Иногда это происходит с абсолютно здоровыми людьми, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди с алкогольными проблемами.
Вечно пьяный: сам себе самогонный аппарат
СМИ и серьезные организации, такие как ВОЗ, утверждают, что россияне стали пить меньше. В период с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в Российской Федерации снизилось на 40%, а потребление алкогольных напитков домашнего приготовления — на 48%! Но есть и люди, которые постоянно ходят пьяными и даже не приближаются к употреблению алкоголя. В их организме есть «пивоварня», которая производит алкоголь. Во Всемирный день трезвости и борьбы с пьянством MedAboutMe объясняет, почему так происходит, стоит ли завидовать «встроенному самогонному аппарату» и чем опасно такое принудительное употребление алкоголя.
Стойкая и безопасная: как выбрать краску для волос?
Домашнее окрашивание: выбираем стойкую краску, которая не вредит волосам.
Немолодой, но вечно пьяный
Этим летом в отделение неотложной помощи одной из больниц США поступил пожилой пациент. 78-летний мужчина был переведен из дома престарелых: Он плохо себя чувствовал и вел себя еще хуже. Основными диагнозами нарушителя спокойствия были некомпенсированный сахарный диабет 2 типа и рецидивирующие инфекции мочевого пузыря. Возрастные изменения психики не объясняли внезапного «хулиганства». Так что же это такое?
Полный анализ крови не выявил никаких отклонений, кроме тех, которые уже имелись. С другой стороны, анализ мочи показал повышенный уровень алкоголя, несмотря на то, что в доме престарелых действовал «сухой закон». Анализ также выявил постоянную пиурию, гематурию, дрожжевые инфекции, большое количество бактерий и высокий уровень глюкозы. Как выяснилось, патогенные микроорганизмы начали «питаться» избытком глюкозы (из-за диабета), чрезмерно размножаясь и нарушая микрофлору. Все это привело к естественному процессу ферментации, и в моче начали образовываться соединения этанола. Однако такое изменение в поведении пациента нелегко объяснить: Мочевой пузырь не поглощает жидкость в организме.
Такие клинические случаи нередки в медицинской практике. При своевременном лечении инфекций и коррекции диабета моча обычно не «бродит» или «ферментируется» достаточно быстро, чтобы создать высокую концентрацию этанола, наблюдаемую в тестах на наркотики. Однако у пожилого мужчины были трудности с регулярным мочеиспусканием и очень высокий уровень бактериальных инфекций мочевыводящих путей и глюкозы.
Похмелье без вина: на что способны грибки Candida
У 34-летнего Мэтью Хогга из Великобритании было трудное детство. Первые 20 лет он не осознавал, что живет в «прекрасной» ситуации, ему просто не с чем было сравнивать. Он ходил в школу пьяным, просыпался с головной болью и похмельем, а иногда вел себя резко и довольно непристойно.
Я стал чувствовать себя пьяным почти каждый раз после еды. Обычно я довольно застенчивый и тихий человек, и у меня было много друзей в школе. Но были моменты, когда я вел себя как агрессивный пьяница, когда я говорил людям ужасные вещи, когда я что-то бормотал, когда я раздражал людей и когда я просто искал неприятности.
Патология Мэтью называется «синдром аутобрюкинга». Большая часть углеводов, поступающих в его рацион, преобразуется в этанол и затем всасывается в кровь. Другими словами, в теле человека находится маленькая винокурня, и для того, чтобы провести праздник с приключениями, ему достаточно съесть хлеб или макароны. В норме мы все способны на это: частичная ферментация углеводов в тонком кишечнике приводит к образованию этилового спирта. Кроме того, что у здорового человека количество алкоголя, вырабатываемого естественным путем в организме, невелико: до 0,16 мг на 100 мл плазмы крови, не реагирует даже алкотестер. Однако Матвей имеет настолько активную патогенную микрофлору (в основном дрожжевые грибки рода Candida, ответственные за кандидоз), что количество производимого алкоголя приводит не только к острой интоксикации, но и к серьезным последствиям.
Этот случай интересен с точки зрения идентификации нового «лунного грибка»: до сих пор предполагалось, что Saccharomyces cerevisiae, дрожжевой грибок пекаря, который активно вторгается в микрофлору кишечника в крайне редких случаях, играет важную роль в синдроме шипучки.
Блюдо из белого риса мистер Хогг выпивает столько же, сколько три бутылки красного вина. Но даже это не самая большая проблема. Алкоголь в организме сначала всасывается через кровоток, а затем достигает печени, которая должна полностью его переработать. Результатом является хроническое отравление алкоголем и алкогольный цирроз. Более того, его пьянство по-прежнему непреодолимо: Лечение Мэтью не помогает, он не может найти работу, несмотря на свою степень в области диетологии, и никогда не водит машину.
Заразиться этим заболеванием невозможно, но члены семьи Хогга также страдают от подобного синдрома брожения. Возможно, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию, хотя это еще не точно: пока не известно много случаев, подобных случаю Мэтью.
После публикации истории мистера Хогга более 200 водителей по всему миру пытались списать вождение в нетрезвом виде на «синдром автомобильной промышленности». У двоих из них действительно была диагностирована болезнь, остальные получили заслуженное наказание.
Таким образом, стала ясна еще одна причина «вечного пьянства»: грибок Candida в тонком кишечнике. Пациентов лечат антимикотиками, пробиотиками и очень строгой диетой с малым количеством углеводов. Когда в «зоопарке кишечника», микробиоме, начинают преобладать полезные бактерии, организм перестает вырабатывать избыток этанола, и все возвращается к условной схеме.
Примерный состав чая
Интересно отметить, что древние китайцы первоначально использовали в качестве лекарства только специально приготовленные чайные листья. В медицинских трактатах говорится, что растение извлекает все полезные вещества из недр земли, а затем возвращает их людям в виде настоя.
Благодаря своему сложному химическому составу, состоящему примерно из 300 соединений, водный настой его отдельных частей оказывает разностороннее воздействие на организм. Биологическое действие обусловлено его присутствием:
- алкалоидов (кофеина, теофиллина, теобромина);
- флавоноидов (фенольных соединений природного происхождения);
- катехинов, придающих чаю тот или иной цвет;
- дубильных веществ (танина, в первую очередь);
- аминокислот и белков, влияющих на метаболизм;
- витаминов;
- эфирных масел, отвечающих за аромат и вкус;
- макро- и микроэлементов.
Кроме того, чай содержит гликозиды, органические кислоты, пигменты (теафлавины, ксантофиллы, каротин) и другие компоненты.
Как компоненты воздействуют на организм?
При умеренном употреблении чай оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- нормализуется пищеварение;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- стимулируется дыхательная деятельность;
- почки лучше справляются с выделительной функцией.
Кофеин, составляющий в листьях 2-3% в зависимости от сорта, используется в медицине как стимулятор ЦНС и стимулирует деятельность практически всех клеток. Он стимулирует обмен веществ и деятельность коры головного мозга, улучшает кровообращение и дыхание и заставляет вас чувствовать себя активным (физически и умственно).
Танины обладают схожей с витамином Р способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития атеросклероза, тромбоза и сердечных приступов. Они также уничтожают свободные радикалы, что предотвращает быстрое старение и защищает от рака.
Танины обладают противомикробным и дезинфицирующим действием. Теофиллин стимулирует работу почек, снижает тонус гладких мышц органов (снимает спазмы). А уникальное вещество L-теанин дает ощущение легкого расслабления. По этой причине чай был выбран буддийскими монахами в качестве подготовки к медитации.
Несомненно, сама природа создала в простом чайном листе очень полезное «хранилище химических веществ». Чайный лист — это самый полезный химический склад, который человек научился использовать в своих интересах.
Существует на самом деле чайное опьянение?
Многие задаются вопросом: чайное опьянение — это миф или реальность? Последний, несомненно, обладает определенным психоактивным и стимулирующим действием, поскольку имеет измененный химический состав. Последний, несомненно, обладает определенными психоактивными и стимулирующими эффектами, поскольку имеет измененный химический состав.
Главное отличие этого состояния от алкогольного или наркотического опьянения — сохранение ясности и полный контроль над ней. Кроме этих основных отличий, в этом случае не бывает похмелья или других ухудшений.
Некоторые люди считают, что невозможно достичь определенного состояния с помощью простой подготовки. Для этого есть много причин, например:
- Из-за обманутых ожиданий. Результат не кажется чем-то особенным и ярко ощутимым, ведь он сильно отличается от приема алкоголя или психоактивного вещества.
- Использовали некачественную продукцию или подделку .
- Неправильно заварили. У каждого сорта существует особая техника приготовления, нарушив которую можно потерять ценные свойства.
- Нет соответствующего настроя. Мешает чувство голода, агрессии, злости.
И невозможно «напиться» на бегу, в спешке короткого обеденного перерыва на работе или в присутствии странных звуков от чая.
Употребление алкоголя не приводит к сильной эйфории, ощущению всемогущества и исчезновению жизненных трудностей. Она просто приносит некую ясность мысли, не только эмоциональную, но и физическую гармонию.