Как ИП принимать платежи на сайте. Может ли ип принимать деньги на карту физ лица.

Обратите внимание, что уведомление должно быть сделано в течение 30 дней с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы не уложитесь в установленный срок, налоговая служба может отказать вам в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и пересчитать ваши налоги по старой ставке.

Как ИП принимать платежи на сайте

От правильной организации платежных операций между клиентами и самозанятыми зависят отношения с налоговой инспекцией и банком, а значит и сам бизнес. Существуют различные методы приема платежей для индивидуальных предпринимателей, о которых мы вас проинформируем. Для наиболее удобных способов ведущие банки, в том числе и мы, предлагают лучшие решения.

Законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю принимать платежи от клиентов на личный счет физического лица с использованием его карты. Прямых санкций за это не предусмотрено. Однако ИП лучше отказаться от этого варианта, потому что:

  1. В договоре обслуживания лицевого счета указывается, что клиент не может использовать физсчет в предпринимательских целях. Если банк заподозрит, что вы принимаете на такой счет деньги от ведения своей деятельности, он вправе предъявить претензии.
  2. Клиенты (юридические лица или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счет. Есть вероятность, что такие деньги налоговики примут как оплату за услуги гражданина. Из-за этого ИП/ООО придется удержать НДФЛ.
  3. Налоговики могут признать денежные поступления на лицевой счет доходом физического лица, поэтому придется платить 13%.

Вы можете защитить себя от этих проблем, открыв расчетный счет в PI и/или используя процедуры приема платежей, доступные индивидуальному бизнесу.

Наличные

Для приема бумажных платежей необходим бланк кассира или банкомат (ККМ). Бланки используются только для государственных услуг.

kak_ip_prinimat_platezhi_na_sayte-1-1-1.png

Почти все ИП на ОСНО и УСН обязаны приобретать кассовые аппараты, а налоговики теперь регистрируют только электронные кассовые аппараты. Электронные кассовые аппараты передают информацию об операциях в налоговый орган, а пользователи сразу же получают электронный чек. Это удобно, потому что быстро и точно.

Широкий ассортимент электронных кассовых аппаратов позволяет выбрать подходящую модель для любого типа бизнеса и налогового органа. Существуют автономные устройства, стационарные моноблоки и налоговые регистраторы. Некоторые из наиболее популярных моделей включают:

  1. Атол 92 Ф с автономной работой до 8 часов.
  2. Салют-12Ф со встроенным эквайринговым терминалом, удобна для 54-ФЗ.
  3. MSPOS-D со встроенным банковским терминалом и поддержкой всех видов оплаты.
  Главное о «Северном потоке»: кому он принадлежит и в чем причины утечки газа. Северный поток 1 и 2 разница.

Это лишь несколько примеров. На нашем сайте представлен широкий ассортимент современных онлайн-касс.

kak_ip_prinimat_platezhi_na_sayte-1-1-2.jpg

Банковская карта

Клиенты могут оплатить ИП банковской картой. Предприниматель также может принимать платежи по карте. В обоих случаях есть свои нюансы.

Когда рассчитываются клиенты

Чтобы принимать карты от клиентов, вам необходимо заключить договор с банком и приобрести терминал, совместимый с кассовым аппаратом. Цена зависит от типа терминала, комиссии за транзакцию (которая зависит от оборота и типа бизнеса) и иногда от паушального платежа.

Рекомендуется подключиться к услуге эквайринга и открыть расчетный счет в том же банке. В некоторых учреждениях, включая ВТБ, это неизбежное правило. Существует 3 вида эквайринга: торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Мы работаем со всеми вариантами. Вам просто нужно выбрать решение, которое подходит для вашего бизнеса. Некоторые компании используют различные типы приобретения учетных данных

kak_ip_prinimat_platezhi_na_sayte-1-1-3.jpg

Когда деньги идут на банковскую карту ИП

Для самозанятых и фрилансеров этот метод прост в обращении: Деньги принимаются на карту, а доход облагается налогом. Для индивидуальных предпринимателей прием платежей по банковским картам не так прост. С 2018 года разрешено получать деньги на личную банковскую карту, но затем их необходимо снять и внести на р/с. Последствия, если этого не сделать, не совсем ясны. Однако есть и более простой вариант: принимать платежи непосредственно на р/с, к которому привязана карта.

В автономном режиме получать переводы на карту легко: клиент просто переводит деньги на карту. В Интернете процесс происходит по-другому. Розничному продавцу необходим электронный кассовый аппарат, а также важно информировать кассовый аппарат о том, что платеж произведен и что необходимо выдать чек. Одновременно передаются название и стоимость. Современные устройства могут делать это без каких-либо проблем. Выберите подходящий вариант из нашего каталога или обратитесь за помощью к профессионалам.

Вы можете установить Яндекс.Кассу, которая является посредником между электронной кассой и магазином для приема платежей по карте.

ИП клиенты платят наличными, как правильно принимать деньги и какие бумажки оформлять

Наличные платежи должны быть подтверждены квитанциями, характер которых зависит от обстоятельств.

ИП клиенты платят наличными, как правильно принимать деньги и какие бумажки оформлять.jpg

  1. На упрощенке оплата наличными деньгами товаров, услуг, работ должна подтверждаться кассовым чеком. Поэтому при работе с физлицами и наличностью необходимо использовать ККТ.
  2. На ПСН кассовая техника может не использоваться. Но если клиент потребует, то нужно выдать ему квитанцию об оплате. Исключение составляют услуги для населения (физлиц). В этом случае прием наличности необходимо подтверждать кассовым чеком либо бланком строгой отчетности. Такие требования распространяются на все сделки купли-продажи.
  3. На упрощенке или ПСН при ведении таких видов деятельности, как торговля на рынках и ярмарках, мелкорозничная реализация продовольственной и непродовольственной продукции с доставкой, продажа журналов, газет, мороженного и прочее, кассовая техника может не использоваться. Чеки и другую документацию покупателям выдавать необязательно. С полным перечнем видов деятельности, не предполагающих использование ККМ, можно ознакомиться в п.3 ст.2 ФЗ РФ №54.
  Как не провалиться под лед и что делать, если провалился. Как не стоит себя вести при проваливании под лед.

Как компания может заплатить фрилансеру, если он ИП — нужно ли открывать расчетный счет

На денежные выплаты для ООО и ИП распространяются ограничения, установленные Указанием ЦБ РФ № 3073-У от 07.10.2013. Согласно этому документу, сумма денежных выплат по одному договору не может превышать 100 000 рублей.

Чтобы внести на денежный счет делового партнера сумму, превышающую 100 000 рублей, вы можете поступить следующим образом:

  • в любом банке внести деньги через кассу на расчетный счет;
  • составить несколько договоров, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей.

Первый способ проще, поскольку вы можете заплатить всю сумму сразу. Вы можете оплатить всю сумму сразу, но следует помнить, что банк взимает комиссию за перевод. Если стоимость заказа высока, то комиссия будет немаленькой. Кроме того, не каждая компания имеет в своей казне большое количество наличных денег.

Второй способ считается более дешевым, поскольку индивидуальный предприниматель, принимающий деньги в собственной кассе, не взимает комиссию. Однако разделение договора на несколько частей должно быть обосновано.

Может ли ИП принимать деньги от клиентов на свою личную карту

Прямого запрета на прием индивидуальным предпринимателем денег с карты физического лица не существует. Однако следует иметь в виду, что стандартные договоры на банковское обслуживание содержат пункт о том, что дебетовые карты не могут быть использованы для таких операций. Открывая счет в банке, гражданин по умолчанию соглашается с этим соглашением, а прием платежей от клиентов с использованием карты физического лица считается нарушением этого соглашения.

Может ли ИП принимать деньги от клиентов на свою личную карту

Если это обнаружится, банк и налоговый орган могут наложить штрафные санкции. Более вероятно, что банки узнают о таком проступке и расценят его как нарушение Федерального закона № 115 от 07.08.2001, за что счет будет заморожен. Банк сделает это без предупреждения, что станет неприятным сюрпризом для бизнесмена. Для того чтобы разблокировать счет, необходимо собрать большой пакет документов.

Если нет возможности зачислить средства на карту человека без баланса, следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы снизить риск блокировки счета:

  • принимать деньги на карту, которая уже используется продолжительный период времени (движение средств на новых картах банки отслеживают более тщательно);
  • договориться с контрагентами и клиентами о том, чтобы они не переводили одним платежом крупные суммы денег;
  • не использовать карту для приема платежей от юрлиц, либо подготовить всю документацию, которая будет подтверждать операцию;
  • поступившие на карту деньги обналичивать не ранее, чем через 3-5 дней, а лучше вообще не обналичивать.
  Какой загранпаспорт лучше оформить в 2023 году: старого или нового образца. Загранпаспорт в 2023 году подорожает.

А можно использовать для ИП свою банковскую карту?

В принципе, можно, но могут возникнуть некоторые трудности.

Использование личных карт для деятельности ИП прямо не запрещено нигде в законодательстве, но условия прописаны в инструкциях Центрального банка и в договорах банковского обслуживания.

В руководстве ЦБС по открытию счетов говорится следующее:

  1. Текущие счета открываются физлицам для операций, не связанных с ведением предпринимательской деятельности в качестве ИП.
  2. Расчетные счета открываются организациям и ИП для ведения бизнеса.

Поэтому банки обычно указывают в своих банковских договорах с НУО, что их текущий счет не может быть использован для «деловых» платежей. В этом случае они могут отказать в проведении бизнес-платежей с использованием личной карты индивидуального предпринимателя. Обычно это связано с тем, что комиссии за операции по бизнес-счету намного выше, чем по обычному счету.

Где открыть счет

Пользуясь случаем, мы хотели бы порекомендовать вам расчетный счет Тинькофф Бизнес. С ним все идеально: длинный день зарплаты, карта мгновенно привязывается к счету, простой в использовании онлайн-банкинг и приложение, интегрированная облачная бухгалтерия, вы получаете мгновенный КЭП и можете отправлять отчеты в налоговую. Вы можете выставлять счета своим клиентам прямо с телефона.

Вам не нужно никуда идти. На оформление документов и аудит у вас уйдет 2-3 дня, а счет закроется сразу, и менеджеры помогут вам во всем.

Я слышал, что если деньги от клиента пришли на счет юрлица, то достать их оттуда сложно. Это так?

Если речь идет о счете организации, то это действительно сложно. С другой стороны, если это счет индивидуального предпринимателя, то воспользоваться деньгами очень просто. Об этом мало кто знает.

Деньги на счете индивидуального предпринимателя являются вашей собственностью. А если вы состоите в браке, то это совместная собственность с вашим супругом. Вы можете потратить деньги по своему усмотрению: на оборудование, на покупки или на корм для кошек. Самое главное для УФНС — платить налоги и не присваивать. Остальное зависит от вас.

Самый простой способ использовать деньги ИП — привязать к счету банковскую карту и расплачиваться ею везде, где это необходимо: в магазинах и кафе, во время путешествий. Вы также можете снять с него деньги, но нужно быть осторожным (см. ниже).

Это корпоративная карта Тинькофф Банка, подключенная напрямую к расчетному счету. При открытии счета мы выпускаем ее бесплатно, обслуживание всегда бесплатное

Оцените статью
Блог Бабника