Прагматичный человек — это какой. Прагматизм простыми словами в отношениях.

Однако прагматик — не ягненок. Например, если другой человек не ценит его усилий, не способен проявить благодарность и вообще является «дрянью», прагматик может и пальцем не пошевелить.

Прагматичный человек — это какой

Прагматик — это человек, который строит свою жизнь на действиях и поступках, приносящих конкретные полезные результаты. Основа прагматического мышления была метко описана У. Джеймсом. Американский психолог утверждал, что истинно то, во что лучше всего верить. Прагматики склонны основывать все свои суждения на практическом опыте.

Прагматик

Кто такой прагматик

Слово прагматик происходит от греческого слова «прагматистос» (вещь). Оно обозначает действие или причину. Философская доктрина (течение) отталкивается от практики как реальная, значимая истина.

Важно. Прагматик — это материалист, который во всем ищет выгоду для себя. Для этих людей «синица в руках» важнее «журавля в небе». Важные для жизни решения и цели такой человек принимает только исходя из собственной выгоды и основываясь исключительно на практической «полезности» или «бесполезности».

Жизненный подход прагматика

Подход к жизни прагматика

Какими чертами обладают такие люди

Термин «прагматическая личность» относится к людям с практическим образом мышления. Чтобы ответить на вопрос, какой человек является прагматиком, можно выделить следующие его характеристики:

  • поиск выгодного решения при постановке целей и определение задач по их достижению;
  • потраченные усилия и время обязательно должны не только окупиться, но и принести прибыль;
  • умение выделить конкретные жизненные направления (одно или несколько) и двигаться по ним, не отвлекаясь на эмоции, мнения других людей и прочую «лирику».

В этот список можно включить и моральное поощрение за выполненную работу.

Способность вознаграждать усилия также может быть вознаграждена в виде положительного результата. Прагматик может заботиться о своих родственниках, родителях и родне, но он всегда будет рассчитывать на наследство, взаимную материальную или моральную поддержку.

Примером межличностных отношений двух прагматиков может служить брачный контракт. Прагматик придает меньшее значение своим чувствам, чем практическим соображениям. Это не означает, что он не способен на любовь и дружбу.

Любовь и брачный контракт

Любовь и брачный контракт

Поэтому. Прагматические черты — это полезные черты характера, которые стоит учить и развивать.

Общественное мнение меняется в зависимости от ситуации и политической обстановки. Человек, как разумное существо, обязан иметь стабильный взгляд на жизнь, независимо от оценки своих собратьев.

  Почему девушки не любят других девушек и в чем это проявляется. Почему женщины не любят женщин.

Какая бывает прагматичность

Отвечая на этот вопрос, мы можем рассмотреть типы прагматизма. Он выделяется в трех областях:

  • философии;
  • религии;
  • психологии.

Философская концепция прагматизма была обобщена американским философом Чарльзом Пирсом в конце 19 века. Он выразил это «аксиомой» прагматизма: «На пути к пониманию и ясности мышление должно руководствоваться исключительно практическими принципами».

Важно. Такая концепция контрастирует с идеалистическими течениями, которые, по мнению Пейрса, не соответствуют реальности.

Принципы прагматизма

В области религии реалистичные основы для воссоединения с Богом создаются с помощью молитвы, поста, различных ограничений и других методов.

Психологи отмечают практические шаги прагматика на пути к желаемой цели. Эксперты различают два прагматических подхода: полезный и неполезный. Они отмечают, что сильный прагматичный характер не всегда полезен для общества, так как может привести к несоответствию традиционному образу жизни. Очень тонкое психологическое различие проводится в области межличностных отношений. Их можно уничтожить, если поговорку «дружба — дружбой, а служба — службой» заменить фразой «ничего личного, только бизнес».

Кстати, утверждение о том, что только мужчины склонны к прагматизму, — это просто клише. Прагматичная женщина — это современная бизнес-леди, которая добивается своей цели в жизни не хуже мужчины.

Кто такой прагматик?

Прагматик — это человек, который руководствуется в своих действиях практическими соображениями, но не придает большого значения другим ценностям (таким как красота, справедливость, мораль, этика и т.д.). В философском смысле прагматик — это сторонник прагматизма — доктрины практической ценности как фундаментального критерия смысла и истины.

Слова «прагматизм» и «прагматист» образованы от древнегреческого слова «вещь» (pragma), которое можно перевести как «действие». То есть, все, что эффективно и дает значимый результат, можно назвать прагматичным. Сторонники философского прагматизма считают, что мы не должны тратить время на решение теоретических проблем и должны заниматься исключительно теми вопросами, которые приносят измеримую материальную выгоду.

Мы будем рассматривать прагматизм как повседневное явление и задавать философские вопросы за скобками. В повседневной жизни прагматик — это человек, чьи действия направлены на достижение практических результатов. Он не пойдет с вами на террасу на крыше, чтобы полюбоваться ночным небом, и не ляжет спать, чтобы рано проснуться, потому что прагматики ценят свое время, они умеют грамотно и ответственно его планировать. Они всегда знают, каких результатов ожидают от тех или иных действий.

  Советы, как продолжить знакомство с девушкой или парнем после первого свидания. Как продолжить ваше знакомство.

Прагматик руководствуется практическими соображениями при выборе своих целей. Его предпринимательская жилка не всегда нравится окружающим, поэтому его часто осуждают. Справедливости ради следует отметить, что такое осуждение обычно исходит от людей, которые предпочитают жаловаться на жизнь и ее несправедливость, а не решать проблемы вовремя. Часто они просто завидуют прагматику, который лучше владеет своей жизнью и формирует собственные принципы, не нуждаясь в навязанных ценностях.

Признаки прагматика

Поведение прагматика имеет особые характеристики, которые вызывают у других противоречивые чувства. Кто-то восхищается их чувством ответственности, кто-то завидует их организованности, а кто-то не одобряет их максимализм, практичность и пренебрежение общепринятыми ценностями. Вы можете распознать прагматика в себе или в своем знакомом по следующим признакам:

  1. Самостоятельность. Прагматичное отношение к жизни позволяет человеку в раннем возрасте понять цену времени. Он предпочитает заниматься полезными вещами, избегая всего, что считает лишним. Благодаря этому он умеет говорить «Нет!», самостоятельно решая, чем будет заниматься, а чем – нет.
  2. Неподверженность влиянию. Прагматик часто взвешивает моральные, эстетические и прочие ценности, предлагаемые ему обществом и окружающими. Эта привычка уже в раннем возрасте приводит к тому, что он не позволяет манипулировать собой даже близким людям. Кроме того, он не верит во всевозможные народные приметы, твёрдо зная, что всё зависит только от него.
  3. Собственные жизненные ориентиры. Прагматику некогда мечтать и думать о вечном. Все свои цели и ценности он определяется для себя самостоятельно.
  4. Продуманность действий. Человек с прагматичным складом ума не любит терять время на случайные дела. Практически каждое совершаемое им действие на самом деле является шагом к достижению вполне конкретной цели, поставленной им перед собой.
  5. Умение ценить время. Прагматик – это расчетливый человек, прекрасно понимающий, что время – невосполнимый ресурс. А поскольку он всегда стремится оптимизировать свои действия, то распоряжается он этим ресурсом очень грамотно. Он всегда уделяет внимание планированию своего дня, зная, что каждая затраченная минута принесёт свои плоды. Помимо своего времени он умеет ценить и чужое.
  6. Развитое логическое и критическое мышление. Прагматик в раннем возрасте замечает, что его система ценностей расходится с общепринятой. Благодаря этому он учится критически осмыслять поступающую информацию, отвергая недостоверные факты и принимая логичные и проверяемые.
  7. Способность извлекать выгоду из любых обстоятельств. Любые неприятности он воспринимает как ценный опыт, поэтому не позволяет себе раскисать, а начинает действовать активнее, чтобы скорее достичь поставленной цели.
  Мужчина не звонит после ссоры: в чем причина и как с этим быть. После ссоры мужчина молчит.

Прагматик почти всегда скептик, потому что он знает, что каждый человек постоянно находится в потоке неоднозначной информации, которую необходимо фильтровать. По этой причине у него плохие отношения с людьми, которым не хватает способности критически мыслить. Но именно так и происходит, когда проблема не в нем, а в тех, кто слишком обижен, чтобы воспринимать его автономию.

Отношения прагматика с окружающими

Помимо того, что некоторые люди не одобряют их взгляды и отношение, прагматики, в большинстве своем, хорошо ладят с окружающими. Они не склонны спорить и предпочитают избегать даже эмоциональных споров, чтобы не тратить на них время и энергию. Из-за своего нежелания вступать в «борьбу за справедливость» прагматиков часто считают неискренними. Однако в действительности они менее склонны к лицемерию, поскольку, несмотря на свою расчетливость, не боятся произвести плохое впечатление.

Благодаря чувству ответственности, обязательности и последовательности прагматики производят хорошее впечатление на новых знакомых. Они также открыты и обладают хорошим чувством юмора. Объясняя что-то, они стараются привести простой и понятный пример из жизни, что отличает их от большинства людей, которые обычно не задумываются о том, насколько хорошо и точно они понимают своего собеседника.

Прагматики обычно любят новые знакомства и быстро устанавливают хорошие отношения. Но когда дело доходит до дружбы или романтики, не все так гладко. Прагматичный человек не меняется и сохраняет практический подход ко всем вопросам. Близкие ему люди обижаются на такое поведение и думают, что он их не ценит. Он действительно не понимает, что плохого в разумном планировании своего времени.

Оцените статью
Блог Бабника