Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым. Как правильно отварить картошку.

Картофель незаменим в большинстве блюд. Они подходят в качестве гарнира, закуски, для различных запеканок и являются прекрасным дополнением к любому салату.

Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разварился, а остался круглым?

  • Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную, и варить с не плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
  • Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
  • Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
  • Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
  • Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
  • Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале, а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
  • Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.
  В чем польза киви. В чем польза киви.

Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Отварной картофель — это вкусный и сытный гарнир. Они прекрасно сочетаются с жареной курицей, свининой, грибами или рыбой. Их можно приготовить очень легко и быстро. Однако, чтобы картофель не превратился в пюре во время приготовления, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей.

Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Найдите свой собственный рецепт

Для картофеля в мундире выбирайте розовые или желтые сорта. Их труднее измельчать, чем белые клубни.

Получите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупный картофель на несколько частей, чтобы овощи готовились равномерно.

Лучше всего солить картофель в начале приготовления. Соль препятствует приготовлению овощей. Перед тем как опустить клубни в воду, их следует проколоть ножом.

Картофель трудно готовить в слабокислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков огурца или дольку лимона. Не волнуйтесь, вкус не будет кислым. При приготовлении супов картофель следует добавлять в бульон вместе с кислыми овощами, такими как капуста или помидоры.

Готовьте картофель на среднем огне. Если пламя слишком сильное, внешняя сторона быстро приготовится, но внутренняя останется сырой.

Чтобы избежать варки картофеля, есть еще такой прием. Подождите, пока кастрюля с овощами закипит. Слейте горячую воду и добавьте холодную. В качестве альтернативы дайте картофелю прокипеть в течение 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и завершите приготовление на пару с закрытой крышкой.

Большая часть витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. Чтобы избежать потери питательных веществ, рекомендуется готовить клубни в середине. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой и проткнуть иглой в нескольких местах. Это предотвращает разваривание картофеля.

Очищенный картофель рекомендуется класть в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, в овощах сохраняется больше витаминов и минералов. Вы также можете добавить к картофелю несколько зубчиков чеснока, черный перец, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

Отварной картофель получается невероятно вкусным по следующему рецепту. Очистите и промойте молодые клубни среднего размера. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль. Добавьте овощи и тушите на медленном или среднем огне в течение 10 минут.

  Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет. Вред алюминиевой посуды на организм человека.

Затем слейте воду и залейте картофель теплым молоком. Уменьшите огонь до низкого и тушите, пока мясо не станет нежным. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы молоко не прилипало ко дну кастрюли. По готовности переложить на тарелку, смазать сливочным маслом и посыпать зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Почему картошка в супе твердая. Почему картофель при варке твердый

Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым? 01

Молодой картофель уже продается на рынке, а партии этого года можно найти и в магазинах. Каков наилучший способ?

При покупке картофеля для зимовки следует выбирать не менее 2-3 сортов. Таким образом, некоторые из них с большей вероятностью сохранятся до весны, и вы сможете хранить картофель для различных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по своему назначению. И очень важно знать их характеристики. Но часто на этикетке указан только состав.

+ амилирование выше 15% — сорт пригоден для приготовления пюре. Пюре получится нежным и пушистым, хотя в нем довольно много калорий. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Менее 15% — для супа и салата. Эти клубни не развариваются при варке, низкокалорийны: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов — подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ При содержании сухого вещества не менее 20-24 % и редуцирующего сахара до 0,5 % его можно жарить без трещин на сковороде или во фритюре, при этом он не горчит и не обесцвечивается. Эти сорта обладают способностью «консервировать» крахмал от расщепления на сахар. Это означает, что картофельные ломтики хорошо сохраняют свою форму при обжаривании во фритюре. Разновидности.

При приготовлении картофеля для пюре клубни лучше класть в кипящую воду, а для салата — в холодную. Поскольку вода не кипит, часть крахмала вымывается из «салатного» картофеля, и он не растворяется.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучший отечественный картофель выращивается в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской и Тверской областях, а также в Московской области. Картофель не любит жару, которая снижает качество клубней. Картофель, завезенный из Брянска, Ленинградской области и севера Рязанской области, следует выбирать более тщательно. В этих регионах есть как хорошие, так и неподходящие для картофеля почвы, которые дают некачественный продукт.

Если вы покупаете немытый картофель (который лучше всего подходит для длительного хранения), у вас есть козырь: вы можете определить, как будет храниться картофель и насколько вкусным он будет, по почве, которая прилипает к клубням.

  Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха. Как называется усилитель вкуса.

+ Худший вариант — песок (вы можете почувствовать твердые песчинки). Песок придает клубням «мутный» вид, плохо хранится и темнеет при варке.

+ Картофель, выращенный на торфяных болотах, может страдать от тех же недостатков, хотя и в меньшей степени, если за ним плохо ухаживать. Торф можно узнать по глубокому черному цвету; после высыхания он почти никогда не светлеет и в основном находится в виде порошка на картофельной кожуре.

+ На плитке и глине легче вырастить хороший картофель. Если вы видите картофель с черной, серой или коричневой пластиковой «грязью» на клубнях, немедленно уберите его.

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, когда вы покупаете картофель, вы не можете точно сказать, потемнеют ли клубни после приготовления или нет. Это может быть вызвано неправильным хранением, небрежной уборкой — когда картофель бьют при сборе урожая — или слишком большим количеством азотных удобрений в почве. В целом, все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но они не гарантируют решения проблемы. Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский имеют лучшую «незапятнанную репутацию».

Варим правильно

У начинающих домохозяек возникает множество вопросов о приготовлении картофеля — сколько минут он должен вариться, когда его лучше солить, как сделать так, чтобы он не пригорал.

Рекомендуется добавлять соль, когда вода закипит, а картофель проварится около 10 минут.

Легко определить, когда овощи приготовились — просто регулярно проверяйте вилкой, ножом или другим острым предметом, не стали ли они мягкими. Точного времени приготовления не существует — оно зависит от вида овощей и их размера.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, я рекомендую этот способ приготовления:

  • очистите клубни от шкурки;
  • промойте холодной водой;
  • положите очищенные клубни в уже кипящую воду.

В процессе приготовления картофель теряет около 20% своих витаминов. Если положить их в еще холодную воду, польза уменьшится как минимум вдвое.

На пару

Лучший способ приготовления картофеля для сохранения его полезных свойств и вкуса — это приготовление на пару. Это можно сделать в мультиварке, пароварке или просто в емкости с отверстиями (например, дуршлаге), через которые пар попадает в кастрюлю с горячей водой.

Не забудьте плотно закрыть крышку, чтобы сократить время приготовления.

В мультиварке в специальном режиме картофель будет готов через 30 минут.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи занимает совсем немного времени — около 15 минут.

Выбирайте клубни одинакового размера, желательно не слишком большие. Положите их в миску, пригодную для микроволновой печи, добавьте 150 мл воды, накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь и включите соответствующую программу разогрева.

Когда картофель будет готов, просто слейте воду и добавьте соль.

Оцените статью
Блог Бабника