Почему опасно всю ночь держать телефон на зарядке. Можно ли заряжать телефон ночью.

Деградация — это нормальное явление. Его нельзя остановить полностью, но можно замедлить. Все аккумуляторы со временем теряют емкость, но скорость этого процесса зависит от многих факторов. При аккуратном обращении с батареей вы долгое время не заметите никаких признаков потери емкости.

Заряжать ли смартфон по ночам и можно ли пользоваться «неродной зарядкой»: развенчиваем популярные мифы

Вы все еще ждете, когда батарея вашего мобильного телефона разрядится, прежде чем вы сможете его зарядить? Вы боитесь заряжать его на ночь, потому что он может взорваться? Тогда вам обязательно нужно прочитать наш материал, в котором мы развеиваем важные мифы о смартфонах.

Реальность. Реальность такова, что даже самые современные и передовые устройства нуждаются в перерыве. Эксперты рекомендуют время от времени отключать телефон, например, на ночь. Делайте это не реже одного раза в неделю, чтобы аккумулятор прослужил как можно дольше.

Миф №2: Используя «неродную» зарядку можно повредить батарею.

Реальность. Это утверждение далеко от истины, когда речь идет о настоящих зарядных устройствах, а не их имитациях. Самое главное — это оригинал, а есть ли в нем ваша компания или нет — не имеет значения.

Реальность. Не нужно ждать, пока аккумулятор полностью разрядится. Лучше всегда держать телефон слегка заряженным. Единственный раз, когда вам нужна «глубокая зарядка», — это первые три раза после покупки нового смартфона.

Миф №4: Не стоит пользоваться телефоном, когда он заряжается.

Реальность. Если ваше зарядное устройство настоящее, вы можете безопасно использовать свой телефон во время зарядки. Однако следует помнить, что для полной зарядки потребуется гораздо больше времени.

Реальность. Хотя производители уже давно нашли решение этой проблемы, миф о том, что зарядка ночью вредна, все еще сохраняется среди большинства пользователей. Когда телефон полностью заряжен, процесс зарядки автоматически останавливается и периодически повторяется для поддержания максимального уровня заряда. Однако это не означает, что вы всегда должны заряжать телефон на ночь. Наиболее здоровым для аккумулятора является зарядка от 40 до 80 %, а не от 0 до 100.

  Почему медленно работают дворники на ВАЗ 2109. Почему дворники медленно работают.

Почему опасно всю ночь держать телефон на зарядке

Развеиваем мифы о ночной зарядке смартфона

Эксперты, блогеры и обычные люди часто расходятся во мнениях о пользе и вреде зарядки телефонов на ночь. Так уж сложилось, что ночь — лучшее время для питания вашего коммуникационного устройства. Однако тесты и простые наблюдения уже давно показали: Зарядка в ночное время вредит аккумулятору и устройству в целом. Пришло время положить конец этому спору, ссылаясь на реальное положение дел с устройствами и последние тесты.

Можно или нельзя заряжать телефон или смартфон всю ночь

Однозначного ответа на вопрос о преимуществах и недостатках зарядки мобильного телефона ночью не существует. С одной стороны, для многих людей ночь — единственное время для зарядки аккумулятора, и зарядка ночью так же хороша, как и зарядка днем; с другой стороны, считается, что зарядка ночью сокращает срок службы аккумулятора и может легко повредить смартфон. Интересно, что оба мнения верны и обоснованы.

При каких условиях может быть небезопасно заряжать телефон ночью

Последние исследования работы литий-ионных батарей показали, что неконтролируемая зарядка (в течение ночи) повреждает батарею. За это время цикл зарядки устройства выполняется несколько раз, поскольку энергия расходуется и в состоянии простоя, так как ресурс батареи исчерпывается быстрее.

Также трудно контролировать температуру батареи во время ночной зарядки. Известно, что заполнение емкости аккумулятора приводит к его нагреву. А слишком высокая температура вредна как для самого устройства, так и для телефона в целом. Аккумулятор находится очень близко к микросхемам и печатным платам телефона, поэтому контакты и конденсаторы могут быть повреждены.

Поврежденная батарея

Несчастные случаи во время зарядки смартфона могут повредить внутреннюю часть устройства

Есть и другая проблема: скачки напряжения. Их и так трудно контролировать днем и совершенно невозможно ночью. Скачки напряжения могут иметь различные причины: Неисправности в самой сети, короткие замыкания, погодные условия (особенно штормы). Это может иметь серьезные последствия для аккумулятора и смартфона в целом. Скачки напряжения могут даже вызвать ожоги в цепях устройства, не говоря уже о разрушительном воздействии на емкость аккумулятора.

Что такое контроллер зарядки и каково его предназначение

Каждое более или менее современное устройство оснащено контроллером заряда. Это специальная печатная плата, которая прерывает процесс зарядки, когда емкость батареи достигает 100 %. Кроме того, контроллер регулирует напряжение, подаваемое на аккумулятор, частично до 3,7 вольт и максимально до 4,2 вольт. Если контроллер не справляется с током, возникают реакции, последствия которых трудно предсказать: от небольшой потери максимальной емкости батареи до ее взрыва.

  Как получают алюминий электролизом. Как получают алюминий электролизом.

Контроллер заряда имеет и другие функции:

  • отключает поступление тока, когда ёмкость аккумулятора заполняется полностью и равна 100%;
  • не допускает полную разрядку батареи и отключает телефон, когда заряд на минимальном уровне. Если аккумулятор разряжается полностью, это сильно вредит ёмкостным пластинам, контроллер помогает избегать подобной ситуации.

Контроллер зарядки

Контроллер заряда — это специальный чип, который защищает аккумулятор от негативных воздействий

Распространённые мифы об опасности зарядке телефона

Существует множество мифов о правильной зарядке телефона, включая «ночные процедуры».

  1. Необходимо всегда заряжать телефон на 100% и разряжать до нуля. Известный миф, который уже развеян. На самом деле оптимальный заряд батареи 15–90%, а полностью разряжать аккумулятор рекомендуется не чаще одного раза в месяц. От этого ёмкость аккумулятора страдает меньше.
  2. Температура во время зарядки не имеет значения. На самом деле очень важно, чтобы во время подпитки аккумулятор не перегревался. Излишняя температура вредит как пластинам батареи, так и чипам телефона. Во время зарядки лучше не использовать чехол на смартфоне, так как лишняя «обёртка» меняет теплообмену.
  3. Можно использовать любые зарядные устройства. Утвреждение верно лишь отчасти, так как любое зарядное устройство будет питать смартфон, однако не оригинальные девайсы не всегда рассчитаны на корректное напряжение, отчего может пострадать контроллер зарядки, а за ним и аккумуляторные пластины. Потому, если родная зарядка вышла из строя, лучше обратиться в официальный магазин за заменой, а не покупать любой дешёвый шнур с подходящим разъёмом или блок питания.

    Видео: мнение и рекомендации специалистов о ночной зарядке

    Ущерб от ночной зарядки смартфона до сих пор вызывает споры, и однозначно ответить на них сложно. Многое зависит от контроллера заряда, напряжения в сети и других «колеблющихся» факторов, которых, казалось бы, не существует, но которые следует принимать во внимание. Если погода не предвещает никаких проблем, а телефон не слишком нагревается в процессе зарядки, то, как правило, нет ничего против того, чтобы зарядить его на ночь и спать спокойно.

    Зарядка телефона ночью: можно или нет?

    Каждый владелец смартфона хочет, чтобы аккумулятор устройства служил долго и разряжался медленно.

    Эта цель может быть достигнута, если вы будете заботиться о телефоне и следовать некоторым рекомендациям, перечисленным в этой статье. Не менее важно применять правильный алгоритм зарядки — продолжительность, частоту и режимы. Сегодня мы расширим эти советы и ответим на спорный вопрос: «Можно ли оставлять смартфон заряжаться на ночь?».

    Контроллер зарядки

    Почти во всех смартфонах используются литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-Po) аккумуляторы в виде одного элемента (банка), который заряжается при постоянном напряжении и токе. Максимальное напряжение ограничено до 4,2 вольт. Это низкое значение свидетельствует о безопасности процесса зарядки для пользователя. Сам банк имеет еще более низкое напряжение — 3,7 вольт.

    Каждое современное устройство оснащено зарядным устройством. Это небольшая печатная плата с электронными компонентами, которая подключается непосредственно к электрическому соединению аккумулятора. Блок управления имеет три защитные функции:

    • Не допускает увеличение напряжения заряжающего тока свыше 4,2 вольта, так как любое превышение даже на небольшое значение приведет к быстрому выходу из строя АКБ.
    • Отключает поступление тока при достижении 100% заряда батареи устройства.
    • Не допускает полного разряда аккумулятора, так как регулярное истощение заряда до 0% приводит к быстрой потере емкости. Примечательно, что когда смартфон показывает пользователю 0% заряда батареи и отключается, на самом деле в нем присутствует небольшой запас тока, позволяющий избежать выхода из строя АКБ. Это работа контроллера.

    Контроллер заряда

    Можно ли заряжать телефон всю ночь?

    Аккумуляторы смартфонов и планшетов защищены электронными устройствами, которые предохраняют их от неправильных алгоритмов зарядки. На вопрос о том, можно ли оставлять мобильный телефон заряжаться на ночь, можно, конечно, ответить утвердительно, потому что причин для беспокойства нет.

    В отличие от человека, контроллер «бодрствует» ночью и должен в нужное время отключить устройство от источника питания. Однако мы рекомендуем полностью полагаться на него при соблюдении трех условий.

    Оригинальная зарядка

    Используйте оригинальное зарядное устройство, которое поставляется вместе со смартфоном и специально предназначено для него. Дешевые заменители этих адаптеров, производитель которых обычно неизвестен, могут вести себя непредсказуемо. Они не обеспечивают нужного напряжения, поэтому могут быть постоянно недозаряжены.

    Но это не самое худшее. Известно, что при подключении такого устройства телефон замерзает, сильно нагревается и затем выходит из строя. Статистика сообщает о случаях, когда адаптеры в гнезде достигали такой температуры, что плавился пластиковый корпус.

    Зарядка телефона ночью

    Оригинальный телефон и запчасти

    Используется оригинальное устройство от известного производителя. В таком устройстве качество сборки и компонентов обеспечивает правильную работу блока управления — он не перегревается и зарядный ток не протекает, когда это необходимо.

    Гроза и замыкания

    Хорошие погодные условия и отсутствие помех на линии электропередачи также очень важны. Опыт показывает, что удары молнии или короткие замыкания в электропроводке могут повредить даже самые защищенные бытовые приборы. Это относится и к бытовой технике. Поэтому не следует оставлять телефон включенным в розетку во время грозы.

    Не противопоказано заряжать смартфон в течение длительного времени, оставляя его включенным в розетку на ночь — это нормально. Однако рекомендуется по возможности отключать адаптер от сети, как только заряд батареи достигнет 100 %.

      Подводные камни при покупке контрактного двигателя. Как купить контрактный двигатель и не вляпаться.
Оцените статью
Блог Бабника