Самый полезный чай — это, конечно же, зеленый чай. Но это верно, когда речь идет о чае — листьях чайного куста. Он также используется для приготовления черного и белого чая, а также различных улунов. Однако зеленый чай наименее ферментирован и поэтому содержит больше полезных веществ, чем другие чаи.
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
По потреблению чая россияне уступают только Китаю, где, по легенде, история чая восходит примерно к 2 373 годам до нашей эры. На столах наших соотечественников он появился только в 17 веке. С тех пор напиток, привнесенный иностранцами, стал любимым и традиционным напитком россиян из всех слоев общества. Однако сегодня он доступен каждому, с множеством вариантов на любой вкус, цвет и бюджет. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал больше о чае у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.
Елена Доровикова, АиФ-Тюмень.
Яков Милейко: Первоначально это было китайское чайное растение из рода Camelia. Возможно, вы уже слышали название Camelia sinensis. Из его листьев и почек изготавливают чай — красный, зеленый и улун. А знаменитый выдержанный пуэр изготавливается из листьев дикого дерева Camelia assamica. Camelia chinensis обычно растет в трех формах — как кустарник, прямостоячее дерево и большое дерево. Кустарник — самый распространенный и самый простой в уходе.
— Значит, это одно дерево, но не другое? Самые распространенные виды чая — черный и зеленый, но есть и те, которые вы упомянули: пуэр и улун. Как приготовить разные чаи из одного и того же листа?
— Это связано с разной обработкой чайных листьев, для зеленого чая это один процесс, для черного — другой. Зеленый чай готовится быстрее и окисляется очень мало, поэтому в нем сохраняется больше питательных веществ для организма. Черный чай, с другой стороны, проходит через довольно длительный процесс окисления. В Китае этот чай называют красным чаем. Также в зависимости от степени ферментации различают чаи улун и постферментированные чаи пуэр и хэйча. У улуна другой процесс ферментации: После того как листья провялятся на солнце, их относят в специальное помещение и периодически ферментируют. При этом методе ферментируются только края листьев, около 40-50% поверхности. Грубо говоря, чайные листья с одного и того же растения могут быть обработаны по-разному, чтобы получить любой тип чая — черный, зеленый или улун. Хотя производители могут делать и другие чаи из свежих листьев, они будут производить тот, который лучше всего подходит для их региона и традиций.
— Только ли степень ферментации определяет вкус и аромат?
— На вкус чая также влияют местоположение, климат, почва, высота роста растения, его подвид и время сбора урожая. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Виды кустарника одни и те же, но разные подвиды, природные и погодные условия, поэтому вкус будет разным. Лучшее время для сбора чая — весна, в Китае в марте, а в Индии в апреле. Чайные деревья растут круглый год, но хороший чай собирают только в несколько месяцев в году, а высококачественные сорта собирают весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и отбираем. Весной мы пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у владельцев общественных ресторанов столицы.
Хранить в «сберегательной» банке
— Один из вопросов, который волнует многих потребителей чая, — как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества.
— Научиться различать качественный чай можно только на собственном опыте. Один совет — попробуйте и делайте это как можно чаще. В этом случае вы станете знатоком, которого трудно обмануть. Что касается внешних характеристик, рекомендую обратить внимание на листья: Они должны быть хорошо изогнуты и не иметь сероватого налета. В хорошем чае нет мусора — стеблей, веточек, а наличие почек, наоборот, — показатель высокого качества. И обязательно используйте свое обоняние. Сначала выдохните, когда согреете чайные листья, затем вдохните; вы заметите глубокий аромат, который отличается для каждого сорта.
— На полках местных магазинов вы найдете множество различных сортов чая, хранящихся в банках, которые можно открыть, чтобы почувствовать аромат, оценить качество листа и проверить его на наличие остатков. Но в супермаркетах, где все тщательно упаковано, это невозможно. Как же это сделать? Можно ли назвать этот продукт «чаем»?
— Да, это чай, но это чай с тунцом, что означает, что он был произведен для массового потребления и идеально подходит для ежедневного употребления. Я бы не сказал, что это плохой чай. Я могу сказать, что есть ответственные производители, которых я знаю лично. И нет никаких сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не имеет значения, что написано на упаковке. Как проверить, хорош он или нет? Только попробовав его и внимательно изучив упаковку. Есть ярлыки: FOP для рассыпного листового чая и BFOP для тонколистового чая. Лучшими стандартами сбора являются почковые и однолистовые чаи, т.е. SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, они обозначают чаи самого высокого качества. Внимательно проверяйте срок годности, который обычно составляет 24 месяца. Просроченный чай лучше отложить в сторону, он не причинит вреда вашему здоровью, но вкус его испортится. На самом деле, существует множество различных названий, но для обычного человека будет достаточно тех, которые я упомянул.
— А как насчет чайных пакетиков? Говорят, что это даже не чай, а просто порошок. Это правда? И почему некоторые виды чая быстро окрашивают чашку?
— Чайные пакетики — это тоже чай, только молотый, гранулированный и не самого высокого качества. Поскольку чайные листья мелко измельчены, они быстро завариваются. Такой напиток крепче, насыщеннее и содержит больше танинов, поэтому он может сразу же окрасить чашку. Не используются искусственные красители. Отсюда и разговоры о порошке. В отрасли существует своя терминология, так порошок — это самая мелкая фракция гранул, он выглядит как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайных листьев, или намеренно, путем измельчения. Эту фракцию можно упаковать в пакеты. Он быстро окрашивает напиток, вам не нужно ждать 3 минуты, и на приготовление уходит меньше времени.
Повторно не заваривать
— Например, существуют ли правила приготовления чая, чтобы не испортить его вкус?
— Для приготовления рекомендуется использовать мягкую, только что вскипяченную воду. В целом, лучше не допускать кипения воды. Мы рекомендуем 90-95 градусов для черного чая, 70-80 градусов для зеленого чая и 65-75 градусов для белого чая. Для чая улун это зависит от степени ферментации, обычно 80-100 градусов. Что касается количества чая, то достаточно пяти граммов на один прием. Я также рекомендую промыть листья горячей водой, а затем вылить ее. Для этой цели идеально подходит чайник гунфу с кнопкой слива. Что касается времени заваривания, подождите 1-2 минуты, максимум 5. Никогда не используйте вчерашний чай, который в Китае приравнивают к змеиному яду и считают опасным для здоровья. Добавление молока, сливок и сахара также не является хорошей идеей. Во-первых, его нелегко переварить, во-вторых, это лишние калории и, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
— Не следует игнорировать и вопрос о льготах. Считается, что зеленый чай помогает похудеть, а черный чай содержит больше кофеина, чем кофе, и поэтому лучше бодрит. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждение о том, что он помогает похудеть, является ложным. Она содержит много полезных веществ, особенно тонизирующих, помогает организму избавиться от токсинов, балансирует скачки инсулина и снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после еды и не натощак. Черный чай нормализует кровяное давление, снимает головную боль, тошноту и беспокойство. Как и зеленый чай, он освежает, но кофеин в чае не такой агрессивный, как кофеин в кофе. Она медленно поднимает вас и возвращает на прежний уровень — без резких скачков, которые могут повредить сердечно-сосудистую систему.
— В наши дни модно пить ивовый чай, каркаде или мате. Существуют также чаи с добавками — ягодами, цветами и другими ингредиентами для аромата. Правильно ли называть их все чаем?
Чай Святого Иоанна и другие травяные чаи не являются чаем. Они не содержат основного ингредиента — листьев камелии
— Вокруг иван-чая ведется много споров. Нет, это не чай, как и другие травяные чаи. Они основаны на растениях, не имеющих никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков существует термин — тизан. Это напитки с травами, ягодами, фруктами и цветами. Однако многие сорта с добавками являются чаем — в любом случае основным ингредиентом являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может использовать только ароматизаторы, а другой добавляет натуральные ягоды или цветы. Сильный и резкий запах указывает на искусственный ароматизатор. Но у этих чаев тоже есть смысл существования, у них есть свой потребитель или спрос.
Яков Милейко — чайный эксперт, владелец сети чайных магазинов в Тюмени и соучредитель ресторанных программ. Он работает в отрасли более 15 лет. В 2009 году он изучал язык и культуру чая в Китае. Он посетил плантации в Китае, Индии, Непале, Таиланде, Лаосе и Японии. Он разрабатывает универсальное приложение для потребителей чая.
Три школы чаепития
Японский искусствовед и писатель Окакура Какудзо выделил три школы потребления чая. Первые отдавали предпочтение кипяченому чаю. В древние времена чайные листья и различные добавки, такие как мята, корица, имбирь и апельсиновая цедра, заваривали вместе и разливали напиток по чашкам. Сегодня эта традиция продолжается в Тибете и Монголии.
Вторая школа чаепития возникла в десятом веке, когда стал популярен «взбитый чай». Чайные листья, измельченные в порошок, заливали кипятком и били бамбуковой проволокой. Этот ритуал питья чая до сих пор практикуется в Японии.
Примерно в пятнадцатом веке чай стали готовить так, как мы привыкли сегодня — путем заваривания и настаивания в горячей воде. И это третья школа чаепития, как говорит японский критик.
Последний способ приготовления чая был широко распространен. Но со временем, с появлением новых, изысканных сортов чая и кухонной утвари, возник совершенно новый способ приготовления чая, в котором важна каждая мелочь.
Чайная церемония — это не просто способ насладиться вкусом напитка и вести приятную беседу, а целое искусство со своими правилами и законами.
9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами
Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.
Распространенные ошибки в приготовлении чая
Если вы спросите настоящего мастера чаепития, как правильно заваривать чай, он или она расскажет вам длинную историю о температуре кипения воды, особых движениях при закладывании чайных листьев в чайник и многих других тонкостях, которые влияют на вкус продукта, но настолько незначительны, что «ошибки» может обнаружить только профессиональный дегустатор.
Мы выяснили, какие ошибки превращают полезный чай в опасное зелье, которое лучше не пробовать.
Ошибка 1: Покупка продукции низкого качества
Чем дороже чай, тем он вкуснее? Нет, это неправда! Качественные продукты отличаются от дешевых не столько по вкусу, сколько по содержанию. В 2013 году в журнале Journal of Toxicology были опубликованы результаты исследования 30 различных сортов чая. Все образцы имели высокие концентрации свинца, а некоторые также содержали алюминий. Оба вещества повышают вероятность развития заболеваний сердца, почек и репродуктивной системы.
Еще одно исследование, проведенное два года спустя и опубликованное в журнале Journal of Food Composition and Analysis, подтвердило и дополнило полученные результаты. Было установлено, что наибольшему риску подвергаются чайные пакетики, содержащие лимонную кислоту (т.е. чаи с цитрусовым вкусом). Они содержат в 70 раз больше алюминия, кадмия и свинца, чем не ароматизированные чаи.
Зеленый чай считается самым полезным напитком, поскольку он содержит наибольшее количество полифенолов — мощных антиоксидантов, ценных для поддержания здоровья.
Ошибка 2: Использование жесткой воды
Чтобы чайные листья приобрели весь свой вкус и аромат, их следует заваривать в воде, не содержащей примесей. Важно наполнить чайник свежей водой перед приготовлением чая — не используйте воду, которая уже была вскипячена.
Из-за химического состава жесткой воды (кальций, железо и магний) настой приобретает коричневато-черный цвет и неприятный металлический привкус. Эфирные масла из чайных листьев не выделяют ароматы, что делает вкус чая сухим или неприятно вяжущим.
По мнению профессиональных дегустаторов, для приготовления чая лучше всего подходит мягкая вода из колодцев и родников.
Ошибка 3: Перекипевшая вода
Идеальная температура воды, при которой ароматы, скрытые в чайных листьях, полностью раскрываются, называется «белый ключ». Его легко распознать: Мелкие пузырьки образуются на поверхности воды и лопаются вверх. Чрезмерное кипячение разрушает вкус и аромат чая — нежные листья просто свариваются в воде. Кроме того, кофеин легко высвобождается при высокой температуре воды, придавая чаю горький вкус.
Для каждого чая нужна своя температура воды. Например, черный чай вкусен при температуре 95-100°C, улун — 87-94°C, зеленый чай — 71-80°C, белый чай — 68-74°C, пуэр — 97-100°C, а травяной чай — 100°C.
Вместо заключения
На Востоке считается, что вкус заваренного чая зависит от настроения человека, который его готовит, а также от степени его концентрации. «Чай — это произведение искусства, требующее руки мастера.
«Чай — это произведение искусства, требующее руки мастера». Поэтому пейте чай только тогда, когда вам действительно этого хочется, и только тогда, когда вы этого хотите. И он обязательно будет вкусным и ароматным!
Джамиля Атабиева, диетолог, гинеколог, дипломированный психолог, чемпионка мира по карате.
Чай — это традиционный напиток, который подают каждый день и снова и снова.
Казахи говорят: «Если ты не пьешь чай, откуда у тебя силы?
Однако в разных культурах существуют разные способы приготовления чая. Где-то более популярен черный чай, где-то зеленый, где-то чай с молоком, соленый и сладкий чай. Есть страны, где существуют особые ритуалы чаепития — Япония, Китай, Англия, где чаю всегда уделялось особое внимание.
Мало кто знает, что черный и зеленый чай происходят из одного и того же растения. Отличается только метод/процесс ферментации. Черный чай более обработан, поэтому зеленый чай имеет больше полезных свойств.
Что содержится в чае? Теофиллин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, нормализует уровень плохого холестерина в крови, расслабляет мышцы бронхов и обладает мочегонным действием. Кофеин — это натуральный энергетический напиток. Эфирные масла и танин, который выводит из организма тяжелые металлы, и антиоксиданты, которые помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений.
Зеленый чай очищает организм от токсинов, помогает работе желудка, кишечника и почек, обладает бактерицидным действием и способствует нормализации пищеварения. Он снижает риск развития рака, укрепляет кровеносные сосуды и помогает при потере веса.
Но есть у чая и недостатки. Поскольку зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты и содержит кофеин, во время беременности рекомендуется пить его умеренно и избегать крепких настоев. Зеленый чай также лишает организм магния и кальция. Таннин следует избегать при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, любой чай не рекомендуется при повышенном кровяном давлении.
Чем крепче чай — черный и зеленый — тем выше риск подагры и камней в почках. За счет таурина. Пить чай не рекомендуется при глаукоме (внутриглазном давлении). Крепкий настой не следует пить перед сном, так как он усиливает возбуждение.
Помните: не следует пить слишком горячий чай (горячие напитки), так как это вызывает микроразрывы внутренних органов и ожоги, что повышает риск развития рака. Также не заваривайте чай кипятком, так как это снижает полезные свойства напитка.
Черный и зеленый чай готовятся разными методами. Зеленый чай следует заваривать в горячей воде, температура которой не превышает 100 С — от 70 до 90 С. Для более длительного заваривания его можно заваривать несколько раз, но не рекомендуется делать то же самое с черным чаем. Время заваривания составляет 2-5 минут для черного чая и 8-10 минут для зеленого. Внимание: Если заварить чай слишком «крепко», содержание кофеина в нем может превысить содержание кофеина в кофе.
Наиболее полезным является травяной чай — лечебный напиток, сохраняющий полезные свойства трав, витаминов и антиоксидантов. В то же время он совсем не содержит кофеина. Однако здесь необходимо учитывать индивидуальную реакцию, возможна непереносимость/аллергия. Самый популярный травяной чай — ромашковый, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень сахара в крови. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и для полоскания рта. Чай из пчелиного воска уменьшает стресс. Мятный чай может помочь при тошноте, но не рекомендуется кормящим матерям, так как он подавляет выработку молока.