Доверие в отношениях: как взять эту вершину. Про доверие в отношениях.

Ревность считается самым ярким признаком недоверия в отношениях между мужчиной и женщиной. Если вы не можете избавиться от этого неприятного чувства (или избавить от него своего партнера), вам следует поработать над вашими отношениями. Устраните факторы, вызывающие несчастную ревность!

Доверие в отношениях: как взять эту вершину?

Автор текстов со степенью в области психологии. Я не могу относиться к статьям о том, как работает наш мозг.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

пара на пирсе

Радость маленького ребенка от внешнего мира и новых знакомств иногда вызывает зависть в хорошем смысле этого слова. Дети еще не научились скрывать свои чувства, обманывать и верить в то, что они говорят. Взрослым это дается с трудом. После того, как пара сошлась после романтической фазы, доверие в отношениях нужно приобретать упорным трудом. Есть ли способы упростить и ускорить процесс, и что делать, если доверие утрачено? Попробуем выяснить это в данной статье.

Что такое доверие?

Давайте начнем с основ и рассмотрим понятие уверенности. Это чувство обладает положительными качествами и означает открытость по отношению к миру и другому человеку. Синонимом слова «доверие» является уверенность. Другим положительным моментом является спокойствие и безмятежность, ощущение тихой радости — то, к чему люди стремятся на протяжении всей своей жизни.

Противоположностью уверенности является страх. Оно имеет негативный оттенок. Для него характерно настороженное отношение к миру и людям, нервозность и отсутствие радости в жизни.

Если вы дадите кому-то выбор, ответ очевиден: выбор — доверие, если он не мазохист. На практике, однако, это не так. Многие предпочитают закрытость, страх и недоверие. От этого человек страдает и падает снова и снова, пока не научится доверять и любить.

Такое мировоззрение не означает, что человек хочет сделать себя больным. Страх — это приобретенное, а не врожденное качество. За этим стоит страх, основанный на жизненном опыте: быть преданным, отвергнутым, униженным и так далее, и тому подобное.

Этот страх не является необоснованным; действительно, он может быть прослежен в истории печальных неудач и разочарований. Разумеется, каждый испытывал это на себе. Но все понимают, что такая эмоция вызывает боль, потому что она чужда человеческой природе.

  8 признаков здоровых отношений в паре. Как выглядят здоровые отношения.

Вспоминается черный юмор, когда на семинаре по личностному развитию девушку спросили, доверяет ли она окружающим ее людям. Она ответила: «Доверять людям? Да, я тоже это испытал…». Серьезно, нельзя всех считать врагами и потенциальными предателями, человек должен научиться доверять кому-то, иначе он сойдет с ума.

Доверие в отношениях и доверие к окружающим, в чем разница?

Наибольшее доверие существует между ближайшими родственниками, т.е. между родителями и их детьми. Сюда также могут входить братья и сестры, бабушки и дедушки. Для родственников всегда есть неограниченный кредит. Хотя в некоторых семьях встречаются случаи настоящей вражды, это исключение из правил.

Но такова человеческая природа, что рано или поздно птенец покидает гнездо и делает свой собственный выбор. Он создает семью. Муж и жена не являются братьями и сестрами, но живут под одной крышей. Им всегда есть чем поделиться, и не только материальными вещами: вниманием, заботой, любовью, уединением, верностью, уважением, преданностью, распределением ролей, терпимостью, способностью отдавать и так далее.

доверие в отношениях

Все эти факторы формируют основу доверия с течением времени. В то же время необходимо учитывать, что вы оба должны действовать бескорыстно, что вы должны научиться преодолевать свой эгоизм и перестать рассматривать партнера как объект для удовлетворения личных желаний.

Одним словом, это сложнейшая задача, которая становится еще сложнее в конце романтической фазы отношений, когда «химия любви» иссякает. В основном, партнеры, которые не являются родственными душами, отдают свои жизни в руки друг друга. И не только их личное счастье зависит друг от друга, но и счастье их супруга. Это влечет за собой дополнительную ответственность.

Когда вы верите в других, все становится намного проще. Даже самый близкий друг не может сравниться с супругом. Следует помнить, что с друзьями и коллегами не ведут совместное хозяйство, не воспитывают детей. Поэтому близкие отношения с другими людьми никогда не смогут достичь той глубины, которая возможна в браке.

Как научиться доверять партнеру: 4 золотых.

Тема доверия в отношениях есть во всех книгах и обсуждается во всех психологических консультациях. Я сам всегда подчеркиваю это. Тем не менее, конфиденциальное общение все еще остается роскошью для многих пар. Почему это так и как изменить ситуацию — об этом я расскажу подробнее.

01.jpg

Давайте начнем с основ. Доверие — это основа любых отношений, как бы банально это ни звучало. Даже в детстве вы интуитивно понимали, что безопасность означает доверие к людям, которые вас окружают.

  Не слушается,а чаще делает наоборот. Что делать если девушка не слушается.

Этот пример очень типичен. Родители воспитывают своих детей в состоянии страха и строгости. К сожалению, в будущем, когда они вырастут, они будут испытывать страх и во всем видеть обман и манипуляции.

И другая ситуация — ребенок чувствует поддержку, заботу, любовь. Это позволяет ему чувствовать себя комфортно, счастливо и безопасно. Он способен видеть мир в ярких красках. Затем он спокойно выстраивает свои личные границы и открыто общается с близкими. Его доверие в отношениях с другими людьми находится на самом высоком уровне.

Причины недоверия

02.webp

Так что недоверие идет из детства. Но когда дети растут в любви и привязанности, откуда берется это коварное чувство? Я могу сказать вам.

Негативный опыт в отношениях

Не всегда можно создать крепкий брак по щелчку пальцев. Одни борются с безответной любовью, другие — с жестокими отношениями. Потеря доверия в отношениях происходит постепенно. В конечном счете, муж или жена не хотят чувствовать боль. Поэтому они интуитивно пытаются защитить себя от него. Методы различны: ревность и контроль, скрытность, вспышки гнева.

Конечно, есть лишь несколько человек, которые изолируют себя навсегда. Семьи образуются в любом случае. Но партнеры смотрят друг на друга более избирательно и ищут недостатки и слабости. По сути, они живут на пороховой бочке.

Измены

Вероятно, это самая распространенная причина всех проблем. Можно бесконечно говорить о прощении и принятии. Но после того, как вам изменили, восстановить доверие в отношениях крайне сложно.

Бывает, что партнеры продолжают жить, как ни в чем не бывало. В конце концов, многие связаны детьми, имуществом и другими обязательствами. Но они ведут себя так, как будто за ними кто-то гонится. Они постоянно напряжены, а в их лексиконе все чаще встречается фраза «Где ты был все это время?» вместо «Рад тебя видеть».

Зеркальное отражение

Говорят: «Тот, у кого намордник на носу, не заслуживает доверия». Иногда это работает именно так. Есть много случаев, когда ревнивый муж терроризирует свою жену, а сам спокойно встречается с любовницей. То есть, его поведение проецируется на других.

С этими людьми очень трудно построить близкие доверительные отношения. Даже если перед ними идеальный партнер, они не смогут жить в мире, пока не изменятся.

Неуверенность в себе

Для людей с низкой самооценкой это вдвойне сложно. Они всегда чувствуют, что их обманывают, обманывают и обманывают. Поэтому они не спешат устраивать свою личную жизнь. Если вы не верите в себя, трудно поверить в других.

Например, многие женские страхи мешают женщинам быть находчивыми. Девушки считают, что они недостаточно красивы, умны или сексуальны. Неуверенная в себе женщина чувствует, что мужчина не будет ей верен, поэтому всегда должна быть начеку.

  Зачем мужчины заводят любовниц: 15 причин адюльтера в отношениях. Почему мужчины заводят любовниц.

Как вернуть доверие в отношениях?

03.jpg

Прежде всего, помните, что счастливые отношения основаны на любви и взаимном уважении. И это не дар небес. На создание доверия уходят годы, и многим людям удается его обрести. Но я должен с самого начала сказать, что это совместная работа. Как мы можем это сделать?

Оставьте в покое прошлое

Почему так трудно построить доверие в новых отношениях? Потому что вы носите с собой ряд воспоминаний, связанных с неприятными событиями. Я знаю, что нелегко снова доверять человеку после предательства. Конечно, проще навесить на мужчин ярлык «ты такой же, как все», чем работать над их страхами.

Но если вы будете смотреть на мир более позитивно, вы больше не столкнетесь с обманщиками и безответственными людьми. Извлеките уроки из прошлого и живите настоящим.

Разговаривайте

Что может быть проще, чем поговорить обо всех своих проблемах сразу? Разве вы не думаете, что это замечательно, что он или она так долго не приходит? Сообщите ему или ей об этом вместо того, чтобы подслушивать телефонные разговоры. Нет ничего лучше честного разговора, который еще не придумали. Доверие в отношениях между мужчиной и женщиной — это, прежде всего, диалог между двумя любящими друг друга людьми.

Будьте всегда честными

Распространенная фраза о том, что ложь может быть спасением — не более чем оправдание для слабых. Даже если трудно признать ошибку, говорите правду. Любой обман связан с конфликтами и даже расставаниями. Я знаю сотни пар, которые жили душа в душу, но из-за небольшой лжи потом не знали, как восстановить доверие в своих отношениях. Возьмите за правило не лгать своему партнеру даже по мелочам, иначе это войдет в привычку.

Уважайте личное пространство друг друга

Невозможно жить в гармонии, если либо вы контролируете своего супруга, либо он/она контролирует вас. Даже если вы состоите в законном браке, каждый из вас по-прежнему является отдельным человеком, а не придатком своего партнера.

Если есть трудности с управлением временем, начните с регулярного расписания. Например, вы проводите один уик-энд вместе, а второй — каждый сам за себя. Все счастливы.

рекомендуемрекомендуем

И самый важный совет. Сохраняйте доверие как особую ценность. И если они потеряют его, не обвиняйте друг друга. Попробуйте собрать его обратно. Как вариант — организовать совместный отдых. Кстати, тот самый, из учебного центра Павла Ракова.

Оцените статью
Блог Бабника