Если хранить манго в темном месте, процесс созревания займет меньше времени, чем на свету. Для этого достаточно шкафа или ящика, который редко используется в течение дня. Важно не класть внутрь еду или другие сильно пахнущие вещества, так как манго может их впитать.
Как выбрать манго
Шеф-повар с 10-летним опытом работы, технолог кулинарии и организатор кулинарных мероприятий.
Как правило, вы найдете на полках наших магазинов:
- вытянутое желтое манго (из Таиланда и Вьетнама);
- округлое зелено-красное манго (из Перу или Бразилии);
- большое зелёное, с ярко красным пятном, округлое манго весом от 600-800 гр (из Египта).
Хотя определить спелость желтого манго легко (чем желтее, тем вкуснее, ароматнее и слаще плод), не стоит полагаться на цвет и оттенки зеленовато-красных плодов. Красноватая кожица также не является признаком спелости.
Вот все, что вам нужно знать о сборе манго, признаках перезрелых и недозрелых плодов, а также советы по выбору сушеного манго.
Параметры выбора
1. размер. Средний размер спелого плода составляет 200-300 грамм.
2. кожа. Так и должно быть:
- гладкой;
- упругой;
- без царапин;
- без следов от ушибов и повреждений.
Если на кожице манго есть небольшие темные пятна, это не страшно. Это означает, что он созрел и готов к употреблению.
3. Стабильность. Осмотрев кожуру, надавите на запястье. Если вмятина появляется, но почти сразу же исчезает, значит, вы нашли спелый манго.
4. аромат. Понюхайте манго. Спелые фрукты приятно пахнут свежестью. Запах обычно похож на запах персиков. Аромат должен быть особенно сильным там, где плодоножка манго прикреплена к плоду.
Как еще проверить спелость манго
Манго также продается на рынках, где вы всегда можете попросить продавца разрезать плод, показать вам его внутренности и попробовать на вкус. Есть шанс, что продавец обладает «рентгеновским зрением» и даст вам попробовать самый сладкий манго, который он сможет найти. Поэтому стоит сделать и рентгеновский снимок.
На что обращать внимание
1. плоть. Она должна быть бледно-желтой, мягкой и сочной. Мякоть может пахнуть персиком, абрикосом или дыней (в зависимости от сорта).
Мякоть может быть рассыпчатой или распадаться на волокна. Он не подходит для нарезки, но отлично подходит для приготовления сорбе, муссов или соусов.
2-й вкус. Попробуйте манго. Вкус спелого манго яркий, насыщенный и сладкий, но не терпкий.
Признаки того, что фрукт не дозрел или испорчен
Манго не стоит покупать, если:
- оно не пахнет или отдает спиртом;
- очень жесткое;
- на кожуре фрукта есть сильные повреждения, вмятины и следы от ушибов;
- кожура дряблая и сморщенная;
- плод липкий или влажный;
- на вкус фрукт кислый.
Форма
При выборе спелого манго следует обратить внимание на несколько факторов, включая форму плода. Следует отметить, что она может быть более круглой или вытянутой, в зависимости от сорта.
Было установлено, что большинство плодов этого фрукта довольно крупные. Эксперты советуют не покупать мелкие плоды, так как они не обладают ценностью крупных плодов. Плоды, которые выглядят наиболее пухлыми и круглыми, обладают отличными качествами.
Особое внимание следует уделить положению плодоножки плода: Его прямостоячесть указывает на спелость плодов, в то время как согнутая плодоножка — всего лишь показатель степени спелости. Последнее также указывает на то, что мякоть еще недостаточно насыщена сахаром, и может дать представление о том, будет ли манго сладким или нет.
Цвет кожуры
Как определить, что манго созрело? Цвет кожицы спелого плода может варьироваться между зеленым с некоторыми красными пятнами, золотистым, желтым и красным. Окраска, которая указывает на спелость плодов, может варьироваться в зависимости от сорта. Ниже приведены некоторые сорта манго, встречающиеся в российских магазинах, с указанием характерного цвета спелого плода:
- Фрэнсис — смесь золотистого и зеленого;
- Атаульфо — золотистый;
- Томми Аткинс — золотой, желто-зеленый, темно-красный (данный сорт сложнее всего определить по цвету окраса, т. к. у зрелого плода он может быть любым);
- Кесар — зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
- Кент — темно-зеленый;
- Манила — оранжево-желтый.
Наличие пятен
Наличие нескольких пятен на кожице является верным признаком того, что плод созрел. Практика показала, что они одинакового размера и могут быть только коричневого цвета.
Было доказано, что спелые манго не всегда имеют пятна, так как существует много сортов, которые не проявляют этих характеристик при созревании. Некоторые сорта могут иметь и другие цветовые пятна, например, манго Кент с желтой окраской при созревании.
Следует отметить, что в некоторых случаях наличие коричневых пятен на поверхности плодов свидетельствует не о спелости, а о заражении вредителями. Одно или два черных пятна указывают на бактериальное заражение, а несколько пятен — на спелый плод.
Рассмотрите плод вблизи
Кожура спелого манго гладкая, плотная и равномерно глубокого цвета. Если на кожуре видны небольшие темные пятна, манго созрело и его можно есть.
Идеальный плод имеет форму футбольного мяча, хотя форма не имеет никакого отношения к степени спелости. Выбирайте круглые плоды, так как в очень плоских плодах мало мякоти и много волокон.
Если на плодах есть трещины или бугорки, не стоит их покупать, так как они быстро портятся. Темные пятна не всегда являются проблемой, но обычно это признак того, что плод перезрел. Избегайте манго с темным пятном на плодоножке — это верный признак того, что плод начал бродить. Они не пригодны к употреблению.
Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, так как они были собраны недозрелыми, если только это не манго сорта Atalfa.
Темные пятна на кожуре манго любого цвета являются признаком спелости.
Манго с плесенью на стеблях начинают гнить.
❌ Большие темные пятна и трещины указывают на перезрелые плоды.
Светлые пятна недопустимы — они не влияют на вкус манго.
Понюхайте плодоножку
Манго лучше всего пахнет возле плодоножки, то есть там, где плод был прикреплен к дереву. Спелые манго обладают сладким и смолистым ароматом. Его сравнивают с ананасом или дыней, но он отличается и уникален.
Кислый запах с нотками алкоголя — признак того, что фрукты испортились и начали бродить. Вы не можете их оживить. Так что если у вас есть выбор между вонючими или слегка ароматными фруктами, выбирайте последние. Он созреет через три дня.
Ароматные фрукты становятся безвкусными и недозрелыми. Не покупайте их, так как они были собраны слишком рано.
Спелые манго со слабым запахом
Спелые манго имеют слегка сладковатый и смолистый аромат.
Изучите цвет
Не судите о манго по его цвету. Цвет спелого плода может быть ярко-желтым, зеленым, розовым или красным. Это зависит от сорта и погодных условий, в которых выращивались фрукты.
Я купил три манго Чок Анан разной степени спелости и провел эксперимент. Зеленый манго не пожелтел после пяти дней пребывания в жаре, как обещали консультанты на форумах. Но желто-зеленые плоды созрели за пять дней в холодильнике.
Зеленое манго Choc Anan не дозрело ни в коробке на жаре, ни в холодильнике.
Спелые манго с неравномерным цветом созревают за 5 дней в холодильнике или за 7 дней в духовке.
Спелые, вкусные манго готовы к употреблению. Хранится в холодильнике до недели.
Сегодня выращивается около 200 сортов манго, от темно-зеленого до бордового. Я думал, что желтый цвет является эталонным, потому что именно такого цвета было первое индийское манго, которое я попробовал. Однако манго из Бразилии обычно имеют насыщенный зеленый цвет с легким оттенком красного. Цвет не является показателем спелости.
Манго с красной сердцевиной было не таким вкусным, как желтое манго.
Спелый и сочный манго со сладким вкусом и слегка хвойным запахом. Легко нарезать и быстро съесть.
Не полагайтесь на цвет кожицы, если вы не знаете сорт.
Что вам нужно
- Пощупайте манго и выберите плотный плод с мягкой и упругой, похожей на апельсин кожурой.
- Рассмотрите вблизи и отложите в сторону фрукты с подгнивающей плодоножкой и темными пятнами размером с монету. Мелкие точки — норма.
- Понюхайте фрукт у плодоножки и выберите плод с выраженным сладким запахом и нотками хвои.
- Цвет — не главный показатель. Ориентируйтесь на цвет, только если опознали сорт и знаете, как он выглядит спелым.