Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях. Как стать агрессивным и не бояться ничего.

Но если вы хотите защитить своего раненого внутреннего ребенка, если вы хотите создать способ чувствовать то, что не могли чувствовать раньше, если вы хотите отпустить эту эмоцию (вместо того, чтобы бессознательно жить в ней), вы должны дать себе разрешение чувствовать гнев.

Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях?

Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях?

» Семейный эксперт Дмитрий Соболев Семейный эксперт Дмитрий Соболев

Как не стать агрессивным и не срываться на близких в современных реалиях?

27.05.2022

Все мы регулярно сталкиваемся с той или иной формой агрессии, и часто мы сами становимся источником этой агрессии. Скандал в семье, грубое слово, выброс в общественном транспорте, постоянные придирки начальника на работе — перечислять возможные ситуации можно бесконечно. И этот негатив особенно сильно проявляется во время кризиса, когда человек постоянно находится под давлением. Агрессия обычно воспринимается как нечто неоспоримо негативное и разрушительное. В большинстве случаев, однако, это естественная и даже полезная реакция психики. Она помогает защитить себя при внешнем давлении, влиять на других, самоутверждаться, приобретать ценный опыт. Агрессия становится разрушительной, когда она неконтролируема, когда человек перестает быть хозяином своих чувств и становится их рабом. Эти люди часто осознают, что их поведение вредит им самим и окружающим, и сожалеют о том, что сорвались. Но они ничего не могут с этим поделать, они не знают, как не вымещать это на своих близких. В других статьях и постах о социальных сетях я рассказывал о том, как не стать жертвой злоумышленника. И сегодня мы поговорим о том, почему это происходит, как не стать агрессивным, что человек, страдающий от раздражения, должен делать сам и когда обращаться к психологу.

Классификации агрессии

Две руки, одна из них с шипами

Итак, агрессией называется поведение, которое направлено на причинение вреда себе или окружающим. Она бывает не только явной, но и скрытой, и тогда ее сложнее распознать. Если говорить о видах агрессии, то можно выделить следующие основные:

  • Физическая – когда человек причиняет кому-то прямой физический или моральный вред.
  • Вербальная – агрессия, которая проявляется на словах.
  • Экспрессивная – которая проявляется не в виде прямого физического насилия или слов, а, например, через мимику, поведение, интонацию голоса.
  • Косвенная – направленная не на саму жертву, а на другой объект, который начинает играть роль «мальчика для битья». Характерный пример: когда человек не может ответить на оскорбления и придирки начальника, он начинает унижать младших по статусу коллег.
  • Негативизм можно рассматривать как скрытую форму агрессии, когда человек сопротивляется пассивно. Например, делает вид, что не замечает человека, который ему неприятен.
  • Раздражение – пока еще не агрессия, но готовность ее проявить в ситуации, которая покажется человеку провоцирующей.
  Почему мужчины ведут себя как дети с женщиной – мнение психолога. Парень ведет себя как девушка.

Агрессия может проявляться с разной частотой и продолжительностью, но она не является бесконечной и постоянной. Ведь это реакция, которая требует много энергии от психики. У каждого более злостного агрессора время от времени бывают «светлые промежутки», когда он может спокойно оценить ситуацию и адекватно оценить значение своих реакций. Более того, проявления агрессии часто зависят от места проживания. Так, начальник-тиран, не позволяющий своим подчиненным свободно дышать, может быть примерным семьянином дома, в то время как тихий офисный работник может проявлять активную жестокость по отношению к своим соседям.

Почему человек становится агрессивным?

По мнению многих экспертов, агрессия — это, прежде всего, защитная реакция, характерная как для животных, так и для людей. Только у людей, как социальных существ, она приобрела множество новых форм. Психика воспринимает, что давление извне настолько сильно, что угрожает разрушить ее, и переходит в наступление, чтобы защитить себя. Неконтролируемая агрессия всегда является комбинацией нескольких факторов, включая:

  • Негативный пример. В первую очередь это родители, ведь в детстве психика наиболее пластична и восприимчива. «Учителями агрессии» также часто выступают другие члены семьи, сверстники, друзья, коллеги по работе, начальство, СМИ.
  • Психологическая травма, кризисные ситуации зачастую становятся триггерами. О них еще поговорим ниже.
  • К агрессии более склонны люди, которые сами ей регулярно подвергались, особенно в детстве.
  • К физиологическим факторам относятся генетика, особенности нервной системы, гормонального фона.
  • Негативный жизненный опыт.
  • Влияние внешней среды, социальные факторы.
  • Повышенная эмоциональность, психические расстройства.

Влияние этих факторов может быть настолько сильным, что агрессия воспринимается как нечто естественное, необходимое. Человек не понимает, как перестать нападать на близких и окружающих.

Как избавиться от страха

уличная драка отвратительные мужики disgusting men

Страх насилия и боли — это естественная реакция человека на опасность, ведь если вы не боитесь физической боли и травм, вы можете засунуть руку в камнедробилку, потому что это весело, верно? Этот страх защищает нас от ненужных травм, но когда он непреодолим (что было со мной с детства), он также мешает нам действовать эффективно не только в дорожном движении, но и в жизни в целом. Даже в детстве, когда вокруг меня обострялась ситуация, я чувствовал неприятное давление на сфинктер, как говорят — «гогот гогота». Ноги слабели, душа путалась, а потом я оцепенела — смотрела на ситуацию так, словно находилась снаружи и ничего не могла сделать, глупо ожидая, что все наконец закончится и оставит меня в покое.

  Надо ли заслуживать любовь Бога. Бог меня не любит.

уличная драка отвратительные мужики disgusting men

Конечно, мысленно я представлял, как получаю взбучку от обидчиков или спокойно и с юмором реагирую на их слова, но в реальности все происходило по одной и той же схеме. После десяти турниров боли и мелких травм — разбитых кулаков, царапин на лице и шишек на голове — страх не прошел. Но негативные эффекты исчезли — больше ничего не играет, и у меня нет слабости в ногах. Теперь я могу усилием воли преодолеть страх и броситься в гонку. Я до сих пор смотрю фильм со стороны во время турнира — я бегу, бью и уворачиваюсь от ударов, и именно этот контролируемый страх позволяет мне драться быстрее и сильнее. Кроме того, я все еще не хочу получить по голове.

Психика — главное оружие. Принцип «десяти минут»

Во время турниров я столкнулся с понятием «выгорание». И я справился с этим почти с головой. Один из турниров проводился в рамках дня боевых искусств в нашем городе. Мы следили за бойцами карате, а они отложили бой, поэтому мы опоздали на час. Я все время ходила взад-вперед по коридору, чтобы морально подготовиться к соревнованиям, и в итоге так устала, что у меня ни на что не осталось сил. Это странная ситуация — физически ты счастлив и рад, что можешь быть сейчас в бою, но внутренне есть ощущение серой пустоты и только одна мысль: «Я выйду, меня ударят, я упаду, и тогда все закончится». Конечно, именно это и произошло.

уличная драка отвратительные мужики disgusting men

После этого я понял, что нужно что-то менять. Я разработал «принцип десяти минут» и применял его на съемочной площадке. Пока наш инструктор Рудьярд не говорил мне переодеться и размяться для игры (а это обычно происходило за десять или двадцать минут до начала прыжков), я отвлекал себя от мыслей о турнире любым доступным мне способом — рассказывал анекдоты своим друзьям, ржал как лошадь над их шутками — в общем, шутил как мог, прерывая любые попытки моего разума сосредоточиться на игре. Поэтому я, обычно довольно тихий и задумчивый человек, научился быть разговорчивым и болтливым, когда это необходимо. Что поделать, моя психика важнее. Самое забавное, что через несколько лет после «открытия» этого принципа я узнал, что наш самый известный боксер Федор Емельяненко, которого японцы называют «Последний император», играет в карты и рассказывает анекдоты перед боем, шутит со своим тренером и командой в раздевалке.

Как провести последние десять минут перед боем

Рудияр отдает приказ, мы переодеваемся и начинаем разминку. Сейчас нет времени для шуток, страх снова закрадывается из глубины души. В этот момент я применяю «технику пустой головы». Я не помню, откуда я это взял, возможно, я модифицировал что-то из своего психологического тренинга.

  Личность человека: что такое психологическая взрослость. Как понять что ты повзрослел.

уличная драка отвратительные мужики disgusting men

Надев перчатки и положив мундштук в карман, я начинаю ходить — два шага назад, два шага вперед, концентрируясь на шагах и иногда постукивая себя по бедрам, чтобы улучшить ритм. Если вы будете делать это в течение нескольких минут, не отвлекаясь, ваша голова постепенно станет пустой, и вы впадете в своего рода легкий транс. Страх не исчезает полностью, я не становлюсь храбрецом и героем — но он больше не отягощает мою душу и не делает меня пучком нервов. В таком режиме я могу находиться не более десяти минут. Все, что сверх этого, может утомить вас, как и ожидание. Еще лучше, если я задам себе какой-то словесный ритм. Стихотворение или песня, или молитва, если вы религиозны. Такой ритм не позволит тревоге доминировать над вашей психикой.

Какие люди чаще всего аутоагрессивны

Конечно, эмоционально неустойчивые, импульсивные люди находятся в группе риска. Они хуже справляются со вспышками гнева, даже если они направлены на самих себя. Но это еще не все. Спокойные, послушные и дисциплинированные люди часто бессознательно самоагрессивны. Они не выражают своих чувств, они всегда внимательны и сдержанны, но их переживания накапливаются. Рано или поздно они проявляются в виде психосоматических заболеваний сосудов, сердца или желудочно-кишечного тракта.

На то, проявляет ли человек самоагрессию или нет, также влияет его окружение. Если об отношениях в семье не говорят или почти не говорят, негативные чувства, скорее всего, проявятся в периодических вспышках самоагрессивного поведения.

Как избежать аутоагрессии и справиться с ней

Вам нужно научиться выражать негативные чувства социально приемлемым способом, не причиняя себе вреда. Если вы злитесь на кого-то, скажите ему об этом. Не держите это в себе. Люди способны испытывать широкий спектр эмоций, и это хорошо. Гнев, раздражение и ярость имеют такое же право на существование, как и радость и удовольствие. Не бойтесь выразить свой гнев словами. Будьте внимательны, не запрещайте себе гневаться, потому что гнев — это не насилие. Если вы научитесь правильно выражать свои чувства, не причиняя вреда себе и другим, то необходимость в самоагрессии отпадет.

Чаще прислушивайтесь к себе, не ориентируйтесь в своей жизни только на чувство долга. Нет, ангелы не заберут вас на небо живым, даже если вы будете очень добры к другим, но очень вероятно, что вы перестанете быть добрым к себе. Разрешайте себе конфликты с другими, не накапливайте обиду и гнев. Разрешайте внутренние конфликты, когда вы хотите одного, а должны делать другое. Чем меньше внутренних конфликтов, тем меньше напряжения и самоагрессии.

Оцените статью
Блог Бабника