Это популярное блюдо из яиц готовится в микроволновой печи так же, как и классический рецепт. Однако вода нагревается в самой печи, а не кипятится на конфорке. Этот метод считается самым быстрым.
Яйцо пашот: 4 способа приготовления
Как приготовить яйца-пашот в домашних условиях? 4 лучших рецепта с фотографиями. Советы и секреты от шеф-повара. Видеорецепты.
- Советы и секреты поваров
- Пашот яйца — классический рецепт
- 3 способа приготовления яиц пашот
- Яйца пашот в микроволновке
- Пашот яйца в пакете
- Пашот в силиконовых формочках
Яйцо-пашот — это французское блюдо из яиц, традиционно подаваемое на завтрак. Особенность его приготовления — нежные белые лепестки окружают мягкий и кремовый желток. Такой консистенции яиц легко добиться, если знать тонкости, советы и секреты опытных кулинаров. В этом материале мы предлагаем классический рецепт яиц-пашот и другие интересные способы их приготовления. Мы также представляем видеорецепты о том, как приготовить идеальное яйцо-пашот.
Советы и секреты поваров
- Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
- Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
- Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
- От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
- В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
- В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
- Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Пашот яйца — классический рецепт
Яйца-пашот, сваренные без скорлупы в горячей воде. Их вкус очень нежный, сливочный и мягкий. Их может приготовить любой кулинар, если вы будете следовать приведенным ниже инструкциям.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
- В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
- В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
- В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
- Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
- Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
- Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
- Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.
Рецепт от шеф-повара Маттео Лаи
- Влейте небольшое количество уксуса в кастрюлю с горячей водой, перемешайте. Яйцо разбейте в небольшую миску.
- С помощью ложки создайте в кастрюле водяную воронку, а затем влейте прямо в ее центр яйцо.
- Продолжайте медленно и аккуратно размешивать воду по кругу кастрюли, формируя воронку еще в течение одной минуты.
- Оставьте яйцо вариться в кастрюле еще около 2-2,5 минут.
- Готовое яйцо пашот достаньте из кастрюли и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Кулинарный рецепт от Тутты Ларсен.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Посолите воду, в которой собираетесь варить яйцо пашот, дождитесь закипания и убавьте огонь. Некоторые добавляют в воду уксус. Если готовы к таким экспериментам, лучше добавляйте рисовый, он не повлияет на вкус готового блюда.
- В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость, положите в нее ситечко и аккуратно разбейте яйцо. Это позволит избавиться от излишков белка. Можно аккуратно приподнять ситечко и повращать, что бы белок свободно стек в емкость.
- Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) с находящимся в нем яйцом опустите в кипящую воду. Варите полторы-две минуты.
- Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой. Можно проверить готовность яйца нажатием. Готовое яйцо пашот нежное, но упругое.
На видео можно увидеть сито, но яйцо готовится без сита:
Яйцо пашот от Марка Стаценко
Однако если кастрюля, сито и 2 минуты времени на приготовление слишком велики и сложны для вас, у Марка есть другой суперлифт. Как же приготовить яйцо-пашот за 40 секунд в микроволновой печи?
Яйцо пашот в пакете или пищевой плёнке
- Берём пищевую плёнку или пакетик для завтрака, смазываем растительным маслом.
- Выливаем туда яйцо (можно засунуть плёнку и пакетик в стакан для удобства) и завязываем.
- Опускаем яйцо в кипящую воду. 1-2 и всё готово
Яйцо-пашот не является особенно распространенным кухонным предметом. С ним знакомы только гурманы, аристократы и профессиональные повара элитных ресторанов. Этот термин используется для обозначения рюмки для подачи яиц.
Эта посуда имеет форму специальных форм, которые могут иметь различную форму и дизайн. Они также могут отличаться в использовании, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации вашей новой покупки.
Использовать плотоядное устройство очень просто, а инструкция по применению выглядит следующим образом:
- форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить
- яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток
- формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха)
- процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть
- формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо
Ингредиенты
- Куриные яйца: 4 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 1-2 щепотки
Осторожно разбейте яйцо в миску, не повредив желток.
Когда вода закипит, добавьте соль и уменьшите нагрев до минимума.
Когда яйцо окажется в воде, поднесите емкость с яйцом как можно ближе к воде. Вылейте содержимое в кастрюлю одним движением.
Выньте яйцо-пашот из воды и положите его на бумажное полотенце на несколько секунд, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Вы можете проверить, готово ли яйцо, слегка надавив на желток: Если он слегка подпрыгивает, блюдо готово. Если желток твердый, это означает, что он пережарился. Вы можете подать его на тарелке с овощами или как часть бутерброда.
Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
Еще один хороший способ приготовления яиц-пашот — в фольге или в пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и минимум ингредиентов — это просто любимое блюдо каждой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и сытными. Они богаты витаминами, белками и жирами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2-3 капли;
- Соль – на вкус.
Что делать:
- Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
- Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
- Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
- Опускаем мешочек в воду.
- Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
- Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца-пашот, приготовленные в духовке, первоначально назывались «кокот». Это связано с тем, что они выпекаются в специальных керамических формах — кокотницах. Здесь вы можете положиться на свое воображение. Вы можете запечь его как есть или смешать с ветчиной, помидорами и зеленью. Это интересное блюдо отлично подходит для завтрака, а также является легким ужином.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 80 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Твердый сыр – 30 г;
- Ветчина – 80 г;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
- Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
- Перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
- Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
- Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
- Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!