Что еще произойдет, если поставить горячий суп в холодильник? Компрессор может быть изношен. В холодильниках с инверторной системой компрессор работает постоянно, но на низкой скорости. В версиях без инвертора компрессор работает во время выключения, чтобы в отделениях всегда поддерживалась нужная температура.
Почему горячая кастрюля может навсегда вывести из строя ваш холодильник
Холодильник предназначен для длительного хранения испорченных продуктов внутри. В частности, приготовленную пищу не следует хранить в холодильнике в холодном виде, так как это приведет к нарушению работы системы охлаждения. Прежде чем поместить продукты в холодильник, их следует охладить как минимум до 30 градусов.
- Как устроен холодильник
- Что будет, если оставить горячее в холодильнике
- Так можно ли ставить горячее в холодильник
- Что такое и почему он важен
- Что говорят специалисты
- Как быстро охладить приготовленную еду
- Видео: почему нельзя ставить горячее в холодильник
Как устроен холодильник
Самым важным охлаждающим элементом в вашем холодильнике является фреон. Это жидкость с низкой температурой кипения от 20 до 40 градусов Цельсия. Фреон начинает кипеть при снижении давления. Для этого он проходит через систему длинных тонких трубок, расположенных в стенках холодильника. В процессе кипения фреон поглощает тепло окружающей среды, благодаря чему воздух в холодильнике охлаждается.
Система охлаждения холодильника состоит из фреоновых трубок, компрессора и охлаждающей решетки.
Что будет, если оставить горячее в холодильнике
Не ставьте в холодильник свежеприготовленную пищу или горячие напитки. Быстрое повышение температуры внутри холодильника приведет к неисправности прибора.
- Внутри холодильника поддерживается постоянная температура. Компрессор работает циклами — пока температура держится на заданном уровне, он отключается, а когда она растет, то включается. Если же поставить в холодильник горячую кастрюлю, температура там быстро возрастает. Компрессору приходится работать бесперебойно, из-за чего он быстро выходит из строя.
- Горячие напитки, супы в холодильнике образуют пар. Он оседает на стенках, замерзает и образует налет инея. Из-за этого охлаждающая способность фреона снижается, продукты быстро портятся.
- При высокой температуре деформируются пластиковые детали и уплотнительная резинка дверцы. Холодильник больше не будет плотно закрываться, а это ведёт к нарушению его работы.
Читайте также: Можно ли оставлять мидии дома: мнение эзотериков и дизайнеров?
Стеклянные полки также страдают, когда на них ставят горячую посуду. Полки сделаны из толстого стекла, поэтому, когда на них кладут горячие вещи, верхний слой нагревается, а нижний остается холодным. Это приводит к образованию трещин. То же самое относится к стеклянной посуде, содержащей продукты питания.
Еще одним недостатком охлаждения горячих продуктов в холодильнике является повышенное потребление энергии компрессором. Это приводит к нарушениям в работе других электроприборов в доме. Кроме того, резкое охлаждение приводит к потере вкуса пищи. Это особенно актуально для супов.
Горячие контейнеры в холодильном отделении повреждают систему охлаждения и вызывают трещины на полках.
7 причин, почему нельзя ставить в холодильник горячую еду
Самый распространенный ответ на этот вопрос: «Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?». — «Потому что». Откажитесь от традиций и приведите до семи аргументов.
Моя мама часто кричала на меня, когда я собиралась поставить кастрюлю с супом на одну из холодильных полок. На мой вопрос «Почему?» она отвечала коротко: «Это вредно для здоровья». Для меня этот запрет был каким-то необъяснимым. Я не знал, что в этом такого плохого, но я не знал, чтобы быть уверенным.
Как выяснилось, существует по меньшей мере семь причин, по которым горячей пище не место в холодильнике. Однако существуют некоторые исключения. Мы поговорим обо всех них.
7 причин, почему нельзя ставить в холодильник горячую еду
1. Увеличится расход электроэнергии
Холодильник не генерирует холод, а извлекает из него тепло. Точнее, охлажденная внутренняя часть поглощает тепловую энергию, а затем отдает ее через холодильник на заднюю стенку.
Горячая пища резко увеличивает количество тепла в холодильнике и, следовательно, его нагрузку. В холодильниках с инверторным компрессором скорость компрессора увеличивается. В обычных холодильниках компрессор начинает работать с постоянной скоростью. Это увеличивает потребление энергии. Поэтому не рекомендуется хотя бы хранить свежеприготовленный суп в холодильнике.
Конечно, вы не потеряете сотни тысяч, сделав это, но «счет за электричество» может быть значительно выше. Чтобы проиллюстрировать это, я приведу пример. Предположим, вы поставили трехлитровую кастрюлю горячего супа в холодильник. Чтобы охладить его с +90 градусов до +5 градусов, нужно «вычесть» около 255 килокалорий тепловой энергии. Это соответствует мощности около 0,296 кВт.
Коэффициент энергоэффективности COP современных технологий кондиционирования воздуха составляет 3-4 единицы. Другими словами, холодильник потребляет на 74-99 ватт больше энергии. И это только один раз, но если вы будете делать это каждый день и несколько раз в день, цифры будут другими.
Примечания: COP выражает количество энергии, необходимое кондиционеру для выработки тепла в режиме обогрева. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше электроэнергии требуется кондиционеру для выполнения функции обогрева.
2. Быстрее изнашивается компрессор холодильника
Вернитесь к работе компрессора. Кроме того, даже самые лучшие технологии изнашиваются. И он быстрее изнашивается, если вы не относитесь к нему с уважением.
Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течение часа, то общий срок его службы сокращается на 6-8 часов.
2. Происходят поломки из-за повышенной нагрузки
Повышенная нагрузка также может привести к следующим последствиям:
- перегорит лампочка;
- произойдет обрыв фреоновой магистрали из-за резко увеличившейся температуры;
- системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
- перегреется фреон, и холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.
3. Можно остаться без гарантийного обслуживания
Это важно: Еще одним источником повышенного стресса является незакрытая дверца холодильника.
4. Можно повредить стенки и полки холодильника
Небрежно относящийся к холодильнику человек также пренебрегает его полками и стенками, которые обычно сделаны из стекла и пластика. Оба материала чувствительны к нагреву. Стекло может разбиться, а пластик — деформироваться. Особенно уязвимы дешевые холодильники.
Можно ли ставить горячую еду в холодильники с системой No Frost
В холодильниках с системой no-frost между холодильным контуром и задней стенкой имеется пространство, в котором охлажденный воздух сначала хранится, а затем циркулирует под действием встроенных вентиляторов. Это, безусловно, улучшает работу холодильника, но не защищает от большинства рисков, описанных выше. Исключением является пункт о морозе. Система no-frost не позволяет образовываться инею даже при сильном испарении.
Некоторые производители холодильников учли предпочтение людей класть в камеры горячие продукты. Поэтому в некоторых моделях установлены герметичные отделения для горячих блюд, а в некоторых — отделения для быстрого замораживания.
В первом случае основные отделения холодильника защищены от горячего воздуха. Это устраняет негативные эффекты, но превышение производительности все равно происходит, даже если оно небольшое.
Во втором случае пища охлаждается быстрее, а горячий воздух также удерживается в отведенном ему пространстве. Компрессор работает быстрее, и потребление энергии также увеличивается. Все это, конечно, не критично, но забывать об этом не следует. Если у вас есть время, лучше подождать, пока горячая пища остынет, а затем хранить ее в холодильнике.
Как реагирует система No frost на горячее
Не стоит думать, что высокотехнологичные холодильники трудно повредить. Вопрос о том, можно ли ставить горячий суп в холодильник, относится и к приборам с системой No Frost. В системе No Frost холодный воздух подается вентиляторами, тогда как в обычных приборах для этой цели служит охлаждающий контур в задней стенке.
Единственное преимущество холодильника No Frost заключается в том, что на стенках не образуется лед. Функция No Frost предотвращает это. Но горячая пища внутри прибора может одинаково сильно повлиять на работу обоих холодильников.
Когда можно ставить горячее в холодильник
Горячие продукты можно хранить в некоторых холодильниках. Но только если в конструкции предусмотрены специально приспособленные, герметичные отсеки для этой цели. Также могут быть предусмотрены отделения для быстрого замораживания.
Отдельное отделение для горячих продуктов предотвращает выход горячего воздуха в другие отделения. Проблем будет меньше, но энергии будет затрачено больше.
После помещения горячих продуктов в отделение быстрого замораживания они быстро охлаждаются. Потоки горячего воздуха не будут распространяться на остальную часть морозильного отделения. Опять же, компрессор перегружается, что увеличивает потребление энергии.
Как быстро и правильно остудить продукты
Бывают случаи, когда горячую пищу или кипяток необходимо срочно охладить. В таких случаях рекомендуется держать в морозильной камере 2-3 кг льда. Чтобы охладить супницу, действуйте, как показано ниже:
- в таз или другую, подходящую по размерам емкость положить лед;
- поставить в таз кастрюлю, желательно без крышки, остатки льда насыпать по краям;
- налить в емкость со льдом холодную воду ;
- все это установить на воздухе или на балконе;
- начавший таять лед в тазу убрать и заменить на свежий .