Ревнует значит любит или все-таки нет – мнение психолога. Почему ревность разрушает отношения.

Парадокс женской ревности заключается в том, что мы склонны винить окружающих, а точнее, легкомысленных женщин, которые флиртуют с недоступным мужчиной. Но причина всегда кроется в самом ревнивце. И это хорошая новость, потому что она означает, что каждый человек способен сам справиться с разрушительными эмоциями. Будь таким:

Ревнует значит любит или все-таки нет – мнение психолога

«Кто не ревнует, тот не любит», — сказал Августин в своей работе «О браке и желании». С тех пор эта идея стала очень популярной и до сих пор актуальна в обществе. Но это не всегда правильно понимается.

Если мужчина не испытывает ни малейшей ревности, когда видит, что его жена флиртует с кем-то другим, возможно, он просто не любит ее. Вполне возможно, что не бывает любви без ревности. Но есть ревность без любви.

О пользе ревности

парень обнимает девушку

Ревность — это негативное переживание в антагонистической ситуации.

Он замечает, что кто-то другой завладел вниманием его партнера.

Это заставляет его чувствовать угрозу, и он хочет предотвратить это вторжение.

В этом отношении здоровая ревность на самом деле полезна в отношениях, потому что она дает понять партнеру: я важен для этого человека, он ценит нашу связь и не позволит третьему лицу ее разрушить.

Исследование 2017 года под названием «Визуализационный, поведенческий и эндокринный анализ «ревности» у моногамных приматов», проведенное учеными Калифорнийского университета, показывает, что происходит в мозге приматов, испытывающих ревность.

Оказывается, самец становится очень тревожным, когда видит, что его самка с кем-то другим. Происходит выброс тестостерона и кортизола.

Ревнивый мужчина может испытывать ощущения, сравнимые с настоящей болью. В то же время уровень его тревожности снижается, и он готов к борьбе за свою даму сердца.

Но было сделано еще одно открытие: активизировались структуры мозга приматов, отвечающие за удержание пар вместе. Можно сказать, что в этот момент возникает мысль: «Оставайся с этой женщиной, не отпускай ее, иначе случится что-то плохое».

Ученые подозревают, что те же структуры мозга активируются у людей, когда они делают предложение своей возлюбленной.

Таким образом, здоровая ревность на самом деле может улучшить брак и чувство любви. Однако ключевым термином здесь является «здоровая ревность».

  100 интересных вопросов из психологии, чтобы лучше узнать человека. Интересные вопросы для беседы.

Предполагается, что существует истинная причина, например, когда коллега флиртует с девушкой мужа. Или когда она говорит, что проводит ночь со своим парнем, который тайно влюблен в нее.

Вторым показателем здоровой ревности является самоконтроль ревнивца. Он способен контролировать свое поведение и мудро оценивать, есть ли повод для ревности и стоит ли сейчас устраивать скандал.

Ревнует означает любит?

Значит ли ревность, что он любит?

Если человек понимает, что ему не нравится какая-то ситуация, он может спокойно сказать об этом партнеру и объяснить свои чувства.

Какая ревность разрушает отношения

Но ревности к партнеру не всегда бывает достаточно, в этом случае выражается эмоция патологического характера:

  • постоянном желании контролировать своего партнера – где он, с кем, кто у него в друзьях, с кем он переписывается, кому ставит лайки;
  • чувстве тревоги, которое появляется, если человек не знает, где его возлюбленная – например, она задержалась на полчаса, а он уже позвонил ей 10 раз;
  • навязчивых негативных мыслях – ревнивец постоянно думает о том, что его бросят, что у женщины кто-то есть, любая ссора воспринимается как угроза отношениям;
  • «игре в детектива» – человек постоянно пытается найти доказательства неверности своего партнера, будто желая его в чем-то уличить;
  • присутствии «воображаемого третьего» – даже если человек не нашел доказательств, он все равно уверен, что кто-то есть. Причем это необязательно один человек, воображаемый третий появляется в лице соседа, продавца, фитнес-тренера.

В таких отношениях нет доверия и настоящей близости. Рано или поздно женщина устанет от постоянного контроля и нарушения ее личных границ и перестанет общаться.

Психология беспочвенной ревности

Психология беспочвенной ревности

Только под влиянием очень сильных чувств можно посвятить свою жизнь человеку, который постоянно ревнует. Такие отношения часто выдерживают испытание временем и распадаются.

Беспричинная ревность обычно выражается людьми с низкой самооценкой. В большинстве случаев это связано с их неполноценностью. Неуверенность в себе вызывает внутренний дискомфорт и разрушает душу. Человек постоянно находится в плохом настроении и придирается к другим при каждом удобном случае, обычно к самым близким и родным людям.

Недооценка собственных качеств и личности приводит к тому, что человек с привлекательной внешностью, отличной фигурой и неплохими умственными способностями большую часть своей жизни проводит в отношениях. Проверка номера телефона любимого, изучение резюме всех сослуживцев и знакомых, взлом паролей для электронной почты и социальных сетей…. Беспомощный и напуганный человек прибегнет практически ко всему.

  Как стать содержанкой богатого мужчины. Как стать содержанкой богатого мужчины.

Можно ли изменить ситуацию и вернуть красоту любви?

Большинство психологов считают, что борьбу с необоснованной ревностью трудно выиграть. Восстановить ревнивца, изменить психологию отношений и поведение мужчины практически невозможно. Мужчина может ввести партнершу в состояние полной апатии, она перестанет ухаживать за собой, следить за модными тенденциями и постарается как можно реже бывать в компании мужчин. В этом случае женщина надеется, что ее возлюбленный больше не будет ревновать, если она будет выглядеть как «серая мышка». Она считает, что для мужчины важны только красота и забота прекрасного пола. Но, скорее всего, усилия женщины не увенчаются успехом: Ее муж будет продолжать ревновать. Такова его психология.

Бывали случаи, когда отчаявшаяся девушка действительно совершала прелюбодеяние. Устав доказывать свою честность и преданность, выслушивать постоянные упреки и оскорбления, она вспоминает народную мудрость, которая гласит: «Если тебя обвиняют в том, чего ты давно не делал, все равно сделай это». Тем более что постоянные обвинения и обиды могут растоптать и убить даже самую сильную любовь.

Обоснованная ревность в отношениях мужчины и женщины

Обоснованная ревность в отношениях мужчины и женщины

Ревность может быть достаточной, то есть поведение ревнивца подчиняется здравому смыслу. По мнению психологов, такая ситуация может быть вызвана провокационными действиями близкого человека. Например, женщина намеренно привлекает внимание окружающих ее мужчин. Она открыто флиртует, открыто разговаривает, заводит новые знакомства. Другими словами, в компании мужчин она чувствует себя свободной девушкой. В таких случаях любой мужчина будет ревновать. Если он не ревнует, то, скорее всего, его чувства не имеют ничего общего с любовью, а психология отношений этой пары основана на привычной привязанности или привычке.

Главная особенность такой ревности заключается в том, что женщина сама вызывает состояние своего возлюбленного. То есть она является инициатором отношений с другими представителями противоположного пола.

Иногда врожденный шарм, красота и привлекательность дамы не остаются незамеченными. Окружающие ее мужчины осыпают ее комплиментами, при каждом удобном случае пытаются завязать с ней разговор, пригласить на свидание. Если женщина на каждое ухаживание отвечает вежливым отказом, это не ее вина. Харизма дается не каждому, и если вы научитесь с ней справляться, то сможете многого добиться. Главное — понять, какой мужчина достоин быть вашим партнером, а для кого вы — очередная «жертва».

Классификация женской ревности

Женская ревность — сложное и многослойное понятие. Его сорта можно классифицировать по различным критериям.

  Как узнать, что мужчина любит бывшую девушку? И что делать дальше. Как понять что парень любит бывшую.

В зависимости от объекта ревности это:

  • любовной;
  • материнской;
  • профессиональной;
  • конкурентной (ее еще называют спортивной).

В природе вещей есть такие виды ревности:

  • обращенная: это когда судят по себе – женщина сама склонна изменять и флиртовать, и партнер представляется ей таким же;
  • стереотипная: возникает, когда девушка воспринимает традиционные установки относительно поведения мужчин как единственно верные и переносит их в свою семью;
  • привитая: девочка, наблюдавшая с ранних лет измены и ревность родителей, перенимает эту модель поведения и, став старше, тоже превращается в ревнивицу;
  • приобретенная: причиной здесь является негативный опыт – если девушка уже пережила измену и предательство, она боится повторения и видит угрозу даже там, где ее нет.

Природа ревности предполагает следующие типы:

  • обоснованная;
  • надуманная, или необоснованная;
  • патологическая – серьезная проблема, способная стать причиной тяжелых заболеваний или даже фоном для преступления. Такое состояние требует вмешательства психотерапевта.

Основные признаки

Не всегда легко понять, что женщина ревнует. Ведь проявления чувства угнетения часто бывают скрытыми и очень разнообразными. К основным признакам относятся:

  • стремление контролировать партнера;
  • ограничение свободы мужчины, запреты на времяпрепровождение без нее, общение с другими женщинами, встречи с друзьями и т. д.;
  • агрессивное поведение;
  • скандалы и приступы гнева;
  • угрозы;
  • суицидальные моменты;
  • навязчивость;
  • подчеркнутая холодность, отстранение;
  • апатия;
  • постоянные претензии и придирки.

Иногда женщина сама не осознает, что причиной ее плохого самовосприятия является ревность. Вполне вероятно, что вы ревнуете, если испытываете следующие чувства и эмоции:

  • зависть;
  • жалость к себе;
  • неуверенность в честности партнера;
  • ненависть к мужчине и объекту его внимания;
  • необоснованную злость на вторую половину;
  • разочарование;
  • обиду.

Как определить наличие чувства

Ревнивая женщина начинает совершать ошибки, которые ведут к разрушению отношений:

  • пытается контролировать партнера и ограничивать его свободу, методично сужает круг общения любимого человека;
  • ведет себя навязчиво: изводит допросами и подозрениями, часто названивает;
  • демонстрирует недоверие;
  • постоянно выдумывает и выдвигает обвинения, устраивает истерики;
  • ищет признаки неверности и, конечно же, всегда находит что-то, к чему можно прицепиться и раздуть скандал;
  • требует доказательств любви и преданности;
  • выносит сор из избы: прилюдно обсуждает проблемы для получения поддержки окружающих, публичного порицания «изменщика», укрепления уверенности в греховности мужчины.

Жить вместе с таким подозрительным, истеричным человеком невозможно. В конце концов, «обвиняемый» просто устает от изнурительных и бесконечных вопросов и уходит.

Оцените статью
Блог Бабника