Как сменить круг общения – советы психолога. Как поменять окружение людей на более успешное.

Однако, когда человек становится взрослым, у него появляется возможность и сила создавать свое собственное окружение и быть с теми, с кем он хочет быть. Прежде всего, не бойтесь выбирать свое собственное психологическое благополучие и разрывать отношения с теми, кто пытается это благополучие нарушить. И помните, что смена обстановки время от времени может быть очень полезной.

Как поменять окружение людей на более успешное

Люди вокруг нас могут сделать нас более эффективными и сильными, помочь нам решить проблемы, открыть новые двери и мотивировать нас к развитию. Мы знаем это — но часто ограничиваем свое общение узким кругом людей, похожих на нас, с которыми комфортно, спокойно и легко.

Это сильно ограничивает наши горизонты. Исследование, описанное в книге «Хаос», показало, насколько важно иметь в своем окружении несимпатичных, неудобных и незнакомых людей и постоянно расширять свою сеть «странных» контактов. Вот несколько принципов, которые помогут вам создать сильную среду.

Сила слабых связей

В 1973 году американский социолог Марк Грановеттер выдвинул парадоксальную идею о «силе слабых связей». Он спрашивает: как люди с хорошей работой находят ее? Чтобы найти ответ, Грановеттер проанализировал структуры социальных сетей и обнаружил, что работу часто находят через личные контакты, но не через близких друзей. Вместо этого теплая работа была найдена через старых университетских знакомых или бывших коллег.

Самые важные связи — это те, кто меньше всего близок к вам.

Как создать окружение, которое сделает вас сильнее

Если вам нужна хорошая работа, позвоните тому, кого вы давно не видели». — Источник

Это парадоксальное на первый взгляд открытие очевидно в ретроспективе. В группе друзей все знают друг друга, и все друзья могут делиться одними и теми же сплетнями. Чем меньше вы знаете человека, тем больше вероятность того, что он расскажет вам что-то новое.

Разнообразие важнее таланта

Для многих проблем разнообразие важнее компетентности. Например, если четыре блестящих статистика уже работают над проблемой, то даже посредственный социолог или экономист может внести больший вклад в работу команды, чем пятый блестящий статистик.

Если вы хотите улучшить свои навыки игры в теннис, лучше работать с одним тренером, чем с тремя, а также добавить диетолога и тренера. Многонациональные города более продуктивны, разнообразные советы директоров принимают лучшие решения, а многокультурные компании являются самыми инновационными.

Причина в том, что даже самый умный человек может застрять, работая над сложной проблемой. Новая точка зрения или новые навыки могут вывести нас из дилеммы, даже если эта точка зрения кажется безумной, а навыки — посредственными.

  Как мужчина должен вести себя в отношениях с любимой женщиной. Как должен вести себя мужчина.

Недостатки ненужного общения

Ненужное общение утомляет, отнимает время, физическую и психическую энергию. Но человек мог бы потратить эти ресурсы на развитие своего потенциала, на карьерный рост, на становление в жизни, на поиск второй половинки.

А излишнее общение также приводит к возврату к старым моделям поведения. Почему человеку, проходящему реабилитацию наркозависимых, необходимо полностью изолироваться от своей прежней жизни и погрузиться в новую группу людей с похожими проблемами и общими целями, готовых поддержать и помочь ему? Потому что невозможно измениться, если оставаться в тех же обстоятельствах, так как вокруг каждой проблемы существует система, и она должна меняться по всем фронтам.

падение самооценки

К недостаткам ненужного общения относятся:

  • падение самооценки и уверенности человека;
  • усталость и снижение работоспособности;
  • застой в развитии или деградация;
  • психологические и психосоматические проблемы;
  • раздражительность и пессимистичное видение мира.

Как понять, когда необходимо поменять круг общения

составление списка людей из вашего окружения

Чаще всего люди задумываются о смене социального окружения, когда понимают, что они несчастны. Или когда они не добиваются успеха в жизни.

Как узнать, является ли ваше нынешнее окружение препятствием для вашего успеха?

  1. Составьте полный список людей из вашего окружения. Подробнее об уровнях кругов мы говорили в другой статье по этой теме.
  2. Проанализируйте каждого человека при помощи трех вопросов. Доволен ли этот человек своей жизнью? Какой уровень дохода у этого человека? Может ли этот человек мне помочь словом или делом?
  3. Сравните ответы со своими целями. Например, сейчас у вашего знакомого нет стабильного дохода, и его не устраивает такое положение вещей, но он готов меняться вместе с вами. Этого человека можно оставить в своем круге. Если же первые два условия сохраняются, но человек не хочет ничего менять и предпочитает просто плакаться, то лучше с ним попрощаться.

В своем анализе вы можете давать нейтральные атрибуты, то есть отвечать не только «да» или «нет», но и «не знаю». И тогда вы сможете просто исключить негативные для вас знаки и оставить позитивные. Действуя нейтрально по своему усмотрению, она может временно «поставить их на карандаш».

Осторожно! Если у вас хотя бы раз возникала мысль: «Я зря трачу время на этого человека», то так тому и быть. Если вы чувствуете скуку, напряжение, неловкое молчание в отношениях с кем-то, если вы сопротивляетесь общению с этим человеком, то откажитесь от любых «должен» и отпустите его.

Как сменить круг общения

Сначала определите свои цели в жизни и в изменении социального окружения. Получите четкое представление о людях, которых вы хотите найти. А затем перейти к «революции».

Как изменить круг общения с низшего на высший в 30 лет или в любом другом возрасте (взрослые часто приходят с таким запросом):

  1. Научитесь отказывать. Если вы определите личные границы и научитесь отстаивать их, то со временем некоторые люди исчезнут из вашей жизни сами собой. Предположим, вы не хотите больше тратиться на вечеринки и кафе. Стоит 10 раз отказаться от приглашения друзей и на 11 раз вас уже не позовут. Это образно, конечно, но так оно и работает. Особенно важно научиться отказывать тем, кто использует вас: занимает и не отдает деньги, жалуется на жизнь, но вас слушать не хочет и т.д.
  2. Избавьтесь от чувства стыда. Если вы пришли к выводу, что переросли какие-то увлечения и теперь вам интересно другое, то смело и спокойно сообщите об этом друзьям. Просто скажите: «У меня другие планы» или «Мне это больше не интересно». Скорее всего, здесь сработает то же правило, что с отказами: несколько раз повторите, а потом люди сами исчезнут.
  3. Найдите отдушину. Разбираясь в себе и отказываясь от старых знакомых, вы временно окажетесь в вакууме, ведь на поиски новых людей тоже нужно время. Подумайте, чем вам будет интересно заниматься. Это же увлечение можно потом использовать как мостик при поиске новых друзей. Альтернативный вариант – начать осваивать новую профессию.
  4. Заводите новые знакомства. Оптимальный вариант для старта – интернет. Вступайте в группы по интересам (вы же уже определились с хобби или новой профессией?), постепенно переходите в реальный мир.
  Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях. Как стать агрессивным и не бояться ничего.

Нужно ли успешным людям общение с Вами?

Успешные люди заинтересованы в новых контактах и открыты для новых знакомств. По умолчанию они приветствуют любого, кто вступает с ними в контакт. Однако вы должны сразу же доказать успешному человеку свою состоятельность. Вы должны чем-то заинтересовать его/ее.

Например, молодой музыкант ищет продюсера. И он может найти ее, если будет активно обращаться к продюсерам и лаконично описывать свои таланты, перспективы и возможности. В этом случае талант и потенциал могут стать ключом к разгадке.

2. «Когда ты познаешь Бога, Бог откроет тебе, кто ты»

Посмотрите на себя честно, с точки зрения вечности и нравственных законов жизни. Постарайтесь не только увидеть, но и исправить, если это необходимо. Знаю ли я, что такое настоящая любовь? Ответьте на вопрос: Что самое лучшее я могу дать этому миру?

Слово, действие, улыбка, объятия, забота — всего этого достаточно.

3. Отстранитесь от токсичной среды

Вам нужна правда без полуправды и угрызений совести. Если есть токсичная среда, то она есть. Мягко, без скандалов и объяснений, отказывайтесь от встреч. При необходимости ищите возможности для смены места жительства. Просите о помощи, не сдавайтесь.

Когда у вашего токсичного друга день рождения, он обычно приглашает вас выпить пива и поболтать о жизни. Купите билет на выставку, в музей, на хоккейный матч, помогите на каком-нибудь мероприятии, только не сидите дома. У вас есть дела, о которых вы пока не можете говорить. Самое главное: никому ничего не объясняйте. Просто посмотрите на небо и пожелайте всем удачи.

4. Запишите два предложения о себе

То, что вы делаете, во что верите или как вы думаете о жизни. Он понадобится вам при новых знакомствах. Вы делаете первый шаг навстречу человеку. Вы — лучший родитель, возьмите за руку и скажите: «Здравствуйте, я Иван Сергеев, Анна Смирнова, вдохновитель жизни». Не бойтесь отказов. Отказ — это возможность улыбнуться. Маленький секрет: прежде чем подойти к человеку, пожелайте ему удачи!

  Надо ли заслуживать любовь Бога. Бог меня не любит.

Самое трудное — не самое лучшее. Ищите простоту в жизни. Один день — одно дело. Не волнуйтесь.

Почему сложно расстаться со старыми друзьями

Держитесь за людей, которые вас окружают. Когда мы теряем одного из них на какое-то время, мы испытываем чувство утраты. Это просто «бегство» от привычной нам жизни, и тогда необходимо ввести замену.

Сложности

Потому что до тех пор, пока эта часть жизни не будет наполнена другим содержанием, мы будем чувствовать себя не в своей тарелке.

Обратите внимание, что каждое изменение вызывает чувство дискомфорта. Мы должны преодолеть и вытеснить его, потому что только тогда мы сможем приспособиться к новым обстоятельствам и ситуациям, которые изменят нашу судьбу к лучшему.

Стойкость

В 2015 году я пытался заправлять постель каждое утро, но через три дня сдался. Не потому, что это было трудно, а потому, что в то время я думал по-другому. В 2021 году я сделал все правильно с самого первого дня.

Другой пример: комментирование постов на Medium.

Иногда мне не хочется этого делать. Бывают дни, когда на написание одного комментария у меня уходит несколько часов. Но стойкость помогает мне справиться с ленью.

Как избавиться от старого окружения

Если вы заинтересованы в изменении своего окружения, постарайтесь избавиться от старого. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Ссылаясь на серьезную причину, отказываться от встречи со старыми друзьями;
  • Если оно связано с работой, займитесь поисками новой. Возможно, вам удастся раскрыть свой скрытый потенциал, так как новая сфера работы заставит вас проявить себя по-другому;
  • Создайте для себя плотный график, который поможет заполнить образовавшуюся пустоту, чтобы вы не сорвались и не вернулись к старому, от которого так хотите избавиться;
  • В спортзале, на тренингах или на занятиях найдите себе нового друга;
  • Не стоит менять «шило на мыло», подходите ответственно к поиску новых друзей.

Следует также учитывать, что нельзя порвать с прошлым, не думая о нем, не следует намеренно спорить или говорить обидные слова. В конце концов, друзья не одноразовые. Просто избавьтесь от тех, кто негативно влияет на вас или пытается помешать достижению ваших целей. С другими вы должны чувствовать себя свободно, чтобы оставаться на связи.

Оцените статью
Блог Бабника