Шесть способов преодолеть страх конфликта. Как не бояться конфликтов.

Пример. «Мои соседи слышали громкую музыку поздно ночью дважды на этой неделе. Обычно они так себя не ведут. Я посмотрю, повторится ли это до выходных, тогда я поговорю с ними! Вы сами решаете, сколько возможностей вы хотите предоставить другому человеку. Если вы осознаете это, вам будет легче общаться с другими людьми, когда они переступают установленную вами черту.

Шесть способов преодолеть страх конфликта

Серьезные проблемы не решаются, потому что люди боятся говорить о них. Страх перед конфронтацией часто является причиной негативного опыта. Многие трудности на работе, проблемы в отношениях и межличностные конфликты можно было бы решить, если бы люди говорили о них прямо и открыто.

Мы часто оправдываем свою точку зрения заявлениями типа: «Я мирный человек» или «Я не хочу ранить чувства других людей». Будь то надоедливый коллега, оставляющий грязные чашки по всему офису, или свекровь, отпускающая неуместные шутки, страх перед конфронтацией часто берет верх над желанием немедленно решить проблему. В результате проблема замалчивается, а вы продолжаете страдать.

Нет ничего плохого в том, чтобы обращаться с кем-то строго, но доброжелательно. Вы увидите, что окружающие готовы слушать и меняться!

Если вы боитесь высказать свое мнение, вот 6 способов преодолеть страх перед конфликтом:

Определите проблему как препятствие, которое можно преодолеть.

Вы не измените свое поведение до тех пор, пока считаете, что ваши усилия ни к чему не приведут. Когда вы нервничаете или боитесь конфликта, легко сказать себе, что лучше промолчать.

Возьмите лист бумаги и запишите все негативные чувства, которые вы испытываете, когда избегаете конфронтации. Вы можете приходить домой с работы уставшим и расстроенным. Или обида заставляет ваши отношения угасать по частям каждый раз, когда вы позволяете партнеру причинять вам боль.

Запишите, что вы можете получить, говоря открыто.

Переверните лист бумаги и напишите на обратной стороне, чего вы могли бы добиться, если бы высказались. Ваши отношения улучшатся, проблемы будут успешно решены, и вы почувствуете себя счастливее. Напишите, какие именно преимущества вы получите.

Каждый раз, когда вы оставляете конфликт без внимания, перечитайте оба списка еще раз. Найдите логические, рациональные причины, почему вы должны участвовать в этом, даже если это вас пугает: это придаст вам смелости.

Причины страха конфликтов и ссор

Прежде всего, я хотел бы сразу отметить, что любой страх, который зарождается в сознании, является невротическим страхом. Не бойтесь, это не значит, что вы сошли с ума J

  Какие обязанности у мужа в семье. Что должен делать хороший муж.

Существует специальная классификация страхов, их много, но сегодня мы коснемся только двух из них:

  1. Реальный страх – это событие, которое происходит в настоящем, в здесь и сейчас. Например, вы идете по темной улице и навстречу вам идет человек угрожающего вида, и вы понимаете, что он для вас опасен. Или, вы в лесу и потерялись, вы испуганы и не знаете, что вам делать. Т.е. реальный страх, это событие, которое происходит на самом деле. К счастью, такое бывает редко.
  2. Невротический страх – это события, которые могут произойти. Главная мысль, что МОГУТ, а не произойдут. Допустим, можно бояться, что тебе упадет на голову кирпич, всю жизнь шарахаться от кирпичных домов, ветхих крыш и верить, что кирпич, должен скоро упасть на голову.

Невротическая тревога возникает у человека как предчувствие, как переживание, как знание, как предсказание будущего, благодаря чему возникает ощущение реальности происходящего.

И самое страшное, что человек, страдающий от невротической тревоги, воспринимает свои чувства как реальность, как будто они происходят в этот момент.

Давайте теперь вернемся к причинам страха перед конфликтом.

Чего на самом деле боится человек?

От самого конфликта или от того, что вы в нем участвуете?

Потому что если вы наблюдаете за чужим конфликтом, чужим спором, чужим скандалом со стороны, вы, вероятно, будете чувствовать себя неловко, верно?

Но когда вы вовлечены в конфликт, вы беспокоитесь о себе, о том, как и что вы будете чувствовать, что с вами произойдет.

Нам не нравятся конфликты, потому что мы не выходим из них победителями, мы проигрываем, нас обвиняют в чем-то, нас обвиняют, а мы не можем защитить себя.

В этом случае мы можем говорить о незащищенности, о неспособности защитить себя, когда на нас нападают.

Хуже всего то, что после конфликта мы начинаем винить себя, потому что нам не хватило смелости поставить другого человека на место, мы начинаем критиковать его и саморазрушаться.

Как правило, мы чувствуем себя жертвой. Это неприятно, поэтому мы боимся… или, другими словами, мы хотим избежать конфликта.

Страх создает впечатление, что мы защищаем себя от конфликта: Когда я боюсь, я защищаю себя. На самом деле это уловка и обман. Человек не знает, как защитить себя, и, чтобы избежать травмы от предположения, что он не совершенен, возникает страх.

А страх препятствует овладению навыками самообороны в конфликтных ситуациях.

Надеюсь, вы слышали о субличностях? Короче говоря, наша личность имеет различные аспекты, черты, качества, навыки, роли и т.д. Поэтому, если ваша тревога сильна и тяжела, она становится частью вас. Например, у вас есть роль матери, дочери, сына и т.д., а страх со временем превращается в роль человека, который боится конфликтов и избегает их любой ценой.

  Почему мужчины такие слабые: как накачать свои яйца. Как стать сильным мужчиной.

Поэтому борьба со страхом конфликта должна заключаться не только в устранении чувства страха, но и в приобретении определенных навыков, которые помогут вам правильно действовать в конфликтах.

1 причина возникновения страха конфликтных ситуаций

Как всегда, это детство.

Во взрослом возрасте это проверка того, что было в детстве.

Если человек не может отстаивать свое право на собственное мнение, это говорит о том, что в детстве у него не было возможности открыто выражать свои желания, говорить, что ему нравится и, главное, что ему не нравится.

Если родители сказали это, то поставьте свое мнение на место, потому что вы — никто, и ваше имя — ничто.

Властная мать или тиранический отец, запрещающий ребенку иметь собственное мнение, — основная причина того, что ребенок не умеет отстаивать свое мнение.

В этих случаях возникает страх конфликта, потому что родители хотят подавить их своим авторитетом, и лучший способ избежать этого — молчать и скрывать свое мнение. Ребенок всеми силами старается сделать все возможное, чтобы все прошло хорошо и родители были довольны.

Конечно, он мечтает, что однажды я смогу говорить и делать то, что хочу, но, к сожалению, это редко становится реальностью. Потому что к зрелому возрасту формируется жесткая модель поведения, желание доказать свою правоту, самоутвердиться уходит вглубь, а модель поведения, принятая в детстве, остается.

Почему ребенок не бунтует?

Он восстает. Но взрослые манипулируют эмоциями ребенка, особенно чувством любви. Если вы будете делать все по-своему, мы не будем вас любить.

Хорошие мальчики и девочки, не делайте этого, не говорите об этом, значит, вы плохие! Опять же, никому не нужны плохие мальчики.

Что вы можете сделать с этим страхом перед конфликтами?

Копаться в своем детстве, работать со своим внутренним ребенком?

Я уверен, что если вы работаете, то понять истоки такого поведения не составляет большого труда? Основное усилие должно быть направлено на исправление вашего поведения, суждений и убеждений здесь и сейчас. Работайте в настоящем и в будущем, так сказать. Самое главное, приобретите новые навыки общения с людьми.

2 причина страха конфликтов – недостаток уверенности в себе

Какие типы людей осуществляют конфликты, вызывают конфликты?

Люди, которые не уверены в себе, которым приходится доказывать свою правоту во всех отношениях, в основном с помощью обвинений и манипуляций.

К сожалению, в нашем обществе человек, который кричит, который багровеет от гнева, считается самоуверенным.

В действительности это не так. Теперь, когда я думаю об этом, может ли уверенный и напористый человек доказать свою точку зрения, крича на другого человека и унижая его? Нет, конечно, нет.

Давайте задумаемся об этом на мгновение.

Сейчас вы боитесь конфликтов, не хотите в них участвовать, не хотите быть вовлеченным в конфронтацию.

  Как легко научиться контролировать себя и свои эмоции. Как начать контролировать свои эмоции.

Вы не хотите испытывать эмоции, которые могут возникнуть во время конфликта и после него.

Я снова и снова слышу от клиентов, что им неприятно быть вовлеченными в конфликт, как будто они увязли в грязи. Возможно, у вас сложилось впечатление, что в конфликте, в котором вы представляете свою точку зрения, вы должны вести себя точно так же, как ваш оппонент.

Нет, вы не должны так себя вести!

Вы можете говорить спокойно, и вам не нужно доказывать свою точку зрения, особенно если вы в чем-то уверены.

Доказывать аргументы — значит вести себя как неуверенный в себе человек.

Давайте немного потренируемся:

Представьте на мгновение, что вы на 100% уверенный в себе человек, чувствующий спокойствие и уверенность во всем теле…..

Вспомните конфликт, в который вы были вовлечены…. видеть его со стороны, как фильм.

Увидьте себя и этого человека…

Теперь вознаградите себя 100% уверенностью и самодостаточностью…. и посмотрите, как сразу изменится изображение….

Обратите внимание, как в фильме все сразу меняется: от обороны вы переходите в наступление.

Как вы себя ведете, как вы говорите, как вы чувствуете?

Я уверен, что ваше воображение создало все правильно, потому что вы не раз мечтали об этом, а значит, вы можете так себя вести, так себя чувствовать. Вам просто не хватает решимости и смелости, чтобы заявить о себе в данный момент.

Укрепляя уверенность в себе, вы убиваете «двух зайцев одним выстрелом» — вы становитесь уверенным в себе человеком, что меняет качество вашей жизни и ваш эмоциональный фон и снимает страх перед конфликтами.

С уверенностью в себе вам не нужно вступать в конфликты, и даже если они возникнут, вы сможете донести свои взгляды и мнения до другого человека.

И еще хочу добавить, что скандальные листы, которые это вынюхивают, не могут манипулировать человеком с помощью скандала или презентации чего-то. У них просто не будет шансов.

3 причина страха конфликтов – собственный опыт прошлого

Это самая распространенная причина патологического страха перед конфликтами, ссорами, скандалами и любыми отношениями.

Жизненный опыт нельзя выбросить или забыть. Это как заноза, которую не удалили, и теперь она не только жжет, но и уже начинает гнить. Это происходит, когда человек испытывает сильное эмоциональное потрясение. Крайнее эмоциональное потрясение, сопровождающееся страхом и ужасом в момент события, можно назвать психологической травмой.

И, конечно, психика всячески старается избежать таких событий. Некоторые люди испытывают панический ужас, как только возникают условия для ссоры или конфликта. Особенно страшно, если прошлое событие имело физическое воздействие — была драка, вас избили или избили кого-то другого, но вы это видели и это произошло прямо у вас на глазах.

Оцените статью
Блог Бабника