Алгоритм любви: как мы выбираем партнера и влюбляемся. Как мы выбираем партнера.

По мнению ученых, человеческое тело способно вырабатывать так называемые феромоны — вещества, содержащие определенную информацию об организме, иммунной системе и нашей сексуальности. С помощью специальных рецепторов мы можем обнаружить эти феромоны у потенциального партнера.

Как МЫ выбираем себе пару

Экология сознания. Мы созданы таким образом, что люди всегда стремятся к целостности. Выбор спутника жизни — тонкий и ответственный процесс. Наша сознательная оценка зависит от того, являемся ли мы инициаторами отношений. Бессознательно, как долго это будет продолжаться. И мы понимаем, что на самом деле можем влиять на свою жизнь и ее качество. Мы вольны выбирать, что нам подходит и что мы хотим изменить.

Можно выживать только в настоящем, это даже проще. Точно так же, как легче воспитывать детей — в этом случае нет причин ставить под угрозу наше воспитание. Живите для себя, будьте счастливы. Наслаждайтесь своей свободой. И все же человечество продолжает мечтать о романтических отношениях и пытаться создать пару.

Ответ прост.

Отношения нужны для исцеления себя.

Это отличная терапия психологических ран.

Люди учатся воспринимать жизнь более ярко и полно, познавая и принимая себя — через отражение в партнере.

Как МЫ выбираем себе пару

Выбор спутника жизни — тонкий и ответственный процесс.

Он происходит на двух уровнях, сознательном и бессознательном.

От нашей сознательной оценки зависит, начнутся ли отношения.

От бессознательной – как долго продлятся.

Если нам нравится наш потенциальный партнер, если он соответствует нашему образу, мы постараемся сблизиться с ним.

Мы говорим, слушаем, наблюдаем, открываемся тем или иным образом. Когда первое «нравится» сменяется триумфальным «Да!», в дело вступает подсознание.

Мы как будто пытаемся предсказать, поможет ли нам этот новый важный человек по-новому прожить важные части семейного сценария.

А сценарий этот закладывается, исходя из нашего детского восприятия происходившего между нашими близкими.

Пример: В восприятии ребенка брак матери с отцом не сделал ее счастливой. Неважно, что говорят по этому поводу родители или члены семьи.

  Психологические приёмы мужчин в общении с женщинами – как им противостоять. Психологические трюки в общении с девушками.

Важно личное восприятие ребенком ситуации. Ему трудно принять решение быть беззаботным, быть открыто счастливым со своим отцом, в то время как его мать испытывает трудности.

«Я не хочу так жить, моя семья будет другой» — это сознательная установка.

Бессознательное отношение звучало бы так: «Я не могу открыто радоваться за отца, когда мама несчастна. Кто-то расстроил ее. Или папа, или я. Если это моя вина — значит, я не имею права быть счастливым, я плохой, я заслуживаю наказания. Если во всем виноват папа, значит, я не должна его любить, значит, он плохой.

Но я все равно люблю его, моего плохого отца. Я вырасту и найду кого-то, кто будет напоминать мне о нем и пытаться его исправить. Но я также люблю свою мать, поэтому буду избегать счастливых отношений в ее честь.

Поэтому задача состоит в том, чтобы получить представление о том, как «жили мама и папа», и попытаться перейти к другому.

Наше сознательное отношение возникает в тот момент, когда мы способны оценивать и анализировать то, с чем сталкиваемся. По мере развития критического мышления, начиная с трехлетнего возраста, мы учимся самостоятельно решать, что для нас хорошо, а что плохо.

Однако, влияние родителей и других важных для нас людей очень сильно.

Если мы хотим, мы можем наблюдать за этим поведением и попытаться изменить его. Бессознательные установки устанавливаются в младенчестве и раннем детстве как единственная текущая реальность. Эти установки были смоделированы и преподаны нам самыми близкими и авторитетными для нас людьми — нашими родителями.

Чем раньше было принято то или иное отношение, тем меньше мы осознаем его присутствие и влияние.

Стать счастливее и успешнее в любви интуитивно воспринимается нами как риск и интерпретируется как предательство по отношению к родителю, который кажется несчастным.

Как МЫ выбираем себе пару

Необъяснимым образом мы боимся, что потеряем право на принадлежность, безопасность и выживание, если добьемся успеха в отношениях.

И найти того, кто помогает нам чувствовать себя в отношениях «как мои родители», — это самый важный бессознательный способ сохранить верность семье, «тому самому».

Даже если это происходит в ущерб личному счастью.

Образ устройства родительских отношений запечатлен так глубоко, что о его влиянии даже не догадываемся.

Позже, когда наш разум заставляет нас усомниться в полезности этого образа, прежние бессознательные модели поведения перенимаются без нашего ведома. То есть, мы не можем их изменить….

Как мы ищем партнеров

До появления интернета. С середины двадцатого века сексуальных партнеров ищут в основном в своих социальных группах: в школах и университетах, на вечеринках друзей, на ужинах родственников и на рабочем месте. Этот подход имеет свои преимущества и недостатки: В общей компании легче найти человека со схожими взглядами и интересами, но выбор очень ограничен — встретить единомышленника из соседнего города было практически невозможно.

  Ищете сильное плечо? Осторожно! 7 признаков слабых. Слабый мужчина признаки психология.

Как сейчас. С середины 1990-х годов люди начали использовать Интернет для создания отношений, и к началу 2010-х годов онлайн-знакомства уже обогнали знакомства через друзей и бары — каждый третий человек в мире, имеющий доступ к сети, хотя бы раз встречался в Интернете. Сегодня у 32% людей на телефонах установлены приложения для знакомств, а около 17% современных браков начинаются с онлайн-общения.

Одно из самых популярных приложений для знакомств — Badoo, но есть и целевые приложения, например, служба знакомств для сторонников Трампа или приложение, где можно встретить наследника того же, что вы ненавидите.

Что происходит с нами, когда мы влюбляемся

Происходит высвобождение дофамина. Когда нам кто-то нравится, активизируется небольшой участок мозга — вентральная тегментальная зона. Он вырабатывает дофамин, гормон, который говорит нам: если вы подойдете к этому человеку, вы станете еще счастливее. Бабочки в животе при виде объекта любви — результат действия дофамина.

Происходит синтез окситоцина. Влюбленные люди часто ведут себя странно. Это происходит благодаря окситоцину, другому гормону любви. Он воздействует на мозг так же, как алкоголь, поэтому влюбленные совершают иррациональные поступки, испытывают головокружение и иногда бывают компульсивными.

Вырабатываются гормоны стресса. Гормоны стресса и адреналин отвечают за чрезмерное возбуждение и сопутствующие симптомы — потные ладони, потеря речи и учащенное сердцебиение. Особенно норадреналин, нейромедиатор, отвечающий за бдительность и быстрое принятие решений. Мужчины, как правило, больше волнуются перед первым свиданием, потому что их организм вырабатывает больше норадреналина.

Во что мы влюбляемся на самом деле

Выражения лица и ассоциации. В начале отношений мы еще не знаем личности мужчины, поэтому полагаемся на его внешность и свою интуицию. Мы обращаем внимание прежде всего на лицо, привлекательность его черт, мимику и ассоциации, которые все это вызывает у нас.

Существует теория, что мы выбираем партнера, который чем-то похож на одного из наших родителей. Это не имеет ничего общего с Эдиповым комплексом или комплексом Электры, когда человек бессознательно испытывает сексуальное влечение к родителю противоположного пола. Просто, если у вас было счастливое детство, люди, похожие на ваших родителей, вызывают всплеск дофамина и положительные чувства.

Запах. Исследования показывают, что мы бессознательно способны выбирать партнера по запаху. Эволюция позаботилась о том, чтобы нас привлекали люди, чья ДНК максимально отличается от нашей собственной. Вы буквально чувствуете запах комбинации генов другого человека — за это отвечают специальные белки в иммунной системе, которые умеют отличать собственные клетки от чужих. Запах человека, который генетически сильно отличается от нас, кажется нам более приятным и привлекательным, хотя мы можем вообще его не чувствовать.

  Почему любимая девушка не хочет близости: проблемы секса и их решение. Что делать если моя девушка.

Чувство юмора. Хорошее чувство юмора даже важнее для романтических отношений, чем привлекательная внешность, что подтверждается опросом BBC и исследованием Университета Канзас-Сити. Чувство юмора, сходное с вашим, доказывает, что у вас есть общий фон и темы для разговора, а также то, что ваш потенциальный партнер интеллектуально и логически не отстает от вас.

Инициатива при знакомстве

Являются ли женщины более разборчивыми, чем мужчины? Нет, говорится в исследовании Северо-Западного университета в США. Пол не играет никакой роли. Тот, кто проявляет инициативу, чтобы узнать кого-то сознательно, имеет более низкую планку в выборе партнера, чем тот, с кем его знакомят.

Исследование, проведенное Мартином Тови и Виреном Свами в США, показало, что мужчин привлекают корпулентные и даже тучные женщины, если они голодны, испытывают стресс или физическое переутомление во время свидания. Эти факторы влияют на выбор партнера, который приносит больше удовлетворения. Исследователи предполагают, что пухлое женское тело дает мужской психике чувство защищенности в таких ситуациях.

Красный цвет в гардеробе

Специалисты Рочестерского университета наглядно подтвердили то, что мы интуитивно знали и без них: красная одежда повышает привлекательность женщины в глазах мужчин при выборе сексуального партнера. А красный цвет воспринимается как явное приглашение к любви. Для мужчин красная одежда может рассматриваться как провокационный символ статуса, и такие люди при прочих равных условиях пользуются большей популярностью.

Красный цвет, цвет опасности и возбуждения, вызывает у людей определенные эффекты на физиологическом и психологическом уровне. Красная одежда может быть критерием выбора партнера — женщины с красной одеждой или соответствующим фоном считаются более желанными.

Невербальные жесты

Университет Миссури установил, что девушка, сидящая в баре в окружении мужчин, может провести весь вечер в одиночестве, независимо от того, насколько она красива, если она не проявляет никаких признаков желания вступить в контакт с потенциальным партнером. Вместо этого аккуратные жесты, такие как поправление прически, приглашающие сигналы глазами, легкая улыбка и прикосновения руками, воспринимаются мужчинами как сигналы «подойти». Внешний облик в данном случае менее важен, чем невербальные сигналы.

Мы все знаем о преимуществах и побочных эффектах гормональных контрацептивов. Удивительно, но измененный гормональный баланс, вызванный приемом лекарств, может напрямую влиять на привлекательность. Исследователи из Великобритании обнаружили, что переход с одного гормонального контрацептива на другой может напрямую повлиять на фактор привлекательности женщины в глазах мужчины.

Оцените статью
Блог Бабника