В продажу выходит первый российский телефон АЯЯА. Где купить?

Аккумулятор емкостью 4000 мАч позволяет совершать звонки, просматривать интернет-страницы, пользоваться мобильными приложениями, социальными сетями и мессенджерами в течение всего дня.

В продажу выходит первый российский смартфон, разработанный под отечественный процессор

Процессор ARM Skif отечественного производства, который недавно поступил в Россию в качестве первой производственной партии, используется в доверенном российском мобильном телефоне для конфиденциальной связи. НИИ «Масштаб», входящий в состав Ростеха, разработал смартфон на базе зарубежного процессора с аналогичными параметрами через свою дочернюю компанию «Смартэкосистема». Теперь осталось только адаптировать его к Skif. Смартфон с иностранным чипом поступит в продажу в ближайшие несколько дней.

Как стало известно CNews, научно-исследовательский институт «Масштаб», принадлежащий госкорпорации «Ростех», и его дочерняя компания Smartecosystem разработали собственный смартфон, который сможет работать на новейшем отечественном процессоре «Скиф», разработанном Научно-производственным центром компьютерных и информационных систем (НПЦ «Элвис»).

Изобретатели называют свой телефон Trastphone — концептуально позиционируемый как «доверенный» смартфон для конфиденциального общения. В группе компаний «Автоматика» (структура Ростеха, включающая «Масштаб» в свой контур прямого управления) рассказали CNews, что защита конфиденциальности достигается отчасти за счет возможности отключения камер и микрофонов, что предотвращает несанкционированный сбор данных этими субъектами.

В то же время, телефон не предназначен исключительно для военных или для работы с государственными секретами. На уровне предприятия разработчики рассматривают все организации как клиентов, для которых важна безопасность данных, например, персональных данных.

yal600.jpg

Владислав Иванов, генеральный директор Smartecosstema, рассказал CNews, что часть первой версии пародии поступит в продажу уже на этой неделе — ведутся переговоры с крупными российскими магазинами и онлайн-маркетами. Он сказал, что приблизительная цена составит около 19 000 рублей (максимум). Иванов пока не готов назвать примерную цену будущей модификации устройства на Skif, но считает, что она не будет сильно отличаться.

Сначала зарубежный чип, потом наш

В настоящее время устройство реализовано на чипе от тайваньской компании MediaTek — Helio P70. Александр Лысенко, заместитель генерального директора института, рассказал CNews, что разработка телефона будет завершена к концу 2020 года, а в 2021 году эта модификация будет запущена в производство небольшими партиями в несколько тысяч единиц — под конкретные нужды заказчика. Иванов сообщил, что Россия уже получила три тысячи единиц техники из-за рубежа и еще восемь тысяч ожидается к концу 2021 года.

  Что будет с ценами на автомобили в 2023 году. Когда подешевеют автомобили в россии новые.

Таким образом, предвидя появление «Скифа», компании «Scale» и «SmartecoSystem» выбрали для своего телефона имеющийся на рынке чип, более близкий по своим параметрам к недоступному на тот момент российскому процессору (на уровне документации возможности «Скифа» были известны заранее). Эта опция должна была позволить разработчикам использовать отечественный процессор как можно скорее после его появления на рынке.

Напомним, что Элвис получил технические образцы «Скифа» в 2019 году. Однако первая партия чипов поступила в компанию только в июле 2021 года — с опозданием примерно на семь месяцев, что было вызвано глобальным кризисом контрактного производства электронных компонентов из-за избытка производственных мощностей по мере выхода отрасли из ограничений, связанных с пандемией Ковида 19.

10 сентября 2021 года компания NII Scale вошла в число первых пяти компаний, которым «Элвис» поставила полностью интегрированные процессоры на отладочных платах для разработки терминалов и настройки программного обеспечения. Две из этих компаний связаны с программным обеспечением: мобильная операционная система Aurora и серия операционных систем AltLinux. Две другие компании — ICL и Baiterg — намерены производить планшеты в Скифе. Так что в плане разработки российского смартфона на российском чипе Scale явно опережает всех остальных.

В беседе с CNews Александр Лысенко заявил, что на основании изучения полученного образца институт сможет разместить заказ на первую партию смартфонов «Элвис» Skif, чтобы сформировать их примерно весной 2022 года. Лысенко пока не готов назвать точные сроки появления телефонов на чипе Elvis. Это во многом будет зависеть от того, как быстро NPA сможет получить процессоры, которые она заказала на иностранном заводе, с которым заключила контракт.

Во сколько может обойтись разработка

В открытых источниках зафиксировано официальное заключение 31 января 2020 года контракта с Институтом научных исследований Scale на выполнение части опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию «платформы для смартфонов для мобильного аппаратного и программного обеспечения на основе схем КН» (кодовое название «Trastfon-SES-T1»). Формальность процесса обусловлена его методом: Закупки только у одного потенциального поставщика. Это была Smartecosystem.

  Почему буквы на клавиатуре расположены хаотично, а не по алфавиту и кто это придумал. Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке.

На официальном сайте закупок нет ссылки на эту процедуру. На различных коммерческих ресурсах, связанных с государственными закупками, документы либо сданы в архив, либо это пустой файл.

Все указывает на то, что шкала уже тогда использовала право стратегически важных российских компаний не раскрывать детали своих закупок, чтобы избежать известных западных санкций. В базе данных Kontur.focus перечислены последние закупочные процедуры этого научно-исследовательского института с 2019 года.

При заключении контракта цена за часть научно-исследовательской работы по разработке конфиденциального телефона была установлена в размере 45 миллионов рублей. Поэтому вполне вероятно, что общий бюджет на разработку доверенного телефона в Skif будет несколько выше.

Как рассказали CNews Александр Лысенко и Владислав Иванов, 45 миллионов рублей — это более крупная субсидия от Министерства промышленности и торговли, которую «Маштаб» получил на развитие различных мобильных технологий.

Чудо отечественной инженерной мысли – смартфон AYYA («Айя»)

Позвольте мне начать с истории самого «технологического чуда», о котором рассказали сотрудники российской государственной компании «Ростех» во главе с Сергеем Чемизовым, основанной в 2007 году для производства отечественной высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения.

«Ростех сочетает лучшие традиции отечественного машиностроения с новейшими технологическими разработками и глубокой экспертизой», — говорится на сайте Ростеха (читать далее).

Смартфон AYYA T1, новое изобретение Госкорпорации Ростех, был представлен на российском рынке в ноябре 2021 года.

Разработчики смартфона описали его как «уникальное решение для защиты конфиденциальности». А именно, в смартфоне есть функция, позволяющая отключить все камеры и микрофоны одним нажатием кнопки. Это делается для того, чтобы исключить утечку ваших личных данных.

В настоящее время эта модель доступна во многих интернет-магазинах. Я сделал скриншот с Яндекс Маркета, где цена этого смартфона в настоящее время составляет 19 990 рублей. AYYA T1 можно купить примерно за ту же сумму на других сайтах.

Смартфон работает на операционной системе Android 11. Но сейчас начала внедряться отечественная операционная система «Аврора». Это было особенно заметно на видео нынешнего депутата Государственной Думы от «Единой России» Марии Бутиной, которая стала известна после своего громкого ареста в 2018 году за то, что являлась незарегистрированным иностранным агентом в США.

  Как правильно мыть автомобиль зимой в мороз на мойке самообслуживания? 5 особенностей. Как мыть машину зимой на мойке самообслуживания.

Своим видео Мария, очевидно, хотела повысить популярность этого чуда российской техники в глазах российских пользователей в то время, когда начались западные санкции.

Почему же AYYA T1 никто не покупает?

Несмотря на все усилия производителей смартфона и рекламу Марии Бутиной, продажи AYYA T1 в нашей стране пока не увенчались успехом.

Издательский дом «Коммерсантъ», ссылаясь на данные «Связного», сообщает, что с января по март 2022 года было продано 370 таких устройств на общую сумму 6,7 млн рублей (читать далее).

Почему смартфон не покупают, можно понять из отзывов тех, кто рискнул приобрести это «чудо техники» за столь большие по сегодняшним меркам деньги (Читать далее). Вот несколько скриншотов.

На Яндекс Маркете смартфон AYYA T1 по-прежнему продается с операционной системой Android 11. Это означает, что производители еще не успели продать и старую партию. Как установка российской операционной системы Aurora повлияет на качество работы устройства в будущем, можно только догадываться.

Следует отметить, что Aya — далеко не первый смартфон, запущенный в России. YotaPhone был разработан в 2013 году, TaigaPhone — в 2014 году, а Яндекс. Телефон». Но все эти проекты провалились, а их создатели понесли убытки.

Как показывают результаты испытаний, новое российское детище уже имеет ряд недостатков, которые вряд ли будут способствовать росту продаж. Это означает, что его постигнет примерно та же участь, что и все предыдущие российские смартфоны.

Более того, по словам источника «Коммерсанта», сейчас из-за санкций существует проблема с комплектующими (процессорами для смартфонов), что делает производство AYYA T1 на базе российской операционной системы пока невозможным.

Сможет ли российская экономика заменить ушедшие с нашего рынка товары?

На мой взгляд, вопрос довольно сложный. Я думаю, что постепенно мы сможем заменить что-то, но не все сразу. Это, безусловно, потребует много времени, усилий и ресурсов. И, вероятно, российская продукция будет менее качественной, чем импортная, и более дорогой, что, конечно, не окажет положительного влияния на наше потребление и благосостояние.

Уважаемый читатель

Оцените статью
Блог Бабника