Существует ли любовь с первого взгляда. Влюбился с первого взгляда.

Наш мозг за миллисекунды формирует первые впечатления, которые могут легко вызвать сексуальное влечение и романтический трепет, даже если этот всплеск эмоций впоследствии не приведет к долгосрочным отношениям.

Любовь с первого взгляда: миф или реальность?

Под любовью мы понимаем множество эмоций и ситуаций одновременно:

  • это влюбленность и гормональные фейерверки в начале отношений
  • это взаимное доверие и уважение между партнерами
  • это сексуальное влечение
  • это забота со стороны партнеров
  • и многое другое

Путь от любви к взаимному уважению, заботе и принятию долог и тернист. Тем не менее, согласно американскому исследованию 2017 года, 41% из более чем 5500 респондентов заявили, что испытали любовь с первого взгляда.

Любовь или влечение

Ученые скептически относятся к этому явлению. Однако они подтверждают, что нам действительно нужно всего несколько секунд, чтобы выбрать человека в качестве любовного партнера. Это почти импульсивное решение во многом зависит от внешнего вида потенциального партнера и его или ее опыта предыдущих отношений.

В первые несколько секунд выбора в игру вступает наша ограниченная рациональность, контролируя внешний вид нового знакомого с уже известными нам типами и определяя, нравятся они нам или нет. Затем начинается второй раунд того же ограниченного рационального танца: мы задаем вопросы, смотрим на поведение человека, а система ищет совпадения в нашей памяти, где хранится опыт с предыдущими партнерами и спутниками жизни, и выставляет красные и зеленые флажки.

В 2017 году группа исследователей провела эксперимент по изучению любви с первого взгляда. Они организовали встречи около 400 мужчин и женщин с потенциальными любовными партнерами, а затем спрашивали участников о том, что они чувствовали во время встреч. Небольшое число людей сообщили, что влюбились с первого взгляда, но эти чувства не включали в себя сильную страсть, близость или обязательства — все классические признаки романтической любви, которые психологи ищут в соответствии с треугольником Стернберга.

Главный фактор, предсказывающий любовь с первого взгляда к незнакомцу? Физическая привлекательность.

Это говорит о том, что подавляющее большинство людей, утверждающих, что влюбляются с первого взгляда, на самом деле испытывают влечение с первого взгляда, и что эти чувства часто путают.

  Когда стоит взять паузу в отношениях. Берем перерыв на раздумья. Как взять паузу в отношениях.

По словам Симоны Хамфри, доктора философии, и Сигне Симон, доктора философии, «эти две эмоции активируют схожие нейронные пути в мозге, вовлеченные в самовосприятие, поведение, направленное на достижение цели, счастье, вознаграждение и зависимость. В ходе исследования мозговой активности влюбленных людей было обнаружено, что участки, отвечающие за системы вознаграждения и мотивации, работают сильнее. Но в парах, которые были вместе совсем недолго, система вознаграждения и мотивации была особенно активна.

Почему мы можем чувствовать любовь с первого взгляда?

Вера в то, что испытываемое человеком чувство действительно является любовью с первого взгляда, во многом основана на стереотипах, когнитивных предубеждениях и культурных установках, которые сводят определенный набор чувств к образу любви.

Среди них 4 наиболее распространенные причины:

Физическое влечение

Согласно исследованию 2017 года, упомянутому ранее, люди чаще влюбляются с первого взгляда в людей, которых они считают физически привлекательными.

Отсутствие дифференциации между любовью и увлечением.

Эта черта особенно ярко проявляется у влюбленных людей. Для них любовь означает сильное чувство привязанности к человеку, который их плохо знает. В то же время человек может полностью игнорировать истинные чувства и поведение потенциального партнера и рассматривать его через розовые очки.

Открытость для любви

По мнению семейного психолога Рейсин Р. Генри, люди, которые ищут любовь, обычно испытывают сильное первоначальное чувство. «Самое главное — это жажда любви, — объясняет он, — Открытость к любви и желание вступить в любовные отношения создают пространство для любви с первого взгляда».

Эффект ореола

Возможно, некоторые счастливые пары приукрашивают историю о том, как они встретились, романтизируя ее. А некоторые люди непреднамеренно искажают собственные воспоминания, потому что не могут вспомнить момент, когда они были абсолютно уверены, что испытали настоящую любовь. В этом случае проще и романтичнее сказать, что это была любовь с первого взгляда.

Однако это не меняет того факта, что любовь или страсть с первого взгляда может перерасти в крепкие и здоровые отношения. Ведь все отношения начинаются со взгляда и слова.

Физические проявления влюбленности

Физические проявления возлюбленной: покраснение, учащенное сердцебиение, ощущение трепета внутри, иногда бабочки в животе. Потливость, ощущение счастья и эйфории. Иногда аппетит исчезает, не влияя на количество энергии, после чего наступает сон, который также не влияет на утомляемость. За каждый из этих симптомов отвечает определенный гормон.

  Где найти любовницу. Как найти любовницу женатому.

Мужские или женские гормоны первыми попадают в кровь. Действие этой пары не только оказывает далеко идущее влияние на весь организм, но и регулирует либидо — половое влечение.

Любовь с первого взгляда

  • Адреналин

Необъяснимое ощущение счастья, эйфория, когда вы дрожите и кажется, что у вас хватит сил дотянуться до звезды на небе, возникает из-за появления в крови адреналина, действие которого вызывает гомеостатические изменения в организме, приводящие к дрожи и приятному трепету.

Адреналин — защитный гормон, вырабатываемый в организме в ситуациях стресса и опасности, активизирует все защитные системы и обеспечивает приток крови к жизненно важным органам за счет сужения периферических кровеносных сосудов.

Гормоном счастья» является дофамин. Это то, что помогает мечтать, воспроизводит в памяти приятные и счастливые моменты, вызывает сладкое предвкушение. Вам не хватает кого-то, когда вам грустно или одиноко, а дофамин — это просто напоминание о том, кто может это исправить для вас.

Чувства радости, хорошего настроения, полета и сама любовь обусловлены выработкой серотонина. Благодаря этому гормону поддерживается высокое либидо и более удовлетворительная сексуальная жизнь. Но если любовь не отвечает взаимностью, то ее уровень падает, и даже сон нарушается.

Серотонин — вырабатывается в кишечнике. Солнечный свет необходим для усвоения всех его компонентов. Недостаток серотонина приводит к повышению высокого кровяного давления и плохому качеству сна.

Можно ли влюбиться с первого взгляда

  • Эндорфин

Гормон удовольствия» проявляет свое действие во время физического контакта с объектом любви, будь то поцелуи, объятия или секс. Он передает чувства вожделения, страсти и радостной беззаботности.

Эндорфин можно получить в обычной жизни через спорт, достижение целей, удовлетворяющую работу, приятные путешествия и поедание сладостей.

Гормоны нежности, привязанности вырабатываются чаще всего тогда, когда партнеры уже доверяют друг другу. Чем выше уровень этих гормонов, тем крепче связь с партнером.

Окситоцин, «материнский гормон», также усиливает материнский инстинкт у мужского пола, когда партнерша активно участвует в кормлении ребенка грудью. Он также работает в общении с близкими родственниками и друзьями.

  Что раздражает и бесит мужчин в женщинах. Что бесит мужчин в женщинах.

Таким образом, все физические проявления влюбленной женщины являются результатом сложной, но слаженной работы эндокринной системы. Однако гормональные фейерверки не происходят с каждым встречным незнакомцем. Сигнальной ракетой для гормонального взрыва является пусковой механизм, называемый гистосовместимостью. Эволюционно люди предрасположены к выведению наиболее сильного потомства, и чем больше разница в иммунитете, тем более устойчивым к болезням будет потомство и тем сильнее притяжение.

Психологические проявления любви с первого взгляда

Страх, что объект желания покажется вам неинтересным, делает влюбленного неуверенным и застенчивым.

  • Фантазии о будущем

Время от времени воображение вспоминает счастливые моменты, когда взаимная любовь царит в их общем будущем.

Иногда это объясняется сходством объекта привязанности с близким другом или любимым родственником, но сути это не меняет. Возлюбленный явно чувствует, что он знал противоположную половину последних 200 лет, хотя ему, например, 25 лет.

Чувство эйфории, невероятное влечение, буквально естественное влечение к любимому человеку. Возникает чувство собственности, и человек хочет, чтобы объект любви всегда был рядом.

С эволюционной точки зрения женщины рассматриваются как потомство, и с точки зрения заботы о потомстве теория гистосовместимости вполне успешна, но известно, что любовь с первого взгляда чаще покоряет мужчин.

Кто чаще испытывает любовь с первого взгляда

В 2017 году голландские психологи и психоаналитики провели любопытное исследование. Опрос 400 мужчин и женщин показал, что мужчины более склонны к проявлению любви с первого взгляда. Женщины же, напротив, были более избирательны в выборе партнера и обращали больше внимания на его личность, чем на внешность.

Они даже измерили время, которое требуется человеку, чтобы влюбиться. Оказалось, что человеку нужно всего 8 секунд, чтобы влюбиться. Эксперимент показал, что взгляд мужчины задерживается не более чем на четыре секунды на потенциальном партнере, который ему изначально не понравился, и за эти восемь секунд как раз рождается желание узнать друг друга получше. С другой стороны, женщины, независимо от их склонности к мужчинам, не задерживались с представителем противоположного пола дольше четырех секунд.

Существует ли любовь с первого взгляда

Изучение психологических и физических признаков любви с первого взгляда дает весьма положительные указания на эту любовь. Нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать себя счастливым, радостным, энергичным и, казалось бы, живым, но

Оцените статью
Блог Бабника