На будущее, для домашнего использования лучше всего приобрести точилку со средним зерном. В отличие от различных скребков или брезентов, для его использования не требуется специальных знаний или навыков.
9 способов наточить нож подручными средствами – без оселка и точильного камня
На кухне, где есть только тупые ножи, трудно приготовить что-либо, кроме чая. Прежде чем нарезать овощи, мясо, фрукты или колбасу, необходимо наточить нож. При этом вам не понадобится угловая шлифовальная машина или какой-либо другой специальный инструмент. В прошлом для заточки использовались подручные инструменты и методы. Вот их список.
4 правила заточки ножей
Во-первых, следует уточнить, что ножи сглаживаются и затачиваются подручными средствами. Заточка предполагает снятие слоя металла путем сильного истирания, что невозможно сделать в домашних условиях без специальных инструментов. Еще одна причина знать, как точить ножи с заусенцами: правильный выбор угла заточки, положения руки и движения руки во время работы. Обработка и доводка устраняют вмятины и дефекты на лезвии. Это делает лезвие более острым, и вы можете очень хорошо резать.
Что нужно знать, чтобы наточить нож самостоятельно:
- Угол режущей кромки. Все ножи имеют фабричную заточку. Важно соблюдать угол режущей кромки, иначе можно повредить лезвие. Обычно он равен 10–30 градусам.
- Движения руки. Ножик натачивается скользящими дугообразными движениями от себя. Они должны совершаться под одинаковым углом. Не стоит торопиться: быстрые и резкие движения не ускорят процесс.
- Скольжение. Чем лучше скользит лезвие, тем быстрее затачивается. Можно капнуть на него масла. А если для заточки используется камень, рекомендуется предварительно окунуть его в воду. В процессе нужно периодически смачивать камень повторно. Можно поливать его водой сверху из бутылки примерно каждые 1–2 минуты.
- Острота лезвия. Тонкое и сверхострое лезвие быстро тупится. Более грубая заточка гораздо полезнее и для ножа, и для продуктов. Действуя как пила, он дополнительно воздействует на пищевые волокна. До бритвенной остроты доводят нож для рыбы, а для фруктов, овощей, мяса лезвие натачивают в меру.
Рекомендуем: Почему пожарные ведра имеют коническую форму — 8 версий.
9 способов заточки ножа без инструмента
В домашних условиях можно заточить почти все ножи: большие, маленькие, фигурные, серрейторные. Исключением является керамический нож, лезвие которого изготовлено из очень прочного диоксида циркония. Он обладает меньшей прочностью, чем алмаз, и для его заточки требуются инструменты с алмазным покрытием.
Заточка с помощью камня или кирпича
Камень — самый очевидный инструмент для заточки ножа. Лучше использовать специальный точильный камень, кроме того, что он прост в использовании.
Выберите для заточки самый гладкий и плоский камень. Положите его набок и держите лезвие под углом около 25 градусов, совершая скользящее движение от себя.
Два ножа
Во многих фильмах можно увидеть, как точатся ножи — один против другого. Возьмите каждый нож в руку и положите одно лезвие на другое. Примерно через 10 минут оба будут более четкими. Этот метод идеально подходит для заточки столовых ножей для мяса и рыбы.
На будущее, для домашнего использования лучше всего приобрести точилку со средним зерном. В отличие от различных скребков или брезентов, для его использования не требуется специальных знаний или навыков.
Блюдце
Заточка производится на грубом керамическом ободе. Для простоты блюдце перевернуто вверх дном. Лучше всего поставить его на стол, накрыв сверху вафельной тканью. Это предотвращает перемещение пластины, и лезвие можно затачивать в состоянии покоя.
Наждачная бумага
Чтобы заточить нож, вам понадобится наждачная бумага. Его можно использовать двумя способами:
- В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
- Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.
Мы рекомендуем: Картофель в домашних условиях: злоупотребление.
Точим нож с зазубринами с помощью напильника
Круглый напильник можно использовать для заточки хлебных ножей или других ножей с насечками. Его вставляют в каждый паз и некоторое время постукивают в обратном направлении.
Напильник обычно используется для заточки одной стороны лезвия, той, где зубья скошены. Другая сторона затачивается наждачной бумагой, в блюдце или другим способом.
Заточка об кожаный ремень
Это старый, дедовский метод. Но это работает только с ремнями из толстой натуральной кожи. Чтобы заточить нож, нужно натянуть ремень как можно туже и скользящим движением провести по нему ножом. Например, вы можете обернуть его вокруг руки.
Паста ГОИ
Паста GOI содержит абразивы, которые помогают заточить лезвие. Его нагревают зажигалкой или феном, наносят на толстую ткань или кусок ремня, растягивают и натирают нож в течение 5-7 минут.
Следует выбирать зеленую или черно-зеленую пасту (средней или мелкой зернистости). Небольшой батончик стоит около 50 рублей. Этого достаточно для 20-30 шампуров.
Бетонная ступенька
Если дома нет шлифовальной машины, подойдет обычный бетон или, точнее, ступенька. Лучше всего затачивать нож у закругленного угла. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.
Процесс заточки и правки ножа подручными средствами
Для заточки резца можно использовать практически любой материал. Чем мягче и слабее он по сравнению с металлом лезвия ножа, тем более трудоемким и утомительным будет процесс заточки. Поэтому давайте рассмотрим 5 способов, которые действительно работают.
По сути, это натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый и тщательно обработанный. Займите удобное положение, наклоните лезвие ножа к углу заточки и несколько раз постучите по краю стекла сначала одной, а затем другой стороной. Если повторять процесс столько раз, сколько необходимо, можно добиться хорошей остроты края.
Образующая донышка керамической кружки.
Он также довольно жевательный — результат обжарки при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Основные компоненты точильного камня очевидны. Переверните чашку вверх дном и используйте край дна в качестве камня. За короткое время и при достаточном упорстве острие ножа приобретет необходимую остроту.
Пилочка для ногтей.
Практически маленький точильный камень. Достаточно положить его на твердую поверхность шершавой стороной вверх, и точильный камень готов. С помощью нескольких хорошо продуманных движений лезвие ножа можно использовать по назначению.
Заточка ножа о камень
Только знайте, что не каждый камень подходит для этой задачи. Вам нужно что-то с мелкозернистой структурой. Например, крупная речная галька. Или базальт с пемзой. Или даже ракушки. Текстура этих камней даже на ощупь напоминает точильный камень, поэтому вы можете смело использовать их для заточки ножа. Не стоит рассчитывать на чудеса резкости, но можно хотя бы на что-то рассчитывать.
Для этого возьмите камень и проведите им круговыми движениями по краю. Лучше всего крепко зажать нож и двигать камень. Не забывайте регулярно мыть поверхность камня — она должна сохранять свою шероховатость. После работы стоит вытереть лезвие о жесткую кожу или ткань, а затем проверить качество среза. Если оно удовлетворительное — отлично. Если это не так, процесс следует повторить.
Заточка ножа о стекло
Неровный край стеклянного или керамического предмета — грубая аналогия с точильным камнем. В этом случае он просто быстро измельчается. Один из лучших вариантов в этой ситуации — верхняя кромка автомобильного стекла. Тот, который просто шероховатый благодаря специальному покрытию.
В процессе работы он, конечно, изнашивается, поэтому нож приходится перемещать дальше. Но вещь довольно эффективная — 10 или 20 ударов с каждой стороны достаточно, чтобы привести нож в нормальное состояние.
Заточка с помощью кожи
Например, жесткий ремень. Не секрет, что именно эта твердая кожа используется для последнего штриха при профессиональной заточке ножей. Правда, он предназначен в основном для полировки, а не для правки лезвия. Однако это также функциональный вариант.
Вы натягиваете ленту, чтобы получилась прямая поверхность, и начинаете проводить по ней лезвием, стараясь сохранить угол. И лучше всего делать это до того, как нож станет совсем тупым.
Любой камень
В природе для заточки ножа можно использовать любой камень. Песчаник, например, великолепен. Самое главное — выбрать тот, который имеет ровную поверхность. Также обратите внимание на размер зерна. Вы можете взять сразу несколько камней, чтобы хорошо отполировать поверхность.
В домашних условиях можно использовать поверхности из бетона и кирпича. Этот метод эффективен, но требует больше времени.
Простые камни
В этом методе можно использовать любой камень, в том числе и кирпич. Сюда можно отнести известную и стандартную полосу. В соответствии с этим принципом используются кирпичи или отборные камни. Поместите точильный инструмент на плоскую поверхность и осторожно заточите лезвие в одном направлении.
При выборе точильного камня следует брать образцы с гладкой поверхностью. Чтобы получить острый нож, поверхность камня или кирпича необходимо смочить водой.
Не используйте для заточки коммерческие точилки с насечками. Нож можно быстро наточить, но и изнашиваться он будет быстрее. Лучше выбрать классический вариант точильного камня.
Чашки и тарелки
Керамический точильный камень можно использовать для быстрой заточки предмета из нелегированной стали. Если осторожно провести лезвием ножа по дну сковороды, оно станет намного острее.
Читайте также
Этот метод берет свое начало в советской эпохе. Поэтому он актуален не для всех ножей, и не каждая тарелка или чашка поможет ножу стать острее.
Газетная бумага
Самый оригинальный и уникальный метод, предложенный японским мастером. Вы всегда можете найти инструмент для этого процесса у себя дома. Это обычная печатная газетная бумага.
Сложность этого метода заключается в особой структуре печатной краски. Графит содержится в печатных красках и действует как лучшая смазка на лезвии.
Процесс подкисления происходит следующим образом.
- Газетный лист разворачивают и расстилают на столе.
- Нож прижимают к газете.
- Затем аккуратно, не отрывая от бумаги, проводят в одну сторону.
- Переворачивают, снова прижимают к листу, и снова ведут в одном направлении.
Описанный процесс повторяется несколько раз с каждой стороны. Перед использованием инструмент необходимо промыть под проточной водой. После несложных манипуляций пользователь получает острое как бритва лезвие ножа.
Читайте также
При отсутствии на кухне точильного устройства оба способа помогают сделать инструмент пригодным для использования.