Почему не стоит бояться сайтов знакомств. Стоит ли знакомиться в интернете.

Кого они ищут? Интересы действительно только «интимные», и лишь небольшой процент мужчин настроен на серьезные, долгосрочные отношения. Просто посмотрите на потенциал — все жестокие мужчины с завышенной самооценкой.

Почему не стоит бояться сайтов знакомств?

Я психолог по образованию. У меня более 7 лет профессионального опыта написания текстов. Для меня копирайтинг — это искусство.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

арт пары на телефонах

Некоторые люди считают сайты знакомств сборищем странных персонажей и отказываются ими пользоваться. Другие продолжают неустанно искать свою вторую половинку с помощью таких сервисов. Психологи объясняют нам, почему сайты онлайн-знакомств продолжают процветать и буквально притягивают новых пользователей, несмотря на эти серьезные разногласия.

Это современно

Поколения людей, выросших на компьютерах, связали свою жизнь с гаджетами, и знакомства не являются исключением. Для современных юношей и девушек совершенно нормально общаться и искать партнера в Интернете. Например, застенчивому молодому человеку проще написать понравившейся девушке в социальных сетях, чем подойти к ней прямо на улице.

Вы можете пользоваться сайтом знакомств в любое время дня и ночи. Не имеет значения, где вы находитесь. Вы можете начать разговор с понравившимся вам человеком, просто нажав несколько кнопок. И его можно так же легко прекратить.

В реальности все гораздо сложнее и дольше. Вы должны следовать множеству правил, показать себя с лучшей стороны и понравиться своему коллеге. Это волнительно, а для многих и неприятно.

Всегда легче написать что-то, чем произнести это вслух. Существует даже множество сервисов, которые проверят ваши ошибки за вас.

Это экономит время

Часто по первым фразам человека можно понять, что это не его судьба. В Интернете этот процесс занимает всего несколько минут. Все, что вам нужно сделать, это написать понравившемуся человеку, задать ему несколько вопросов и вежливо попрощаться, если что-то пошло не так. Всегда есть возможность спокойно покинуть разговор, если ситуация выходит из-под контроля.

В действительности все гораздо сложнее. Вы должны найти время для каждой личной встречи. Даже если человек кажется незаинтересованным в первом разговоре, вы должны хотя бы подождать из вежливости, а не убегать сразу. Это же время можно с удовольствием провести и дома.

  Девушка ушла к другому. Как вернуть любимую. Девушка ушла к другому что делать.

Общение через сайт знакомств также минимизирует стресс. У людей есть время пообщаться и привыкнуть друг к другу благодаря этому ресурсу. Это означает, что когда они встретятся, они больше не будут испытывать беспокойства. Разговор будет проходить как между старыми знакомыми.

Интернет и психология человека

Интернет вторгается в нашу жизнь повсюду, и теперь мы можем говорить даже о психологии отношений, особенно в виртуальном пространстве. И молодые, и работающие люди — многие подключены к интернету весь день и не выключают его даже ночью: «а вдруг кто-то напишет!». Все начинается с практических целей: поиск информации по работе или статьи для учебы, деловая переписка, заказ товаров через Интернет. Но потом личный компонент берет верх, и без чата в Facebook или icq, спрятанного в углу экрана, даже рабочий день перестает быть рабочим.

Зачастую отсутствие сети или переписки (отключение электричества, зависший компьютер, люди, общающиеся вне сети) отвлекает и мешает больше, чем сам разговор, поэтому общение в Интернете стало привычным занятием, необходимым для внутреннего спокойствия.

Некоторые люди переписываются с друзьями и родственниками, чтобы обсудить неотложные дела, другие ищут новых собеседников. Цели могут быть разными: новые эмоции, новые знакомства, поиск единомышленников, попытка встретиться с кем-то, когда в реальной жизни дела идут не очень хорошо, и так далее.

С новыми друзьями общение поначалу носит формальный характер, но постепенно люди открываются и рассказывают друг другу все больше и больше о себе. С одной стороны, это хорошо: есть кому излить душу, с кем поделиться своими мыслями. С другой стороны, есть опасность сказать слишком много и быть пойманным на измене, например. Удивительно, но в городах онлайн-знакомства еще более популярны, чем в маленьких городках.

Психология человека такова, что даже в окружении множества людей каждый вращается вокруг своего небольшого сообщества: ближайших родственников, нескольких старых друзей, одного-двух коллег. Чтобы принять кого-то нового в свой круг, нужны силы и время. Часто не хватает и того, и другого. И тут на сцену выходит интернет, давая вам возможность завести сотню новых друзей, не тратя много сил, а может быть, даже начать виртуальный роман «для расслабления».

shutterstock-270938675.jpg

Психология отношений: плюсы и минусы знакомства в сети

Существует множество историй о том, как люди нашли друг друга в Интернете после многих лет проб и ошибок в реальной жизни. Любовь, брак, дети — все как в кино. Это, конечно, преимущество. Но есть и другие истории, когда милые, наивные девушки идут на свидание, назначенное в виртуальной переписке, и разочаровываются в собеседниках, которые не соответствуют онлайн-имиджу (и дело даже не во внешней красоте, важнее поведение).

  Как признаться в своих чувствах, чтобы не выглядеть глупо. Как признаться в чувствах.

Потому что, когда речь идет о человеческой психологии, речь идет об успехе, о победах, о способности нравиться. И после достаточного количества встреч с «придуманными» персонажами у человека может развиться комплекс, или, по крайней мере, неуверенность в себе и мысль о том, что успех проблематичен. Это является недостатком.

В виртуальном общении легко начать и поддерживать разговор: У вас есть время подумать над формулировкой, вы можете перечитать то, что сказал ваш партнер, вы можете поискать в интернете что-нибудь интересное, и у вас есть время ввернуть «умную мысль», чтобы показать себя цельным. Это плюс. С другой стороны, виртуальная переписка так же легко прекращается для обеих сторон — человек просто перестает общаться, исчезает без объяснения причин. Нет никакой подотчетности. Это является недостатком.

Психология — дело непростое, и с годами человеку становится все труднее общаться с незнакомыми людьми, не осознавая этого. В университете у меня каждый день появлялось несколько друзей — реальных, а не виртуальных. И было легко познакомиться с девушкой или парнем на вечеринке или во время прогулки в парке. С возрастом либо в этом отпадает необходимость, либо появляется привычка общаться только со старыми знакомыми, либо возникают сомнения в элементарной способности встречаться, и появляется страх перед разговором с незнакомцем.

В этом случае, а также для застенчивых людей, которым трудно заводить новые знакомства в реальной жизни, Интернет является хорошим решением. Вернее, доступ в мир общения, который долгое время был для них закрыт. Это плюс.

Но тот же возраст и обстоятельства могут привести к неверной информации в профиле знакомств. Например, женатый мужчина не всегда будет показывать свое истинное положение. И девушка, которая влюбилась в него, может быть горько разочарована, если узнает правду, когда отношения станут реальными и страсти уже закипят. Это является недостатком. Более того, такое нарушение может ухудшить здоровье человека.

И еще несколько слов о деталях. В переписке можно использовать всевозможные смайлики, стикеры и даже маленькие карикатуры, описывающие ситуацию или внезапно возникшее чувство у вашего собеседника. Их простота (выбрать и отправить) и разнообразие позволяют выразить широкий спектр эмоций (а для человеческой психологии важно находить более простые решения). Это является преимуществом. Но это не будет ваше выражение лица, ваши жесты или внешний вид, ваш смех, ваш голос — здесь снова вступает в игру психология поведения. Только в реальном общении собеседники считывают тончайшие детали мимики, жестов и тембра голоса, которые определяют привлекательность человека. Несмотря на то, что запах очень важен, вы не можете почувствовать его в Интернете, а естественный запах может как привлечь, так и оттолкнуть.

  Скрытая симпатия мужчины: вербальные и невербальные признаки. Мужчина скрывает свои чувства.

shutterstock_173503769.jpg

Интернет-знакомства с точки зрения психологии

Как защитить себя, начиная интернет-переписку, как плавно перейти от знакомства к реальной встрече, чем психология интернет-отношений отличается от общения в реальной жизни и в чем неоспоримые преимущества и опасности виртуальной дружбы?

Басова.jpgМнение эксперта

Анна Яновна Басова, психиатр, психотерапевт, специалист Центра психического здоровья «Возраст».

Способность создавать произвольные маски, играть произвольные роли может быть как положительной, так и отрицательной. С одной стороны, люди могут общаться в Интернете, не беспокоясь о своих реальных или воображаемых физических недостатках, возрасте или внешности. С другой стороны, нет никакой гарантии, что красивый аватар будет соответствовать реальному человеку за экраном. Однако в этом нет ничего принципиально нового. В прошлом веке, например, среди молодежи было модно заводить друзей по переписке.

Еще одно преимущество — возможность найти партнера по интересам: игры и тематические группы позволяют общаться с людьми, разделяющими ваши взгляды и увлечения. Часто такие разговоры переходят в реальную жизнь. Я знаю членов различных онлайн-игр, которые организуют регулярные встречи; члены кулинарной группы в социальной сети организуют самые настоящие кулинарные классы и т.д. Такое тематическое общение является хорошим балансом для перехода к знакомству в реальной жизни.

Просто следуйте простым и очевидным правилам, которые мы обычно соблюдаем при общении «в реальной жизни», чтобы безопасно общаться в Интернете:

  • Любая информация, попавшая в сеть, остается в ней навсегда. Не выкладывайте фотографии и личные данные, о которых вы можете пожалеть в дальнейшем.
  • Не стремитесь делиться с окружающими всеми деталями своей жизни.
  • Не сообщайте всем и каждому свои персональные данные вплоть до домашнего адреса, номера счета в банке.
  • Переходя от общения в сети к общению в обычной жизни, не торопите события, для начала можно собраться большой компанией, в людном месте, приглядеться друг к другу, а уже потом переходить к более тесным отношениям.

Онлайн-знакомства становятся опасными, когда они начинают вытеснять и полностью заменять общение в реальной жизни. В таких случаях необходимо выяснить, в чем проблема. Трудно ли общаться «в реальной жизни» из-за характера человека?

Оцените статью
Блог Бабника