Цветная капуста и кабачки не зря считаются королем и королевой кето-овощей. Они содержат мало углеводов, могут заменить большинство крахмалистых овощей в рецептах и даже заменить хлеб в кето-диете. Тесто из цветной капусты можно использовать как для приготовления пиццы, так и для выпечки кексов или хлеба. Подробнее о рецепте читайте здесь.
Чем заменить белый хлеб: 5 вкусных и полезных альтернатив свежему батону
Хотя пшеничный хлеб является важной частью нашего рациона, легко найти ему подходящую замену.
Для многих людей пшеничный хлеб является основным продуктом питания. Однако большинство хлеба на полках магазинов изготавливается из рафинированной пшеницы, в которой отсутствует большая часть клетчатки и питательных веществ. Многие марки утверждают, что они изготовлены из «цельного зерна», но при этом содержат в основном обработанное зерно. Есть также люди с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице. Он также богат короткоцепочечными углеводами (FODMAPs), которые иногда могут вызывать проблемы с пищеварением.
Хлеб Иезекииля
Хлеб Ezekiel изготавливается из различных видов проросшего зерна и бобовых, включая пшеницу, просо, ячмень, спельту, сою и чечевицу. Зернам дают прорасти перед обработкой, поэтому они содержат меньше антипитательных веществ. Это делает хлеб гораздо более питательным и легко усваиваемым. Хлеб Ezekiel также не содержит добавленного сахара. Однако если вы чувствительны к глютену, хлеб Ezekiel не для вас. (Читайте также.)
Кукурузные тортильи не содержат глютена, но содержат много клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с чувствительностью к глютену. Вы можете использовать их в бутербродах, сэндвичах, гамбургерах, пицце или просто с такими дополнениями, как масло или сыр.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб изготавливается из ржи — вида зерна, родственного пшенице. Он темнее и плотнее обычного хлеба и содержит гораздо больше клетчатки. Ржаной хлеб имеет более насыщенный и неповторимый вкус. Некоторые ржаные хлеба изготавливаются из смеси ржи и пшеницы, поэтому они немного легче и имеют более мягкий сладковатый вкус. Обратите внимание, что ржаной хлеб содержит некоторое количество глютена и поэтому не подходит для безглютеновой диеты. (Читайте также: Кускус и булгур: чем современные злаки отличаются от манки и артишока).
Зеленые овощи с крупными листьями, например, салат ромэн, отлично заменяют хлеб. Вы можете заправить эту зелень мясной или овощной начинкой. Лист также можно использовать в качестве обертки для ролла, чтобы связать все вместе. Булочки из салата очень свежие и гораздо менее калорийные, чем булочки из хлеба.
Полезен хлеб или нет?
При всем разнообразии мучных изделий, не все они имеют плохую репутацию «нездорового» продукта. Возьмем, к примеру, самую популярную рецептуру белого хлеба и посмотрим на ее недостатки.
1 Состав
Проблема белого хлеба заключается в его составе, который вряд ли можно назвать обладающим какими-либо положительными свойствами для здоровья.
Белый хлеб изготавливается из различных видов муки. Его изготавливают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм. Мука является основным компонентом хлеба, и от нее зависит его питательная ценность. Как известно, зародыши пшеницы состоят в основном из крахмала и содержат мало питательных веществ:
При такой обработке теряется большая часть питательных веществ пшеницы. В результате готовая выпечка выглядит хорошо, имеет хороший вкус и быстро усваивается, но содержит мало питательных веществ.
2 Гликемический индекс
Следующая проблема — высокий гликемический индекс (ГИ), составляющий около 75-85%, поскольку эти продукты легко перевариваются и дают энергию. За ними обычно быстро следует чувство голода, которое часто приводит к дальнейшему перееданию.
Продукты с высоким ГИ вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови, в результате чего вырабатывается большое количество глюкозы, которая, если ее не съесть в ближайшее время, откладывается в виде жира.
Бесконтрольное потребление быстрых углеводов приводит к ожирению.
Какой из видов хлеба наиболее ценен?
Цельнозерновой
Многие, наверное, слышали, что цельнозерновой хлеб полезен для здоровья. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ, самое важное из которых — их состав.
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Это делает его лучшим выбором для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ржаной
Он также является популярным выбором для тех, кто хочет похудеть, поскольку содержание калорий в нем ниже, а предложение макро- и микроэлементов выше. Он также имеет более низкий гликемический индекс, что в сочетании с медленным перевариванием означает, что голод можно отложить на более длительный срок.
Несмотря на все свои преимущества, коричневый хлеб имеет и свои недостатки. Как продукт повышенной кислотности, он может привести к изжоге и другим неблагоприятным последствиям.
Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом следует с осторожностью относиться к этому виду хлеба.
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Углеводы, гр | 33,7 |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Жиры, гр | 3,29 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Калорийность, кКал | 265 |
Белки, гр | 13,36 |
Жиры, гр | 4,23 |
Углеводы, гр | 35,94 |
Чем можно заменить хлеб
В большинстве случаев хлеб составляет большую часть рациона. Заменить его — задача не из легких, поскольку альтернатив не так много.
Полная ликвидация. Исключение муки из рациона может привести к недостатку углеводов в рационе, которые необходимо заменить сложными, более ценными углеводами.
Минимизация. Рекомендуется использовать наиболее насыщенные питательными веществами сорта хлеба. Очень важно контролировать его потребление, так как он по-прежнему опасен для силуэта.
Альтернативы
Варианты замены хлеба довольно ограничены, но есть несколько хороших вариантов:
1 Овсяноблин
Конкурентоспособный вариант для бездиетической выпечки. В его основе лежат очень полезные продукты: Овсянка, яйца и молоко.
Блины, приготовленные из овсянки, обладают множеством полезных свойств:
Калорийность, кКал | 150 |
Белки, гр | 10 |
Жиры, гр | 10 |
Углеводы, гр | 20 |
- Сытные, надолго утоляют голод.
- Содержат клетчатку.
- Богаты макро и микро элементами.
3 Хлебцы
Что особенного в овсяных блинах? Они изготавливаются из цельного зерна и не содержат ни сахара, ни дрожжей.
- пшеница
- крупа гречневая ядрица
- крупа рисовая
- крупа пшено
- крупа кукурузная
- крупа овсяная
- крупа перловая
Хлеб подходит не всем, так как содержит грубую клетчатку, и его следует с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.
Рецепты вкусного и полезного хлеба
Конечно, вы можете купить готовый хлеб. Но гораздо полезнее есть собственную выпечку. Вы можете приготовить его в хлебопечке или в духовке. Здесь есть несколько рецептов, некоторые очень простые, а некоторые очень интересные. Вот несколько рецептов хлеба.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Смешайте по две чашки отрубей и цельнозерновой муки, добавьте полторы чашки кефира, полчашки растительного масла, пол чайной ложки соли и пекарский порошок. Замесить тесто, разделать на небольшие шарики и выпекать в духовке в течение получаса. Это отличный вариант хлеба для похудения.
Томатный хлеб
Измельчите три помидора в блендере, добавьте три столовые ложки отрубей, одно яйцо, соль, перец и пекарский порошок. Замесить и выложить в форму для выпечки и выпекать в течение двадцати минут.
Ржаной хлеб
Смешайте 150 г пшеничной муки с 250 г ржаной муки, добавьте одну чайную ложку пекарского порошка и одну чайную ложку соли. Затем добавить 450 мл кефира и замесить тесто. Скатайте тесто в плотный рулет, разрежьте по диагонали и выпекайте в течение получаса. Затем заверните в полотенце и оставьте остывать.
Тыквенный хлеб
Отварите тыкву и сделайте из нее пюре. Вам потребуется 150 г. Добавьте 1,5 чайной ложки сухих дрожжей в 100 мл теплой воды. Когда смесь будет готова, добавьте 100 мл кефира, две столовые ложки оливкового масла, одну столовую ложку меда, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Смешайте 150 г цельнозерновой муки, 50 г кукурузной муки и 200 г пшеничной муки. Замесить тесто, выложить его в форму для выпечки, посыпать зернами и выпекать в течение получаса.
Овощной хлеб
Вам понадобится шпинатный, томатный и свекольный сок, по 110 мл каждого. Разлить в разные чашки, добавить по 10 г свежих дрожжей в каждую чашку. Когда паста набухнет, добавьте немного соли, ложку сахара, полчайной ложки растительного масла, немного воды и чашку муки. Замесите тесто, сформируйте сосиски в рулет и уложите их по спирали. Выпекайте хлеб около 45-55 минут. Лучше использовать смешанную муку (цельнозерновую и пшеничную).
Рецепты очень интересны, поэтому стоит попробовать их.
Вкусная замена хлебу: варианты
А вот несколько вариантов перекусов, которые вы можете выбрать, если вам нужно заменить хлеб.
Салатный ролл
Заверните нарезанный перец, огурец, сыр и веточки зелени в лист салата.
Тосты из баклажана
Нарежьте баклажаны ломтиками, посыпьте солью и обжарьте на гриле. Оставьте остывать, выложите сверху ломтики помидоров и сыр, украсьте веточкой петрушки.
Чечевичные лепешки
Измельчите 200 г чечевицы в муку, добавьте яйцо, семена тмина, 100 г нежирного творога и ложку муки. Приправьте солью и перцем и вымесите. Сделайте тортильи и запекайте в духовке в течение двадцати минут.
Рулет из листа пекинской капусты
Слегка прижмите лист теста и положите на него начинку, заверните и уберите в холодильник на полчаса. В качестве начинки вы можете выбрать вареную курицу и помидоры, или вареные овощи, или рикотту и много зелени. Существует множество вариаций; вы можете выбрать рецепт, который соответствует вашему вкусу.
Похудение и хлеб в принципе совместимы. Главное, чтобы вы выбирали здоровые рецепты выпечки. Или вы можете отказаться от него на некоторое время и заменить его другими продуктами. Главное, чтобы это не привело к перерыву в вашем питании.