиеся сознательными причины, по которым люди начинают или продолжают отношения. Конечно, вряд ли вам удастся таким образом исправить свое бессознательное, но, по крайней мере, вы уменьшите количество непонимания того, почему ваши отношения работают так, а не иначе.

И еще одна мысль от мастера психологии: «Женщина должна смягчать мужчину, а не ослаблять его. Да, эту идею следует обдумать задолго до первого свидания. Немногие мужчины захотят быть с женщиной, которая их ослабляет. Но возможность быть с кем-то, кто нежен, добр и заботлив, кажется значительно более привлекательной. Кстати, нужда также является одним из мотивов, по которым сильный пол ищет отношений со слабым. И одно из различий в мотивах отношений сильного и слабого пола.

Джон Грей о мужчинах и женщинах

Отличная книга Джона Грея «Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры» может многое рассказать нам о различиях в мужской и женской психологии, если мы внимательно ее прочитаем. И в то же время она проливает свет на то, почему мужчине нужны отношения. Нюанс заключается в том, что, по мнению Джона Грея, ответ на вопрос «Почему?» будет разным для мужчин и женщин.

Причины, по которым мужчины и женщины строят отношения (по мнению Грея):

  1. Мужчина нуждается в доверии, женщина нуждается в заботе.
  2. Мужчина хочет свободы, женщина хочет понимания.
  3. Мужчина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует себя нужным.
  4. Женщина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует, что о ней есть, кому позаботиться.
  5. В мужчине автоматически чередуются две потребности: близости и независимости.
  6. Женщина счастлива, когда знает, что ее просьба о помощи не окажется гласом вопиющего в пустыне.
  7. Любовь позволяет нам почувствовать себя уверенно, распахнуть душу и осознать свои чувства.

Да, единственное, что действительно объединяет мужчину и женщину, — это любовь. Несмотря на все различия, и мужчины, и женщины стремятся к любви. И хотя каждый связывает с этим словом свой собственный смысл, результаты очень похожи: уверенность в себе и своих силах, готовность доверять и чувствовать. Возможно, стоит преодолеть различия, даже если они заметны и серьезны.

Оцените статью
Блог Бабника