Другой мерой плотности энергии является «драгоценность». Маленькая калория содержит примерно в 4,2 раза больше энергии, чем джоуль (т.е. 1 калория = 4,2 Дж). Килокалория (ккал), в свою очередь, равна примерно 4,2 килоджоулям.
Что такое калория?
Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сегодня термин «калория» широко используется для оценки энергетической ценности — теплотворной способности — пищи. Калорийность пищи — это количество энергии, получаемой нашим организмом при переваривании пищи. Калории обычно измеряются в килокалориях. Однако есть один нюанс, который иногда может сбить с толку: Диетологи, спортсмены и просто сторонники здорового образа жизни часто используют слово «калории» вместо «килокалорий». Почему? Просто потому, что его легче произносить. Так что не удивляйтесь, если услышите это: «Я съел 500 калорий на завтрак!». — вы можете быть уверены, что ваш собеседник съел все 500 килокалорий!
Калории в продуктах, которые мы едим, дают энергию для функционирования нашего организма. Это означает, что для выживания нам необходимо потреблять определенное количество калорий. Если человек не получает достаточно энергии из пищи в течение длительного периода времени, ему грозит голодание (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Однако если мы съедаем слишком много калорий, то можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей. (Читайте также.)
От чего зависит калорийность еды?
Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: Белки, жиры и углеводы. Каждый из них имеет разную энергетическую ценность:
- 1 грамм белков содержит 4 ккал
- 1 грамм углеводов — 4 ккал
- 1 грамм жиров — 9 ккал
Некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка) также могут влиять на калорийность продукта, но играют гораздо меньшую роль. Если только это не алкогольные напитки).
Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?
Польза и ценность пищи определяется не только количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести больше пользы организму, чем пирожное с таким же содержанием калорий. Это означает, что продукты с одинаковым количеством калорий могут иметь разное содержание питательных веществ. Продукты, содержащие очень мало полезных питательных веществ, иногда называют «пустыми калориями».
Вес нашего тела в первую очередь зависит от энергетического баланса. Если мы потребляем то же количество энергии, которое тратим на все виды деятельности, вес нашего тела остается неизменным. Если мы едим меньше, чем тратим, мы теряем вес. Если мы едим больше, мы набираем вес. Ключом к успешному контролю веса является способность контролировать энергетический баланс.
Калория и килокалория — что это такое и отличия
Подсчет калорий важен не только для тех, кто занимается спортом или является профессиональным спортсменом. Знать, что такое калория и килокалория, чем они отличаются и в чем их особенности, также рекомендуется людям, которые хотят сохранить здоровье или избавиться от различных заболеваний. Различия в понятиях помогают и при приготовлении пищи, ведь в этом случае можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Если вам трудно сбросить вес с помощью физических упражнений, вам следует сначала понять разницу между калориями и килокалориями.
Определение понятий
Калория — это название специфической единицы, в которой измеряются энергетические ценности. Каждый продукт питания, ингредиент и готовый продукт имеет его. Калория также известна как единица измерения энергии и работы.
Килокалория — это название одной тысячи калорий. Этот прибор используется для измерения энергетической ценности большинства блюд и для составления плана питания или меню.
Сравнение
Несмотря на сложные названия, сравнение этих двух концепций не является сложным. Чтобы лучше понять различия, сначала нужно узнать, что такое килокалория. Эта единица измерения состоит из 1 000 калорий. Калория — это мера энергии, которую получает человеческий организм после приема пищи. Тепловую энергию также можно измерить в калориях. По этой причине на многих упаковках рядом с цифрой калорий стоит символ джоуля. Из учебной программы вы знаете, что в 1 калории содержится 4,18 джоуля. Это значение чаще всего используется в медицине, в научных статьях или в специальных расчетах. Калорийность используется в кулинарии, спорте и медицине, поскольку позволяет определить ценность продуктов питания, составить конкретный план питания и разработать оптимальную диету для каждого человека с учетом возраста, веса, пола и состояния здоровья.
Вам также может быть интересно: Обучение и образование — что это такое и чем они отличаются
При сравнении следует учитывать, что калория обозначает количество энергии, необходимое человеку для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Такое сравнение признано во всем мире для облегчения расчета энергетической ценности всех видов продуктов питания и даже напитков.
В свою очередь, важно знать, что для простоты продукты питания рассчитываются в килокалориях (ккал). Это облегчает оценку значений, и вам не придется запоминать значения, исчисляемые тысячами. Зная эти особенности, теперь можно избежать путаницы в вопросе, указывать ли на упаковке или в меню калории или килокалории. В нем также будет легко ориентироваться, когда вам понадобится изучить значения на тренажерах или таблицы питания. Это связано с тем, что клубы измеряют калории, потребленные во время тренировки. С другой стороны, суточный рацион рассчитывается в килокалориях, потому что при расчете не нужно считать и запоминать нули.
Чтобы лучше понять сравнение, полезно представить себе цепочку событий: Человек употребляет определенную пищу или продукт. Как только они попадают в организм, все ингредиенты преобразуются в энергию. Это, в свою очередь, приводит к выделению тепла, то есть килокалорий, набранных человеком. Ученые подсчитали, что в 1 г углеводов содержится 4 ккал. Если вы принимаете 1 г белка из пищи, в нем также содержится всего 4 ккал. Если взять 1 г жира, то количество ккал увеличивается до 9. Это говорит о том, что жирная пища приводит к набору веса и увеличению массы тела, если она присутствует в меню в больших количествах. Содержание калорий в каждом продукте можно посмотреть на упаковке. Этот параметр очень важен в лечебном питании, когда организму необходимо снизить вес пищеварительной системы. При составлении спортивной программы подсчитываются калории как во время диеты (ежедневное или недельное меню), так и во время занятий спортом. Значение ккал важно при выборе диеты для снижения веса, уменьшения объемов или поддержания оптимальных параметров.
Это также может быть вам интересно: Андрофобия — что это такое, причины, симптомы и лечение.
Сколько калорий нужно человеку
Сколько калорий я должен съедать? Мужчина хочет всего этого. Шоколад, вкусные пирожные, новые торты, чипсы с беконом. Как не испортить свою фигуру?
Мы не должны лишать себя вкусных удовольствий. Давайте сделаем что-то другое. Давайте выясним, куда деваются белки, жиры и углеводы после приема пищи. Давайте воспользуемся этими калориями.
Калория живая и мертвая
Человеческое тело склонно накапливать энергию. То, что он не потребляет, он накапливает.
Чтобы не заблудиться в биохимических терминах, перефразируем сказочную формулу. Мы называем живой калорией ту, которая обеспечивает энергию для двигательной активности. Мертвая» калория — это калория, которая мертво висит в складках желудка.
О том, что такое метаболизм и как пища преобразуется в аденозинтрифосфат (АТФ), мы расскажем в следующей главе.
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов
Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в белках, жирах и углеводах. Я скажу это снова. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях.
Углеводы — это быстрый источник энергии. Молекулы АТФ, полученные из углеводов, расходуются первыми.
Чтобы поднять гантель или завершить спринт, тело использует этот источник энергии. Организм высвобождает избыток углеводов в жировую ткань.
Жиры являются источником энергии при длительных физических нагрузках. Когда вы бежите наперегонки или работаете в поле, ваши мышцы получают энергию из «резервуара». Аллилуйя для моей жировой ткани.
Белок — это строительный блок. Он обновляет и строит новые ткани. Включая мышцы. Белок не является источником энергии и не преобразуется в жир.
Сколько калорий нужно употреблять
Мы возвращаемся к вопросу о том, сколько калорий необходимо потреблять при нормальной активности. Ответ зависит от вашего образа жизни и вида физической активности.
Я хотел бы напомнить вам об энергетической ценности пищи. Значение указывается не только в ккал. Прежде всего, речь идет о назначении пищи.
Жиры и углеводы образуют жировую ткань. Он является источником энергии. Белки не откладываются в жировой ткани. Они не высвобождают энергию.
Вспомните эту формулу, когда будете завтракать.
Вы проходите 200 метров утром, чтобы не опоздать на работу. Тогда вам нужны быстрые калории. Съешьте кусочек шоколада.
Занимайтесь тяжелой физической работой весь день. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров. Энергия, которой хватает надолго.
Вы хотите нарастить бицепсы. Сосредоточьтесь на белке.
Общее количество калорий в день зависит от индивидуальных факторов. Подробнее об этом ниже.
Сколько калорий нужно тратить, чтобы похудеть
Ответ очевиден. Человек теряет вес, когда потребляет больше калорий, чем получает.
Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит доступной энергии. Если у организма нет «топлива», он будет «сжигать» жировую ткань самостоятельно.
Потребление калорий означает движение. Чем более активны вы, тем больше калорий вы сжигаете. Давайте рассмотрим пример.
На завтрак вы ели бутерброд с маслом и красной икрой и пили сладкий чай. Вы израсходовали 375 ккал.
Поехали — это двигательная активность. Ходьба сжигает «живые» калории, которые придают нам силы.
Я провел полдня за компьютером и съел обед. Условно сжигается 300 ккал. Мы снова едим.
Организм перерабатывает несгоревшие калории в жировую ткань, создавая запасы топлива. Что если вы не используете этот источник энергии, но продолжаете его накапливать? Эти жировые складки будут тяжело висеть на вашем животе.
Выйдите на пробежку, и калории «оживут», чтобы придать вам сил.
Суточная норма калорий
Ваше ежедневное потребление калорий зависит от ваших целей и личных параметров. Калорийные формулы помогают набрать или сбросить вес. Они используются для расчета суточной потребности человека в калориях.
В формулах учитываются такие индивидуальные характеристики, как вес, рост, пол и возраст. Дополнительный алгоритм покажет, как вид физической активности изменяет количество потребляемых калорий.