Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке. Можно ли пить вчерашний чай черный.

Самый полезный чай — это, конечно же, зеленый чай. Но это верно, когда речь идет о чае — листьях чайного куста. Он также используется для приготовления черного и белого чая, а также различных улунов. Однако зеленый чай наименее ферментирован и поэтому содержит больше полезных веществ, чем другие чаи.

«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

По потреблению чая россияне уступают только Китаю, где, по легенде, история чая восходит примерно к 2 373 годам до нашей эры. На столах наших соотечественников он появился только в 17 веке. С тех пор напиток, привнесенный иностранцами, стал любимым и традиционным напитком россиян из всех слоев общества. Однако сегодня он доступен каждому, с множеством вариантов на любой вкус, цвет и бюджет. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал больше о чае у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.

Елена Доровикова, АиФ-Тюмень.

Яков Милейко: Первоначально это было китайское чайное растение из рода Camelia. Возможно, вы уже слышали название Camelia sinensis. Из его листьев и почек изготавливают чай — красный, зеленый и улун. А знаменитый выдержанный пуэр изготавливается из листьев дикого дерева Camelia assamica. Camelia chinensis обычно растет в трех формах — как кустарник, прямостоячее дерево и большое дерево. Кустарник — самый распространенный и самый простой в уходе.

— Значит, это одно дерево, но не другое? Самые распространенные виды чая — черный и зеленый, но есть и те, которые вы упомянули: пуэр и улун. Как приготовить разные чаи из одного и того же листа?

— Это связано с разной обработкой чайных листьев, для зеленого чая это один процесс, для черного — другой. Зеленый чай готовится быстрее и окисляется очень мало, поэтому в нем сохраняется больше питательных веществ для организма. Черный чай, с другой стороны, проходит через довольно длительный процесс окисления. В Китае этот чай называют красным чаем. Также в зависимости от степени ферментации различают чаи улун и постферментированные чаи пуэр и хэйча. У улуна другой процесс ферментации: После того как листья провялятся на солнце, их относят в специальное помещение и периодически ферментируют. При этом методе ферментируются только края листьев, около 40-50% поверхности. Грубо говоря, чайные листья с одного и того же растения могут быть обработаны по-разному, чтобы получить любой тип чая — черный, зеленый или улун. Хотя производители могут делать и другие чаи из свежих листьев, они будут производить тот, который лучше всего подходит для их региона и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек.

— Только ли степень ферментации определяет вкус и аромат?

— На вкус чая также влияют местоположение, климат, почва, высота роста растения, его подвид и время сбора урожая. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Виды кустарника одни и те же, но разные подвиды, природные и погодные условия, поэтому вкус будет разным. Лучшее время для сбора чая — весна, в Китае в марте, а в Индии в апреле. Чайные деревья растут круглый год, но хороший чай собирают только в несколько месяцев в году, а высококачественные сорта собирают весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и отбираем. Весной мы пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у владельцев общественных ресторанов столицы.

Хранить в «сберегательной» банке

— Один из вопросов, который волнует многих потребителей чая, — как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества.

— Научиться различать качественный чай можно только на собственном опыте. Один совет — попробуйте и делайте это как можно чаще. В этом случае вы станете знатоком, которого трудно обмануть. Что касается внешних характеристик, рекомендую обратить внимание на листья: Они должны быть хорошо изогнуты и не иметь сероватого налета. В хорошем чае нет мусора — стеблей, веточек, а наличие почек, наоборот, — показатель высокого качества. И обязательно используйте свое обоняние. Сначала выдохните, когда согреете чайные листья, затем вдохните; вы заметите глубокий аромат, который отличается для каждого сорта.

  12 лучших Зимних овощей, которые нужно есть. Какие овощи есть зимой.

Тюменец на плантации чая.

— На полках местных магазинов вы найдете множество различных сортов чая, хранящихся в банках, которые можно открыть, чтобы почувствовать аромат, оценить качество листа и проверить его на наличие остатков. Но в супермаркетах, где все тщательно упаковано, это невозможно. Как же это сделать? Можно ли назвать этот продукт «чаем»?

Вендинговый аппарат.

— Да, это чай, но это чай с тунцом, что означает, что он был произведен для массового потребления и идеально подходит для ежедневного употребления. Я бы не сказал, что это плохой чай. Я могу сказать, что есть ответственные производители, которых я знаю лично. И нет никаких сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не имеет значения, что написано на упаковке. Как проверить, хорош он или нет? Только попробовав его и внимательно изучив упаковку. Есть ярлыки: FOP для рассыпного листового чая и BFOP для тонколистового чая. Лучшими стандартами сбора являются почковые и однолистовые чаи, т.е. SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, они обозначают чаи самого высокого качества. Внимательно проверяйте срок годности, который обычно составляет 24 месяца. Просроченный чай лучше отложить в сторону, он не причинит вреда вашему здоровью, но вкус его испортится. На самом деле, существует множество различных названий, но для обычного человека будет достаточно тех, которые я упомянул.

Пакетики - тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества.

— А как насчет чайных пакетиков? Говорят, что это даже не чай, а просто порошок. Это правда? И почему некоторые виды чая быстро окрашивают чашку?

— Чайные пакетики — это тоже чай, только молотый, гранулированный и не самого высокого качества. Поскольку чайные листья мелко измельчены, они быстро завариваются. Такой напиток крепче, насыщеннее и содержит больше танинов, поэтому он может сразу же окрасить чашку. Не используются искусственные красители. Отсюда и разговоры о порошке. В отрасли существует своя терминология, так порошок — это самая мелкая фракция гранул, он выглядит как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайных листьев, или намеренно, путем измельчения. Эту фракцию можно упаковать в пакеты. Он быстро окрашивает напиток, вам не нужно ждать 3 минуты, и на приготовление уходит меньше времени.

Два литра воды в день - не много ли это?

Повторно не заваривать

— Например, существуют ли правила приготовления чая, чтобы не испортить его вкус?

— Для приготовления рекомендуется использовать мягкую, только что вскипяченную воду. В целом, лучше не допускать кипения воды. Мы рекомендуем 90-95 градусов для черного чая, 70-80 градусов для зеленого чая и 65-75 градусов для белого чая. Для чая улун это зависит от степени ферментации, обычно 80-100 градусов. Что касается количества чая, то достаточно пяти граммов на один прием. Я также рекомендую промыть листья горячей водой, а затем вылить ее. Для этой цели идеально подходит чайник гунфу с кнопкой слива. Что касается времени заваривания, подождите 1-2 минуты, максимум 5. Никогда не используйте вчерашний чай, который в Китае приравнивают к змеиному яду и считают опасным для здоровья. Добавление молока, сливок и сахара также не является хорошей идеей. Во-первых, его нелегко переварить, во-вторых, это лишние калории и, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Рецепты кваса. Пять рецептов напитка, которые можно приготовить дома

— Не следует игнорировать и вопрос о льготах. Считается, что зеленый чай помогает похудеть, а черный чай содержит больше кофеина, чем кофе, и поэтому лучше бодрит. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждение о том, что он помогает похудеть, является ложным. Она содержит много полезных веществ, особенно тонизирующих, помогает организму избавиться от токсинов, балансирует скачки инсулина и снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после еды и не натощак. Черный чай нормализует кровяное давление, снимает головную боль, тошноту и беспокойство. Как и зеленый чай, он освежает, но кофеин в чае не такой агрессивный, как кофеин в кофе. Она медленно поднимает вас и возвращает на прежний уровень — без резких скачков, которые могут повредить сердечно-сосудистую систему.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи.

— В наши дни модно пить ивовый чай, каркаде или мате. Существуют также чаи с добавками — ягодами, цветами и другими ингредиентами для аромата. Правильно ли называть их все чаем?

  Как и сколько варить макароны до готовности. Сколько по времени нужно варить макароны.

Чай Святого Иоанна и другие травяные чаи не являются чаем. Они не содержат основного ингредиента — листьев камелии

— Вокруг иван-чая ведется много споров. Нет, это не чай, как и другие травяные чаи. Они основаны на растениях, не имеющих никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков существует термин — тизан. Это напитки с травами, ягодами, фруктами и цветами. Однако многие сорта с добавками являются чаем — в любом случае основным ингредиентом являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может использовать только ароматизаторы, а другой добавляет натуральные ягоды или цветы. Сильный и резкий запах указывает на искусственный ароматизатор. Но у этих чаев тоже есть смысл существования, у них есть свой потребитель или спрос.

Иван-чай - это не чай, а травяной напиток.

Яков Милейко — чайный эксперт, владелец сети чайных магазинов в Тюмени и соучредитель ресторанных программ. Он работает в отрасли более 15 лет. В 2009 году он изучал язык и культуру чая в Китае. Он посетил плантации в Китае, Индии, Непале, Таиланде, Лаосе и Японии. Он разрабатывает универсальное приложение для потребителей чая.

Три школы чаепития

Три школы чаепития

Японский искусствовед и писатель Окакура Какудзо выделил три школы потребления чая. Первые отдавали предпочтение кипяченому чаю. В древние времена чайные листья и различные добавки, такие как мята, корица, имбирь и апельсиновая цедра, заваривали вместе и разливали напиток по чашкам. Сегодня эта традиция продолжается в Тибете и Монголии.

Вторая школа чаепития возникла в десятом веке, когда стал популярен «взбитый чай». Чайные листья, измельченные в порошок, заливали кипятком и били бамбуковой проволокой. Этот ритуал питья чая до сих пор практикуется в Японии.

Примерно в пятнадцатом веке чай стали готовить так, как мы привыкли сегодня — путем заваривания и настаивания в горячей воде. И это третья школа чаепития, как говорит японский критик.

Последний способ приготовления чая был широко распространен. Но со временем, с появлением новых, изысканных сортов чая и кухонной утвари, возник совершенно новый способ приготовления чая, в котором важна каждая мелочь.

Чайная церемония — это не просто способ насладиться вкусом напитка и вести приятную беседу, а целое искусство со своими правилами и законами.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Распространенные ошибки в приготовлении чая

Если вы спросите настоящего мастера чаепития, как правильно заваривать чай, он или она расскажет вам длинную историю о температуре кипения воды, особых движениях при закладывании чайных листьев в чайник и многих других тонкостях, которые влияют на вкус продукта, но настолько незначительны, что «ошибки» может обнаружить только профессиональный дегустатор.

Мы выяснили, какие ошибки превращают полезный чай в опасное зелье, которое лучше не пробовать.

Ошибка 1: Покупка продукции низкого качества

Чем дороже чай, тем он вкуснее? Нет, это неправда! Качественные продукты отличаются от дешевых не столько по вкусу, сколько по содержанию. В 2013 году в журнале Journal of Toxicology были опубликованы результаты исследования 30 различных сортов чая. Все образцы имели высокие концентрации свинца, а некоторые также содержали алюминий. Оба вещества повышают вероятность развития заболеваний сердца, почек и репродуктивной системы.

Еще одно исследование, проведенное два года спустя и опубликованное в журнале Journal of Food Composition and Analysis, подтвердило и дополнило полученные результаты. Было установлено, что наибольшему риску подвергаются чайные пакетики, содержащие лимонную кислоту (т.е. чаи с цитрусовым вкусом). Они содержат в 70 раз больше алюминия, кадмия и свинца, чем не ароматизированные чаи.

Зеленый чай считается самым полезным напитком, поскольку он содержит наибольшее количество полифенолов — мощных антиоксидантов, ценных для поддержания здоровья.

Ошибка 2: Использование жесткой воды

Ошибка 2: Использование жесткой воды

Чтобы чайные листья приобрели весь свой вкус и аромат, их следует заваривать в воде, не содержащей примесей. Важно наполнить чайник свежей водой перед приготовлением чая — не используйте воду, которая уже была вскипячена.

Из-за химического состава жесткой воды (кальций, железо и магний) настой приобретает коричневато-черный цвет и неприятный металлический привкус. Эфирные масла из чайных листьев не выделяют ароматы, что делает вкус чая сухим или неприятно вяжущим.

  Стейк с кровью, тартар с говядиной: риск опасных инфекций. Опасно ли есть тартар.

По мнению профессиональных дегустаторов, для приготовления чая лучше всего подходит мягкая вода из колодцев и родников.

Ошибка 3: Перекипевшая вода

Идеальная температура воды, при которой ароматы, скрытые в чайных листьях, полностью раскрываются, называется «белый ключ». Его легко распознать: Мелкие пузырьки образуются на поверхности воды и лопаются вверх. Чрезмерное кипячение разрушает вкус и аромат чая — нежные листья просто свариваются в воде. Кроме того, кофеин легко высвобождается при высокой температуре воды, придавая чаю горький вкус.

Для каждого чая нужна своя температура воды. Например, черный чай вкусен при температуре 95-100°C, улун — 87-94°C, зеленый чай — 71-80°C, белый чай — 68-74°C, пуэр — 97-100°C, а травяной чай — 100°C.

Вместо заключения

На Востоке считается, что вкус заваренного чая зависит от настроения человека, который его готовит, а также от степени его концентрации. «Чай — это произведение искусства, требующее руки мастера.

«Чай — это произведение искусства, требующее руки мастера». Поэтому пейте чай только тогда, когда вам действительно этого хочется, и только тогда, когда вы этого хотите. И он обязательно будет вкусным и ароматным!

Джамиля Атабиева, диетолог, гинеколог, дипломированный психолог, чемпионка мира по карате.

Чай — это традиционный напиток, который подают каждый день и снова и снова.

Казахи говорят: «Если ты не пьешь чай, откуда у тебя силы?

Однако в разных культурах существуют разные способы приготовления чая. Где-то более популярен черный чай, где-то зеленый, где-то чай с молоком, соленый и сладкий чай. Есть страны, где существуют особые ритуалы чаепития — Япония, Китай, Англия, где чаю всегда уделялось особое внимание.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай происходят из одного и того же растения. Отличается только метод/процесс ферментации. Черный чай более обработан, поэтому зеленый чай имеет больше полезных свойств.

Что содержится в чае? Теофиллин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, нормализует уровень плохого холестерина в крови, расслабляет мышцы бронхов и обладает мочегонным действием. Кофеин — это натуральный энергетический напиток. Эфирные масла и танин, который выводит из организма тяжелые металлы, и антиоксиданты, которые помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений.

Зеленый чай очищает организм от токсинов, помогает работе желудка, кишечника и почек, обладает бактерицидным действием и способствует нормализации пищеварения. Он снижает риск развития рака, укрепляет кровеносные сосуды и помогает при потере веса.

Но есть у чая и недостатки. Поскольку зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты и содержит кофеин, во время беременности рекомендуется пить его умеренно и избегать крепких настоев. Зеленый чай также лишает организм магния и кальция. Таннин следует избегать при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, любой чай не рекомендуется при повышенном кровяном давлении.

Чем крепче чай — черный и зеленый — тем выше риск подагры и камней в почках. За счет таурина. Пить чай не рекомендуется при глаукоме (внутриглазном давлении). Крепкий настой не следует пить перед сном, так как он усиливает возбуждение.

Помните: не следует пить слишком горячий чай (горячие напитки), так как это вызывает микроразрывы внутренних органов и ожоги, что повышает риск развития рака. Также не заваривайте чай кипятком, так как это снижает полезные свойства напитка.

Черный и зеленый чай готовятся разными методами. Зеленый чай следует заваривать в горячей воде, температура которой не превышает 100 С — от 70 до 90 С. Для более длительного заваривания его можно заваривать несколько раз, но не рекомендуется делать то же самое с черным чаем. Время заваривания составляет 2-5 минут для черного чая и 8-10 минут для зеленого. Внимание: Если заварить чай слишком «крепко», содержание кофеина в нем может превысить содержание кофеина в кофе.

Наиболее полезным является травяной чай — лечебный напиток, сохраняющий полезные свойства трав, витаминов и антиоксидантов. В то же время он совсем не содержит кофеина. Однако здесь необходимо учитывать индивидуальную реакцию, возможна непереносимость/аллергия. Самый популярный травяной чай — ромашковый, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень сахара в крови. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и для полоскания рта. Чай из пчелиного воска уменьшает стресс. Мятный чай может помочь при тошноте, но не рекомендуется кормящим матерям, так как он подавляет выработку молока.

Оцените статью
Блог Бабника