Любовь и привязанность: отличительные черты и критерии оценки отношений. Как понять любовь или привязанность.

Во взрослом возрасте больная или невротическая привязанность переносится на все значимые отношения, но особенно на любовные. Как это проявляется:

Любовь и привязанность: отличительные черты и критерии оценки отношений

Любовь или привязанность

Об истинных чувствах можно строить бесконечные догадки. Эксперты пишут трактаты о том, как отличить любовь от привязанности. Но у каждого свое представление о любви, отношениях и семье. Правильно говорят: «Сколько людей, столько и взглядов». Однако существует множество характеристик, по которым можно определить, где искренние чувства, а где банальная привязанность. Разделение этих понятий поможет вам сделать правильный выбор и обрести настоящее счастье.

10 признаков истинной любви

Каждый роман начинается с ярких впечатлений, с сильных положительных эмоций. Вот он, похоже, и есть — лучший и единственный. Но со временем мнения меняются. Если любовь настоящая, то отношения будут длиться долго, а если нет, то рано или поздно они разрушатся.

Признаки истинной любви

Самые важные признаки:

  1. Влюбленный человек замечает не только положительные качества партнера, но и все недостатки. При этом принимает его таким, какой он есть, то есть любит в нем все.
  2. Хочется не только получать внимание, подарки, ласку, но и давать. Присутствует желание платить тем же.
  3. Когда партнеры любят друг друга, ссоры длятся недолго и не кажутся трагическими. После угасания негативных эмоций снова появляются нежные чувства, хочется поддержать близкого человека, а не трепать нервы.
  4. Отличие истинной любви от банальной привязанности заключается в формировании здоровых отношений, где есть «мы», а не только «я». Все важные решения принимаются совместно по обоюдному согласию. Компромисс находится очень быстро.
  5. Определить любовь можно по нормальному эмоциональному состоянию. У влюбленного человека эмоции на высшем уровне, но они не заставляют его страдать. Присутствует доверие и уверенность в парне, девушке. Зависимый партнер теряет свободу, постоянно думает о том, где находится вторая половинка, с кем, что делает.
  6. Узнать о том, что страсть переросла в настоящее чувство, довольно просто. Влюбленных тянет друг к другу не только сексуально, но и эмоционально. Хочется пообщаться, побыть рядом. Интимная жизнь становится дополнением к настоящей любви, а не выходит на первое место.
  7. Когда партнеры любят друг друга по-настоящему, в определенный момент начинают говорить о семье, детях, совместной жизни. Если присутствует только привязанность, спрогнозировать совместное будущее очень сложно.
  8. Понятия любви и привычки, несомненно, переплетаются. Если не поддерживать остроту ощущений, не работать над личной жизнью, со временем отношения перерождаются в привычку. При наличии истинных любовных чувств желание наслаждаться друг другом, восхищаться, баловать сексуальными подвигами не прекращается.
  9. Понять, что в сердце живет любовь, можно по готовности сделать шаг «в неизвестное». Человек не боится менять жизнь, отказываться от прошлого. С любимым или любимой готов отправиться на край света.
  10. Ощущение живости не должно исчезать. Любовь окрыляет, вдохновляет, заставляет совершать подвиги, делать легкомысленные поступки. Если к человеку испытывают только глубокое уважение или жалость, то эмоционального подъема не наблюдается.
  Что делать, если нравится девушка, а у нее есть парень: полезные советы. Нравится девушка но у нее есть парень.

Признаки мужской симпатии — все внимание на поведение!

Романтический ужин

Привязанность развивается в долгосрочных отношениях, когда пара долгое время находится вместе или состоит в браке.

7 критериев перерождения чувств в привычку

Влюбленность неизбежно переходит в увлеченность, и тогда есть два варианта: настоящая любовь или банальная привычка. В психологии есть утверждение, что любовь не живет дольше четырех лет, потом она остается привычкой. Конечно, мы не можем с этим согласиться, ведь есть и другое утверждение: «Настоящая любовь не умирает, она крепнет с годами». Настоящая любовь не растет со временем, она не растет с возрастом:

  1. Начинается скудная сексуальная жизнь. Нет ярких впечатлений. Каждый из партнеров добросовестно исполняет супружеский долг по договоренности — 1—2 раза в неделю или месяц.
  2. Отсутствует желание привлекать, соблазнять, интриговать. Муж или жена и так никуда не денется!
  3. Рядом со второй половинкой не покидает чувство одиночества. Нет полноты ощущений, настоящего счастья.
  4. На первый план выходят семейные отношения, забота о детях, личная жизнь перестает волновать.
  5. Отсутствуют общие интересы, нет тем для разговоров, прекращается общение. Каждый начинает жить своей жизнью.
  6. Праздники проходят по стандарту либо раздельно. Мужчина гуляет в своей компании, женщина — в своей.
  7. Взгляд в прошлое. Не происходит ничего интересного в настоящее время, не хочется особо менять будущее. Зато постоянно вспоминаются счастливые моменты из прошлого.

Иногда привязанность дополняет любовь и делает отношения еще крепче. Иногда это мешает вам разорвать связь и найти свое истинное счастье.

Любовь

Невозможно дать точное и четкое определение любви, потому что для каждого человека любовь — это индивидуальное чувство, которое есть только у определенного человека. Для одного человека она выражается в заботе, доверии и физическом контакте, для другого — в привязанности и взаимопонимании, для третьего — в страстном сексе и ужине после работы.

  Почему мужчина теряет интерес к женщине и как этого избежать. Пропал интерес к женщинам.

Вот два определения любви.

Любовь — это глубокое чувство симпатии и самоотверженности по отношению к другому человеку.

Она сухая и расплывчатая. Если попытаться раскрыть это понятие, то любить человека — значит отдавать себя. Постоянно думать о нем, о его потребностях и желаниях, наслаждаться этим, видеть, как его вторая половинка получает удовольствие, не требуя ничего взамен. Отдайте за него свою жизнь, если придется. Кстати, по статистике, 25% самоубийств происходит из-за безответной любви.

Любовь — это биохимический процесс в человеческом организме, который приводит к высвобождению в мозге следующих гормонов: Фенилэтиламин — ощущение «растущих крыльев», допамин — чувство удовлетворения и удовольствия и окситоцин — который действует на мужские и женские репродуктивные органы.

Более подробно об определении слова «любовь» читайте в нашей статье по ссылке.

Этапы любви

В красивой и романтичной манере создатели фильма показывают зарождение искренних чувств в фильме. «Блондинка с большими голубыми глазами торопливо входит в офис со стопкой бумаг, с ней сталкивается высокий сексуальный брюнет с чувственными губами. Бумаги разлетаются, он помогает ей подобрать их, «око за око», а потом все становится обыденным.

Немногие люди в жизни могут похвастаться такой встречей. Все гораздо банальнее, чем в фильмах, но это не мешает возникновению настоящего чувства. Скажите, когда вы начали думать о ком-то? Эта искра. Это первое чувство.

Любовь делится на этапы, которые нелегко пройти.

что является залогом идеальных отношений

  • Первый этап — влюбленность. С этим понятием путают любовь. Длиться влюбленность в среднем 2 – 3 года. Влюбленные пары находящиеся в этом состоянии не видят никого и ничего вокруг. Погружены друг в друга. Наслаждаются каждой минутой, проведенной вместе, не замечают недостатков. Как будто бы находятся в спячке. В состоянии эйфории.
  • Второй – пробуждение ото сна. «Насытившись» друг другом вдоволь, влюбленные как будто просыпаются, возвращаются в реальную жизнь. Открывают глаза и начинают замечать недостатки друг друга. Возникают первые ссоры.
  • Третий этап. Испытание союза на прочность. Пелена с глаз упала, и мы начинаем видеть недостатки партнера не замечая достоинства, которые радовали раньше. Взаимные оскорбления, упреки, скандалы. На этом этапе совершаются попытки изменить партнера или «подстроить партнера под себя». В этот период расходится большинство пар. Длиться он от года и до нескольких лет.
  • Четвертый. Этап принятия человека таким какой он есть. Принимаем недостатки и решаем, готовы ли мириться с ними или нет. Если желание быть вместе остается, то происходит смирение.

    залог идеальных отношений

  • Пятый этап. Уважение и дружба. Пары, осознав, как много прошли вместе начинают уважать друг друга, уважать мнение, потребности. Хочется радовать близкого человека, не требуя ничего взамен. Партнер становится компаньоном, соратником, помощником и советчиком. Не все пары доходят до этого этапа.
  • Пятый – заключительный. Истинная любовь. Здесь нет скандалов и ссор, вторая половина принята с недостатками и достоинствами. Последние становятся ярко выраженными. Общество друг друга приносит умиротворение и теплое чувство счастья.
  Мы просто друзья»: есть ли дружба между мужчиной и женщиной. Дружба между мужчиной и женщиной есть.

Когда вы пройдете все пять этапов, вы сможете с уверенностью сказать, что люди любят друг друга и что это общее благо.

Итак, если с любовью мы более или менее разобрались, то что такое привязанность?

Привязанность

Привязанность, как и любовь, сопровождает нас всю жизнь. Сначала к матери и отцу, затем к сестрам и братьям. За наших учителей, за наших друзей, за щенка, которого папа подарил нам на день рождения. Каждый момент жизни означает зависимость от кого-то.

Привязанность — это результат глубокого чувства привязанности или любви, дополняемого близостью и желанием получить поддержку.

Проще говоря, это привычка. Например, вы вместе ходили за покупками после работы или смотрели вечером любимую телепередачу. Что происходит, когда вы расстаетесь. Вы чувствуете ностальгию, вас возвращают назад. Вы захотите пережить эти моменты снова и снова. Например, курение. Когда вы докуриваете сигарету, вы делаете это снова и снова.

Может ли быть любовь без привязанности и привязанность без любви? Да, может.

В первом случае, когда есть любовь, но нет привязанности, отношения будут открытыми. Будет доверие и уважение, и не будет ощущения зависимости и необходимости постоянного присутствия другого человека. Оба партнера будут успешными и независимыми и будут продолжать развиваться и совершенствоваться.

Любовь или привязанность

Во втором случае, напротив, отношения будут классифицированы как «нездоровые». Чувство обладания будет постоянно склонять к ревности и недоверию. В некоторых случаях привязанность возникает из-за страха одиночества. Она может быть психологической, эмоциональной или физической по своей природе, и каждая из этих форм является патологической. Эти приспособления служат недолго.

Но настоящая любовь не может обойтись без привязанности. Она дополняет чувство любви, заставляет влюбленных тосковать друг по другу, когда они в разлуке, и чувствовать себя неполноценными, когда второй половинки нет рядом. Есть постоянное ощущение, что чего-то не хватает.

Оцените статью
Блог Бабника