Вообще, в мире существует несколько сотен видов макаронных изделий, от хорошо известных спагетти до неизвестных короткозернистых диталини. Существует несколько основных видов пасты и выбор соусов.
Мифы о еде: польза и вред макарон, как выбрать самые качественные и вкусные
Все макаронные изделия в России делятся на три группы в соответствии с ГОСТом. Группа А является самой высококачественной и изготавливается из муки твердых сортов пшеницы. Группа В состоит из муки мягких сортов, предназначенной для макаронных изделий. Макаронные изделия группы В изготавливаются из хлебопекарной муки. Каждая группа делится на три типа — высший, первый и второй.
Существует множество видов макарон, которые различаются по форме. Они предназначены для приготовления различных блюд. В России некоторые из них более известны под своим оригинальным итальянским названием, а другие — под русским.
- Спагетти – тонкие длинные макароны длиной больше 15 см и диаметром около двух миллиметров. Вермишель – мелкая разновидность спагетти для супов.
- Феттучини, или «ленточки» – полоски макаронного теста шириной около семи миллиметров и длиной более 15 см. Хорошо сочетаются с густыми насыщенными соусами.
- Фарфалле, или «бабочки» – маленькие квадраты с защипом. Часто используются в салатах, плохо подходят к густым соусам с мясом.
- Седани ригати, или «трубочки» – изогнутые, полые внутри, с бороздками по всей длине. Хорошо удерживают густые соусы.
- Пенне, или «перья» – трубочки диаметром до сантиметра и длиной до четырех сантиметров со срезанными по диагонали краями. Используются в запеканках и салатах, но часто подаются с густыми соусами.
- Конкилье ригате, или «ракушки» похожи на раковины морских моллюсков. В итальянской кухне их обычно запекают.
- Фузилли, или «спирали», их название происходит от слова «веретено». Хорошо сочетаются и с мясными, и с овощными, и с сырными соусами.
- Канеллони или маникотти – толстые трубочки диаметром до трех сантиметров. Готовят с начинкой из фарша или запекают в духовке.
- Орзо или ризони – мелкие макаронные изделия, похожие по форме на рис. Их добавляют в супы, салаты, используют для горячих блюд.
Правда и заблуждения в мифах о макаронах
Всегда нужно выбирать макароны из муки высшего сорта
Для приготовления макаронных изделий группы А желательно использовать муку высшего сорта. Они отличаются высоким качеством. В макаронах группы В, которые изготавливаются из высококачественной муки, полезных веществ почти не остается: мука для выпечки очень рафинированная. Эксперты советуют в таких случаях выбирать первое или второе место.
В России макароны делают из дешевой мягкой муки
В Италии, на родине макарон, требования к качеству муки очень высоки. Российские стандарты даже допускают добавление до 15 % муки из мягкой пшеницы в макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы группы А.
Исследования показывают, что российские производители не всегда предоставляют достоверную информацию о соотношении муки из твердых и мягких сортов пшеницы в макаронных изделиях. Иногда встречаются пасты группы А, в которых доля муки из мягкой пшеницы составляет более 57%.
Макароны не содержат полезных веществ
В основном вводят в заблуждение
Пищевая ценность макаронных изделий зависит от качества муки, из которой они изготовлены. Макароны обычно содержат много марганца — около 15 % рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм — а также пищевые волокна. Макароны содержат витамины группы В, но их содержание снижается при термической обработке.
Макароны приводят к набору лишнего веса
Макароны содержат много углеводов, что может привести к увеличению веса. Исследование канадских ученых показывает, что нет прямой связи между употреблением умеренного количества макарон из твердых сортов пшеницы и увеличением веса. Макароны хорошего качества могут быть частью здорового питания.
Американский диетолог Рейчел Линк объясняет, что макароны часто становятся нездоровой пищей из-за богатых калориями соусов и добавления сыра. Она советует есть макароны с небольшим количеством растительного масла, пряные травы и овощи, а также богатую белком рыбу или курицу.
Чем полезны макароны?
Макароны — это высококалорийная пища. Энергетическая ценность 100 г макаронных изделий составляет 371 ккал.
Соотношение белков и углеводов в макаронах зависит от качества муки. Макароны из муки твердых сортов пшеницы могут содержать 13% и более белка. Кроме того, в 100 граммах макарон содержится около 3,2 грамма пищевых волокон. Каково содержание микроэлементов в 100 граммах макарон?
- 21 мг кальция;
- 1,3 мг железа;
- 53 мг магния;
- 189 мг фосфора;
- 223 мг калия;
- 6 мг натрия;
- 1,41 мг цинка;
- 0,289 мг меди;
- 0,917 мг марганца;
- 63,2 мкг селена.
Макароны содержат относительно мало витаминов. Их содержание зависит от качества используемой муки. В 100 граммах макаронных изделий содержится:
- 0,09 мг витамина B1;
- 0,06 мг витамина B2;
- 1,7 мг витамина B3;
- 0,431 мг витамина B5;
- 0,142 мг витамина B6;
- 0,11 мг витамина E;
- 0,1 мкг витамина K.
Макароны содержат пищевые волокна, которых может быть до 3,2 г на 100 г продукта. Американские диетологи рекомендуют мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет потреблять около 38 г клетчатки в день, а женщинам — около 25 г. Диетическая клетчатка помогает поддерживать микрофлору кишечника и помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
Содержащийся в макаронах марганец поддерживает иммунную систему и обмен веществ. Он важен для репродуктивной системы и костей.
Макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс. Его можно включать в рацион диабетиков. Однако врачи отмечают, что необходимо контролировать общее количество углеводов в рационе.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Какие макароны выбрать? — Здоровое питание
Говорит Екатерина Головкова из Роспотребнадзора.
Макароны, как и все мучные изделия, трудно отнести к диетическим. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, так как макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и не вредят силуэту, если употреблять их в умеренном количестве. Более подробную информацию предоставила Екатерина Головкова, пресс-секретарь Роспотребнадзора.
— Как производители макаронных изделий подделывают их? Из чего должна состоять высококачественная паста?
— Во многих странах — Италии, Франции, Греции и других странах ЕС — макароны производятся исключительно из твердых сортов пшеницы. В России нет таких строгих стандартов. Согласно действующему ГОСТу, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы могут содержать 15% муки мягких сортов в общей массе продукта. Однако никто не исключает возможности того, что макароны, изготовленные по собственным техническим условиям (ТУ), могут содержать 15% или даже 50% «мягкой» муки, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.
— Как можно проверить качество макаронных изделий в магазинах? Как часто производители рекламируют мягкие макаронные изделия как изделия из твердых сортов пшеницы?
— Сегодня контроль качества макаронных изделий осуществляется Роспотребнадзором и самими производителями. В состав макаронных изделий должны входить только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Мука, используемая для изготовления макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Они обозначаются русскими буквами А, Б, В. Потребители справедливо ассоциируют термин «Superior Quality» с качественной продукцией. Однако, когда речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы, следует полагаться не только на этикетку на упаковке. Термин «высшего качества» относится исключительно к типу муки, используемой для изготовления макаронных изделий, которая может быть либо «мягкой», либо «твердой». Лучше всего посмотреть на письма. В группу А входят макаронные изделия, изготовленные исключительно из муки твердых сортов пшеницы, в группу В — изделия, изготовленные из муки мягких сортов пшеницы, а в группу С — макаронные изделия, изготовленные из муки хлебопекарных сортов. Макароны группы А более дорогие и поэтому находятся в группе риска — у производителей возникает соблазн сэкономить сырье, разбавив их мукой из мягкой пшеницы. Чтобы снизить риск покупки некачественного продукта, советуем вам искать на упаковке маркировку «ГОСТ».
— Как выбрать хорошие макароны и как проверить их качество?
— Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на обычных, дешевых макаронах В означает, что они изготовлены из высококачественной хлебопекарной муки, в которой отсутствуют почти все питательные вещества. Если вам не нравится лапша из твердых сортов пшеницы, лучше выбрать более здоровый первый или второй сорт.
Лапша из твердых сортов пшеницы не только проста в приготовлении, но и очень питательна. Но, конечно, идеальный состав макарон — это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Качественный продукт не ломается — в нем не должно быть сломанной лапши или крошек.
Приготовьте лапшу до готовности и наблюдайте за тем, что произошло с водой и формой изделий. Если лапша не деформировалась, а вода слегка помутнела, значит, вы купили настоящую лапшу из твердых сортов пшеницы. Если же, напротив, лапша разваривается, слипается, а вода очень мутная, то, скорее всего, лапша поддельная.