Сделать его съедобным несложно — процесс «искусственного» созревания в домашних условиях может занять как несколько минут, так и несколько дней. Выбор метода зависит от того, что важнее — скорость или добротность.
Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто
Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он появился в российских магазинах сравнительно недавно, но уже успел завоевать известность среди сторонников правильного питания. Она содержит много витаминов, минералов и полезных жиров. По своим питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и гарниров.
Спелый авокадо имеет жирную мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт твердый, хрустящий и напоминает сырую тыкву. Полностью созревшие авокадо быстро портятся и легко разминаются при транспортировке, поэтому на прилавки они попадают зелеными. В магазине фрукты не всегда имеют правильную консистенцию. Читайте статью о том, что делать, если авокадо твердый, и как его дозреть в домашних условиях.
- Признаки спелого авокадо
- Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
- Способы дозревания авокадо
- В микроволновке
- В духовке
- В бумаге
- В фольге
- В кипятке
Признаки спелого авокадо
Недозрелые авокадо не вредны для здоровья человека. Они такие же полезные, как и спелые фрукты, но менее вкусные.
Вы можете определить, когда авокадо созрело:
- Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
- Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
- Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
- Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
- Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.
Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
Если вы купите недозрелый авокадо, не смущайтесь. В домашних условиях плоды созревают быстро. Даже если вы положите его в холодильник, он станет мягким и вкусным в течение нескольких дней. Однако есть способы достичь желаемого результата гораздо раньше.
Обратите внимание. Авокадо, созревшие без чрезмерного нагревания, сохраняют наибольшее количество питательных веществ.
«Прогревание» в микроволновой печи
Этот метод лучше всего использовать, если вам срочно нужно дозреть авокадо. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут, в зависимости от степени спелости и характеристик сорта (особенно плотности кожицы).
Процедура очень проста:
- Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
- Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
- Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
- Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
- Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
- Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.
С самого начала следует отметить, что вкус фруктов, обработанных таким образом, не является идеальным, даже если они обработаны правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «кедровые» и «свежие» ноты, ценимые гурманами.
Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши и сэндвичей авокадо, приготовленное в микроволновой печи, подходит как нельзя лучше. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» дополнения к основному вкусу:
- соль;
- перец;
- свежую зелень;
- любые пряности;
- растительные масла.
Польза после «разогрева» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются во время приготовления пищи.
«Запекание» в духовом шкафу
Метод, который очень похож на предыдущий и имеет аналогичные недостатки. И здесь польза и вкус значительно снижаются. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.
Как действовать:
- Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
- Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
- Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
- Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
- Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
- Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.
Более медленный, но тоже «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90 °С в течение 30-35 минут.
«Варка» в кипятке
Как и при других методах тепловой обработки, вкус и пищевая ценность сохраняются не полностью. Однако это позволяет плодам быстро созревать в течение 6-8 минут.
- Несколько раз наколоть авокадо вилкой или сделать неглубокие крестообразные надрезы у основания и плодоножки.
- Положить плоды в достаточно объемную миску, кастрюлю.
- Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал их.
- Извлечь фрукты (здесь должны помочь любые «подручные средства»), оценить их мягкость. Если мякоть остается твердой, вновь погрузить их в кипяток еще на 2-3 минуты, сменив воду.
Чтобы сократить время приготовления, очистите плоды и нарежьте их тонкими ломтиками (5-8 мм), положите их в сито и погрузите в кипящую воду. Вкус неизбежно пострадает, но вы можете обойтись 3-4 минутами.
Способ 2: алюминиевая фольга
Мы также можем использовать фольгу, чтобы ускорить созревание авокадо за несколько минут.
В этом случае мы не используем микроволновую печь, а разогреваем авокадо в духовке при температуре 200 °C.
Метод:
- Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
- Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
- Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.
Способ 3: бумажный пакет
Пакет из крафта или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, поскольку он содержит газ этилен.
Этот метод занимает больше времени, чем предыдущие, но имеет преимущество в том, что сохраняет аромат и все свойства фруктов.
Метод:
- Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
- Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
- Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
- Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.
Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо
Если вы случайно разрезали недозрелый авокадо, воспользуйтесь этим любопытным приемом, пока мякоть не почернела.
Метод:
- Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
- Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
- Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.
Дозревание авокадо в домашних условиях
Самый простой способ дозревания авокадо в домашних условиях — просто оставить его на кухонном столе на два-три дня. Это смягчает его и превращает в очень вкусный, съедобный фрукт.
Если вы хотите ускорить процесс созревания спелых и твердых фруктов, вам поможет один из следующих методов.
Способ №1
Действуйте следующим образом:
- аккуратно сделать несколько отверстий в кожице плода при помощи вилки;
- поместить незрелый плод в работающую микроволновую печь на полминуты, предварительно прикрыв его крышкой.
После этого процесса фрукты должны стать мягкими. Если это не так, процесс следует повторить.
Авокадо не следует готовить в микроволновой печи более 30 секунд, так как это может привести к потере вкуса.
Способ №2
Схема выглядит следующим образом:
- сделать несколько отверстий в кожуре авокадо при помощи вилки;
- разогреть духовку до 200 градусов;
- обернуть авокадо в фольгу и положить в духовку на 10 минут.
После такой тепловой обработки плоды размягчаются, и процесс созревания завершается.
Способ №3
Другой способ созревания авокадо в домашних условиях — завернуть плоды как можно плотнее в бумажный пакет, фольгу или пластиковую пленку и оставить в таком состоянии на два-три дня. Это увеличивает выработку этилена, что ускоряет процесс созревания. Этилен считается одним из важнейших фитогормонов, способствующих созреванию плодов.
При желании в пакет с авокадо можно положить банан или небольшое яблоко, которые выделяют больше этилена. Не имеет значения, где вы разместите сумку: Главное, чтобы температура была ниже 25 градусов и ниже 20 градусов. Также необходимо каждый день следить за тем, чтобы фрукты не были перезрелыми.
Преимущество этого метода созревания авокадо в том, что сохраняется их естественный и характерный вкус.
Способ №4
При этом методе авокадо подвергается тепловой обработке, которая практически не влияет на вкус и другие свойства авокадо. Этот метод хорош тем, что он самый быстрый и занимает всего несколько минут:
- в кожице авокадо делаются аккуратные надрезы – возле плодоножки и рядом с основанием;
- плод помещается в кастрюлю достаточной глубины;
- кастрюля наполняется кипятком.
Оставьте авокадо в таком виде максимум на три минуты, после чего можно снять плод со сковороды и проверить, мягкий ли он. При необходимости процесс можно повторить.
Способ №5
Не только яблоки и бананы производят этилен, необходимый для созревания фруктов, но и злаки, такие как кукурузные зерна и очищенный рис всех видов. Поэтому вы также можете использовать семена, чтобы авокадо созревали быстрее. Метод заключается в следующем: