Самые страшные пожары в России и СССР: от «Полигона» до Транссиба. Крупные пожары в россии.

Трагедия произошла в 2003 году в общежитии №6 Российского университета дружбы народов. Здание было занято студентами первого курса. Источником пожара стала комната 203, которая предназначалась для нигерийских девушек. Это пример крупнейшего пожара в России, который произошел только из-за халатного отношения к правилам пожарной безопасности.

Хроника самых масштабных пожаров современной России. Причины и последствия трагедий

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого, по последним данным, погибли 53 человека, уже назван одним из крупнейших пожаров в истории страны. Характер, местонахождение и виновность людей, погибших на пожарах, описаны в 66.RU.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» унес больше всего жертв в России. В ночь на 5 декабря 2009 года от огня и дыма погибли 156 человек. Пожар произошел во время празднования восьмой годовщины клуба. В тот день в Лромайя Лошад собралось около 300 человек. Основная версия заключается в том, что причиной пожара стало неосторожное использование петард в клубе. В помещении клуба находились петарды от так называемого холодного огня. Поскольку аварийных выходов не было, в помещении началась паника. Кроме того, дыхание было затруднено из-за удушливого дыма.

В результате на скамье подсудимых оказались восемь человек: пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, владелец клуба Анатолий Зак, художественный руководитель клуба Олег Феткулов, генеральный директор клуба Светлана Ефремова, бывший начальник Пермского государственного пожарного надзора Владимир Мухутдинов, пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Зак получил 9 лет и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ефремова — четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Феткулов — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Росляков — пять лет лишения свободы в колонии общего режима, Прокопьева — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Мухутдинов был освобожден из тюрьмы и оштрафован. Игорь и Сергей Дербеневы были фактически осуждены, но освобождены от наказания по амнистии. Сразу после трагедии с «лошадью Лимпопо» по всей стране начались различные проверки пожарной безопасности в офисах пожарной охраны, культурных и общественных учреждениях, заведениях общественного питания и на новогодних вечеринках вместимостью более 50 человек. В Перми после трагедии были проверены все ночные клубы. В течение года более 18% ночных клубов по всей России были закрыты по результатам проверок. 9 декабря 2009 года правительство Пермского края приняло решение об отставке. Министр предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов покинули свои посты. Аркадий Кац, глава администрации Перми, подал в отставку.

  Почему горячая кастрюля может навсегда вывести из строя ваш холодильник. Можно ли ставить горячее в холодильник работающий.

Пожар в доме престарелых, Краснодарский край, 20 марта 2007 года

В ночь на 20 марта 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватской на Кубани произошел пожар, в результате которого погибли 63 человека и еще 30 были госпитализированы. Когда начался пожар, персонал не смог найти ключи и открыть эвакуационный выход. Жильцам удалось эвакуировать несколько человек до прибытия пожарной бригады. Следователи заявили, что причиной пожара в Камишеватском доме престарелых стала незажженная сигарета. Виновника установить не удалось. В ходе расследования также выяснилось, что Государственная противопожарная служба неоднократно проверяла дом престарелых и выявила многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые не были пресечены. В здании не было системы сигнализации и оповещения, отсутствовали средства защиты, а руководство дома никогда не проводило инструктаж персонала. Пути эвакуации были заблокированы, не позволяя пожилым пациентам покинуть горящее здание. 17 февраля 2009 года Ейский районный суд приговорил начальника учреждения Галину Корвель к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении, а ее заместителя Юрия Баско к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении за гибель пожилых людей.

В результате пожара в самарском отделении милиции в 1999 году погибли 57 человек. Первое сообщение о пожаре поступило примерно в 5:30 вечера. В то время в здании, построенном в 1936 году, находилось более 250 человек, и им не сообщили об инциденте. Огонь перекинулся на деревянные перекрытия и распространялся с большой скоростью. Люди погибли от вдыхания дыма и падали, выпрыгивая из окон.

Борьба с огнем продолжалась более суток. Согласно официальной версии следствия, причиной пожара стал непотушенный окурок, брошенный в пластиковый контейнер. Впоследствии уголовное дело было прекращено.

  Сколько длится конфликт в Косово: факты из истории, которые вы наверняка не знали. Косово и сербия конфликт кратко и понятно.

Пожар ТРЦ «Зимняя вишня», Кемерово, 25 марта 2018 года

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» вспыхнул 25 марта около 16:00 по местному времени. Через несколько часов открытый огонь был потушен, но оказалось, что это еще не конец — позже стало известно о других пожарах. В результате пожара обрушились два кинозала, а площадь возгорания составила более 1 600 квадратных метров. По предварительным данным телеграм-канала Mash, в здании было испорчено противопожарное оборудование. Очевидцы сообщают, что система пожарной сигнализации не сработала, а лифты продолжали работать. Пожарным также пришлось открыть некоторые аварийные выходы и двери в кинозалы, которые были закрыты. По последним данным, в результате пожара погибли 53 человека.

Дети погибали у закрытых эвакуационных выходов. Все, что известно о страшном пожаре в кемеровском ТЦ

Пока эксперты предполагают, что причиной пожара стала неисправная проводка. Это первая теория, но не единственная. Эксперты также не исключают поджог или пожар, вызванный неосторожным обращением. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что власти Кузбасса выделят по 1 миллиону британских фунтов семьям жертв пожара. По указанию председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (убийство по неосторожности; нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Дело расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета России.

По данным ТАСС, уже арестованы четыре человека — арендатор здания, менеджер торгового центра, его заместитель по безопасности и еще один менеджер. Всего было допрошено более 60 человек.

Ракетница на «Полигоне»

В ночь на 5 ноября 2022 года в ночном клубе «Полигон» в Костроме произошел крупный пожар, охвативший около 3,5 тысяч квадратных метров.

Причина пожара: Одной из возможных причин пожара могло стать использование пиротехники, а именно детонация охотничьего фонаря, который, конечно же, попал в потолок. Жертвы: 13 человек погибли во время пожара, еще 9 получили ранения. Кто виноват: Человека, выпустившего сигнальную ракету, до сих пор ищут. Кроме того, у МЧС и прокуратуры есть вопросы к пожарной безопасности магазина, где некоторые эвакуационные выходы были заперты. Менеджер клуба был взят под стражу.

  Сколько секунд длится память у рыб: мифы о домашних рыбках. Какая память у золотой рыбки.

Трагедия «Зимней вишни»

Печально известный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 г. Причина пожара: Пожар вспыхнул на верхнем этаже здания, где располагались детские игровые площадки, парк развлечений и кинотеатр. По данным МЧС и следственного комитета, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки между третьим и четвертым этажами.

Пострадавшие: В результате пожара следственный комитет расследовал в общей сложности четыре дела, на скамье подсудимых оказались 15 человек. Двенадцать обвиняемых были приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до 18 лет, а двое других еще ожидают вынесения приговора. Самым последним на сегодняшний день обвинительный приговор был вынесен Вячеславу Вишневскому, совладельцу торгового центра. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима за дачу взятки Госстройнадзору. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 21 миллиона рублей (в три раза больше суммы взятки). Обвинение не удовлетворено приговором и уже подало апелляцию (обвинение просило 10 лет лишения свободы и штраф в размере 490 миллионов рублей).

«Мы горим!»

Ведущий вечеринки в пермском клубе «Lromaya Loshad» сказал об этом с тем же рвением, с которым ранее поздравлял заведение с днем рождения. В то время никто не мог предположить, какими будут последствия пожара, произошедшего 5 декабря 2009 года. Причина пожара: Причиной пожара стала петарда, которая была запущена прямо в здании клуба. Горящий элемент пиротехнического устройства попал в потолок, который был покрыт полистиролом (как видно из заключения Следственного комитета РФ) и, конечно же, вспыхнул. Жертвы: 157 человек погибли в результате пожара, причем последняя жертва умерла через 11 лет после трагедии, проведя все эти годы сначала в больнице, а затем в паллиативном отделении медицинского учреждения.

Кто виноват: На скамье подсудимых оказались девять человек, включая владельцев клуба, сотрудников компании по производству фейерверков и сотрудников Госпожнадзора. Обвиняемые были приговорены к тюремному заключению сроком от четырех до девяти лет.

Не только огонь, но и угарный газ может причинить ущерб при пожаре.

Оцените статью
Блог Бабника