Чем полезно отчаяние? Не советы психологов, а опыт реальных людей. Как не падать духом.

Человек, не желающий падать духом, должен регулярно ходить в церковь, исповедоваться и принимать Святое Причастие. На фотографии мы видим женщину, исповедующуюся священнику. Фото: s.poembook.ru

18 способов не отчаиваться, когда кажется, что хуже быть не может

Когда ваш начальник, коллеги, друзья, лучшая половина или вы сами требуете от себя слишком многого, есть опасность, что вы перестараетесь и придете к выводу, что вы просто неудачник и что все ваши усилия, что бы вы ни делали, напрасны. В такие моменты важно найти правильные слова и убедить себя в том, что кризис пройден. Когда во время напряженной работы над чем-то вам захочется все бросить и больше никогда не возвращаться, вспомните эти простые истины.

Это звучит как клише, но это правда: независимо от того, насколько плохо вы себя чувствуете или насколько безнадежной кажется ваша текущая ситуация, это лишь мимолетный момент в вашей жизни. Сегодня вам кажется, что все кончено, но верьте, что завтра снова взойдет солнце и начнется новый день со светом надежды на выход из затруднительного положения.

Никто не справится с ситуацией лучше, чем вы

Ибо нет никого, подобного Тебе. Вы наделены уникальными качествами, сравнивать себя с другими людьми глупо и, откровенно говоря, просто невозможно. Нет никого, кто прожил бы такую же жизнь, как вы, а значит, нет никого, кто мог бы решить ваши проблемы лучше вас. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда вам кажется, что другой человек проявил бы больше достоинства на вашем месте.

Решение проблемы может вымотать вас и заставить чувствовать себя побежденным, но помните, что преодоление ситуации сделает вас еще сильнее и опытнее. Когда вы получаете травму, на поврежденной коже постепенно нарастает новая, более толстая и прочная ткань. Точно так же ваша душа может регенерировать и придать вам большую устойчивость к любым потрясениям.

Цените свои ошибки — они преподают вам уроки

Как однажды сказала известная телеведущая Опра Уинфри: «Думайте как королева. Королева не боится неудач. Неудача — это всего лишь еще один шаг на пути к величию». Когда происходят неприятные события (по нашей вине или независимо от нас), бывает трудно увидеть ситуацию в целом. Из каждого негативного опыта можно извлечь урок, чтобы не повторять своих ошибок. Имейте мужество и верьте, что этот опыт лучше подготовит вас к преодолению препятствий, которые жизнь ставит на вашем пути.

Расстояние между тем, чего вы уже достигли, и тем, к чему вы стремитесь, — это всего лишь усилие. Независимо от ваших страхов, вы должны сделать этот шаг. Усилия — это самое главное во всех начинаниях, и это все, что вам нужно делать.

Что мы чувствуем, когда отчаиваемся

Весь предыдущий опыт больше не имеет значения.

В такие моменты я разделяюсь на две части. Мой мозг способен выдвигать всевозможные аргументы и придумывать план А, Б и все остальное, что необходимо, чтобы вывести нас из кризиса. Но всегда есть маленькая часть меня, которая сворачивается калачиком на коленях и плечах, закрывает голову лапами и думает: «Все потеряно».

В таком состоянии мы склонны все стереть, сжечь все мосты.

Сначала я убеждаюсь, что все сделал правильно. У меня есть. Тогда я схожу с ума и думаю о том, чтобы заняться продажей лекарств.

Мы не понимаем, где мы находимся, фундамент исчезает, основание, на котором мы стоим.

Когда что-то идет не так, когда я делаю слишком много, а результат нулевой, я какое-то время гребу по инерции и говорю себе, что все получится так, как я себе представлял. А потом я понимаю, что «это произойдет» уже давно не происходит, и становлюсь морально разбитым. В такие моменты я не думаю ничего хорошего ни о себе, ни о будущем.

Отчаяние также влияет на мое собственное благополучие. Я внезапно чувствую усталость, могу внезапно заболеть. Это психосоматика.

Трудно строить планы и надеяться на что-то, когда все рушится и земля рассыпается под ногами.

Мое отчаяние всегда трагично. Это выходит за рамки бизнеса и распространяется на всю жизнь, которая становится бессмысленной и ненужной, несмотря на высокие духовные учения и осознание того, что все — лишь игра эго.

Тем, кто привык к регулярным победам, особенно трудно смириться с отчаянием — они начинают хаотично действовать по принципу «делай что угодно, только не увольняйся».

Я начинаю сомневаться, мучиться, анализировать и предаваться другим видам мазохизма.

Мы не привыкли быть слабыми, и нам неловко показывать, что мы обескуражены. Чаще всего люди отчаиваются сами.

Каждый из нас думает, что он единственный. Остальные такие позитивные и успешные, а я — буря). Но мы говорим, что нас много, что мы такие, и это не мешает нам быть великими в том, что мы делаем!

Мы позволяем отчаянию занять все наши мысли и наше время, мы становимся полностью зависимыми от него и варимся в нем.

Я ужасно расстраиваюсь и впадаю в глубокое, негативное состояние, когда у меня ничего не получается, нет работы, ничего нет и все плохо во всех сферах.

Откуда берётся отчаяние

Признание проблемы и понимание ее природы — это почти половина решения. В ходе обсуждения мы установили, что у отчаяния и сопутствующих ему симптомов есть конкретные причины. У каждого свои причины, но если вы их знаете, то сможете предотвратить их и не будете удивлены, по крайней мере, в момент отчаяния. Так почему же мы отчаиваемся?

  Пол Уокер. Пол уокер американцы по профессиям.

Когда мы находимся только в начале проекта, у нас еще много радужных ожиданий, которые часто не имеют ничего общего с реальностью. Начинающие фрилансеры и предприниматели унывают гораздо чаще и интенсивнее. Если вы правильно справляетесь с этими моментами, формируется естественная реакция, помогающая вам справиться с ситуацией.

  • Мало реального отклика на деятельность

Специалисты, работающие в сетях, удаленные консультанты и, вероятно, все фрилансеры должны пройти через этап в начале своей работы, когда неясно, как конечный пользователь видит их работу.

Вы делаете что-то, и вы делаете это, и вы понятия не имеете, что ваши действия вызовут у других, и вызовут ли они вообще что-нибудь. И иногда думаешь: все, ничего не вышло, ничего не вышло.

Неприятие полумер, желание быть только хорошим и недостаточно хорошим, стремление быть лучшим во всем привели многих профессионалов, не привыкших измерять успех промежуточными результатами, в глухое отчаяние.

Люди описывают отчаяние как погружение в неизвестность. Мы легко поддаемся желанию сдаться и уйти в отставку, когда у нас под ногами нет прочного фундамента для нашей деятельности.

Если есть возможность, то каждый день нужно делать хотя бы одно маленькое дело (на которое у нас есть моральные силы) для достижения главной цели.

Даже если мы принимаем отчаяние, мы хотим, чтобы в тот же миг все стало лучше.

Часто оказывается, что надо было просто подождать еще немного — ведь это был не нулевой, а отложенный результат. Не сразу, а со временем. Но мне удается впасть в отчаяние.

Что делать тому, кто отчаялся

Невероятные люди — поклонники «Маркетинга с азов»! Они изобрели или переняли у других различные способы выхода из безвыходной ситуации. Мы считаем, что универсального решения не существует: Выберите ту, которая ближе всего к вам в конкретный момент времени.

Просто почувствуйте то, что у вас есть. Падение.

— На следующий день я встаю. Я постоянно вспоминаю фразу о том, что безвыходных ситуаций не бывает. Я начинаю распутывать клубок своих неудач. И так далее, до следующих падений и трагедий. Каждый раз, когда их становится больше, бремя становится все тяжелее. Поэтому нужно бить до конца. Будет ли счастливый конец, мы узнаем в конце фильма.

— Нытье, признание вслух, что я испорчен и у меня есть чувства, что все в беспорядке и ничего не исправить. И вы сразу замечаете, что вы не одиноки в своих чувствах и что из этой ситуации выходят люди.

— Я работаю в машине: это отличное место для того, чтобы иногда плакать, кричать и орать. Но в машине заканчивается бензин, и тогда приходится выползать из норы, разгребать молекулы и ехать на заправку.

Прежде чем впадать в уныние, убедитесь, что для этого есть причина. Иногда случившееся — это просто возможность переосмыслить все происходящее.

  1. Да.
  2. Да, но не сейчас.
  3. У меня есть для тебя кое-что получше!
  • Проверить все составляющие проекта

Иногда для решения проблемы достаточно пройти через все этапы бизнеса или рабочего процесса с помощью правильных инструментов. Вы переключаете одну передачу в машине, она включает другую, третью. Так работает вся машина.

Каждый день мы предпринимаем множество действий в рамках проекта — успешных и не очень. Если вы будете записывать все успешные действия перед сном, хвалить себя за них и смотреть на эти записи в моменты отчаяния, придет осознание того, что вы не неудачник.

— У нас есть волшебная шкатулка, куда мы записываем наши маленькие и большие успехи. Мы все записываем. Это помогает!

  • Обратить внимание на физические ощущения

Некоторые люди позволяют всему брать верх — и тогда начинаются психосоматические симптомы: внезапно тело неприятно реагирует — болят ноги, руки, кисти, глаза, внутренние органы. Соматические практики могут помочь тем, кто особенно чувствителен.

  Мужской стержень: как выработать и развить. Мужской стержень что это.

  1. Вернуть внимание в тело. Не думать о проблемах и поражениях, а внимательно наблюдать, как воздух входит и выходит, как он касается ноздрей, гортани, заходит внутрь, потом идёт обратно. Почувствовать, как ягодицы касаются стула, ступни — пола, как ощущается кожей одежда и так далее.
  2. Внимательно наблюдать, как отчаяние отражается в теле — его можно воспринять физически, оно что-то сжимает, скрючивает, сгорбливает.
  3. Сказать себе: «Я не отчаявшийся несчастный человек, а внимание, которое видит отчаяние как физический факт — рядом с дыханием и прочими ощущениями.

Это касается не только работы, бизнеса или проектов в нашей жизни. Есть семья, друзья, досуг. Отвлекая свое внимание от области, где все кажется плохим, мы оставляем отчаяние там, где мы его нашли, пока оно не захватит весь разум. Тогда будет гораздо легче вернуться к этому моменту и разобраться с ним.

Уныние — естественное и иногда даже полезное чувство

Но авторитетные христианские деятели уделяли много внимания отчаянию. Вот определение этого состояния, данное Иоанном Летописцем:

«Отчаяние — это вялость души и усталость духа, клевета на Бога — будто Он немилосерден и бесчеловечен».

Как мы видим, скорбь — это не просто состояние печали, а болезненное состояние, которое становится образом мышления человека.

Не всякая печаль является грехом — Иисус Христос косвенно говорил об этом своим апостолам:

Читайте также: отпущение грехов: что это такое, его история, отпущение грехов в средневековой Европе в обмен на деньги.

«В мире будете иметь скорбь; но радуйтесь: Я победил мир».

Иисус Христос говорит о скорби учеников без осуждения, значит, не всякое уныние греховно

Иисус Христос говорит о печали учеников, не осуждая их, а это значит, что любое уныние не является грехом: В словах их Учителя нет ни вины, ни раскаяния, только безграничное сострадание. Мессия понимает уныние учеников как совершенно естественное чувство.

Ветхий Завет также не содержит осуждения в такой формулировке:

«Надежда, которая долго остается несбыточной, увядает в сердце».

Напротив, сердцу свойственно испытывать тоску, когда оно разочаровано.

Более того, такое уныние не может быть причиной для наказания, так как оно само по себе является суровым наказанием. Иоанн Златоуст приходит к аналогичному выводу в своем «Рассуждении»:

«Уныние — это мучительное терзание души, невыразимое наказание и наказание более горькое, чем все кары и мученичество».

Монах Иоанн Кассиан считал, что страдания полезны в некоторых случаях, например, когда мы скорбим о своих несовершенствах.

Мир можно улучшить, только улучшая себя и становясь зрелым

Современный мир, сказал Мэнсон, полон детского эгоизма: мы пытаемся получить то, что нам нравится, и отвергаем то, что нам не нравится. Когда это не удается, мы реагируем как капризные маленькие дети.

Читайте также: Иван, Николай, Павел, Федор и Елизавета празднуют именины 5 сентября

Никто не хочет дружить с эгоистом, никто не хочет работать с ним или участвовать в любом другом виде социального взаимодействия, потому что он не играет по правилам и не заботится о чувствах других.

Мэнсон говорит об императиве Канта. Кант считал, что человек — единственный во всей Вселенной, кто обладает совестью, и что его важнейший моральный долг — воспитывать эту совесть, развивать ее и всегда отдавать ей предпочтение.

Что касается поведения, философ призывал рассматривать других не как средство достижения цели, а как саму цель.

Когда человек лжет другим, он вводит их в заблуждение для достижения своей цели. Когда он ворует, он делает то же самое — он нарушает ожидания других живых существ для достижения своей цели. Честность хороша сама по себе, потому что она не рассматривает человека как средство достижения цели, как и скромность и мужество.

Кант назвал этот моральный императив формулой человечности, и эта формула не опирается на надежду, она обходится без нее.

Она не предлагает никакой будущей утопии, никого не восхваляет и не унижает. Никто не лучше и не хуже другого, и понимание этого факта приносит истинную зрелость.

Единственный логичный способ улучшить мир, по мнению Канта, — это улучшить себя. Смотрите на себя и других как на цель, а не средство, будьте честны, смелы и не увлекайтесь. Будьте честны с собой, и вы будете честны с другими. Вот как можно изменить мир — не с помощью идеологии, религии или мечтаний о будущем, а достигнув зрелости в настоящем, здесь и сейчас.

Греховное уныние — это сознательное подчинение лени, отказ от желания стать лучше

Но какое же тогда уныние является грехом? Чтобы понять это, нам нужно дополнить размышления старейшины Джона Леставичника цитатой из старейшины Амброза:

«Отчаяние означает ту же лень, только еще хуже. Депрессия делает тело и разум слабыми. Человек не работает и не молится, небрежно посещает церковь, и весь он ослаблен.

То есть уныние — это не только упадок настроения, но и беспечное отношение к жизни, сознательно культивируемая слабость.

Некоторые раннехристианские источники определяют уныние как отсутствие радости. Итак, мы можем сформулировать, что такое греховное уныние: это сознательный отказ от радости в пользу тоски и бездействия.

  Как стать общительным и уверенным в себе мужчиной. Уверенный в себе мужчина.

Уныние — это сознательный отказ от радости в пользу желания и бездействия.

Другими словами, человек просто начинает увязать в жизни, не прилагая никаких усилий и не делая ничего взамен. Состояние растения и сознательное нарушение божественного плана: пренебрежение даром Всевышнего — жизнью, без пользы, без смысла, только из-за удовлетворения чувств и лени.

Владыка Амвросий (Ермаков)Как научиться радоваться и не уныватьМонастырь Святого АнтонияВ Монастыре Св. АнтонияЖенщина улыбаетсяПрогулка в парке

Многие святые отцы говорят о том, что делать если упал духом

Рассмотрите мнения святых отцов о том, что делать, если вы впали в беснование. Святые отцы считают, что у тех, кто падает духом, есть страшные грехи, такие как отчаяние и безнадежность. Чтобы избежать падения в дух, необходимо избегать этих грехов. Подумайте о том, что говорится об этих грехах.

Святой Игнатий Брянцанов :

«Самый серьезный грех — это «отчаяние». Этот грех недооценивает всемогущую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает дарованное Им спасение, — он показывает, что в душе прежде господствовали высокомерие и гордость, что вера и смирение были ей чужды. Больше, чем от любого другого греха, мы должны защищать себя от смертельного яда, от дикого зверя, от отчаяния. Я повторяю: отчаяние — самый страшный грех среди всех грехов. Зрелое отчаяние обычно выражается в самоубийстве или в действиях, которые равносильны самоубийству. Самоубийство — это величайший грех! Тот, кто совершает его, лишает себя покаяния и всякой надежды на спасение…».

Святой Иоанн Златоуст:

«…Не будем унывать в печали, не будем увлекаться помыслами, не будем предаваться отчаянию. Но давайте сохранять надежду с великим терпением, зная, как благ для нас замысел Господа. Дьявол погружает нас в мысли об отчаянии, чтобы разрушить нашу надежду на Бога — надежную опору для нашей жизни, указатель на пути к небу, спасение для заблудших душ. Лукавый делает все возможное, чтобы пробудить в нас мысль об отчаянии. Ему больше не нужно будет прилагать усилия и трудиться, чтобы победить нас, когда те, кто пал и смирился, больше не захотят сопротивляться ему. Тот, кому удается вырваться из этих оков, сохраняет свою силу и до последней скорби не перестает бороться с Ним, и хотя он пережил много падений, он снова поднимается и сокрушает врага. Но тот, кто впал в мысли отчаяния и тем самым ослабил себя, не может победить врага…».

Итак, из слов святых отцов мы можем понять, что человек, верующий в Бога, не так уж трудно понять, что он возвышается духом. Кто движим своими мыслями, кто брошен на произвол судьбы, тому будет очень трудно выбраться из такой ситуации. Но кто уповает на Бога, кто верит в Бога, тот всегда будет спасен.

Более того, мы должны помнить, что только Господь может помочь нам выйти из этой ситуации.

Чтобы не падать духом при проблемах, нужно обращаться к святым с молитвами

Но как нам не пасть духом из-за проблем, возникающих в нашей жизни? Каждый должен понимать, что из любой сложной ситуации есть выход. Мы можем обрести его с помощью молитв и обращений к святым.

Не обязательно читать сложные молитвы. К святым можно обращаться простыми словами. В этом случае самое главное, чтобы мы обращались к ним от всего сердца. Ибо мы должны понимать, что только искренние молитвы, произнесенные от чистого сердца, могут быть услышаны.

Человек, который не хочет допустить падения своего духа должен регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. На фото мы видим исповедь женщины перед священником

Мы хотим понять, как стать духовным человеком, как не попасть в ту или иную ситуацию. Чтобы не падать духовно, чтобы не унывать, чтобы не отчаиваться, нужно молиться, поститься и ходить в храм.

Необходимо посещать храм Божий хотя бы раз в неделю. Там вы можете поставить свечи за свое здоровье и сделать молитву за себя или крест за свое здоровье. Вы также должны поститься. В Русской православной церкви есть четыре известных поста. Один из них — Рождественский и Пасхальный посты. Постарайтесь наблюдать хотя бы за одним из них. Однако это не означает, что вы должны воздерживаться от определенной пищи, а означает, что вы должны поститься духовно.

Самым важным моментом также является ваша молитва. Если у вас был опыт, когда вы чувствуете, что снова отпустили себя, что вам хочется углубиться в свои мысли и проблемы, вам следует обратиться к святым и попросить молитв против разочарования.

От избавления от уныния, можно читать молитву святого Иоанна Кронштадтского

Во времена сильного уныния и печали вы можете обратиться в молитве к святому Иоанну Кростедскому.

Иоанн Кронштадтский

Молитва об избавлении от уныния от святого Иоанна Кростедского:

Господь разрушает мое уныние и возрождает мое дерзновение. Господь — все для меня. О истинный, суверенный Господь, Тебе слава! Слава Тебе, Жизнь-Отец, Жизнь-Сын, Жизнь-Душа-Святой — простое Существо — Бог, который всегда избавляет нас от смерти души, вызванной страстями нашей души. Слава Тебе, святой Триединый Господь, ибо простым призыванием Твоего имени Ты освещаешь темный лик нашей души и тела и даруешь нам Твой мир, превосходящий все земные и чувственные блага и понимание.

Оцените статью
Блог Бабника