Если у вас есть холодные молочные продукты, такие как йогурт или мороженое, удобнее перевозить их в изотермическом пакете. Купите вариант, сочетающий миниатюрность и вместительность, то есть модель с несколькими слоями.
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
Микроволновая печь считается безопасным прибором, но есть определенные продукты и посуда, которые не следует разогревать в микроволновой печи. Неподходящие» продукты вызывают сильное загрязнение микроволновой печи, а посуда приводит к неисправности прибора.
- Что нельзя греть в микроволновке
- Замороженное мясо
- Целые яйца
- Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
- Фрукты и ягоды
- Кисломолочные продукты
- Мед
- Роллы и суши
- Молоко
- Масло
- Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
- Кружка-термос
- Посуда с “позолотой”
- Стекло
- Хрусталь
- Фарфор
- Контейнеры из пенополистирола
- Заключение
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты не следует готовить в микроволновой печи, поскольку они слишком горячие:
- теряют свои полезные свойства;
- портятся;
- “взрываются”, разбрызгиваясь по стенкам прибора.
Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи.
Замороженное мясо
При размораживании в микроволновой печи бактерии, живущие в сыром мясе, очень быстро размножаются в микроволновой печи.
После размораживания на мясе остаются серые пятна, которые выглядят так, как будто они были частично приготовлены. На самом деле это поврежденные куски мяса. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса может привести к несварению желудка и даже отравлению.
Совет. Лучше всего размораживать мясо в горячей воде или на нижней полке холодильника — это займет больше времени, но будет безопаснее.
Целые яйца
Яйца не следует готовить в микроволновой печи, так как они могут взорваться. Принцип работы микроволновой печи заключается в нагревании молекул воды. Яичная скорлупа твердая, а «начинка» жидкая.
При нагревании жидкость расширяется и создает давление в оболочке. Если она станет слишком сильной, произойдет взрыв.
Целое яйцо взорвется, даже если :
- оно не сырое, а вареное;
- предварительно проткнуть его иголкой;
- положить в СВЧ-печь в очищенном виде.
Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т.д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Не следует разогревать не только салаты, но и другие овощи, которые могут содержать нитраты. В процессе нагревания они превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, преобразуются в нитрозамины. Их канцерогенность доказана многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. Употребление в пищу нагретых трав повышает риск развития рака органов пищеварения — пищевода и желудка.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды можно легко и быстро разморозить в микроволновой печи, но такое размораживание не рекомендуется по двум причинам:
- При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
- Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.
Кисломолочные продукты
Молочные продукты не следует готовить в микроволновой печи, а многие современные мамы разогревают творог именно таким образом.
Почему бы и нет?
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не подходящей для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, давайте рассмотрим, какую посуду лучше не использовать в микроволновой печи.
Кружка-термос
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли готовить чай прямо в колбе термоса в микроволновой печи. Это полностью зависит от материала. Колбы термосов изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — непрактичный, хрупкий материал, а некачественный пластик выделяет в чай вредные вещества, самые популярные кувшины-термосы изготавливаются из алюминия.
Металлические кувшины-термосы не следует использовать в микроволновой печи. Это приведет к образованию искр, возможному возгоранию и повреждению микроволновой печи.
Посуда с “позолотой”
Хризосома» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, тарелках, салатниках и многих других блюдах. Когда такая посуда помещается в микроволновую печь, она оказывает такое же действие, как горячая чашка: искрит, воспламеняется и повреждает оборудование.
Причина «недружелюбного» отношения микроволновой печи к «крупе» заключается в том, что последняя имеет металлическое покрытие. Высокочастотный ток индуцируется в металлах, что вызывает искры и может привести к взрыву.
Важно! Не только «позолоченная», но и посеребренная посуда содержит металл: он одинаково опасен для микроволновой печи.
Стекло
Посуду из незакаленного стекла можно использовать в микроволновой печи для разогрева пищи. Их не следует использовать для приготовления пищи: Даже самые качественные продукты не могут долго выдерживать высокие температуры.
Даже кратковременный нагрев в стеклянной посуде запрещен, когда она не используется:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Это приводит к неравномерному распределению тепла, в результате чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Хрустальная посуда по внешнему виду напоминает стекло. Однако если кристалл выдерживает кратковременный нагрев в микроволновой печи, хотя он и не является термостойким, его не следует помещать в микроволновую печь. На это есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Фарфоровые изделия, изготовленные в постсоветской России, также не следует использовать в микроволновой печи. В их составе есть свинец. Он добавляется для улучшения материала:
Фольга, и что она делает в микроволновке
Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновую печь, то уже через несколько секунд поймете, почему это не самая лучшая идея.
Микроволновая печь использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в пище, но тонкая металлическая фольга — это нечто совсем другое.
Фольга не справляется с микроволнами, начинает поглощать их и нагревается так быстро, что загорается.
Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
Существует много дискуссий об этом материале, особенно о пенопластовых контейнерах для еды, в которых хранится и разогревается пища в микроволновой печи.
Такие контейнеры не могут повредить микроволновую печь, но это не значит, что их можно в ней разогревать. Пенополистирол — это вид пластика, который может расплавиться при длительном нагревании.
Но даже если он не плавится быстро, есть еще одна загвоздка: он плохо переносит нагревание. Пенополистирол изготовлен из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питье из стаканчиков из пенополистирола не является канцерогенным, но нагревание их в микроволновой печи может привести к высвобождению из материала опасных химических веществ, которые вы не хотите проглотить, и смешиванию их с содержимым стакана.
Яйца в микроволновке
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них — использование микроволновой печи. Однако, если вы хотите избежать беспорядка, яйцо необходимо разбить заранее.
Яйцо в скорлупе очень быстро нагревается, если его поместить в микроволновую печь. Внутри оболочки образуется пар. Когда оболочка больше не может выдерживать давление, она взрывается.
Как готовить еду в микроволновке
На первый взгляд, этот сосуд для приготовления пищи сделан только из металла, но потом вы вспоминаете, что металл никогда нельзя нагревать в микроволновой печи, и понимаете, что он сделан из специального материала. Это специальный сплав, который за две минуты нагревается до температуры около 200 градусов Цельсия и ведет себя как горячая сковорода или кастрюля. Это достигается путем преобразования микроволнового излучения в инфракрасное. Таким образом, все готовится быстро, а продукты сохраняют влагу. Это главная особенность, благодаря которой они остаются вкусными и аутентичными.
Это еще один способ готовить вкусно и быстро. Но теперь это стало еще и просто.
Можно ли приготовить яичницу в микроволновке
В прошлом году я уже рассказывала вам, как готовить омлет и другие блюда в таком контейнере. Это займет несколько минут, но в итоге у вас будет полноценный завтрак или обед, который вы сможете приготовить не только дома, но и в офисе. Помимо каш, в большой части контейнера можно приготовить и относительно сложные блюда, например, жульен.
Еще одна важная особенность — в ней можно готовить, не пачкая половину кухни. Все знают, как брызгать на сковородки, не так ли? Самое главное — во время приготовления положить MIKU на тарелку. Таким образом, если что-то прольется, легче очистить тарелку, чем поднос в микроволновой печи. А когда посуда нагревается, ее не всегда удобно держать в руках, несмотря на силиконовую ручку. Но при такой температуре вы не сможете от него избавиться. Это мои личные наблюдения после года использования.
Яичница в микроволновке? Осторожно!
Также приятно, что тарелки MIKU не требуют особого ухода — их можно мыть в посудомоечной машине или вручную. Благодаря специальному покрытию для поддержания чистоты достаточно протирать их тряпкой. Но лучше их мыть. Помните, что сделать это очень просто. И занимает очень мало места на кухне. Особенно если вы готовите не для семьи из четырех или пяти человек, а для одного или двух человек. Рецепты тоже не проблема — для них на сайте MIKU есть отдельный раздел.
Кувшин-термос для дома и пикника
А теперь инновации! MIKU предлагает новые виды посуды. К ним относятся различные типы термос-колб и термос-контейнеров. Я попробовал термос со встроенным френч-прессом и элегантный термос с простым в использовании запорным механизмом и встроенным термометром.
Есть два варианта объема — 1,5 и 1,9 литра.
Термос выпускается в двух размерах: 1,5 л и 1,9 л. Это не термос, который можно взять с собой и носить в рюкзаке, а обычный кувшин для постоянного использования, но он также может держать температуру. Это означает, что, приготовив горячий напиток или налив в него что-то холодное, вы можете поставить его рядом с рабочим местом и наслаждаться напитком в течение всего дня. Он также сохраняет свою температуру до 24 часов. Это означает, что его точно хватит на целый день работы.