Для тех, кто хочет ощутить вкус пива, не употребляя алкоголь, подойдут различные соусы и маринады с пивом. Во-первых, спирт испаряется во время термической обработки. Во-вторых, количество пива для соуса невелико — следовательно, негативное воздействие на организм его компонентов минимально.
Может ли пиво быть полезным для здоровья?
Пиво является одним из самых древних алкогольных напитков — археологические находки свидетельствуют о том, что его варили 9 000 лет назад или раньше. Как и любой алкоголь, он негативно влияет на здоровье человека: мозг начинает хуже функционировать, тело становится дряблым, возникают заболевания сердца, сосудов и других внутренних органов. Тем не менее, некоторые люди убеждены, что пиво может быть полезным — об этом свидетельствуют даже результаты некоторых научных исследований. Например, относительно недавно португальские ученые предложили нескольким мужчинам пить опьяняющий напиток в течение четырех недель. Они регулярно следили за своим здоровьем и сделали неожиданное открытие: пиво действительно может быть полезным для здоровья. К сожалению, для многих пьющих людей все не так просто.
Пиво имеет много полезных свойств, но не все так однозначно.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Употребление алкоголя в любых количествах вредит здоровью.
Как пиво влияет на кишечник?
Результаты этого эксперимента были опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry. В исследовании приняли участие 19 мужчин, задачей которых было выпивать 325 миллилитров пива каждый день. Половина испытуемых пила алкогольный напиток, другая половина — безалкогольный вариант. Для эксперимента было выбрано пиво — лагер, сваренное методом низового брожения с последующей низкотемпературной ферментацией. Кому-то это может показаться сложным, но это обычное пиво, которое продается в магазинах и имеет долю рынка до 80% во всем мире.
Лагер — самый распространенный вид пива
Удивительно, но авторы научной работы поначалу не заметили ничего странного. По крайней мере, вес, индекс массы тела и показатели здоровья сердца и других органов у мужчин не изменились. Однако в конце эксперимента разнообразие бактерий в их кишечнике резко возросло. И это хорошо, потому что разнообразие микробиома — самый четкий показатель здоровья кишечника. По мнению ученых, бактерии в кишечнике напрямую влияют на иммунитет, самочувствие и даже характер человека. Исследователи недавно обнаружили, что кишечник может влиять на развитие сердца у плода.
Микробиом кишечника влияет на самочувствие и даже характер человека
Польза пива для человека
Поэтому пиво полезно для здоровья кишечника. А как насчет других положительных свойств?
Ученые уже сообщили о других полезных свойствах популярного напитка. Например, ксантогумол, вещество, подавляющее рост канцерогенов, когда-то был обнаружен в хмеле, из которого делают пиво. Из этого японские исследователи сделали вывод, что пиво защищает от рака. Свойства ксантогумола также включают защиту мозга от возрастных изменений.
Для тех, кто не знает: Хмель выглядит следующим образом
Известно также, что пиво отлично выводит из организма соединения алюминия. Когда человек вдыхает оксиды алюминия на работе, он получает отравление и страдает от кашля, лихорадки и других неприятных симптомов. Поскольку пиво способствует выведению соединений, отравленных алюминием, его употребление можно считать целесообразным.
Алюминий может вызвать отравление
Пиво имеет нечто общее с апельсиновым соком — в нем такое же содержание фосфора, железа, магния, меди и других важных минералов. Пиво также содержит легко усваиваемые версии витаминов B1 и B2, которые, помимо прочего, помогают бороться со стрессом и улучшают сон.
По количеству питательных веществ пиво можно сравнить с апельсиновым соком.
Кроме того, некоторые исследования показали, что у умеренно пьющих пиво на 41% ниже риск развития камней в почках.
Вы можете прочитать о витаминах здесь. Здесь также есть статья о минералах.
В чем именно польза пива?
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Проблема в том, что пиво, являясь мочегонным напитком, одновременно выводит из организма большое количество микроэлементов, создавая их дефицит.
Спиртовые масла, альдегиды, эфиры и метанол влияют на мозг. Ноги становятся «леденцами», а разум путается. Регулярное употребление этой «пищи» повышает тревожность, агрессивность, вспышки гнева, лень, обман и замедляет мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск развития старческого слабоумия задолго до наступления пенсионного возраста.
Пивной кобальт вызывает нарушения в работе сердца в любом возрасте.
Роскачество протестировало 40 марок пива; с рейтингом пива можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Со специальным проектом Роскачества по исследованию пива можно ознакомиться ЗДЕСЬ .
От пива толстеют?
И здесь все зависит от того, сколько вы пьете. В разумных пределах лагер отлично подходит для активизации работы пищеварительной системы. Он питает кишечные бактерии и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, способствует пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ.
С точки зрения калорийности, даже темное пиво содержит меньше калорий, чем обезжиренное молоко или газированные напитки. Пиво способствует набору веса и отекам от соленых закусок, таких как вяленая рыба, чипсы, сухарики, соленые орехи и снеки. Кроме того, углекислый газ и дрожжи раздувают желудок, а алкоголь раздражает пищеварительные рецепторы и блокирует центр сытости. Вот почему после пива возникает сильная тяга к еде.
Пиво вам не водка! Или нет?
Любители пива часто повторяют, что пиво безвредно благодаря низкому содержанию алкоголя. Это утверждение вводит в заблуждение.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
Мифы и правда о пиве
Существует множество широко распространенных представлений об этом напитке. Некоторые из них основаны на правде. Другие являются просто мифами.
— Безалкогольное пиво безвредно — на самом деле это не так. Он содержит мало алкоголя и при регулярном употреблении вызывает привыкание. В нем также содержится больше кобальта, который вреден для сердечно-сосудистой системы, чем в обычном пиве.
— Пиво делает вас толстым — не больше, чем любая другая пища, если вы превышаете свою дневную норму калорий.
— От пива толстеют — и это убеждение верно. Алкоголь и фитогормоны могут вызвать отложение избыточных калорий непосредственно в области желудка. Однако предпосылкой для этого является то, что вы пьете пиво регулярно, в течение длительного периода времени и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают от пивного алкоголизма, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее других алкогольных напитков — люди полагают, что это связано с низким содержанием алкоголя, но забывают, что пиво пьют в больших бокалах. В результате вы, скорее всего, употребите большое количество алкоголя за один вечер.
Опасность пива летом
Ловушка пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а употребление пива в жаркий летний день увеличивает потерю тепла через потоотделение; известно, что пиво обладает мочегонным эффектом, и люди не понимают, что вместо утоления жажды они теряют жидкость и получают алкогольный кайф (выпивая несколько бутылок), говорит Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво содержит от 3 до 15 процентов алкоголя, в зависимости от сорта. Даже безалкогольное пиво содержит 0,2-1,5 процента. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, заставляет сердце биться быстрее и стимулирует мочеиспускание, что приводит к повышенной потере жидкости в жаркую погоду. Другими словами, организм теряет влагу быстрее, чем впитывает ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Пить пиво в жаркую погоду допустимо, но только после того, как вы восполните дефицит жидкости. Вы можете выпить 350-500 мл пива, содержащего 3-6%. Количество выпиваемой воды должно составлять примерно одну треть от количества выпиваемого пива, т.е. 750 мл воды на 500 мл пива. В целом, в жаркую погоду лучше всего компенсировать водно-солевые потери организма водой с низким содержанием соли или чистой водой. Потребность в жидкости может увеличиться до 4-5 литров в день, советует Юлия Шишкова.
Владимир Неронов считает, что 500 мл хорошего солодового пива — это безопасная доза, если человек не страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Это довольно приблизительный объем. Масса тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные факторы должны быть приняты во внимание при расчете безопасной дозы. Конечно, это для периодической жажды.
Ежедневное употребление этого напитка, даже в очень небольших количествах, может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может иметь ряд негативных последствий для здоровья:
— Повышенная и нарушенная функция внутренних органов,
— повышенная функция внутренних органов, внутренних органов тела, ухудшение концентрации и памяти,
— гепатит, цирроз печени и т.д.