Чем отличается женская логика от мужской. Мужская и женская логика.

Подождите радоваться или грустить. Там тоже нет мужской перспективы. И было доказано, что мужчины в целом не особенно склонны к логическому и рациональному мышлению. Это доказали лауреат Нобелевской премии по экономике Ричард Талер и психолог Дэниел Канеман. Что же мы имеем?

Чем отличается женская логика от мужской?

Никто не читает банальные тексты, это факт. Каждая статья должна обладать определенной живостью.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. В течение 8 лет я спасала «семейную ячейку» от распада. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

Чем отличается женская логика от мужской

Кажется, что мы все одинаковые — две руки и две ноги, но почему мужчины и женщины иногда не могут понять друг друга? Все дело в мышлении! В этой статье вы узнаете, чем женские рассуждения отличаются от мужских.

Различия в мышлении

Мы должны начать с того, как мыслит женская половина человечества. В основном, женские рассуждения основаны на самоиндукции. Проще говоря, женщины делают что-то нетленное из уникальной ситуации. Например, если мужчина отказывает своей возлюбленной в просьбе пойти в заведение, ответ будет таким: «Мы никуда не пойдем! Такие обобщения отдельных случаев существуют только среди женщин.

По этой причине представители сильного пола часто не понимают женщин, из-за чего возникают ссоры и скандалы. Мальчикам трудно понять, как один проступок может буквально свести на нет предыдущие знаки внимания.

Мальчики, с другой стороны, думают немного по-другому. Их рассуждения характеризуются методом дедукции. Это, в свою очередь, означает, что, наоборот, постоянно повторяющиеся ситуации приводят к определенной. Например, очень часто бывает так, что он думает, что если все девушки любят плюшевых мишек, то и его девушка захочет получить подарок. И он может легко обидеться, потому что посмел сравнивать ее с другими, что недопустимо. Снова возникают споры, скандалы и недоразумения.

Каждый хочет быть особенным. А подарок, который они получают только потому, что он нравится другим, они считают оскорбительным.

Женщины полагаются на интуицию

Интуиция — самый главный спутник каждой женщины. Прекрасная половина человечества привыкла полагаться на него. Они делают вывод из того, что они внезапно подумали о чем-то, и это сразу становится правдой. Многие женщины даже не могут понять и объяснить себе, почему они пришли к определенному выводу.

Но надо также сказать, что интуиция их не подводит. Мужчины считают, что это что-то из разряда колдовства или магии, но для женщин в этом нет ничего особенного. Напротив, применение такого образа мышления для них естественно.

  10 признаков слабохарактерного человека – причины и методы решения. Как не быть слабохарактерным.

женская логика

Это действительно не имеет ничего общего с магией. Это просто говорит о том, что представительницы прекрасного пола более интуитивны, чем мальчики, поэтому им трудно представить, что такие мысли могут быть правдой. Девушки часто прибегают к подобной хитрости, особенно когда не удается решить что-то с помощью обычной логики.

Однако есть и недостаток. Женщины путают интуицию с обычным всплеском эмоций и делают поспешные выводы и принимают решения, основываясь на своих ощущениях, что не всегда верно.

Логика полушарных отличий

Логика — это наука, определяющая правила мышления, которые помогают нам находить истину из информации (предположений), основанной на знаниях и фактах. Считается, что такой тип мышления присущ только мужчинам. С другой стороны, у женщин, как правило, «особая» логика, основанная не на фактах, а на чувствах и ассоциациях.

Однако, если верно, что способность мыслить тем или иным образом связана с полом, это должно отражаться в нашей биологии. Именно здесь возникает теория о правополушарном и левополушарном мышлении.

Согласно этой теории, то, как мы мыслим, связано с доминированием одного из двух полушарий. Если логика правильная и мышление рациональное, то доминирует левое полушарие (и правая сторона тела). Если, с другой стороны, это «правомозговой» человек, то вместо чистого мышления у него преобладают интуиция и творчество.

Конечно, в этом случае мужчины — левополушарные, а женщины — правополушарные.

Однако это не подтверждается наукой. Одно полушарие не может доминировать над другим в процессе мышления. Поэтому когда вы ломаете голову над задачей Ландау или рисуете очередную мандалу, активны оба полушария мозга.

Мозг и гендер

Мозг и гендер

На протяжении веков ученые считали, что мышление женщин и мужчин определяется только размером мозга. Чем больше мозг, тем больше возможности.

Впервые теория была «научно» подтверждена в 19 веке с изобретением специального прибора под названием «краниометр». Французский психолог и антрополог Гюстав Лебон использовал его для сопоставления различий в размерах черепов живых людей. А поскольку голова у мужчин в среднем более объемная, сказал он, то и интеллекта там больше.

Другой вариант измерений был сделан изнутри: Слитки (а иногда и картечь) бросали в пустой череп, опустошали его и взвешивали. Это использовалось для проверки вместимости черепа. Наконец, ученые обнаружили, что мозг мужчин в среднем на 140 граммов тяжелее женского, и в этом заключается их интеллектуальное превосходство.

Однако такие измерения на сантиметр и зерно пока не очень научны. Но у нас есть и другие: Они показывают, что в мозге действительно существуют гендерные различия.

  • Так, «мужской» мозг обычно более насыщен нейронными связями внутри полушарий, а у женщин больше межполушарных связей. Что и было доказано с помощью метода диффузионно-тензорной томографии: это исследование способно отслеживать нейронные связи.
  • В другой научной работе изучали, как работает мозг у людей 8-21 года. У девочек и девушек оказалось (в сравнении с мужским полом) лучше внимание, вербальная память и память на лица, а также скорость мыслительных процессов. Мальчики и юноши лидировали в пространственной обработке информации и зрительно-моторной координации.
  • Кроме этого, мы (также благодаря ученым) знаем, что у женщин в среднем мозг содержит больше белого вещества, а мужской «богаче» серым.
  Почему люди такие мрази. Подохла мразь которая делает ссылки.

А кто же умнее?

Единственным доступным и широко используемым (и неоднократно критикуемым) методом оценки интеллекта являются тесты IQ — коэффициент интеллекта. Они показывают не знания человека, а скорее его способность логически мыслить и решать различные проблемы.

Тесты IQ бывают разными, и чтобы узнать свой IQ, вам нужно обратиться к эксперту — популярные тесты в интернете являются не более чем отвлекающим маневром. Причем результаты оцениваются не абстрактно, а в соответствии с возрастной группой тестируемого.

В целом, тест на IQ — это довольно трудоемкая процедура, на которую нельзя потратить полчаса. Интеллект тоже бывает разным, и это тоже нужно учитывать.

Но даже ученые не умеют правильно использовать эти тесты: Они не помогают надежно оценить интеллект, не учитывают различия между людьми из разных стран и часто трудно адаптируются.

Отличным примером неоднозначности тестов интеллекта является сравнение оценок IQ знаменитой гориллы Коко (оценки от 70 до 95 баллов) и боксера Майка Тайсона (78 в школе, 89 во взрослой жизни).

Даже если некоторые люди сразу захотят разразиться язвительными словами, очевидно, что Тайсон намного умнее обезьяны (тест на IQ для приматов проводится в сокращенной форме с логическими заданиями, например, сортировка фруктов, овощей, животных и т.д.).

Но даже эти тесты не смогли доказать, что существуют различия между людьми разных рас или разного пола. Все они оказались такими же умными (или не такими умными).

А недавнее комплексное исследование (Национальный институт психического здоровья) обнаружило различия между мозгом мужчин и женщин, и не только в размере. Но оказалось, что они были довольно незначительными и не могли объяснить разницу в поведении или мышлении.

А следующее исследование показало, что мы не в состоянии отличить мозг китайских женщин и китайских мужчин на основе этих показателей: Различия в «американских мозгах» к ним не относятся.

Авторы исследования изучили сотни важных научных работ последних десятилетий и обнаружили в них многочисленные ошибки. Ученые считают, что эксперты искали различия между мужским и женским мозгом в более ранних работах и нашли то, что они назвали «прорывом».

На самом деле, функциональных различий не существует: мозг не имеет пола. Это означает, что если бы была (и есть) возможность пересадить мозг, его можно было бы выбирать по тем же параметрам, которые применяются к другим органам — почкам или сердцу — т.е. размер, группа крови, совместимость донора и реципиента. Не по половому признаку.

  Что должен знать каждый Подросток. Что должен знать подросток.

«Вижу цель – не вижу препятствий»

Это путь женского пола. Женщины часто более целеустремленные, всегда имеют в голове главную цель, их не отвлекают ни выбранный ими путь, ни мелочи, ни отвлекающие факторы. Интересно, что как только женщина наконец получает желаемое, она довольно быстро теряет чувство удовлетворения. У мужчин, как правило, все наоборот. Представители сильного пола больше сосредотачиваются на промежуточных целях, шагах и часто упускают из виду главное. Конечная цель может даже радикально измениться по мере продвижения человека к ней. Однако, когда человек получает то, что хочет, он получает гораздо больше удовольствия и укрепляет свою внутреннюю силу. Поэтому, если вы начальник, предоставьте стратегическое планирование женщинам, а пошаговую реализацию крупных проектов — мужчинам.

женщина с папкой и телефоном

«Я не могу делать больше одного дела одновременно, но могу одновременно не делать множество дел» Эшли Брильянт

Это выражение больше соответствует мужскому образу мышления. Мужчины редко способны делать много дел одновременно (или, по крайней мере, делать их хорошо). Чтобы добиться хорошего результата, необходимо полностью сосредоточиться на стоящей перед вами проблеме, рассмотреть ее со всех сторон, и только после решения проблемы № 1 можно переходить к проблеме № 2.

С женщинами все по-другому. Заполнение годового отчета по работе, приготовление супа, разговор с подругой по телефону и присмотр за ребенком не являются для них проблемами одновременно.

женщина говорит по телефону

«Истина рождается в споре»

Для мужчин спор — это способ передачи информации. Когда он вступает в жаркую дискуссию по поводу какой-либо проблемы, он хочет услышать факты и четкие аргументы. Что они слышат в ответ? И в ответ он слышит поток эмоций. Ведь для женщин главное — выиграть спор. Для человека — найти в ней истину. Помните об этом, чтобы избежать серьезных конфликтов: Уступите даме и как можно теплее ответьте на ее эмоциональный призыв выразить свои чувства. Держите свои эмоции под контролем, чтобы дать понять своему мужчине, что именно не так.

мужчина и женщина кричат

Кстати, еще один важный нюанс: женщина часто выражает все, что у нее на сердце, в едином порыве во время горячего спора. Но важно помнить, что мы говорим о том, что она думает в этот момент. Если ваша жена, сестра или коллега в запале кричит «Никогда», «Я тебя ненавижу» или «Ты разрушил мою жизнь», не воспринимайте это буквально. Вообще, воспринимать то, что говорит женщина, буквально — самая большая ошибка, которую может совершить мужчина.

Оцените статью
Блог Бабника