Практикующий психолог о ревности: грань между нормой и патологией. Не люблю но ревную.

Если ваша ревность оправдана добрыми чувствами заботы и ответственности и не вмешивается в его жизнь, а помогает ему, то вы становитесь ревнивым. В ревности, как и во всем, нужно знать границы.

Практикующий психолог о ревности: грань между нормой и патологией

Ревность в отношениях

Концепции

Автор Инна Белова Читать 13 минут Просмотров 1.3k. Опубликовано 27/08/2022

Ревность часто проявляется не только в любви женщины к мужчине (и наоборот), но и в дружеских отношениях, на работе, в отношениях между детьми и родителями. Недоверие может разрушить брак, а при патологии — помешать нормальному общению.

  1. Что такое ревность с точки зрения психологии
  2. Как понять, что человек тебя ревнует
  3. Как и почему возникает ревность – типы ревнивцев
  4. Собственник
  5. Самоутверждающийся
  6. Брошенный ребенок, моралист, садист
  7. Бредовый
  8. Откуда берется ревность к прошлому человека
  9. Оправданные поводы для ревностного поведения
  10. К чему приводит патологическая ревность
  11. Что делать, если постоянно ревнуешь партнера
  12. Как правильно реагировать на ревность

Что такое ревность с точки зрения психологии

Определение ревности в психологии: это отсутствие доверия к другому человеку в результате страха его потерять.

Ревнивый человек считает, что тот, кто находится с ним в отношениях, принадлежит ему, и поэтому не хочет делить его ни с кем другим. Он претендует на чувства, мысли и время этого человека.

Когда внимание человека, с которым вы живете, дружите, работаете ежедневно, переходит к другому человеку, и вы не можете этого вынести — это и есть ревность. Ты страдаешь. Это эгоизм, но он в той или иной степени присущ всем людям. Когда что-то отвлекает внимание важного человека от вас, вы чувствуете боль и успокаиваетесь только тогда, когда объект любви, внимания, ревности снова обращается к вам.

Существует родительская ревность к детям. К маме приходит подруга, и ее взрослая дочь находит общий язык с этой подругой, они что-то живо обсуждают, и мама начинает ревновать. Дочь не рассказала ей ничего из того, что она рассказала своей подруге.

Другой пример. У матери теплые отношения с сыном, все хорошо, все идет гладко. Теперь он вырос и по часу разговаривает по телефону с девушкой. Мать может быть расстроена тем, что он проводит все свое время с любовницей, и она чувствует себя брошенной.

Инна Белова

Ревность в какой-то степени является нормой, ни хорошей, ни плохой. Это также является признаком недоверия. Вы не всегда ревнуете потому, что этот человек бросает вызов и виноват, часто это также ваши страхи, чувства и сомнения. В основе ревности лежит страх потери.

Мы люди, мы созданы такими. Когда мы дружим, когда мы влюбляемся, мы бессознательно ожидаем такого же отношения: если я люблю тебя, ты любишь меня, если я дружу с тобой, значит, ты дружишь со мной, и нам больше никто не нужен. Чувство ревности трудно контролировать. Если вы влюблены, спите с этим человеком.

Если человек говорит: «Я совсем не ревнив, я никогда не ревную», — это первый сигнал. Или же эти люди скрывают правду о своих истинных чувствах, потому что не хотят показаться слабыми.

Вы испытываете страсть к человеку, любовь, когда он разговаривает с другой, смеется, вы видите, что ему все равно, а на вас он не обращает внимания — вы чувствуете укол ревности, вы становитесь неуверенным в себе.

Те, кто говорит, что ревность — это глупость, ошибаются, это пустые слова. Завидовать может каждый, но вы должны контролировать себя. Если ваш партнер действительно не в ладах с противоположным полом, значит, на это есть причина. Но если он честен и открыт, вам следует искать проблему в себе и решать ее с психотерапевтом.

  Как перестать испытывать ненависть к бывшему возлюбленному. Как перестать ненавидеть бывшего.

Ревность — это бессознательный процесс, который трудно контролировать. Но это необходимо для нормальных отношений.

Как понять, что человек тебя ревнует

Признаки ревности, как она проявляется:

  • вас контролируют;
  • вам не доверяют;
  • в вас сомневаются.

Вы лишаете себя свободы. Вас дразнят и высмеивают за неверность. Постоянные вопросы: «Где ты был вчера? Почему ты не ответил на звонок?». Все вращается вокруг этого вопроса.

Скандалы. Они принюхиваются к вам, просматривают ваши социальные сети, смотрят на вашу одежду. Если тема ревности заставляет вас трепетать, если вы постоянно находитесь в напряжении, значит, вы находитесь в руках патологического ревнивца. Имеет смысл убежать от него. Он идет один и не дает вам вести нормальную жизнь.

Ревность всегда характерна для нарциссов. Они манипулируют жертвой и вызывают чувство вины и страха.

Инна Белова

Это абсолютная неправда. Можно быть уверенным в себе и любящим человеком и не позволять ревности брать над собой верх. Или можно не любить ни себя, ни другого человека, как в случае с нарциссами, но быть чрезмерно ревнивым и разрушать жизнь партнера.

Тест: Определение коэффициента ревности супруга.

1. часто ли мужчина задает вопросы о знакомых вам мужчинах?

2. заметили ли вы, что он обращает внимание на других женщин на улице?

Читайте также: «Как отучить ребенка говорить «плохие» слова». Как научить детей говорить «плохие» слова?

3. Утверждает ли он, что вы ему изменяете, или просто предполагает?

4. помогают ли успокаивающие меры с вашей стороны?

5. часто ли он пытается удержать вас рядом с собой любыми способами?

6. дали ли вы ему повод для ревности, не говоря уже о том, чтобы поверить, что у вас есть кто-то другой?

7. реагируете ли вы на его ревность ревностью к другим женщинам?

8. краснеют ли его глаза, щеки, уши, когда вы говорите о другом мужчине?

9. есть ли у вас совместные дети?

10. ставит ли он условие, что подаст на развод (раздельное проживание), если вы не прекратите общаться с «ним»?

Виды ревности

Эксперты уже давно изучают психологию отношений. Ревность — одна из самых интересных для экспертов эмоций, о которой существуют различные мнения. Отдельные группы психологов классифицируют эмоции в зависимости от частоты их возникновения:

  1. Патологические ревнивцы. Люди, которые не могут контролировать чувство недоверия. Ревнуют постоянно, что делает жизнь с ними крайне сложной.
  2. Люди, не проявляющие чувство ревности.
  3. Промежуточная группа. К ней относится большинство людей.

В зависимости от типа эмоций, они делятся на две воображаемые группы:

  1. Тираническая ревность. Такое проявление чувств характерно для властных людей, которые привыкли доминировать в отношениях, занимать лидирующую позицию. Ревнивцы устанавливают жесткие правила, ограничения, запреты для близких. При общении они часто обвиняют вторую половинку, ссылаются на мнение посторонних, проявляют неуважение, грубят, оскорбляют. Когда агрессор не прав, он старается перекинуть вину на оскорбленного человека, чтобы самому остаться в выигрышном положении. Ужиться с таким человеком крайне сложно. Он обвиняет партнёра в любых недостатках, появляющихся в отношениях. Может угрожать разрывом брака.
  2. Ревность от ущемления, низкой самооценки. Подобное явление возникает у людей, которые корят себя за различные недостатки. Они занижают свою самооценку акцентированием внимания на проблемах, недочётах, минусах. Такие люди не ждут от окружающих хорошего отношения. Для ущемленных личностей обычных состоянием является депрессия, уныние, апатия. При наличии отношений люди, занижающие свою самооценку, ждут от второй половинки измены, поскольку не считают себя достойными серьёзных отношений. Проявляют чувство ревности при минимальных проявлениях лжи, отсутствии ласки, заботы от второй половинки. Люди, которые страдают от ущемления, могут притворяться сильными личностями, пытаться делать себя значительнее относительно мнения окружающих, однако под маской самоуверенности скрывается страх перед другими людьми.
  Что делать если девушка изменила. Что делать если девушка изменила.

Отсутствие ревности – это норма? ↑

Давайте поставим вопрос немного по-другому. Вы приходите домой и застаете своего возлюбленного в постели с другой женщиной. Вы приветствуете даму и спокойно предлагаете ей кофе. Это правило? Нет, конечно, нет.

Если это не притворство с вашей стороны, а настоящие вулканы страсти кипят внутри вас и выпущенные стрелы эмоций разрывают вашу душу в клочья, то мне вас жаль.

Отсутствие ревности — это норма, когда вы на 100% уверены в своем возлюбленном и не проверяете его мобильный, не нюхаете его рубашки и не обыскиваете внутренности его машины. Не потому, что это непристойно, а потому, что вы не хотите тратить свое время, потому что все равно не найдете ничего интересного.

А потом вы настолько уверены в себе, видя восхищенные глаза, которые смотрят на вас утром без макияжа и расчески, что даже не станете читать эту статью.

И когда вы это сделаете, вернитесь к началу и прочитайте о точке линии. Если вы не будете ревновать, он умрет от ревности.

Читайте также: Отстраненность: довольствоваться тем, что уже есть

2 Страх оказаться обманутым

Этот вид ревности связан со страхом унижения. Мужчина убежден, что его партнерша издевается над ним, постоянно изменяет ему и издевается над ним (вместе с его любовницей). И чтобы сохранить свое достоинство, ревнивец начинает обвинять и издеваться над своим партнером.

Ревность из страха быть обманутым ослепляет его — «жертва» даже не пытается понять, что происходит на самом деле. Он обвиняет, обвиняет, жалуется, не задавая вопросов. Другими словами, он суеверен. В тяжелых случаях намерение убрать «виновника» с дороги превращается в страсть, в гнев, в смысл жизни. Ревнивец становится как бы единым целым со своими невыносимыми идеями, и чтобы оправдать вложения, он доводит ситуацию до абсурда — любая нелепость, любая случайность может стать в его глазах доказательством неверности партнера.

Часто в семьях возникают действительно анекдотические ситуации. Известен случай, когда чрезмерно ревнивая жена, не найдя доказательств измены мужа, купила косметическую ручку и бросила ее за диван. Во время уборки она нашла его «случайно» и устроила скандал своему мужу. Жена повторяла: «Я сказала тебе, что ты мне изменяешь, и это подтвердилось.

  Как перестать бояться девушек. Как перестать бояться девушек.

Патологически ревнивый человек пытается снять с себя всякую ответственность за происходящее — он не ревнует, но его заставляют ревновать. Его жестоко мучают своим плохим поведением, переживаниями и страхами, а он в этой ситуации является лишь пострадавшей стороной. В такой ситуации ревнивец может даже сказать своему партнеру, что тот непременно заплатит за все его грехи и ошибки.

Существует мнение, что мужчина ревнует, потому что осуждает себя и переносит собственную неверность на своего партнера. Согласно этой логике, все ненадежные люди — обманщики, а те, кто никого не подозревает, — самые честные и праведные. Это мнение вряд ли можно назвать стопроцентно верным — практика доказывает, что ревнивые люди не обязательно склонны к изменам, а люди, не сомневающиеся в верности своего партнера, надежно защищены от измен и неверности.

Вера Гуляева, психолог

Ревность — вероятно, это их собственные нерешенные психологические проблемы. И они часто мешают человеку увидеть реальную ситуацию. Да, в этом случае ревнивец может любить своего партнера, но само чувство ревности обусловлено не только (и не столько) любовью. Более того, в таких отношениях вообще не может быть любви! За этим часто стоит желание удержать человека рядом, будь то из-за собственничества, страха одиночества или желания принадлежать кому-то и быть любимым.

К чему приводит ревность

Учитывая последствия, к которым может привести ревность, это чувство вряд ли можно приравнять к любви. Любовь должна делать жизнь лучше и ярче, а не разрушать ее и приводить к проблемам, беспокойству и стрессу. И к чему может привести ревность?

1. Ухудшаются отношения

Постоянные подозрения, требования, контроль, слежка — все это может сделать жизнь двух людей действительно невыносимой. Недоверие буквально разъедает отношения и делает их невыносимыми.

2. Страдают дети

Ребенок очень чувствителен к отношениям между своими родителями, он может быть очень чувствителен даже к небольшим разногласиям между ними. Часто дети даже вовлекаются в родительские споры из-за ревности — например, жена из постоянного недоверия может заставить мужа проводить больше времени с ребенком, часто отправляя их куда-то вместе (чтобы муж не проводил время с любовницей).

Ребенок чувствует бремя и ответственность, и его психическое состояние страдает. А постоянные переживания и тревоги в детстве могут привести к различным неврозам, которые ощущаются на протяжении всей жизни.

3. Возрастает риск измен

Ревность, недоверие и мнимая измена могут привести к реальной измене. Бывает, что человек изменяет своему партнеру из мести и имеет установку: «Если он позволил себе такое, то и я позволю». У вас нет никаких подозрений?

4. Ухудшается здоровье

Также никто не опроверг тот факт, что ревность может существенно повредить физическому здоровью. Существует мнение, что когда чрезмерно ревнивый человек узнает о неверности своего партнера, он испытывает настолько сильный стресс, что его можно сравнить с шоком от смерти близкого человека.

В такие моменты ревнивцы чувствуют сильное давление в груди, у них возникает ощущение, что сердце перестает биться, а конечности немеют. Когда чувство ревности возникает регулярно, стресс также становится постоянным, что приводит к увеличению веса (или, наоборот, его потере), головным болям, повышению кровяного давления и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Оцените статью
Блог Бабника