Штраф за светодиодные лампочки в фарах. Штраф за светодиодные лампы в фарах 2022.

Однако, поскольку в описанном случае тип лампы не соответствует типу отражателя, образец не может быть утвержден. Другими словами, штрафы налагаются до тех пор, пока водитель не установит галогенные лампы.

Штраф за светодиодные лампочки в фарах

Светодиодные фары

Автомобильная промышленность не стоит на месте, и концепции автомобилей постоянно совершенствуются. Этот процесс касается и света. Традиционные галогенные лампы сначала были заменены ксеноновыми фарами, а затем на рынке появились еще более совершенные светодиодные лампы.

В настоящее время светодиодные фары устанавливаются в основном на дорогие модели автомобилей, поэтому у многих автовладельцев возникает соблазн установить светодиоды самостоятельно. В этой статье рассматриваются штрафы за светодиодные лампы для фар, которые могут быть наложены в различных ситуациях.

Использование светодиодных фар

Существует 3 возможных варианта использования светодиодных фар:

  • Установка светодиодных фар на заводе. В этом случае световые приборы установлены вполне легально и штрафы водителю не грозят.
  • Установка светодиодных фар на автомобиль, если на автомобилях аналогичной модели такие фары устанавливаются заводом изготовителем.
  • Установка светодиодных фар на автомобиль, если завод изготовитель подобную установку не предусмотрел.

В данной статье рассматриваются вторая и третья ситуации.

Установка светодиодных лампочек в галогеновые фары

Давайте сначала рассмотрим самый простой вариант. Имеется автомобиль, оснащенный стандартными галогенными лампами. Поэтому сами фары (отражатели) предназначены для работы с галогенными лампами. Водитель находит светодиодные лампы с таким же цоколем и устанавливает их в фары.

3.1. номер,ТипЦвет, расположение ирежимнаружного освещения не соответствует требованиям конструкции автомобиля.

Лишение прав за диодные лампы до 2019 года

До середины 2019 года суды рассматривали установку светодиодных светильников как правонарушение по статье 12.5(3) КоАП:

(3) Управление транспортным средством, на передней части которого установлены фонари красного цвета или светоотражатели красного цвета, а также фонари, цвет света ирежимвлечет за собой лишение водительских прав, т.е. запрет на использование указанных транспортных средств в дорожном движении

влечет за собой лишение водительских прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующего оборудования и инструментов.

Например, наказанием за установку светодиодных ламп в галогенные фары является лишение водительских прав на 6-12 месяцев. При желании вы можете изучить судебную практику по этому вопросу и обнаружить, что судьи лишали водительских прав за светодиодные лампы в фарах вплоть до 2019 года.

  История мотоциклов. Первый в мире мотоцикл.

Штраф за светодиодные лампочки в 2023 году

25 июня 2019 года было опубликовано постановление Пленума Верховного суда РФ № 20, разъясняющее назначение наказания за незаконное использование фар:

(6) Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или фотореле красного цвета, а равно световых приборов, цвет и работа которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и компетенции должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее — Основные положения), влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Управление транспортным средством с такими фарами или светоотражающими приспособлениями на передней части, а также размещение такого транспортного средства в очереди влечет ответственность в соответствии с частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ и частью 3 статьи 12.31 настоящего Кодекса соответственно. При применении вышеуказанных положений следует учитывать, что состав соответствующего административного правонарушения имеет место только в случае одновременного несоответствия цвета световых приборов и работы этих приборов требованиям, указанным изготовителем в эксплуатационной документации, а в случае установки дополнительных световых приборов — при оценке соответствия внесенных в конструкцию транспортного средства изменений (п. 3.1 перечня недостатков и условий.

В то же время, в случае несоблюдения требованийтолькоцвет илирежимОднако, если только цвет или режим световых приборов, установленных на транспортном средстве, не соответствует вышеуказанным требованиям, управление этим транспортным средством может быть классифицировано в соответствии со статьей 12.1.Может быть классифицировано в соответствии со статьей 12.5(1) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях..

Практика прошлых лет

До середины 2019 года правоохранительные органы считали установку светодиодных светильников правонарушением по статье 12.5 часть 3 КоАП:

Управление транспортным средством с красными фарами или красными светоотражателями спереди, а также со светоотражателями, цвет света и функционирование которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к дорожному движению и обязанностям должностных лиц, ответственных за безопасность дорожного движения, влечет за собой лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года с сохранением такого оборудования и устройств.

Суды бездумно отзывают лицензии у водителей, которые использовали фары в нарушение действующих стандартов эксплуатации и правил дорожного движения. В результате большинство обращений граждан по таким делам были отклонены.

Требования законодательства, действующие в 2022 году

Правила изменились позже в том же 2019 году, когда в конце июня было опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20, содержащее разъяснения о наложении штрафов за неправильное использование осветительных приборов. Из пункта 6 данного документа следует, что лишение водительских прав производится только в том случае, если фары оборудованы огнями, не имеющими предписанного цвета света и режима работы.

Какое наказание ждёт водителя, использующего светодиоды в фарах в 2022 году?

Чаще всего нарушения наказываются административными санкциями и штрафом в размере 500 рублей. Это уже давно является стандартной процедурой.

И водитель штрафуется до тех пор, пока не вернет галогенные фары. Кроме того, дорожные службы имеют право аннулировать его регистрацию за нарушение конструкции автомобиля.

Лишают ли сегодня водительских прав за светодиодные лампочки?

Хотя нет статьи, запрещающей установку светодиодных ламп в фары, сотрудники правоохранительных органов часто приравнивают эти лампы к галогенным, не учитывая их различную конструкцию и характеристики. Кроме того, светодиодные лампы, как правило, не определены в технических регламентах (ТР ТС). Есть только информация о 4 допустимых типах освещения фар: галоген, ксенон, противотуманки или лампы накаливания.

Если более внимательно изучить характеристики светодиодных ламп, то они имеют разрешенный законом цвет, а также непрерывную работу — поэтому в водительских правах нет состава преступления за светодиодные лампы, но водитель может быть оштрафован.

Правила маркировки

При установке светодиодов необходимо обращать особое внимание на их маркировку. Выделим все возможные маркировки для различных типов ламп:

правила маркировки

  • D — ксенон:
    • лампы ближнего света — DR;
    • дальнего — DC;
    • универсальные (дальнее + ближнее освещение) — DRS.
    • R — ближний свет;
    • C — дальний свет;
    • функция ближнего/дальнего света — RS.
    • ближний — HR;
    • дальний — HS;
    • универсальный — HRS.

    Таким образом, если светодиоды юридически эквивалентны галогенным лампам, они имеют такую же маркировку H.

    Примечание: В новых моделях автомобилей светодиодные лампы чаще всего маркируются как галогенные. Поскольку завод внес изменения на этапе производства, это не считается нарушением.

    Дополнительные требования для LED?

    Для установки лампы необходимо скорректировать угол наклона фары. Это идеальный вариант. Однако сам закон не предусматривает наказаний за неправильный угол наклона. Поэтому данный критерий не является обязательным. Еще одно важное правило — фара должна быть оснащена автоматическим корректором и омывателем.

    • Только практикующие автоюристы
    • Анонимно
    • Бесплатно

    Недостаток ситуации, когда вы установили такую лампу в фару неправильного типа, заключается в том, что практика отличается от теории. Если инспектор обнаружит, что лампочка установлена в фару неправильного типа, то в идеале он должен наложить штраф в размере 500 рублей.

    На практике, однако, ситуация может быть иной:

    1. Могут выписать денежное взыскание в размере 3000 рублей, как и при наличии ксенона;
    2. Могут даже конфисковать водительские права.

    Все зависит от обстоятельств дела и конкретной ситуации.

    Причины, по которым из-за наличия LED конфискую права?

    Ситуация с конфискацией лицензий на светодиодные лампы аналогична ситуации с ксеноновыми лампами. При проведении дорожного контроля инспектор применяет не часть 1 статьи 12.5 КоАП, а другую часть 3. По этой статье водителя лишают прав, но никого не штрафуют на 500 рублей.

    Однако для того, чтобы тот же инспектор мог инициировать судебное преследование по статье 12.5, часть 3, необходимо одновременное выполнение двух условий:

    1. Должен быть нарушен и режим работы самих фар;
    2. И должен быть несоответствующий тип указанных лам. Например, синий.

    В противном случае, даже если фары оснащены светодиодными лампами, которые светят желтым или белым светом, вы не можете быть привлечены к ответственности по ч. 3 ст. В крайнем случае, на вас может быть наложен штраф.

    Стоит также упомянуть постановление Верховного суда № 20, которое было принято в июне 2019 года. В нем также говорится, что при соблюдении только одного критерия налагается штраф в размере 500 рублей, но не 3 000 рублей, и водительское удостоверение не может быть конфисковано.

    Что гласит закон при наличии LED ламп в фарах?

    Согласно судебной процедуре, единственное наказание, которое может быть наложено на нарушителя, установившего светодиодные фары разрешенного цвета, — это штраф в размере 500 рублей. Если инспектор пожелает, он может также просто вынести предупреждение.

    Но, если честно, было бы правильно вообще не налагать никаких штрафов на автовладельцев, потому что светодиодные лампы вообще не предусмотрены техническим регламентом.

Оцените статью
Блог Бабника