Сложнее, когда у вас есть гости, которых нужно развлекать. Самое худшее, что можно представить в такой ситуации, — это поставить на стол случайную бутылку рома или вермута, чтобы «выпить немного алкоголя». Ваши гости, скорее всего, не получат удовольствия ни от еды, ни от напитков.
Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
Веселые вечеринки и бурные праздники иногда обходятся очень дорого. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот признаки похмелья во всей его красе. Но плохое самочувствие не всегда является результатом слишком большого количества алкоголя. Иногда в этом виноваты закуски, которые вы едите в одно и то же время. Что не следует есть и пить, чтобы не чувствовать себя истощенным по утрам? Проверьте, включены ли эти продукты в меню вечеринки, которую вы планируете.
Врачи согласны: перед вечеринкой и в перерывах между употреблением алкоголя следует что-нибудь съесть. В противном случае пьянство не заставит себя ждать, и утром вы будете чувствовать себя ниже среднего. Но вам нужно подумать о меню!
Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем вместе с алкоголем, находятся под запретом. Да, да, вам придется от чего-то отказаться, если вы заботитесь о своем здоровье.
Слишком соленая и пряная еда
Гренки и чипсы, сухарики, острые крылышки, бургеры, пицца, грибы и маринованные овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неуместные закуски для вечеринки и праздничного торжества. Стереотипы разоблачены, что является большим разочарованием, особенно для любителей пива.
Если вы едите острую, слишком соленую пищу, можете быть уверены, что в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Все просто. Соль остается в организме и вызывает жажду. А если есть, например, только пиво, то вы «утопите» свое обезвоживание пивом. Риск чрезмерного употребления алкоголя возрастает экспоненциально. А утром — отеки лица и конечностей, головные боли.
Жирная, слишком острая пища в качестве закуски «работает» точно так же — она вызывает сильную жажду. Но это также увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Утром у вас обязательно будет болеть голова и желудок.
Альтернатива. Что же есть, когда ваши любимые соленые закуски оказались под запретом? В целом, вы можете выбрать те же блюда, только приготовленные по-другому — без большого количества специй и масла. И, конечно, вместо жарки можно выбрать другой способ тепловой обработки — запекание или тушение. Даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Срочно нужны орешки к пиву? Выбирайте только те, которые не соленые. Обжарьте арахис и фисташки в течение некоторого времени и используйте их в качестве закваски. А маринованные овощи замените на овощи, выдержанные в бочках — по крайней мере, в них нет уксуса. Кстати, соленые огурцы и квашеная капуста считаются хорошей закуской к водке — в ограниченных количествах, конечно.
Сладкие десерты
Мы не говорим о кусочке шоколада в небольшой порции виски или коньяка. В больших количествах десерты вредны в качестве закуски. Именно это и происходит, когда шампанское или ликеры буквально льются потоками на вечеринке.
Дело в том, что алкоголь и сладости — главные конкуренты в очереди на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из съеденного вами торта и сладостей. Алкоголь, конечно, остается необработанным. Перекусив сладким, вы не только быстрее опьянеете, но и будете чувствовать себя гораздо хуже на утро. Неудивительно, ведь за ночь организм не успевает «отработать» токсины.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Обычно вы пьете крепкие напитки, такие как водка или виски. Это русская традиция, которую невозможно нарушить. Вопрос о том, можно ли отказаться от алкоголя, является очень спорным. Если есть возможность, лучше запивать крепкие алкогольные напитки алкогольным напитком, а не рюмкой, признает врач. Алкогольные вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными (обычно очень сладкими) напитками, могут вести себя неадекватно. Во-первых, они гарантированно приводят к быстрому опьянению. А во-вторых, они «нагружают» ваши почки и печень дополнительной работой.
Что точно исчезнет со стола?
Пакетированные соки и газировка
Эти напитки содержат много сахара. А сахар, как мы все знаем, запрещен на вечеринке, где много алкоголя. Пьянство наступает гораздо быстрее. Кроме того, пока неизвестно, как пищеварительная система реагирует на «коктейль» в виде алкоголя и сахаросодержащих напитков. Боль в животе и тошнота по утрам более вероятны.
Альтернатива. Сладкие безалкогольные напитки — нет. Но вы можете заменить пакетированные соки свежевыжатыми. Но и они не рекомендуются. Когда речь заходит о том, чем запивать алкоголь, томатный сок становится предметом многочисленных дискуссий. Он всегда считался лучшим дополнением к водке. Однако широко распространено мнение, что помидоры с алкоголем могут вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому если вы запиваете алкоголь томатным соком, делайте это в меру. Но в любом случае, остаются естественные кислые укусы. Например, малиновый или клюквенный.
Энергетики
Как бы странно это ни звучало, но бывает и так, что некоторые люди выбирают газированные энергетические напитки в качестве напитка, которым можно запить алкоголь. Это ужасная идея. Алкоголь сам по себе делает вас сильнее, а если смешать его с энергетическим напитком, получится взрывная смесь. Высокое кровяное давление, головные боли, учащенное сердцебиение — таковы последствия вечеринок. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Нет. Все стимулирующие напитки, включая кофе и зеленый чай, запрещены.
Газированная минералка
Эксперты расходятся во мнении, следует ли смешивать крепкий напиток с водой (обычной или газированной). Некоторые рекомендуют пить минеральную воду во время вечеринки — чем больше, тем лучше. Другие, однако, считают, что от этой практики следует немедленно отказаться, поскольку вода препятствует расщеплению алкогольных веществ в пищеварительной системе.
В любом случае, лимонад, даже если это минеральная вода, может привести к метеоризму и быстрому пьянству в желудке.
Альтернатива. Если вы решили запить алкоголь минеральной водой, это должен быть безалкогольный напиток.
Квашеная капуста с клюквой
Не случайно это практически основной продукт на каждом зимнем празднике. Квашеная капуста стимулирует пищеварение и способствует быстрому выведению алкоголя. Клюква богата витамином С, который позволяет иммунной системе справляться с последствиями употребления алкогольных напитков.
Эта комбинация обеспечивает вас пектином, клетчаткой и органическими кислотами из цикла Кребса (они заставляют организм перерабатывать алкоголь). Все эти вещества вместе ускоряют работу желудка и кишечника, и похмелье проходит более мягко.
Арбуз
Нарезанный красивыми ломтиками и поданный на стол, арбуз является прекрасным украшением любого праздника или просто уютной встречи. Однако в качестве аперитива он ценится прежде всего за свой мочегонный эффект, так как благодаря ему продукты переработки алкоголя и сам хмель быстрее выводятся из организма.
Запеченные с твердым сыром кабачки
Закуска с кабачками и сыром — довольно сытное, но легкое блюдо, которое не перегружает пищеварение. И это важно, потому что он все еще может перекачивать алкоголь! Кабачки обладают довольно сильным мочегонным эффектом, что только способствует быстрому очищению организма, а жарка их, как способ приготовления, поможет сохранить их полезные свойства.
Употребление алкоголя снижает количество такой замечательной аминокислоты, как глицин, от которой зависят нервные связи нервной системы человека. Варенье или холодные закуски могут компенсировать недостаток глицина. Петрушка не только равноценна по вкусу, но и содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют расщеплению алкоголя.
Водка — к русским блюдам!
Если на вашем столе стоят классические сувениры, такие как оливье, селедка в меху, бутерброды с красной икрой, булочки с блинами и т.д., к ним идеально подойдет водка. Жирная и сальная пища хорошо сочетается с нашим национальным напитком, водкой, и образует в желудке защитную пленку, которая препятствует проникновению алкоголя в кровь, тем самым предотвращая опьянение. Среди прочих деликатесов на столе должны присутствовать и традиционные соленья. Белая соль вымывает соли из организма, а огурцы, помидоры, селедка или квашеная капуста восполняют их и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка помогает предотвратить отравление, если пища слегка испорчена: Оно нейтрализует микробы, в то время как вино только усиливает брожение. Кроме того, высококачественные белые вина, а также белый ром, молодой виски и текила рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Другие более зрелые и яркие напитки (вино, коньяк, односолодовый виски) содержат много раздражающих слизистую оболочку и гепатоцидных тяжелых полифенолов и эфирных масел.
Шампанское — к телятине и креветкам
Классический брют лучше всего подавать с легкой закуской из свежих овощей, креветок, говядины, белого мяса птицы или рыбы. Стейки на гриле, бараньи отбивные и салаты с чесночно-луковым майонезом «убивают» тонкий аромат игристого вина. В целом, шампанское не следует подавать в паре с блюдами, содержащими яйца (мимозы, оливки, сельдь в меху, икра красная) — они имеют тенденцию обволакивать рот и притуплять вкусовую чувствительность. Сомелье также не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для этого подходят только полусладкие, игристые варианты.
Фуршет-коктейль
Если вы окажетесь на модной коктейльной вечеринке, где бармены подают впечатляющее сочетание напитков, а повара предлагают всевозможные канапе, закуски и мини-чушки, попробуйте найти правильные сочетания. Только будьте осторожны с блюдами из баранины — такое мясо нельзя запивать замороженными коктейлями! Это связано с тем, что бараний жир является самым стойким и коагулирует уже при 40°C. Так что если вы запиваете льдом жареные ребрышки для мохито или дайкири, неперевариваемый кусок мяса замерзнет в вашем кишечнике и вызовет серьезные проблемы, известные как закупорка кишечника.
А чтобы «дожить» до конца вечеринки, не пробуйте все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и спросите бармена об их составе. Лонг Айленд, например, легко пьется, но поскольку в его состав входят пять различных видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, результат может быть очень непредсказуемым. То же самое относится и к дистиллированным коктейлям — они не только сделаны из высококачественных ингредиентов, но и благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. С другой стороны, избегайте энергетических напитков (даже если вы чувствуете усталость и хотите освежиться), потому что сочетание алкоголя и безалкогольных напитков с кофеином может вызвать сердечный приступ.