Устройство и конструкция деталей и механизмов револьвера «Наган» обр. 1895 г. Устройство револьвера наган схема.

Это было началом триумфального шествия Перистиля по миру. В 1884 году он был принят на вооружение люксембургской армии, но с необходимой адаптацией к калибру 7,5. За ним последовали Южная Европа и Латинская Америка. Каждая страна нуждается в собственных улучшениях. В Аргентине пришлось адаптировать калибр 11,4.

Револьвер системы «Наган»

В 1859 году братья Эмиль и Анри-Леон основали компанию «Fabrique d’Arm E. & L.» в Льеже, Бельгия, для производства личного оружия, которое пользовалось успехом у полиции и армии благодаря удачной конструкции.

В 1878 году компания разработала удачную модель револьвера под патроны калибра 7,5 мм и 9 мм. Это был прототип для револьвера калибра 1887 мм.

Эта модель была усовершенствована между 1893 и 1895 годами Леоном Наганом. Эта модель была усовершенствована благодаря использованию экстрактора со смещенной гильзой, разработанного оружейником Абади, автором этого револьвера. Но самый известный Абади в оружейном мире — это дверца ствола. Дверца Abadi (на фото справа) при открывании отделялась от спускового крючка и позволяла разблокировать пистолет, потянув ствол вперед-назад при заряжании.

Новинкой стал молоток, который был сдвинут к передней части ствола, так что газы оставались полностью закрытыми в стволе.

По сей день ведутся жаркие споры о том, оправдались ли производственные затраты на внедрение сложной конструкции ствола увеличением баллистической эффективности.

Когда в России встал вопрос о замене устаревшего револьвера «Смит и Вессон» с 4,2 стволами (10,66 мм), патроны которого заправлялись дымным порохом, в 1893-1895 гг. был проведен конкурс пистолетов. Победителем стал револьвер Нагана образца 1895 г. Именно эти характеристики были описаны в протоколе конкурса:

  • безотказность в действии: на 1004 выстрелов револьвер делал одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранялась повторным нажимом на спусковой крючок;
  • меткий и достаточной силы бой;
  • небольшой вес и размеры. Он был меньше, удобнее, проще других подобных систем.

В процессе использования стало очевидным еще одно большое преимущество: нечувствительность к пыли и грязи и возможность ремонта оружия подручными средствами.

Недостатки револьвера, выявленные комитетом:

  • лишнее усложнение механизма, вызванное надвиганием барабана на ствол, что не окупается незначительным улучшением баллистических свойств оружия и дает предпосылки к задержке, — застревании барабана на стволе. Именно набегание барабана позволило использовать только этот револьвер в качестве бесшумного оружия из всего большого семейства револьверов;
  • тяжелый спуск, неудобный для меткой стрельбы;
  • небольшое количество патронов в барабане, так как можно было устроить барабан на 8 или 9 патронов;
  • медленное и неудобное извлечение гильз и заряжание револьвера.

Последний недостаток был устранен в результате пересмотра Нагана в 1910 году. Этот револьвер был создан на базе ревизии 1895 г. Новый револьвер имел правосторонний цилиндр с расположенным на стволе цилиндра переключателем экстрактора, с помощью которого можно было извлекать стреляные гильзы. Ствол поддерживался нижней откидной дверцей, которая также служила предохранителем ствола. Спусковой механизм двойного действия, семизарядный ствол, патронник, калибр и длина ствола остались неизменными.

С точки зрения автора, эта конструкция с учетом 100-летнего опыта и высокого качества Nagan должна быть привлекательной в качестве основы для новой разработки с переводом на калибр 9 мм.

Две модификации этого корпуса были приняты на вооружение российских вооруженных сил:

  • солдатский с УСМ одинарного действия;
  • офицерский с УСМ двойного действия * .

Первоначально револьверы производились в Бельгии, но в 1898 году их производство началось на Тульском оружейном заводе. Револьвер калибра 7,62 мм позволил объединить заводские мощности по производству револьверов и 7,62-мм винтовок Мосина.

Работа деталей и механизмов

Исходное положение

Рукоятка заряжания расположена в передней части затвора и не позволяет молотку, скрытому в канале затвора, ударять по затравке патрона.

Спусковой крючок крепится к нижней стороне спускового механизма, а пружина откидывается вперед, чтобы удерживать спусковой механизм в положении спусковой скобы.

Носовая часть досылателя выступает за заднюю стенку рамы и упирается в скошенную поверхность зуба храпового колеса.

Спусковая рукоятка упирается в носовую часть спусковой скобы с утопленным в рамку ниппелем и выступом в сторону задней части рамки.

Рампа находится под головкой ползуна и упирается в скошенный выступ на передней части ползуна.

Головка толкателя находится в заднем положении.

  Каким будет логотип нового «Москвича»? Независимые дизайнеры придумали 4 необычных варианта. Эмблема нового москвича фото.

Барабан находится в заднем положении и фиксируется зубцом дверцы, выступом спусковой скобы, носиком досылателя и пружиной ствола барабана.

Между передним краем барабана и задним краем ствола образуется зазор, обеспечивающий свободное прохождение ствола картриджа во время вращения барабана.

Стержень крепится к стволу ствола.

Молот вооружен.

Взвод молотка осуществляется путем нажатия на вал молотка вниз до упора, а затем отпускания его. Молоток, вращаясь вокруг своего вала, прижимает молоточковую пружину торцом молотка к фрикционному выступу курка, поворачивает ее хвостом назад и, скользя по курку, пружиной возвращается в спусковое отверстие и останавливается. Триггер активирован.

Курок, поворачиваясь под давлением спускового пальца, поднимает собачку и затвор вверх.

Щеколда, приводимая в движение от носика к зубцам храпового колеса ствола, поворачивает его на 1/8 окружности.7Винтовка вращается по части окружности и помещает следующий патрон в отверстие ствола.

Заслонка, которая упирается верхней частью в наклон головки заслонки, поворачивается вокруг своей оси так, чтобы головка была направлена вперед.

Затвор прижимает головку к головке патрона, чтобы протолкнуть дуло патрона в расширение ствола.

Ниппель спускового крючка вставляется в

Револьвер готов к стрельбе.

Положение незаряженных частей револьвера.

Положение частей револьвера перед выстрелом

Стрельба из пистолета

Для спуска молотка взводится курок.

При нажатии на спусковой крючок курок поворачивается вокруг своей оси, и кривошип поднимается, освобождая молоток из клинового приемника.

Под действием стреляющей пружины штифт резко поворачивается вокруг своей оси и наносит удар по пуле. Спусковой крючок прикреплен к верхней части спусковой скобы, а молоток поворачивается под действием реактивной пружины на нижнем конце затвора так, что затвор не может выступать из казенной части ствола.

Газы пули давят на стенки затвора и заставляют его расширяться и сжиматься вместе со стенками ствола и кольцом затвора. Пороховые газы полностью закрыты.

Как работает стреляющий механизм

Револьвер системы

Рамка с рукояткой револьвера «Наган»

Рама состоит из четырех стенок и составляет единое целое с ручкой. Передняя стенка имеет перфорированное отверстие для ствола, гладкое отверстие для ствола цилиндра и паз для головки цилиндра. На верхней стенке имеется паз для облегчения прицеливания. В нижней стенке имеется углубление для рельефного паза ствола, полукруглое углубление для спусковой скобы, резьбовое отверстие для винта спусковой скобы и приклада спусковой скобы. Задняя стенка включает в себя крепление для прицела, прицел, паз для облегчения вставки патронов в барабан, люк ствола с отверстием для винта, паз для пружины барабана с отверстием для винта, крышку барабана, удерживающую патроны, отверстие для выброса патронов, окно и паз для головки затвора, паз для досылателя, паз для затворной задержки, вал затвора. Рукоятка имеет вал для спусковой скобы, вал для конца спусковой скобы, отверстие для крепежного винта боковой крышки и отверстие для ниппеля боевой пружины. Рама имеет два паза для спускового крючка и спусковых валов, паз для спусковой скобы и трубку для соединительного винта. Рамка со стволом, боковая крышка и спусковая скоба образуют рамку револьвера. Спусковая скоба имеет полукруглый вырез с углублением для крепежного винта и один конец с отверстием для приклада.

Боковая крышка револьвера Нагана: 1

— 1 — подшипник приклада; 2 — подшипник приклада для спусковой скобы; 3 — отверстие с потайной головкой; 4 — трубка с отверстием для крепежного винта; 5 — деревянная щека.

Рекомендации перед покупкой

Травматический револьвер «Наган» заряжается патронами 10х32Т, упрощенным патроном, используемым в «Лидере». Следует выбирать только эти патроны, так как они содержат только одну пулю, которая не может застрять в стволе оружия, чего нельзя сказать о патронах, содержащих две резиновые пули.

Во время стрельбы небольшое количество энергии ствола возникает, когда пуля покидает ствол. Поэтому наган не следует использовать в качестве основного оружия для самообороны. Наилучший эффект достигается только летом, когда нападающий одет в легкую одежду.

После начала продаж конструкторы завода стали задумываться об увеличении номенклатуры боеприпасов. Это позволило использовать револьвер калибра 10х32 с двумя резиновыми пулями. По этой причине конструкция револьвера была несколько изменена. В результате вторая пуля не прилипает к цилиндру, но этой проблемы можно избежать. Усовершенствованная версия называется Nagan-M01.

При использовании боеприпасов с двойным шариком, по заявлению производителя, мощность выстрела составляет около 120 джоулей. Это отличные показатели для травматического оружия, но в действительности это не совсем верно. Проще говоря, 120 джоулей — это общая энергия двух пуль, поэтому одна пуля имеет энергию 60 джоулей.

Большинство людей считают, что револьвер может компенсировать этот недостаток, стреляя двумя пулями одновременно, но опять же, все очень сложно. Даже когда из скважины вылетают две пули, между ними остается значительное расстояние. Оказывается, что одна пуля попадает в цель, а другая — нет. Даже профессионализм стрелка не меняет этого.

  Какие решетки на окна лучше ставить. Какие решетки на окна лучше ставить.

То есть не стоит забывать, что пуля может ранить шею стрелка, еще больше усложняя противостояние с законом, даже если выстрел был произведен в целях фактической самообороны.

Ударно-спусковой механизм револьвера «Наган»

Он состоит из спускового крючка и стреляющего штифта, шатуна и пружины, спускового крючка и пружины спускового крючка.

Спусковая скоба револьвера Нагана: 1

— 1 — надрез, 2 — хвост, 3 — перфорация. Ствол револьвера Наган: 1

— 1 — храповое колесо; 2 — центральный канал; 3 — отверстие; 4 — углубление. Ствол барабана револьвера Наган,

Читайте также: Лук или арбалет — что лучше для охоты по дальности, точности, удобству, мощности выстрела: сравнение, отличия, фото

/ — головка; 2 — тонкий конец; 3 — толстый конец. Молоток с рукояткой револьвера Нагана: I — шип; 2 — молоток; 3 — хвостовик; 4 — долото; 5 — головка якоря; б — рукоятка; 7 — выступ. Молоток имеет стержень, наконечник молотка, палец с молотковой выточкой, выступ и выступ для контакта с молотковой пружиной, углубление для соединения стержня с пружиной. Шатун должен иметь носик для контакта с курком и выступ с отверстием и фаской для приема курка. Ударник должен иметь кривошипный язычок для подъема и опускания ударника, клин для молотка, углубление для клиновой пружины, отверстие для рассекателя, хвостовик для ударника, ниппель для запирания ствола, выступ для отвода ствола после выстрела и отверстие для приклада. Стреляющая пружина представляет собой плакированную обоюдоострую пружину, удерживаемую в рамке с помощью ниппеля. Верхняя заслонка имеет выступающую спусковую скобу для отдачи после выстрела и упор для контакта со спусковым крючком. Нижняя заслонка позволяет взвести передний курок и зафиксировать спусковую скобу.

Спиральная пружина «Наган»: I — выступ; 2 — верхняя пружина; 3 — площадка; 4 — нижняя пружина. Курок со спиральной пружиной Нагана: 1

— 1 — кривошип; 2 — ниппель; 3 — хвост; 4 — отверстие для штифта; 5 — шептало; 6 — штанга. Кулон к револьверу «Наган»: 1

— 1 — дуло; 2 — ложе. Затвор револьвера «Наган»: 1

— Выемка для прохода ударных инструментов. 2 — Выемка для спусковой скобы. Механизм подачи патронов, запирания и закрытия барабана револьвера.

Механизм состоит из следующих частей: Спусковой крючок, затвор, затвор, затворная задержка, трубка затвора с пружиной и дверь с пружиной. Щеколда имеет носик для контакта с зубьями храпового колеса и полунарезанный вал для установки в отверстие спускового крючка и контакта с нижней головкой боевой пружины.

Затвор и пружина револьвера «Наган»: 1.

— ниппель; 2 — порог. Загрузочная головка револьвера «Наган»: 1

— голова; 2 — подоконник.

— Сосок; 2 — выступы; 3 — зуб. В верхней части затвора имеется выемка для прохода штифта для стрельбы, а в нижней — выемка для рукоятки спускового крючка. Наклонная головка. Его конфигурация включает в себя головку с каналом для прохождения стреляющего штифта, фаску для изгиба приклада вперед, выступ для возврата приклада и отверстие для приклада. Трубка затвора имеет выступ для удержания пружины и петлю для крепления ее к отверстию ствола. Дверь. Конфигурация включает выступы с отверстиями для крепления к стойке рамы, ниппель для фиксации барабана при загрузке и зуб для ограничения вращения барабана влево при закрытой двери.

Глава II Устройство и модернизации

Глава II Строительство и демонтаж Опубликованные чертежи, хранящиеся сейчас в архивах Главного управления вооружений в Шатолло, дают полное представление о конструкции линкора и его внутренней планировке. Поэтому в описании мы ограничимся следующими пунктами

Глава II Определение размеров. Проектное водоизмещение корабля (осадка на ГВЛ) составляло 11988 т, нормальное — 12151,277 т. Основными размерами были: Длина по килю — 105,6 м, длина между перпендикулярами (от точки киля до оси руля) 114 м, длина по ватерлинии — 115,16 м, наибольшая длина — 117 м,

Глава II РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ РЕВОЛЬВЕРА

Глава II Работа частей и механизмов башни Положение механизмов башни при отпущенном молотке23. Стреляющий штифт освобождается; стреляющий штифт скрыт в канале затвора. Передняя выступающая часть молотка упирается в затвор так, что курок не может быть взведен вперед, а стреляющий штифт не может быть освобожден.

Глава III. Неисправности механизмов револьвера 29. При правильном обращении и уходе револьвер является надежным и безотказным оружием. Однако длительное использование может привести к засорению из-за неизбежного износа деталей.

Глава I УСТРОЙСТВО ПИСТОЛЕТА

Глава I СБОРКА ОРУЖИЯ Описание частей ружья88. Ствол (рис. 43) служит для направления полета пули. Он устанавливается в казенной части ствола и крепится к раме оружия с помощью кронштейна. Внутри ствола имеется выемка, изогнутая слева направо, в которой сделаны четыре винтовочных выстрела для

  Камера iPhone 13 Pro: исправление размытых фотографий / сглаживания / проблем с фокусировкой. Настроить камеру на айфоне 13 про.

Глава I СТРЕЛЬБА ИЗ РЕВОЛЬВЕРОВ И ПИСТОЛЕТОВ Общие указания131. Для стрельбы из револьвера (пистолета) используются следующие приемы: Подготовка к стрельбе (заряжание и позиционирование для стрельбы), стрельба (прицеливание и спуск курка),

Описание тактико-технических характеристик револьвера Наган обр.1895 года

  • Производство нового револьвера было налажено на Тульском оружейном заводе;
  • Калибр оружия – 7,62 мм;
  • Патроны, которые использовались для револьвера – это 7,62×38 мм Наган;
  • Вес снаряжённого патронами револьвера был 0,88 кг;
  • В барабан помещалось 7 патронов.

Перед началом Первой мировой войны в русской армии имелось 424 000 револьверов Нагана, что составляло около 97% от общей потребности в этом оружии. Когда начались первые сражения, потери оружия были катастрофическими, поэтому оружейная промышленность начала срочно модернизироваться. В результате этих разработок в период с 1914 по 1917 год было произведено более 474 000 револьверов.

Наган и наградные значки

Револьверы были надежны и просты в производстве. Они также легко демонтировались. Револьверы были дешевы и просты в обслуживании. Во время и сразу после революции термин «наган» использовался не только для обозначения револьверов всех видов, но и для пистолетов-пулеметов.

После сравнительного анализа двух вариантов системы Нагана было решено, что на вооружении Красной Армии должен остаться самозарядный пистолет. Хотя идея замены револьвера на более эффективное короткоствольное оружие возникала несколько раз в 1920-х годах, револьверы системы Нагана продолжали выпускаться вплоть до появления пистолета ТТ в 1930 году.

В 1939 году цена набора «Наган» с чистящим устройством составляла 85 рублей. Чистка нагана производится сразу после стрельбы и заключается в удалении нагара из ствола и барабана. Ствол и барабан необходимо снова очистить в спокойной атмосфере, после чего в течение 3 дней чистить чистой тряпкой отверстие ствола.

Револьверы системы Нагано выпускались в относительно больших количествах до начала Второй мировой войны. В период с 1932 по 1941 год тульский завод выпустил около 700 000 револьверов. Во время Второй мировой войны Тульский оружейный завод выпустил около 370 000 револьверов. Стоит отметить, что качество револьверов, выпущенных во время войны, было довольно низким из-за отсутствия достаточно квалифицированных сборщиков.

Во время Второй мировой войны стало окончательно ясно, что это оружие не может служить в качестве типичного военного револьвера, так как давно устарело. В 1945 году револьверы были постепенно сняты с вооружения, но не использовались полицейскими силами до 1950 года.

Револьвер Наган

Основные модификации револьвера системы Нагана образца 1895 года

За всю историю производства револьверов Наган на Тульском оружейном заводе было выпущено 5 различных модификаций:

  1. Револьвер для младшего командного состава и солдат, имеющий несамовзводный механизм. Такие револьверы прекратили выпускать в 1918 году;
  2. Наган для офицерского состава, который выпускался до 1945 года;
  3. Наган-карабин. Хотя о существовании этой разновидности револьвера мало кто знает, они были выпущены для конных пограничников. Наганы-карабины были двух модификаций: с длиной ствола 300 мм и несъёмным прикладом, и со стволом 200 мм и съёмным прикладом;
  4. Также существовал специальный «командирский» револьвер, который имел укороченные ствол и рукоять. Чаще всего использовался сотрудниками НКВД;
  5. В 1929 году был выпущен револьвер Нагана с глушителем.

Небольшое количество наганов было произведено в Польше. В период с 1930 по 1939 год на заводе в Радоме было произведено 20 000 револьверов с обозначениями «Ng wz.30» и «Ng wz.32».

Обзор револьверов «Наган» современных годов выпуска

Сегодня выпускаются две основные модели револьверов Наган, которые используются как в качестве револьверов начального уровня, так и в качестве спортивных револьверов. Кроме того, одними из самых ярких примеров являются громоздкие, обработанные револьверы, известные как револьверы Нагана. Наиболее ценными ММГ считаются «охолощенные» версии боевых револьверов.

Револьвер Grom — самая популярная модель револьвера, использующая патроны Flober. Этот револьвер стреляет свинцовыми пулями калибра 4,2 мм. Револьвер «Гром» является дальнейшим развитием револьверов царского и советского периодов и поэтому имеет историческую ценность.

Револьвер «Блеф» является одним из самых известных револьверов начального уровня в СНГ и, как и «Гром», производится на базе военных моделей Нагана.

Револьвер сигнальный

Револьвер модели 1895 занимает почетное место в истории русского короткоствольного огнестрельного оружия. Благодаря существованию спортивных и стартовых модификаций, каждый, кто хочет иметь такой автомобиль в своей коллекции, может приобрести его за небольшую сумму.

Оцените статью
Блог Бабника