Здесь нет никакой разницы: и матовый, и полированный алюминий выпускаются одинаково. Разница между сторонами обусловлена только процессом производства, в котором одна сторона просто трется удерживающим роликом во время протяжки фольги.
Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге
Невозможно представить современную кухню без фольги. Любой уважающий себя шеф-повар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускорения приготовления пищи. В последние годы использование фольги для приготовления пищи стало предметом серьезных споров. Многие ученые убеждены, что использование алюминиевой фольги для приготовления пищи в духовке при высоких температурах может привести к попаданию частиц алюминия в организм человека. Действительно ли это так, и к чему может привести регулярное использование фольги для выпечки? Стоит разобраться в этом вопросе.
Преимущества фольги для запекания
Давайте сначала поговорим о том, почему каждая хозяйка хочет иметь фольгу на своей кухне. Здесь все очевидно:
- фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
- ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
- обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
- благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
- глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
- фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.
Действительно, фольга пользуется большим спросом у современных кулинаров, потому что рыба, мясо или овощи, приготовленные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. Кроме того, все продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальную питательную ценность. Однако пока рано говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, которые хотят есть здоровую и питательную пищу. Вот почему.
Чем вредна алюминиевая фольга
Понимаем ли мы, что такое фольга? По сути, это тончайшая фольга, содержащая от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт сильно беспокоит научный мир.
В частности, исследования европейских ученых показали, что часть металла, содержащегося в алюминиевой фольге, может попасть в продукты, которые с ней соприкасаются. В этом отношении наибольший риск представляет алюминиевая фольга, используемая для запекания продуктов в духовке. Чем выше температура в духовке, тем больше вероятность попадания частиц металла в выпекаемое блюдо.
На первый взгляд, все понятно. Алюминий является токсичным металлом, а это значит, что при нагревании этого универсального материала до температуры выше 180 °C частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу и его последующему проникновению в организм. Например, одно исследование показало, что говядина, приготовленная в фольге при температуре 200 °C в течение 40 минут, содержит на 380 % больше алюминия, чем до приготовления. С другой стороны, курица, приготовленная в фольге, содержала на 200 % больше этого металла. И этот факт, по мнению ученых, может привести к отравлению организма и иметь серьезные последствия.
Но почему вопрос об использовании алюминиевой фольги никогда не поднимался, учитывая очевидный вред для человека? Кстати, эта особенность не мешает промышленности выпускать не только алюминиевую фольгу, но и алюминиевые банки, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в обращении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.
В советское время, кстати, алюминиевая посуда была самой распространенной кухонной утварью и изготавливалась по ГОСТу, что означает, что она была разрешена к применению советской медициной. Почему же тогда не было уделено так много внимания повреждению алюминия?
Дело в том, что человеческий организм относительно быстро и эффективно выводит это токсичное соединение из внешней среды. ВОЗ даже установила норму в 40 микрограммов алюминия на килограмм веса тела в день. Это означает, что для среднего человека весом 75 кг ежедневное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать беспокойства.
Современные ученые, однако, утверждают, что проблема лежит гораздо глубже. Дело в том, что помимо алюминиевой фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты питания (травы и специи, чай и кукуруза, желтый сыр) или лекарства (гель фосфалю), которые содержат высокий уровень этого металла. Кроме того, алюминий используется для очистки питьевой воды, а это значит, что он попадает в организм с некипяченой водой.
Стоит отметить, что промышленное производство алюминиевой фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для него алюминий добывается из бокситовых руд, добыча которых загрязняет окружающую среду, особенно почву и воду. Производство алюминиевой фольги также потребляет большое количество энергии. Все это означает, что средний человек потребляет более чем в три раза больше допустимой дозы этого токсичного металла!
Когда фольгу начали применять на кухне
Алюминиевая фольга была изобретена в начале прошлого века и изначально не предназначалась для пищевых продуктов. Однако вскоре ее оценили кондитеры: тонкие листы фольги стали использоваться для упаковки конфет и шоколада, которые раньше продавались на вес.
Позже пищевая фольга стала использоваться для упаковки различных других продуктов: Лекарства, масло, сигареты и кофе. А в середине двадцатого века он стал любимцем домохозяек. В то время почти в каждом доме в Америке или Европе на кухне был рулон фольги.
Фольга широко использовалась на кухне. Его можно использовать для выпечки вкусных блюд, поддержания тепла горячих блюд и сохранения свежести выпечки. Опытные хозяйки используют фольгу для изготовления формочек для печенья или конусов для украшения тортов и пирожных.
Фольга ценится людьми, которые хотят питаться правильно. Он уменьшает или исключает использование масла в процессе приготовления пищи, тем самым делая готовые блюда более диетическими.
Пища, приготовленная в фольге, получается сочной, вкусной и нежной.
Как появился миф, что приготовление в фольге приносит вред
Однако даже с таким кухонным помощником, как фольга, в реальности все прошло не так гладко. Несколько десятилетий назад преобладало мнение, что алюминий, из которого делают алюминиевую фольгу, вреден для человеческого организма.
Считается, что употребление пищи, контактирующей с алюминиевой фольгой, может привести к следующим последствиям.
Сторонники этой теории считают, что когда пища готовится в фольге, вредный и опасный алюминий попадает в пищу, а затем в организм человека. Частицы металла накапливаются и наносят вред здоровью.
Продукты могут быть повреждены как при запекании в фольге, так и при длительном хранении в такой упаковке. Безвредны только «крышки» из фольги, используемые для накрывания тарелок с едой.
Польза и вред пищи, приготовленной в фольге
Мифы о вреде алюминия, содержащегося в алюминиевой фольге, давно развенчаны врачами. По словам экспертов, поверхность фольги покрыта тонким слоем специальной оксидной пленки, которая предотвращает попадание частиц металла в пищу. Поэтому готовить пищу в фольге безопасно.
Хранение продуктов, завернутых в фольгу, также имеет свои преимущества. Он защищает продукты от черствения и неприятного запаха и сохраняет их вкус в течение длительного времени.
Не рекомендуется хранить замороженные продукты в фольге. Лучше использовать пергамент или липкую пленку — оба варианта более практичны и менее вредны.
Однако в некоторых случаях использование фольги может быть вредным. Например, если вы хотите приготовить мясо, овощи или рыбу в кислом маринаде с лимоном или уксусом. Кислота, а также слишком большое количество соли разрушают защитную поверхность, и вредный алюминий попадает в пищу.
Готовить в фольге — это вредно или безопасно?
Жареные овощи, рыба или мясо — без них невозможно представить здоровое питание. Без масла, просто заверните их в фольгу и поставьте в духовку. Это было бы прекрасно, но безопасность продуктов, приготовленных таким образом, вызывает сомнения. Дело в алюминии, используемом в фольге, и его негативном воздействии на организм.
Пища, приготовленная в фольге, не только вкусна, но и полезна. Или нет?
Откуда взялись страхи?
Прежде всего, нашему организму необходим алюминий для нормального функционирования. Его недостаток чреват слабостью, нарушением координации и повреждением тканей. Суточная доза алюминия для человека составляет 3-5 мг. Источниками алюминия являются хлебобулочные изделия, рис, горох, картофель, баклажаны, огурцы и персики, а также все другие продукты, которые входят в наш рацион как часть сбалансированного питания.
Мясо, рыба или гарниры, приготовленные в фольге, на самом деле обогащены алюминием. Его содержание в готовых продуктах питания увеличивается в 3-9 раз. Это в большей степени относится к продуктам, которые были замаринованы или приготовлены с использованием кислот (уксуса или лимонной кислоты).
Лимонная или уксусная кислота вызывает наиболее сильное высвобождение алюминия из фольги в пищу.
И вот здесь возникают опасения. Будет ли передозировка? Ведь чрезмерное потребление алюминия может вызвать железодефицитную анемию, размягчение костей, развитие аутоиммунных заболеваний, бронхит и даже появление злокачественных опухолей. Это только то, что видно на поверхности; можно продолжать и продолжать. Но после этих событий вы, вероятно, уже решили не использовать фольгу для приготовления пищи.
Так ли опасна фольга, как может показаться?
Доза более 50 мг в день считается опасной. При определенных обстоятельствах действительно можно получить такую дозу, и пища, приготовленная в фольге, может быть одним из источников. Но не делайте поспешных выводов. Дело в том, что организм поглощает только 0,1% алюминия, который в него попадает. Это означает, что даже если ваше жаркое содержит большое количество алюминия, в нем сохранится очень малое его количество, недостаточное для того, чтобы нанести вред вашему здоровью.
Пищевая фольга может быть классифицирована как безопасная для здоровья человека
- На заметку! Если вы боитесь негативного воздействия алюминия на свой организм, проанализируйте, чем вы питаетесь, какие препараты принимаете, какой косметикой пользуетесь. Так, например, получить дозу этого вещества можно из дезодоранта или с очищенной фильтрационной системой водой.