10 блюд из овощей, богатых белком. В каких овощах содержится белок.

Содержание

Палтус содержит внушительное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые активно участвуют во многих процессах в организме и противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям и высокому уровню холестерина. Он содержит 19 граммов белка на 100 граммов.

10 блюд из овощей, богатых белком

10 блюд из овощей, богатых белком

Вечный вопрос, на который приходится отвечать вегетарианцам: «А где вы берете свой белок?». Вопрос обычно задается в ехидном тоне, что-то вроде: «Тебя разоблачили. Вы не получите его, если не будете есть мясо. На самом деле, это всего лишь миф и распространенное заблуждение. Белка гораздо больше, чем мы думаем. Овощи, например, содержат много растительного белка, и вам не обязательно добавлять в свой рацион овощной салат с куриной грудкой или сочный стейк, чтобы получить свою дневную норму.

1-03.11.jpg

В первую очередь рассмотрите бобовые: сою, фасоль, чечевицу, бобы мунг и зеленый горошек. Шпинат, петрушка, чеснок, брокколи и кабачки также богаты растительным белком. Грибы — это совсем другая история — они содержат много белка. Если правильно сочетать эти и некоторые другие овощи, грибы и травы, то можно спокойно и счастливо жить без мясных продуктов без вреда для здоровья. Чтобы нарастить хорошую мышечную массу, достаточно готовить правильные салаты и блюда с фруктами, овощами и другими растительными белковыми продуктами.

Наш список продуктов, богатых белком, выглядит следующим образом:

Киш с грибами, шпинатом и фасолью

Тяжелое оружие: яичные белки, яичные белки и другие белки. И немного простых углеводов. Если вы следите за своей фигурой, будьте осторожны, потому что тонкое тесто — коварная вещь, когда речь идет о похудении.

2-03.11.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ. )- тертый твердый сыр 150 г)- сливочное масло 80 г)- ржаная мука 50 г)- куриное яйцо 2 шт. лук репчатый 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Добавьте немного сливочного масла (50 г) и разомните пальцами в крошки. Добавьте творог и 2 столовые ложки молока, вымесите тесто и придайте ему форму шара. 2. Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Выложите тесто в смазанную жиром круглую форму для выпечки так, чтобы дно и бока формы были покрыты. Поместите тесто в холодильник на 20 минут. 3. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и жарьте 1-2 минуты. Добавьте грибы и бекон к луку и жарьте, периодически помешивая. Добавьте замороженный шпинат и фасоль и продолжайте готовить, несколько раз перемешивая. Приправьте солью и перцем, добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите с огня. 4. Выньте форму для выпечки из холодильника. Посыпьте основу половиной тертого сыра и разровняйте. Наполните шпинатом, фасолью, грибами и беконом и посыпьте оставшимся сыром. 5. взбейте яйца и молоко в небольшой миске и вылейте на торт. Разогрейте духовку до 190-200 °C и выпекайте в течение 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Оставьте киш остывать на 10 минут перед нарезкой.

Чечевица с белыми грибами

Ароматное и простое блюдо, которое готовится в сезон. Тем, кто питает слабость к чечевице, также понравится это блюдо — король грибов.

Ингредиенты.

1. Добавьте веточку орегано и готовьте до появления аромата (затем удалите). Добавьте нарезанный лук и чеснок в сковороду и жарьте на среднем огне до карамелизации. 2. Добавьте тонко нарезанные грибы. Обжарьте их до хрустящей корочки, добавьте вино и дайте им полностью выпариться. Приправьте по вкусу солью и перцем. 3. 3. добавить чечевицу, готовить вместе с грибами в течение одной минуты и снять с огня. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельно.

Роль белка в рационе

Один грамм белка, как животного, так и растительного, эквивалентен 4 ккал. Белок — это источник ценных аминокислот, участвующих в производстве ферментов, необходимых для важных биологических процессов:

  • Стимулируют обмен веществ.
  • Дают чувство сытости.
  • Регулируют пищеварение.

Их недостаток приводит к голоду и снижению иммунитета. Белок отвечает не только за рост мышц, но и за:

  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Участвует в образовании рубцов, заживлении ран и регенерации кожных покровов.
  • Оказывает большое влияние на состояние кожи и костей.
  • Это источник энергии.
  • Влияет на самочувствие и умственную деятельность.
  • Основной компонент жидкостей организма, таких как кровь, лактирующее женское молоко.
  • Благодаря специальному белку, иммуноглобулину, организм устойчив к патогенам.
  • Выводятся токсины.
  • Поддерживается кислотно-щелочной и водный баланс.

Недостаток или перепроизводство белка вредны. Организм не может накапливать белок. Избыток выводится из организма в виде мочевины и кетонов.

  • Если вы потребляете слишком много этого питательного вещества, могут появится проблемы с функционированием почек и печени. Кроме того, происходит процесс подкисление организма.
  • У младенцев переизбыток протеина вызывает повышение температуры, диарею, обезвоживание.

Белок не следует исключать из рациона, как, например, жиры. Выбирайте высококачественную продукцию. Предпочтительно богатые белком, который необходим для нормального функционирования организма.

  Можно ли есть консервы после окончания срока годности. Можно ли есть просроченные консервы.

Что касается мяса, то говядина имеет самое высокое содержание белка. Однако постное мясо лучше, так как оно не содержит вредных жирных кислот, которые так же вредны для здоровья, как и жирное мясо.

Белок помогает сжигать жир и терять вес. Белковая диета может помочь вам сбросить вес. Диета включает в себя множество источников, богатых белком и углеводами. Почему? Потому что белковые продукты дольше перевариваются желудком. В результате не возникает чувства голода, а организм насыщается энергией. Постоянное соблюдение такой диеты опасно для жизни. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и проконсультироваться с диетологом.

Спортсмены потребляют белок после тренировки. Таким образом, мышцы быстрее восстанавливаются, а масса увеличивается. Конечно, для повышения работоспособности следует включить в рацион и углеводы.

Вегетарианцам следует обратить особое внимание на белок, содержащийся в растительной пище. Разнообразное питание — лучший способ получить необходимое суточное количество.

В каких продуктах лучше белок?

Мясо

С детства мы слышали, что нужно есть мясо, потому что оно полезно и содержит много белка. К сожалению, эта точка зрения до сих пор не подтверждена результатами исследований. Напротив, есть даже доказательства того, что животный белок не так полезен для здоровья, как йогурт или молоко. Кроме того, мясо очень трудно переваривается человеческим организмом.

Молочнокислые продукты

Яйца — идеальный компонент пищи как источник белка. Однако людям с высоким уровнем холестерина следует очень осторожно употреблять их в пищу (от 2 до 3 раз в неделю). Белок также содержится в йогурте, сыре и молоке. Однако последний продукт может вызывать аллергию, особенно у детей.

В то время как коровье молоко содержит 3 % белка, грудное молоко содержит от 1,25 до 2,7 %. Для детей лучше всего подходит грудное молоко. Соотношение белка в коровьем и грудном молоке доказывает, что ребенку не нужно такое большое количество этого питательного вещества. Такой же вывод можно сделать и для взрослых — мы не нуждаемся в большом количестве белка.

Овощи

Лук и цикорий содержат не более 2 г на 10 г перевариваемого белка. Помидоры, редис, тыква, морковь, сельдерей, салат, огурцы и свекла также богаты этим питательным веществом.

Фрукты

Стоит помнить, что фрукты действительно содержат белок, но в разном количестве. Больше всего белка, 2 грамма на 100 грамм продуктов, содержится в:

  • Черносливе;
  • Арбузе;
  • Дыне;
  • Вишне;
  • Винограде.

Другие фрукты, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, черника, персики, абрикосы, бананы, яблоки, кишмиш и малина, содержат 1 грамм белка на 100 грамм фруктов.

Зерновые

Мы часто забываем, что крупы и злаки также богаты белком. Зерновые — это зерно, наиболее богатое белком:

  • Все виды риса;
  • Гречка;
  • Ячменная крупа;
  • Отруби;
  • Ржаная мука;
  • Мука крупного помола;
  • Киноа;
  • Перловка.

Таблица продуктов с высоким содержанием белка

Ознакомившись с таблицей источников белка и подобрав блюда в соответствии со своими предпочтениями, следует также обратить внимание на приготовление пищи. Мы должны отказаться от жарки мяса в большом количестве жира и предпочесть более здоровую тепловую обработку — духовку, гриль или пар.

Продукты (100 гр) Белок (в граммах) Ккал
Баранина Лопатка 15,8 286
Задняя часть 19 234
Говядина Лопатка 19,8 106
Вырезка +21 106
Задняя часть 20 109
Печень 17,9 127
Треска запеченная 17,8 90
Тыквенные семечки +24,7 557
Белая фасоль (сухая) 21,4 265
Горох (сухой) 23,9 298
Палтус 20 97
Индейка Грудка 21,4 110
Крылья 16,6 168
Бедро +19,7 119
Яйцо Целое 12,5 150
Желток 10,7 45
Белок 16,4 354
Натуральный йогурт 0% 4,1 41
2% 4,2 61
Утка 13,6 312
Гречка 12,2 358
Пшено 10,6 345
Карп 17,9 121
Куриное мясо Грудка 19,5 102
Бедро 17,9 126
Лосось 19,8 203
Мак 20 476
Скумбрия 22,8 224
Миндальный орех 20,3 570
Минтай +16,7 73
Арахис 25,8 596
Фисташки 20,7 615
Горбуша (отварная) 22, 9 168
Свиная вырезка 21 174
Творог Обезжиренный 19,9 98
Средней жирности 18,7 134
Жирный 17,8 178
Семечки подсолнечника 22,4 582
Чечевица (сушеная) 25 284
Соя 35 440
Отварная щука 18,5 86
Копченая килька 19,4 245
Селедка слабосоленая 19,8 219
Тунец 23 98

10 овощей с высоким содержанием белка

Белки являются строительным материалом для мышц, а также костей, кожи, волос и почти всех органов. Для того чтобы организм мог строить и восстанавливать ткани, ему необходимо ежедневно потреблять белок.

Белки, по сути, являются ферментами, которые запускают жизнеспособные химические реакции. Например, гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по организму.

Овощи с высоким содержанием белка

Если организм не получает достаточного количества белка, мышцы и органы не могут восстанавливаться должным образом.

  • Почему растительный белок?
  • 10 овощей с высоким содержанием белка
    • 1. Брокколи
    • 2. Спаржа
    • 3. Брюссельская капуста
    • 4. Цветная капуста
    • 5. Водяной кресс
    • 6. Пророщенные семена люцерны
    • 7. Шпинат
    • 8. Китайская капуста (бок чой)
    • 9. Листья горчицы

    Почему растительный белок?

    Животный белок кажется лучшим способом получения макронутриентов, но это не совсем так. Растения — лучшие источники белка, поскольку они содержат невероятное количество микроэлементов, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. В них также много клетчатки и мало вредных жиров.

    Узнайте, что нужно есть, чтобы нарастить мышцы на растительной диете. Даже если вы едите мясо, стоит включить в свой рацион эти продукты, составленные Daily Health Post.

    1. Брокколи

    Этот популярный овощ содержит все незаменимые аминокислоты, а также большое количество фолата, марганца, калия, фосфора, витаминов С и К. Как и другие овощи из этого списка, брокколи содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

    Брокколи также содержит противораковые глюкозинолаты. Кроме того, брокколи снижает уровень холестерина и очищает печень.

    Ешьте брокколи сырой, жареной, печеной, приготовленной на пару или запеченной.

    2. Спаржа

    Спаржа не только вкусна, но и богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем, фосфором, магнием, витаминами А и К. Она также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

    Он содержит фруктоолигосахариды, пребиотики, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

    Спаржа

    Попробуйте вегетарианскую спаржу на гриле, запеченную или даже приготовленную на пару.

    3. Брюссельская капуста

    Этот овощ богат фолиевой кислотой, марганцем, магнием, калием, железом, кальцием и витаминами К, С, А и В6. Он стимулирует выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике.

    4. Цветная капуста

    Как и брокколи, цветная капуста является низкокалорийной альтернативой.

    Цветная капуста содержит витамины С и К, а также минералы, такие как калий, марганец, магний, фосфор, кальций и железо.

    Растение также содержит противораковые, антиоксидантные и противовоспалительные глюкозинолаты, такие как синигрин.

    Некоторые ингредиенты цветной капусты погибают после приготовления, хотя ее можно есть сырой или вареной. Растение служит заменителем крахмалистых углеводов, таких как рис.

    5. Водяной кресс

    Как капуста и цветная капуста, водяной кресс относится к семейству крестоцветных.

    Растение содержит витамин К, витамины группы В, кальций, марганец, калий, витамин А и витамин С. Водяной кресс содержит борющиеся с раком антиоксиданты, полезные фенольные соединения.

    Водяной кресс

    Водяной кресс лучше всего употреблять в салатах, смузи и бутербродах. Его можно приготовить, но при этом теряется большая часть питательных веществ.

    6. Пророщенные семена люцерны

    Этот низкокалорийный продукт богат фолиевой кислотой, витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, цинком, медью, витамином К и С. Кроме того, эти ростки противодействуют воспалениям, симптомам менопаузы и остеопороза.

    Кроме того, исследования на животных подтвердили, что ростки люцерны снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов. В исследовании на людях 15 человек с высоким кровяным давлением, которые в течение 8 недель три раза в день съедали по 40 граммов ростков люцерны, добились снижения общего уровня холестерина на 17% и плохого холестерина на 18%.

    Листовая капуста (коллард)

    Этот классический вегетарианский овощ богат витамином К, кальцием, калием и марганцем. Содержащиеся в нем антиоксиданты могут предотвратить рак простаты и молочной железы.

    Листовая капуста (коллард)

    Белковая пища это какие продукты

    Эти питательные вещества содержатся практически во всех продуктах питания. Диетологи определили, какие продукты богаты белком. Они относятся к категории высокобелковых (богатых белком) продуктов.

    Виды протеиновой пищи

    Продукты, богатые белком, бывают растительного или животного происхождения. Оба типа питания имеют свои преимущества и недостатки:

    • Растительный белок не утрачивает свойств после термообработки. Но усваивается медленно, придется съедать килограммы такой еды, чтобы набрать суточную норму. Поэтому как самостоятельный игрок котируется только вегетарианцами.
    • Продукты животного происхождения усваиваются быстро, их нужно меньше по массе, однако почти у всех видов избыток жирового компонента. При потреблении осторожность требуется от следящих за фигурой.

    Пищевая добавка Е331 цитрат натрия - польза и вред

    В области продуктов, богатых белком, список продуктов широк; персональные диеты легко возможны для вегетарианцев, веганов и мясоедов.

    Для полноценного потребления аминокислот рекомендуется употреблять оба вида. Соотношение: 60% животного белка, 40% растительного белка.

    Продукты животного происхождения как основной источник белка

    Продукты, содержащие животный белок, имеют самый большой и разнообразный список. К ним относятся мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Давайте рассмотрим их подробнее:

    Содержит комплекс аминокислот, а также белковые структуры. Они облегчают переваривание пищи и быстро и надолго избавляют от чувства голода. Это говядина, свинина, мясо птицы и субпродукты.

    На первом месте по количеству и свойствам белка стоит курица, на втором — говядина (в ней немного больше жира). Для лучшего усвоения белка мясо рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Но не обжаривайте его.

    Свинина содержит мало жира и соли и накапливает питательные вещества. Бекон и жирные сорта мяса менее концентрированы. Гусь и индейка богаты питательными веществами. Печень, почки и сердце вышеперечисленных продуктов животного и птичьего происхождения богаты этим веществом. Субпродукты богаты железом и поэтому полезны для людей с анемией.

    В нем высокое содержание белка, мало калорий, он легче и нежнее мяса. Продукт содержит много минералов — йод, фосфор, калий, магний.

    Первый выбор — филе лосося. Она также содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые необходимы организму.

    Продукты животного происхождения как основной источник белка

    Полезны тунец, анчоусы, омары, морепродукты, икра и моллюски. Консервированная рыба в своем соку также хороша.

    Куриные яйца — настоящий кладезь белка. Яичные желтки и белки содержат почти одинаковое количество этого ингредиента.

    Без красителей, без загустителей, без добавок. Они содержат сывороточный белок, который укрепляет иммунную систему. Казеин (которого много в молочных продуктах) приводит к сытости и более длительному отсутствию чувства голода. Молочные продукты, такие как творог, перевариваются практически сразу. Он поддерживает ногти, скелет и зубы в хорошем состоянии.

    Свежее молоко почти не содержит этих питательных веществ, но сухое цельное молоко богато ими. Подходят нежирные и обезжиренные сорта кисломолочных продуктов.

    По концентрации молочного белка лидируют сыворотка, обезжиренный сыр, голландский сыр, сыр бри, литовский сыр, сыр пармезан и сыр чеддер.

    В каких овощах содержится белок

    Их всего несколько:

    Топ 10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Таблица белков показывает категории продуктов с наибольшим содержанием этого питательного вещества:

    Продукт Количество белка (г/на 100 г продукта)
    1 сыры твердых сортов 25-33
    2 бобовые 20-25
    3 мясо птицы 17-25
    5 морепродукты (включая морскую капусту и спирулину) 15-28
    4 мясо животных 15-20
    6 орехи 15-28
    7 рыба 14-20
    8 творог 16-21
    9 яйца 12-15
    10 крупы 7-12

    Суточная норма употребления белка

    Количество белка, необходимое человеку в день, зависит от пола, массы тела, образа жизни и физического состояния. Количество рассчитывается в граммах на килограмм веса тела. Для малоподвижного образа жизни (г/кг массы тела):

    • норма белка в день для женщин – 1,00;
    • для мужчины – 1,20.

    Те, кто ведет активный образ жизни, например, занимается спортом или посещает тренажерный зал:

    • норма белка для женщины – 1,20;
    • мужчины – 1,56-2,00.

    Подросткам и беременным женщинам необходимо 1,20-1,50 грамма в день. Нетрудно подсчитать, сколько граммов белка необходимо человеку. Например, подростку весом 20 кг требуется 24-30 граммов в день.

    Как правильно распределить белковую пищу в течение дня

    Как уже упоминалось выше, продукты, содержащие белок, необходимо употреблять ежедневно. Однако было бы ошибкой потреблять всю дневную норму за один прием пищи; лучше распределить ее равномерно:

    1. На завтрак рекомендуется включить легко усваиваемый белок: молочная продукция, сыр, яйца.
    2. Первый перекус тоже должен быть легким, идеально подойдет низкокалорийный йогурт, творог с фруктами или тост с творожным сыром.
    3. За обедом важно соблюсти «правило тарелки»: половину блюда должны занимать овощи, оставшуюся часть — углеводы, белок в равном количестве.
    4. Ужин лучше сделать белковым, включить нежирные сорта мяса или морепродукты.

    Белковые продукты хорошо утоляют голод и значительно снижают риск ночных судорог.

    Суточная норма белка

    Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого человека, в зависимости от веса и пола:

    55 кг 65 кг 75 кг 85 кг
    Женщины
    Для похудения 110 г 120 г 135 г 145 г
    Для поддержания веса 1440 г 150 г 165 г 175 г
    Для набора 150 г 165 г 175 г 185 г
    Мужчины
    Для похудения 140 г 150 г 170 г 180 г
    Для поддержания веса 160 г 170 г 180 г 190 г
    Для набора веса 180 г 190 г 200 г 210 г

    Среднее количество белка составляет примерно 1,5-2 грамма на килограмм веса тела. И 70-80% его должно приходиться на продукты животного происхождения.

    ТОП лучших продуктов с высоким содержанием белка

    Какие продукты богаты белком? Список довольно обширный и включает в себя:

    • мясо, птицу, рыбу;
    • молочные продукты;
    • яйца;
    • семена, орехи;
    • бобовые;
    • овощи, фрукты.

    Из перечисленных представителей продуктов, богатых белком, можно составить полноценный рацион, богатый витаминами и минералами. Давайте подробнее рассмотрим самые полезные белковые продукты.

    Богатые белком яйца и молочные продукты

    Яйца и молочные продукты обеспечивают организм человека полезными микроэлементами, особенно кальцием, и помогают улучшить пищеварение и работу кишечника. Единственное, чего следует остерегаться, так это людей с повышенной чувствительностью к лактозе. Однако для них существует отдельный ассортимент безлактозных продуктов.

    Швейцарский сыр

    Швейцарский сыр содержит 25 граммов белка на 100 граммов продукта. Он также содержит микро- и макроэлементы, которые полезны для иммунной системы, работы почек и печени.

    Его можно добавлять в салаты или горячие блюда, а также делать тосты с листьями салата или овощами.

    Творог

    Творожный сыр содержит 15 граммов белка на 100 граммов продукта. Помимо белка, в нем также содержится много кальция, который полезен для костей.

    Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. Он идеально подходит для завтрака или в качестве первого перекуса.

    Яичные белки

    Яйца, то есть яичные белки, содержат 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Они почти не содержат жира, а также холестерина, который опасен для сердечно-сосудистой системы.

    Яйца — отличный выбор для сытного, здорового завтрака. Они обеспечивают энергию и незаменимые аминокислоты.

    Сыр тофу

    Сыр тофу содержит 9,9 грамма белка. Он часто используется в качестве альтернативы мясным продуктам и широко применяется в индийской кухне. Тофу богат микро- и макроэлементами, особенно магнием и железом, которые полезны для всех систем организма.

    Его можно использовать для тостов, бутербродов, горячих и холодных закусок и салатов.

    Греческий йогурт

    Греческий йогурт содержит 6,5 грамма белка. Он также богат кальцием и витамином B12, которые необходимы для нормальной работы мозга и улучшают работоспособность и концентрацию внимания.

    Греческий йогурт можно использовать как самостоятельное блюдо с фруктами, ягодами или в качестве заправки для салатов, так как он хорошо сочетается с овощами и морепродуктами.

    Соевое молоко

    Соевое молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Он содержит 4 грамма белка на 100 мл продукта.

    Соевое молоко часто используется в качестве основы для вегетарианских блюд; его также можно использовать для приготовления пасты, протеиновых напитков и смузи.

    Высокобелковое мясо

    Мясо — важный источник белка, помогающий обеспечить организм аминокислотами, необходимыми для функционирования многих систем. Давайте подробнее рассмотрим список самых здоровых продуктов.

    Фарш из говядины или отбивная

    На каждые 100 граммов говядины, фарша или бифштекса приходится 21 грамм белка. Содержащиеся в нем аминокислоты помогают нормализовать кровяное давление и снизить уровень «вредного» холестерина, а также участвуют в наращивании мышечной массы. Вам достаточно съесть два небольших гамбургера, примерно 120-130 граммов, чтобы удовлетворить половину суточной потребности.

    Мнение специалиста.

    Да, список полезных свойств протеина весьма внушителен. Но мы всегда должны помнить, что нам нужен не только белок. Мы не можем выжить без жиров, углеводов, минералов, витаминов, воды и т.д. Чтобы восстановить и сохранить здоровье, мы должны помнить об их правильных пропорциях: ведь они не были придуманы кем-то от скуки, а выяснены в результате опыта вековых тщательных исследований и практической работы.

    Правильное питание, как правило, не означает употребление большого количества чего-то одного. Все (или почти все) полезно, но только до определенного момента. Вы можете и должны есть с удовольствием и наслаждением, и разумная диета заключается именно в этом, а не в том, чтобы ходить грустным, худым и седым.

    Приятного аппетита!

      Как проявляется каротиновая желтуха. Можно ли пожелтеть от моркови.
Оцените статью
Блог Бабника