В Западной Европе и Америке гречиха всегда использовалась в качестве корма для животных из-за ее нетребовательности к качеству. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная гречневая каша (без соли) горчит и имеет ярко выраженный химический вкус.
Невероятно, но факт: почему во многих странах не едят гречку
Гречка знакома нам в России, но за рубежом ее либо не едят, либо едят в другом виде. Мы объясняем, почему мы используем его почти каждый день и почему другие страны не признают его.
Гречиха зародилась в Китае. Только в седьмом веке, когда она была завезена к славянам из Византии, они стали называть ее гречкой. Гречку в основном выращивали греческие монахи в монастырях.
В 2022 году Россия станет лидером по производству гречихи. На втором месте — страна-первопроходец Китай.
Гречку также называют королевой круп из-за ее преимущественно нежного орехового вкуса. Это растение может расти без удобрений: пестициды и гербициды убивают гречиху быстрее, чем сорняки.
Гречневая крупа содержит метионин и лецитин — они нормализуют выработку холестерина. Эти вещества помогают предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Зерновые богаты железом, белком и витаминами, способствующими улучшению качества ногтей, волос и кожи.
Гречиха
Гречиха — это быстрорастущее однолетнее растение, используемое в качестве остаточной культуры для восстановления истощенных почв. Он быстро растет и образует зеленую массу, выпускающую разветвленные корни.
Где едят
В России гречку используют по-разному: как гарнир, для приготовления молочной каши (есть даже любители смешивать гречку со сгущенным молоком), для приготовления гречневых щей, для гречневого супа и даже для приготовления лечебных киселей (у нее особый, горьковатый вкус).
Основными потребителями гречневой крупы являются жители Беларуси, Украины и России. Менее популярны такие страны, как Корея, Япония и Франция, где гречку не употребляют в чистом виде, а перерабатывают в муку для лапши.
В Израиле есть необычное блюдо, в котором гречка является основным ингредиентом. Это называется «лакишкес». Она состоит из гречки, лука и вареных пельменей. В Израиле, где живет много иммигрантов из Советского Союза, гречку легко найти в магазинах.
Почему гречку не едят в Европе и США и как ее правильно готовить
Одним из самых популярных злаков в нашей стране всегда была гречка. Однако, выезжая за границу, россияне с удивлением обнаруживают, что купить гречку в магазинах невозможно. Вот причины, по которым гречка потеряла популярность среди европейских и американских фермеров.
Польза гречки для человека
- Во-первых, в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
- Во-вторых, гречневая каша содержит много цинка, меди, марганца, селена, йода, кремния.
- Кроме того, благодаря гречке вы можете получить 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых — лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.
- Также блюда из гречневой крупы помогают в борьбе с лишним весом, поскольку не содержат «пустых» калорий, о которых мы рассказываем в другой статье.
- Гречневая каша позволяет надолго занять вашу пищеварительную систему работой, из-за чего чувство голода придет лишь часа через три после приема пищи.
Возможно, многих это удивит, но, несмотря на свою полезность, гречка стала национальным блюдом только в России, Беларуси и Украине. Хотя на самом деле в этом нет ничего странного. И вот три причины, по которым гречка — редкий гость на полках зарубежных магазинов.
У нее ужасный вкус
Да, это так — гречка, которую вы можете купить в Германии или любой другой стране, во-первых, продается неваренной, а во-вторых, имеет горькое послевкусие. Причина этого неизвестна, но ниже мы увидим, почему гречка может горчить в зарубежных магазинах.
По этой причине его скармливают животным. Хотя иногда можно найти упаковки зеленой гречки в отделе здоровья, ее полезные свойства все же ценятся некоторыми людьми. Но даже они не закупают его, и вы можете прочитать почему в нашей статье.
Гречка стоит дорого
В специализированных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания зеленая гречневая крупа продается по цене в три раза выше обычной. Авантюрные иностранцы не хотят покупать этот дорогой продукт оптом ни в Европе, ни в США, ни в других странах.
Они скармливают его домашнему скоту, потому что он богат питательными веществами, а мясо, которое идет на убой, в любом случае стоит дороже. Кроме того, оно «выращено на ферме».
И еще немного о горькой гречке
В 15 и 16 веках гречка попала в Европу из Азии, где она впервые появилась и распространилась благодаря нашествиям монголов и татар. Кстати, по этой же причине до культивирования это блюдо называлось тартар. Долгое время он был очень популярен, а в Бретани (ныне французский регион) даже стал основным продуктом питания.
Но для получения хорошего урожая гречихе нужна плодородная почва, а европейцы предпочитали выращивать ее на бедных почвах, где урожайность была низкой.
Поэтому гречиха была заменена рожью и пшеницей, которые бережно относятся к почве и дают в разы больше урожая при внесении удобрений. Это отличает их от полезной, но привередливой гречихи. Кроме того, перерабатывать крупу гораздо дешевле, чем гречку (которая относится к семейству псевдофагокарповых).
Горькое послевкусие семян гречихи, вероятно, связано с ее выращиванием на бедных почвах в качестве кормовой культуры.
Легкий и быстрый способ приготовить гречку
- Засыпьте крупу в холодную подсоленную воду из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
- Закипятите, помешивая, на сильном огне, а затем выключите.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на конфорке, не трогая, минут на 20.
Помните, что гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать, очистить от остатков и черных, закрытых орехов и промыть.
Гречневая крупа в Европе
Гречка — это не только повседневный продукт питания, но и своего рода лекарство. Его назначают при наличии у пациента желудочно-кишечных расстройств или расстройств пищевого поведения. Врачи в Европе давно признали его целебные свойства, но он так и не смог стать популярным продуктом. Интересно, что гречку довольно часто едят, например, в Израиле.
Европейцы и американцы убеждены, что гречка — это еда для самых бедных. Поэтому они очень удивлены тем, что гречка является очень популярным гарниром в России.
Гречневая каша и исторический аспект
Если рассмотреть исторический аспект того, почему гречка не пользуется популярностью в Европе и США, становится ясно, что это связано с культурой питания. Он был создан в разных странах мира. В странах СНГ она испокон веков считалась полезной для здоровья. И вот гречка стала постоянным гостем на столе русских и тех, кто жил поблизости.
Что касается булгура, то спрос на него в разных странах неодинаков. И если в России и во многих странах СНГ гречка очень популярна, то в Китае это рис, который подается к различным блюдам, а также в качестве основного приема пищи, а здесь, в США — кукурузная каша, которая в России хоть и популярна, но значительно уступает гречневой.
Страны, которые признали гречку
Однако есть страны, которые изначально не оказывали гречке должного уважения из-за ее вкуса и полезности. Прежде всего, речь идет о Китае.
Это связано с тем, что гречка была введена в нашу культуру с самого начала, но канула в лету и была забыта. Однако благодаря движению ЗО и поддержке китайского правительства гречка стала популярной в стране. В настоящее время он снова активно культивируется.
Япония также признала гречку, но в виде муки. На его основе готовится японское национальное блюдо — лапша соба. Гречневая лапша намного полезнее любой другой лапши.