Вареные яйца — это очень распространенное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить на завтрак. Они быстро наполняют организм и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько времени варить яйца, чтобы они легко чистились. Для опытных домохозяек есть несколько секретов.
Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
Иногда самые простые процедуры на кухне вызывают множество вопросов, и не только у начинающих поваров. Некоторые люди могут определить, когда и насколько сварены яйца, еще до того, как очистят их, в то время как другие вообще не взвешивают время и, к сожалению, иногда получают результаты, сильно отличающиеся от ожидаемых. Мы решили разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе.
Первое, о чем следует поговорить, это о том, как хранить принесенные вами яйца. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем положить их в холодильник, то с яйцами дело обстоит иначе. Чтобы яйца хранились дольше и надежнее, лучше всего хранить их немытыми в удобном герметичном контейнере. Идеальное место — ящик для овощей или полка в задней части холодильника. Многим людям лучше избегать традиционного хранения с дверью из-за частого снижения температуры, вызванного открывающейся дверью.
При подготовке яиц непосредственно перед приготовлением необходимо их мыть. Хотя они варятся в кипящей воде, скорлупу необходимо предварительно очистить. Минимум — ополаскивание под проточной водой, максимум — мытье с моющим средством. Это зависит от того, насколько грязные яйца.
Питательная ценность вареных яиц очень впечатляет. В 100 граммах содержится около 13 граммов белка, 11,5 граммов жира и всего 0,7 граммов углеводов. Калорийность вареного яйца составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетические меню.
Многие люди задаются вопросом, какие яйца полезнее — вареные вкрутую, всмятку или сырые. Что касается пищеварения, то денатурированный белок усваивается легче. Более того, употребление сырых яиц может привести к возникновению всевозможных заболеваний, включая сальмонеллез. В то же время длительная варка разрушает содержащиеся в желтке минералы и витамины, а также полезные микроэлементы. Поэтому с точки зрения пользы вареные яйца, несомненно, являются победителем.
От теории к практике
Когда яйца готовы, нужно подумать о том, в какую воду их положить и как правильно их сварить. Прежде всего, время приготовления зависит, помимо прочего, от размера яйца. Чаще всего правила устанавливаются для яиц среднего размера. Мелкие следует готовить на 30-40 секунд короче, а крупные — дольше.
Лучше всего поместить яйца в холодную воду, особенно сразу после охлаждения. Важно знать, что яйца начнут вариться, как только вода закипит. Однако останавливать время пока не нужно. Основной расчет начинается после закипания воды. Поэтому важно, как долго нужно варить яйца после того, как они сварились, до полной готовности:
- всмятку – 2-3 минуты;
- вкрутую – 6-7 минут.
Вареные яйца следует сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. С другой стороны, вареные яйца могут оставаться в горячей воде на 1-2 минуты дольше.
Если яйцо разбивается во время процесса, это происходит в результате резкого изменения температуры. Это происходит, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы избежать этого, вы можете использовать небольшую хитрость: Проткните тупую сторону яйца иглой. Именно здесь находится воздушная камера, которая расширяется и пробивает оболочку при внезапном нагреве. Процесс не сложный, но требует точности, поэтому лучше всего поддерживать равномерную температуру и оставить оболочку целой.
Мы уже знаем, как приготовить куриные яйца, но они не единственные, которые можно использовать на кухне. Как и в случае с другими яйцами, действует принцип размера — чем больше яйцо, тем больше времени потребуется для его приготовления. Вот приблизительная оценка времени:
- перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
- утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.
Приведенные значения и рекомендации относятся к приготовлению на плите. Но многие люди используют технику, поэтому стоит упомянуть и об этом. Сначала рассмотрим, как приготовить яйца в мультиварке.
1. положите вымытые яйца в миску и залейте водой.
2. установите режим «приготовление на пару».
3. как только вода закипит, потребуется 5 минут, чтобы яйца сварились, и 10 минут, чтобы они стали твердыми.
Второй вариант — приготовить яйца на пару. Налейте воду в чашу и положите яйца в корзину пароварки. При использовании этого метода время приготовления увеличивается на 2 минуты, до 7 или 12 минут.
Время приготовления вареных яиц в конвекционной печи составляет 10 минут для яиц всмятку и 15-17 минут для твердых.
Ответ на вопрос о том, как приготовить вареные яйца в микроволновой печи, прост: никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта прибора. Вы можете проткнуть скорлупу, проделать отверстия в разбитом желтке в скорлупе, зажать скорлупу фольгой или накрыть крышкой, но ничто из этого не дает 100-процентной гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволновая печь и яйца — не самые лучшие партнеры, поэтому не рискуйте.
На заметку – как легко и быстро почистить яйца
И если приготовление пищи — процесс несложный, то чистка вареных яиц иногда может стать настоящим испытанием. Просто знайте, что процесс очистки происходит всегда, независимо от того, как вы их чистите: стучите ли вы ими по столу, давите и катаете их ладонью или трясете их на сковороде. И все решает процесс приготовления. Именно процесс приготовления решает, будет ли кожура легко сниматься или белок отваливаться. Для легкого отслаивания:
- добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
- сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.
И помните, чем свежее яйца, тем труднее их чистить. Поэтому для приготовления пищи лучше всего выбирать те, которые вы уже покупали раньше.
Этот материал защищен авторским правом. Копирование данного материала без указания источника запрещено.
Как подготовить яйца?
Яйца, сваренные вкрутую, не подходят для приготовления пищи. Если он хранился в прохладном месте, достаньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени достаточно для того, чтобы яйцо нагрелось. Если этого не сделать, яйцо треснет во время приготовления, так как воздух в воздушном мешке расширяется и давит на скорлупу.
Если у вас нет времени нагревать яйца естественным путем, вы можете подержать их под горячей проточной водой в течение нескольких минут. Старайтесь готовить только свежие яйца, возраст которых не превышает 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, как долго нужно варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Сначала решите, насколько приготовленным вы хотите видеть продукт. Затем можно приступать к приготовлению. Легко определить, когда яйцо готово — нужно просто покатать его. Если он быстро и долго раскатывается, значит, он твердокопченый; если он не раскатывается или делает только несколько оборотов, значит, он сырой.
Ниже описаны наиболее распространенные способы приготовления вареных яиц, а также время приготовления и степень спелости яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Возможно, вы часто видели в интернете фотографии яиц, сваренных вкрутую. Начнем с самой плотной подборки.
Как варить вареные яйца и как долго:
- Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
- Срок предварительной варки — не более 3 мин.
- Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
- Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
- Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.
Как варить яйца в мешочек?
Существует несколько способов приготовления вареных яиц. Ниже мы рассмотрим 2 варианта. Вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.
Как правильно приготовить яйца-пашот первым способом:
- Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
- Добавьте немного соли.
- После закипания, убавьте огонь.
- Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.
Приготовить яйца можно и другим способом:
- Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
- Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
- Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
- Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.
Яйца всмятку
Если вы готовите яйцо всмятку, желток будет жидким, а белок — не совсем твердым.
Техника приготовления:
- Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
- Когда закипит, сделайте огонь тише.
- Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.
Альтернативные методы:
- В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
- Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Яйцо-пашот — один из самых распространенных видов теста, которое подают в известных ресторанах и кафе. Секрет идеального яйца-пашот прост: следуйте приведенным ниже инструкциям.
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более здоровыми и питательными. Их главное преимущество в том, что они не ломаются при варке. Если вы задаетесь вопросом, почему яйца плохо чистятся, в этом случае мы советуем вам не использовать продукты возрастом 1 день. Лучше готовить их на следующий день.
Как и сколько времени варить перепелиные яйца:
- По традиционному методу заливаем и вскипячиваем яйца.
- Варите на небольшом огне, чтобы не бурлила вода. Так будет легче засекать нужное время.
- Если вам нужно сварить яйца перепелок всмятку, засеките 1 мин. после того, как вода закипит. Если же требуется яйцо вареное вкрутую, выждите 5 мин.
- Охладите в холодной воде, чтобы скорлупа легко очищалась, и приступайте к дегустации.