Где и как знакомились в СССР. Как знакомились в ссср.

В фильме «Москва слезам не верит» у Тоси Буяновой, художницы масляной живописи, и Николая, электрика, тоже служебный роман, который также заканчивается браком, рождением детей и счастливой семейной жизнью.

Где и как знакомились в СССР

В советское время не было интернета и сайтов знакомств, поэтому молодым людям приходилось выходить из дома, чтобы найти себе пару. Но и секс на одну ночь не был обычным явлением. Мужчины и женщины в Советском Союзе искали серьезных отношений и ценили свои вторые половинки.

где и как знакомились в ссср

  • На работе или учебе
  • Через знакомых и свах
  • На танцах
  • По объявлениям в газете
  • В общественном транспорте
  • На курорте или в санатории

Незадолго до перестройки холостяки начали размещать в газетах объявления с личными свиданиями и контактной информацией. Это был не единственный способ найти партнера. Давайте вспомним, где и как проходили свидания в СССР.

На работе или учебе

В СССР люди старались не афишировать свои отношения на работе, но коллеги все равно сплетничали о таких парах. Молодые люди с серьезными намерениями не стеснялись заводить романы в офисе, потому что знали, что разговоры скоро утихнут.

Отношения с одноклассниками также не были редкостью. Многие пары образовались во время учебы.

Обычно мужчины водили девушек на первое свидание в кафетерий, где их угощали мороженым. Угощение обошлось всего в 50 девушек. Влюбленные могли покататься на карусели за три девушки или сходить в кино — билет стоил 25 девушек. Часто приглашение на ужин было началом серьезных отношений.

Через знакомых и свах

Родственники или знакомые могут выступать в роли импровизированных свах. Они помогут молодым девушкам или парням найти подходящего партнера. Услуги профессиональных свах были одинаково популярны как среди дам-ветеранов, так и среди пожилых мужчин, чьи родственники не могли смириться с потерей внуков.

Свахи тщательно выбирали потенциальных партнеров, часто в соответствии с собственными вкусами. Однако благодаря им появились крепкие семьи.

Объявления

Источник фото: factroom.ru

И различные газеты и журналы стали сообщать о том.

«Мужчина, 36 лет, инженер, не пью, не курю, хочу познакомиться с миниатюрной смуглой женщиной от 27 до 32 лет для создания семьи».

  Как узнать, что мужчина любит бывшую девушку? И что делать дальше. Как понять что парень любит бывшую.

Было много рекламы. Все они были разными. В основном мужчины подчеркивали, что они занимают достойное положение, владеют собственностью и не пристрастились к алкоголю и табаку. Женщины старались сосредоточиться на своих положительных качествах: Доброта, красота, умение готовить, интересные хобби и так далее. Некоторые, однако, совершенно открыто писали, что красота не является их козырем.

Источник фото: fotostrana.ru

Странно, но в газетах и журналах не печатали фотографии людей, ищущих любовь. Поэтому реакция на объявления была своего рода лотереей. Затем люди начали переписываться, встречаться или обмениваться фотографиями.

Ведущие журналы, такие как «Крестьянка» и «Работница», не публиковали брачных объявлений. Но они с пониманием отнеслись к ситуации. Однако журнал «Крестьянка» однажды опубликовал статью, в которой автор выразил сомнение в нормальности посредничества в браке.

Свахи

Источник фото: femmie.ru

С 1920-х годов сутенерство в СССР преследовалось по закону. Людей наказывали тюремным заключением и конфискацией имущества. Но свахи работали и в Советском Союзе. Ярким примером является фильм «Холостяцкое общежитие».

В фильме «Москва слезам не верит» есть сцена, где героиня Лии Ахеджаковой находит лучших женихов для героини Веры Алентовой.

Несомненно, многие пары в Советском Союзе благодарны свахе, которую они встречали на протяжении всей своей жизни.

Курортные романы

Источник фото: livejournal.com

Это всегда воспринимается в негативном свете. Но в СССР условия для таких романов были созданы властями, хозяйственным управлением. Дело в том, что люди без семей отправлялись в санатории по нормированным ценам. В конце концов, ваучер был выдан компанией. А скучающие мужчины и женщины, оторванные от своих семей на время свободного времени, искали приключений.

Типичный пример показан в фильме «Любовь и голуби».

КНИГИ

В конце 1980-х годов появилась целая книга брачных объявлений. «Брачное объявление публикуется агентством знакомств, чтобы помочь тем, кто указан в объявлении, и тем, кто отвечает на него письмом, создать семью», — писал один из них в 1988 г. Тираж информационного бюллетеня составил 160 000 экземпляров.

На Барнаульском станкостроительном заводе в местной стенгазете клеймили нарушителей дисциплины, кстати, как и на любом другом заводе в СССР. 1983 г.

Согласно текстам рассылки, красивые брюнетки, сногсшибательные блондинки, брюнетки постарше, общительные молодые люди и высокие мужественные мужчины хотели найти свою судьбу в такой рекламной книге. Стоимость полугодового обслуживания для организации, которая печатала объявления в книге и способствовала встрече одиноких сердец, составляла 100 рублей. Редакции было предложено запросить документы, подтверждающие, что клиенты организации были одинокими.

СВАХИ

Популярностью пользовались также свахи, работавшие за свой счет. Правоохранительные органы могут легко принять благие намерения за сутенерство.

  Что делать, если я постоянно боюсь обидеть другого человека. Почему мужчина боится обидеть девушку словами.

Работа советских свах ярко показана в мелодраме 1983 года режиссера Самсона Самсонова и сценариста Аркадия Инина «Холостяцкая общага». Актриса Наталья Гундарева в свободное время устраивает судьбы своих подруг, рассылая их фотографии потенциальным женихам.

ТАНЦЫ

Танцевальные клубы существовали, по сути, с момента образования Советского Союза, но несколько отличались от «позднесоветских» дискотек. В 1940-х и 1960-х годах часто звучала живая музыка, а атмосфера больше напоминала дореволюционные танцы — мужчины и женщины собирались отдельно, танцы имели названия и часто исполнялись в определенном порядке, и часто на вечер приглашался конферансье. Были и «плоские» варианты, когда люди просили друг друга «потанцевать на граммофоне».

Однако танцы обычно проходили в культурных центрах и клубах или, летом, в парках под открытым небом. Многие советские пары познакомились на общественных танцплощадках.

Сама музыка обычно строилась следующим образом: 4-5 быстрых танцевальных композиций, затем «медленный джем», где можно было пригласить понравившуюся девушку на быстрый танец, а затем снова быстрые композиции. Белый танец», когда девушки приглашали парней на танец, был почти обязательным.

В СССР, как и сегодня, нередко будущие супруги встречались в школе или институте. По статистике, самыми крепкими считались браки с одноклассниками или сокурсниками. Люди встречались в общежитиях, в общественном транспорте, на вечеринках общих друзей, в очередях за дефицитными товарами и «на картофельном поле».

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться с нами своей необычной историей о встрече с супругом, присылайте ее на [email protected] или на редакционный адрес: Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, редакция «АиФ» с пометкой «датировка».

«Вот в СССР было лучше»

Это классическое произведение данного жанра. Кто-то скажет, что в Советском Союзе было все, и что в целом они вели прекрасную жизнь без несчастий. Ладно, если колбаса была вкусной, это еще не значит, что общество было свободным, что в нем была свобода слова и что вы не боялись выйти из него. Иначе можно было подойти к девушке, познакомиться с ней, а если ей что-то не понравилось, сообщить об этом и уехать в Сибирь строить бобровые хатки.

знакомства

Это очень хорошая перспектива, не так ли? Хорошо, теперь серьезно, во время стабилизации СССР как государства — в 70-е и 80-е годы — была серьезная проблема с рождаемостью, она была низкой. Вариант «женщины будут рожать» имел бы здесь смысл. Велась активная пропаганда семьи — на телевидении, радио и особенно в газетах. Говорили о том, как часто приходится заниматься сексом в среднестатистической коммунистической семье и что семья здоровая и красивая. В целом, пропаганда как оружие 20-го века блестяще справилась со своей задачей.

  Как мужчина переживает разрыв отношений с любовницей. Бросила любовница женатого мужчину.

И вообще, люди в Советском Союзе часто всего боялись и не умели наслаждаться жизнью в полной мере. Сегодня вы можете подойти к понравившемуся вам человеку на улице и попросить его сходить с вами в кино, тогда как раньше это было невозможно.

До советского союза

А что было раньше? Была Российская империя, большая и могущественная. Все люди были заняты; мужчины служили в армии по 25 лет. Но все равно надо было жить и растить семью. Так называемая аристократия, элита, любила угощаться на всевозможных светских танцах. Почему шары красивы? Ведь здесь вы можете вальсировать с прекрасными дамами в очаровательных платьях. И это своего рода близость.

Но возникла проблема. Кроме дворян, были также простолюдины, аристократы и купцы, которые не имели VIP-доступа к танцам из-за своего не очень высокого финансового положения. Поэтому встал вопрос о том, как встретиться и выйти замуж. И тут на арену выходит сваха, влиятельный актер, который знает все желания родителей девушки, ищущей идеального жениха. Среди масс это занятие считалось почетным. Он выбрал кандидата и оценил риски, как аналитик с большим опытом.

история знакомств

Не упустить момент – задача сложная

В целом, каждая эпоха имела свои условия и особенности общества, свои традиции и обычаи. Было хорошо, если люди действительно влюблялись и были вместе, а потом создавали семью с детьми. Но что если нет, если все сложилось не так, как хотелось бы? Вы не можете выбросить из головы горькие сожаления и мысли о необходимости загладить свою вину, но момент уже прошел.

Как не упустить птицу счастья из своих рук и не стать жертвой сожаления? Да, в такие моменты просто необходимо делать то, что хочется. Вам нравится человек — вы должны сделать все, чтобы удержать его и не отпустить. Это просто все, что вы можете сделать. Если взаимность не сработает, по крайней мере, вы почувствуете, что сделано все возможное. В этом случае будет легче, и самобичевание не будет таким сильным.

Оцените статью
Блог Бабника