Как легко научиться контролировать себя и свои эмоции. Как начать контролировать свои эмоции.

Страх — это ожидание чего-то плохого. Вы можете сидеть и злиться, а можете попытаться справиться с ситуацией. Спросите себя, чего именно вы боитесь? Что может быть самым худшим в этой ситуации? Будьте честны, не подавляйте свои мысли.

Как легко научиться контролировать себя и свои эмоции

Вы можете стать эмоциональным, разозлиться, кричать, смеяться, яростно плакать и раздражаться вслух. Как вы думаете, понравится ли кому-нибудь такая откровенность? Только ваши враги любят смотреть на это зрелище. Научитесь контролировать свои эмоции!

Зачем вообще нужно контролировать свои эмоции

Иногда в водовороте эмоций или когда нас увлекают неправильные эмоции, мы совершаем поступки, о которых потом жалеем. При этом мы находим оправдания, чтобы отпустить свой контроль, потому что наши чувства взяли верх. Поэтому не мы контролировали свои чувства, а они контролировали нас.

Разве это так уж плохо? Отсутствие самоконтроля не может принести ничего хорошего. Люди, которые не умеют контролировать себя, управлять собой и подчинять свои эмоции, обычно не успешны ни в личной жизни, ни в карьере.

Они тратят деньги, не задумываясь о завтрашнем дне, и их расходы часто намного превышают доходы.

Неуемные люди вспыхивают как спичка при каждом споре и не способны вовремя прийти к компромиссу, что создает им репутацию ссорящихся людей. Они также разрушают здоровье: врачи утверждают, что многие болезни напрямую связаны с негативными эмоциями, такими как гнев, ревность и т.д. Люди, которые ценят свое спокойствие и нервы, предпочитают избегать их.

Люди, не привыкшие к самоограничению, тратят много свободного времени на ненужные развлечения и бесполезное общение. Когда они дают обещания, они не уверены, что выполнят их. Неудивительно, что независимо от того, в какой области они работают, они редко бывают профессионалами. И причина этого — отсутствие самоконтроля.

Сильное чувство самоконтроля позволяет человеку сохранять холодную голову и трезвые мысли в любой ситуации и понимать, что эмоции могут быть ошибочными и завести в тупик.

Бывают также ситуации, когда нам необходимо скрывать свои чувства ради собственной выгоды. «Иногда я лиса, иногда лев, — говорил французский генерал Наполеон Бонапарт, — секрет в том, чтобы знать, когда ты один, а когда другой».

  Краткая типология визуальных контактов. Как можно смотреть на человека.

Люди, владеющие собой, заслуживают уважения и пользуются авторитетом. С другой стороны, многие люди считают их бесчувственными, бессердечными, «бесчувственными идиотами» и … непостижимо. Намного понятнее для нас те, кто время от времени «срывается», «выходит из себя», теряет контроль над собой и совершает непредсказуемые поступки! Когда мы смотрим на них, мы не так уж слабы. Это тем более верно, что не так-то просто стать сдержанным и свободным в своих взглядах. Поэтому мы говорим себе, что жизнь людей, которые руководствуются разумом, а не эмоциями, неприятна и поэтому несчастлива.

То, что это не так, доказывает эксперимент, проведенный психологами, которые пришли к выводу, что люди, способные преодолеть себя и противостоять сиюминутному искушению, более успешны и счастливы, чем те, кто не может справиться со своими чувствами.

Эксперимент был назван в честь Мишеля Вальтера, психолога из Стэнфордского университета. Он также известен как «зефирный тест», поскольку одним из главных участников является обычный зефир.

В эксперименте, проведенном в 1960-х годах, приняли участие 653 ребенка в возрасте 4 лет. Их по одному привели в комнату, где на столе в тарелке лежал один зефир. Каждому ребенку сказали, что он может съесть его сразу, но если он подождет 15 минут, то получит еще один, а затем сможет съесть оба. Мишель Вальтер оставил ребенка одного на несколько минут, а затем вернулся. 70% детей съели одну конфету, прежде чем вернуться, и только 30 подождали и получили вторую. Интересно, что такой же процент наблюдался в аналогичном эксперименте в двух других странах, где он проводился.

Как научиться управлять собой

30% 4-летних детей уже умели контролировать свои эмоции. Они либо «унаследовали» это качество от природы, либо ему их научили родители.

Кто-то сказал: «Не учите своих детей, они все равно будут похожи на вас. Занимайтесь самообразованием. И действительно, мы хотим, чтобы наши дети сдерживались, но сами выходим из себя у них на глазах. Мы говорим им, что нужно воспитывать силу воли, но у нас самих она слабая. Мы напоминаем им, что они должны приходить вовремя, и каждое утро мы опаздываем на работу.

Поэтому мы начинаем учиться контролировать себя, тщательно анализируя свое поведение и выявляя свои «слабые места» — места, где мы позволяем себе «разгуляться».

Составляющие контроля

Вышеупомянутый Ицхак Пинтосевич считает, что эффективный контроль должен включать 3 элемента:

  1. Быть честным с самим собой и не питать иллюзий в отношении себя;
  2. Контролировать себя следует систематически, а не от случая к случаю;
  3. Контроль должен быть не только внутренний (когда мы контролируем себя сами), но и внешний. Например, мы пообещали решить задачу в такой-то срок. И, чтобы не оставить себе лазейку для отступления, объявляем об этом в кругу коллег. В случае если мы не уложимся в озвученное время, платим им штраф. Опасность лишиться приличной суммы послужит хорошим стимулом для того, чтобы не отвлекаться на посторонние дела.
  Шесть способов преодолеть страх конфликта. Как не бояться конфликтов.

Первая помощь: что делать при появлении отрицательной эмоции

Обычно мы не можем контролировать свои первичные эмоциональные импульсы, но мы можем научиться наблюдать за нежелательными проявлениями, влиять на их дальнейшее развитие и постепенно менять привычные модели поведения.

Основным принципом работы с эмоциями в данный момент является принятие и перенаправление. Приняв, что мы испытываем определенную эмоцию — и это нормально, — сознательно сделайте паузу и переключите внимание с размышлений об этой эмоции, требований или жалоб на окружающий мир на что-то из приведенного ниже списка. А затем будьте готовы принять ситуацию и исправить ее.

На что можно сдвигать фокус

Глубокое дыхание, задержка дыхания, длительное отпускание проблем, задержка дыхания. Простой и неизменно функциональный инструмент. Может использоваться в качестве разминочного упражнения перед выполнением любого из следующих упражнений.

Для усиления эффекта можно, например, вдыхать под счет: вдох в течение 6 секунд, пауза 12 секунд, выдох в течение 12 секунд, пауза 6 секунд. А потом в одном цикле.

Однако лучше не только дышать, но и дополнять изменение дыхания расслаблением мышц челюсти, шеи и живота.

На восприятие и анализ

Объектом наблюдения и стабилизации может быть:

  • Мысли (наблюдаем за ними как бы со стороны), эмоции (что именно мы сейчас чувствуем?) и телесные ощущения (где зажимы? как стопы касаются пола? что чувствует тело, если поместить его в тёплую ванну с лавандой или под холодный душ?).
  • Образ себя и ситуации со стороны — что сейчас происходит и насколько это соответствует моим целям?
  • Поводы для благодарности, поиск положительных моментов — благодарность позволяет избавиться от многих негативных эмоций.
  • Понимание причин своего состояния и, как ни странно, попытки рационально усилить свои негативные эмоции.
  • Окружающий мир — особенности пространства вокруг нас, запахи, звуки, детали интерьера, цвет глаз находящихся рядом людей, их одежда или украшения.
  Как мужчина должен вести себя в отношениях с любимой женщиной. Как должен вести себя мужчина.

Остановитесь, чтобы задуматься

Чувствуете ли вы, что вы «готовите»? Это опасная ситуация, и вам необходимо как можно скорее привести себя в форму. Не реагируйте на ситуацию немедленно, а подумайте, какие инструменты и решения вы можете использовать. Успокойтесь и подумайте о том, что произошло, чтобы вы могли перефокусироваться и проанализировать ситуацию. Опрометчивые решения обычно вызывают горькие сожаления. С другой стороны, небольшой перерыв поможет вам сосредоточиться на главном и выбрать эффективный и внимательный способ решения проблемы.

Эмоциональная перегрузка — это ситуация, когда эмоция полностью захлестывает вас. Это состояние сопровождается такими физическими симптомами, как учащение пульса, дыхания, дрожь в коленях, потливость и тошнота. Был ли у вас подобный опыт? Это явный признак того, что вы эмоционально перегружены. Вместо того чтобы расслабиться и сдаться, возьмите себя в руки! Перерабатывайте информацию понемногу и постепенно приходите в себя. Вы сможете трезво оценить результат.

Практикуйте глубокое дыхание

Реакция организма на эмоциональную перегрузку напрямую влияет на сердце и все мышцы тела в целом. Вы испытываете напряжение, которое неизбежно переполняет вас. Чтобы избежать этих волн, следует глубоко дышать. Он снабжает ваш мозг кислородом и помогает расслабиться. Техника проста: прекратите что-либо делать, закройте глаза и очень медленно дышите через нос в течение пяти секунд. Задержите дыхание еще на две секунды, а затем так же медленно выдохните через рот, снова считая до пяти. Повторите это не менее 10 раз.

Общеизвестно, что люди легко передают свои чувства другим. Поэтому вам следует избегать тех, кто воспринимает все только негативно: Они будут придерживаться того же мнения, не осознавая этого. То же самое относится и к тем, кто слишком эмоционален. Если вы хотите контролировать свои эмоции и быть в гармонии, вам следует отдалиться от тех, кого можно назвать королевами драмы.

Обдумывайте решение, а не проблему

Негативная реакция на сложную ситуацию — одна из самых распространенных проблем, связанных с эмоциями. Чувство грусти или гнева в ответ на изменение обстоятельств — это нормально, но нерационально.

Не стоит зацикливаться на проблеме, используйте это время для разработки плана дальнейших действий.

Составьте список возможных решений, проявите фантазию и творческий подход. По мере работы ваши чувства будут уходить на задний план, и вы выйдете победителем.

Оцените статью
Блог Бабника