Помидоры: польза и вред для организма. Сколько клетчатки в помидорах.

По содержанию витамина С помидоры делят первое место с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, метеоризма, борются с анемией, гастритом с пониженной кислотностью, общим недомоганием, высоким уровнем холестерина.

Помидоры: польза и вред для организма

Томаты с ботаническим названием Solanum lycopersicum — это ягоды растения из семейства пасленовых, которое изначально было родом из Южной Америки. После открытия европейцами этого далекого континента помидор стали выращивать в Европе и Азии.

Хотя с ботанической точки зрения помидор является фруктом, его обычно классифицируют как овощ.

Спелый помидор имеет красный цвет. Однако разные сорта томатов могут иметь разный цвет, например, желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Существует множество сортов томатов с различными формами и вкусовыми качествами.

Помидоры являются важным источником антиоксиданта ликопина, который обладает многими полезными свойствами для организма, в том числе снижает риск сердечных заболеваний и опухолей.

Помидоры также богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и витамином К.

В этой статье изложены научно доказанные факты: Пищевая ценность и состав томатов, польза и вред для организма человека.

Помидоры польза и вред для организма

Пищевая ценность

Помидор среднего размера (123 грамма) содержит всего 22 калории.

Питательные вещества, содержащиеся в помидорах (на 100 грамм), подробно описаны ниже (1).

Калории : 18 ккал Вода : 95% Белок : 0,9 гр. Углеводы : 3,9 гр. Сахар : 2,6 г. Растительная клетчатка: 1,2 г. Жир: 0,2 г. Насыщенные жиры: 0,03 г. Мононенасыщенные жиры: 0,03 г. Полиненасыщенные жиры: 0,08 г. Омега-3 жирные кислоты: 0 г. Омега-6 жирные кислоты: 0,08 г.

Основные питательные вещества помидоров

Углеводы

Углеводы составляют 4 % сырых помидоров, т.е. около 5 г на средний помидор (123 г).

Почти 70% содержания углеводов составляют простые сахара: глюкоза и фруктоза.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником пищевых волокон — около 1,5 грамма на один средний помидор.

Большая часть клетчатки (87%) в томатах нерастворима и находится в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Резюме: Свежие помидоры имеют низкое содержание углеводов (4%), состоящих в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником многих витаминов и минералов.

Витамин С: незаменимое питательное вещество и антиоксидант. Один средний помидор может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Калий: важный минерал, полезный для контроля кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин K1: также известен как филлохинон, важен для свертываемости крови и здоровья костей. Фолиевая кислота: один из витаминов группы В, необходимый для нормального роста тканей и функционирования клеток. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин.

Резюме: Помидоры являются хорошим источником различных витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные соединения

Список наиболее важных растительных веществ в томатах:

Ликопин: красный пигмент и антиоксидант в помидорах, полезные свойства которого широко изучены. B-каротин: желтый антиоксидант, который в организме преобразуется в витамин А. Нарингенин: флавоноид, содержащийся в кожице помидоров, который подавляет воспаление и защищает от различных заболеваний. Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, способное снижать кровяное давление при гипертонии.

Хлорофиллы и каротиноиды обеспечивают ярко-красный цвет помидора. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разрушается, а каротиноиды (красные) синтезируются.

Реферат: Самым важным растительным веществом в томате является ликопин. Томаты также содержат бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту, которые могут принести пользу человеческому организму.

Ликопин

Из всех фитохимических веществ, содержащихся в помидорах, особого внимания заслуживает ликопин.

Ликопин — самый распространенный каротиноид в спелом помидоре, и наибольшее его количество содержится в кожице овоща.

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соусы на основе томатов, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина и обеспечивают более 80% потребностей организма в ликопине.

  12 лучших Зимних овощей, которые нужно есть. Какие овощи есть зимой.

Интересно, что содержание ликопина в переработанных томатных продуктах зачастую намного выше, чем в свежих помидорах. Кетчуп, например, содержит 10-14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как свежие помидоры содержат только 1-8 мг ликопина на 100 грамм.

Другие продукты в рационе могут сильно повлиять на усвоение ликопина пищеварительной системой. Потребление жиров может в четыре раза увеличить усвоение ликопина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, помидор является овощем, а с ботанической точки зрения — ягодой.

В связи с большим спросом было выведено множество различных сортов этого продукта, которые отличаются по своим характеристикам: Форма (сердцевидная, приплюснутая, круглая, удлиненная), цвет (желтый, оранжевый, розовый, красный, фиолетовый, темно-коричневый), текстура поверхности (со средними полосами, с выраженными бороздками, гладкая, слегка бороздчатая), вес (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), продолжительность вегетационного периода (очень ранний, ранний, среднеранний, поздний, очень поздний).

Томат имеет монокотиледонную корневую систему, расположенную в верхних слоях почвы. Стебель волосистый, прямостоячий или изогнутый.

В зависимости от высоты растения, его делят на следующие типы: Карликовые (до 30 см), низкие (30-50 см), средние (50-90 см), высокие (90-150 см), очень высокие (более 150 см).

Листья состоят из долей, которые чередуются. Соцветие представляет собой пучок завитков, которые в зависимости от сорта могут быть сложными, редкосложными или простыми.

Плод — водянистая, сочная ягода с мелкими треугольными семенами. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий выращивания. При неблагоприятных условиях ягода теряет бороздки, становится округлой и уменьшается в размере по отношению к нормальным параметрам сорта.

Семена томатов могут прорастать в течение 5-7 лет.

Интересно, что продолжительность вегетационного периода зависит от местоположения участка. По мере того как поля выращивания смещаются с юга на север, период созревания увеличивается. Это может привести к изменению времени прорастания до 30 дней.

Химический состав

Томаты

В томатах нет крахмала, холестерина и почти нет жира, но также нет сахара и клетчатки. Овощем с самым высоким потреблением воды традиционно является огурец, но помидор ни в чем ему не уступает (95,28 г воды в 100 г продукта), поэтому его рекомендуют для диет по снижению веса. Помидоры содержат антиоксидант (ликопин), который предотвращает мутации ДНК и рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с растительными жирами (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 грамм продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Соотношение энергии B : G : Y составляет 12 % : 9 % : 84 %.

Антоцианы, абсцизовая кислота, стерины, тритерпеновые сапонины содержатся в плодах, эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин) — в листьях.

Для томатов характерны альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а фенолы, антоцианы, антоксантин, ликопин и каротин придают им цвет.

Ежегодно в мире выращивается более 60 миллионов тонн помидоров, 44 миллиона тонн бананов и 36 миллионов тонн яблок. Самая большая площадь выращивания этого овоща находится в Китае, где на его культивирование приходится 16 % от общего мирового производства. Интересно, что помидоры содержат «гормон счастья» серотонин, который улучшает настроение, а большая часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в семенах.

Интересно, что термическая обработка (кипячение в течение 2 минут) увеличивает содержание ликопина в помидорах на 1/3. А красные сорта содержат больше питательных веществ, чем желтые.

Мякоть спелых плодов содержит фитонутриенты, которые предотвращают развитие инфекций.

Полезные свойства

Томатный сок

Свежий томатный сок и мякоть из плодов назначают детям, взрослым и женщинам в период беременности ребенка. Это лучший природный источник минералов, витаминов и клетчатки. Интересно, что древние индейские племена использовали этот овощ для повышения мужской потенции.

Томат является домашним средством для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, глазных болезней, кожных заболеваний, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, атипичной пневмонии. Также используется для профилактики атеросклероза, авитаминоза, повышения либидо.

Овощ обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, что большая часть питательных веществ содержится в кожице помидора, поэтому не следует снимать с него кожуру.

Помидоры особенно полезны для курильщиков. Биологически активные вещества в их составе расщепляют никотиновые токсины, смолы, и выводят их из легких. Кроме того, они нормализуют вкус и удаляют табачный налет на зубах.

  Какие молочные продукты содержат меньше всего лактозы. Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах.

Если нет противопоказаний, в ежедневный рацион можно включить до 5 штук помидоров.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендуется время от времени придерживаться томатной диеты.

Польза помидоров для здоровья

Употребление помидоров и томатных продуктов связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца. Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Все больше данных, полученных в ходе клинических исследований, свидетельствуют о том, что прием ликопина может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого). Клинические исследования томатных продуктов показывают положительное влияние на маркеры воспаления и окислительного стресса. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.

Профилактика рака. Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами и более низкой заболеваемостью раком простаты, легких и желудка. Хотя предполагается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях.

Здоровье кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими фитохимическими веществами, могут защитить от солнечных ожогов. Согласно одному исследованию, люди, употреблявшие 40 граммов томатной пасты, содержащей 16 миллиграммов ликопина, с оливковым маслом ежедневно в течение 10 недель, получили на 40 процентов меньше солнечных ожогов.

Коммерческий процесс созревания

Когда томаты начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон этилен. Коммерчески выращенные помидоры собирают и отправляют, пока они еще зеленые и недозрелые. Чтобы придать им красный цвет перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом. Этот процесс препятствует развитию естественного аромата и может привести к тому, что помидоры станут безвкусными. Так, помидоры, выращенные в местных условиях, вкуснее, потому что они созревают естественным образом. Если вы купили недозрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газетный лист и оставив на несколько дней. Только не забывайте ежедневно проверять, насколько они созрели.

Читайте также:

Чем именно вреден крахмал?

Позиция ВОЗ по исключению крахмалистых овощей из списка «важных» овощей основана на том, что в случае с картофелем и кукурузой 400 г этих овощей в день (рекомендуемое количество) не удовлетворят потребности организма в витаминах и минералах.

В то же время 400 граммов картофеля (2 средних картофелины) содержат около 60 граммов крахмала, который в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Максимальное количество быстрых углеводов для правильного питания составляет 30-40 граммов в день.

В конечном итоге, вред приносит не крахмал, содержащийся в картофеле, а диета, основанная исключительно на продуктах с высоким гликемическим индексом. Но опять же, речь идет не столько об овощах, сколько о макаронах, хлебе и чрезмерно обработанных продуктах (чипсах).

// Читать дальше:

Основным питательным веществом в овощах (кроме воды) являются углеводы. Они, в свою очередь, делятся на клетчатку, крахмал и сахар. Традиционно здоровыми считаются овощи с низким содержанием крахмала — обычно за исключением картофеля и кукурузы.

В продолжение темы

Какая норма потребления продуктов, богатых клетчаткой

Общепринятое среднее суточное потребление пищевых волокон для взрослого человека составляет 30 граммов. Однако требования корректируются в зависимости от пола и возраста:

  • женщины от 18 до 50 лет: 25 грамм;
  • женщины от 50 лет: 21 грамм;
  • мужчины от 18 до 50 лет: 38 грамм;
  • мужчины от 50 лет: 30 грамм.

На первый взгляд кажется, что многие из продуктов, содержащих клетчатку, перечисленных в наших таблицах, мы употребляем регулярно в том или ином виде и поэтому в нашем организме ее должно быть много. Например, большинство фруктов, которые мы привыкли есть (апельсины, бананы, груши, яблоки, виноград), содержат 5-7% дневной нормы клетчатки на 100 граммов веса. Простая арифметика опровергнет наши заблуждения. Для удовлетворения потребностей нашего организма необходимо не менее полутора килограммов фруктов в день!

  Почему вегетарианцы возвращаются к мясу? Истории бывших растительноядных. Как начать есть мясо.

в каких продуктах содержится много клетчатки

Следует также помнить, что пищевые волокна разрушаются при обработке продуктов питания. Цельная пшеница содержит от 10,8 до 11,3 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта, но пшеничная мука первого сорта содержит только 4,9 грамма. Волокна разрушаются под воздействием температуры. Поэтому нет смысла искать пищевые волокна в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Единственным исключением является хлеб из цельнозерновых злаков или отрубей. То же самое относится к приготовлению овощей, зелени, бобовых и т.д. Таким образом, реальность такова, что многие люди не имеют достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе. Неудивительно, что пищевые добавки и добавки, содержащие клетчатку, становятся сегодня все более популярными.

Клетчатка бывает разная

Как мы уже писали, пищевые волокна включают в себя различные типы пищевых волокон, которые содержатся в разных продуктах питания. Их действие зависит от их химического состава и структуры. Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на такой вид пищевых волокон, как инулин.

Волокна инулина поддерживают регенерацию тканей как в кишечнике, так и в желудке. Обволакивая желудок, он покрывает стенки желудка и оказывает противовоспалительное действие. В медицинской практике инулин часто назначают в качестве пребиотика (вещества, стимулирующего рост микрофлоры кишечника).

Интересно, что волокна инулина имеют сладкий вкус. По этой причине его часто используют в качестве безопасного подсластителя при производстве диетических продуктов питания.

В нашем ежедневном рационе этот вид клетчатки в определенных количествах содержится в луке и чесноке. Однако в некоторых лекарственных растениях его содержание гораздо выше:

клетчатка в каких продуктах содержится таблица

Кстати, девясил — это растение, которое требует особого внимания. Вещества, содержащиеся в корнях, обладают антибактериальными и заживляющими свойствами. Поэтому прием девясила и препаратов на его основе оказывает самое благоприятное воздействие при гастрите и язве желудка.

растительная клетчатка в каких продуктах содержится

Другие источники клетчатки

Чтобы обогатить свой рацион пищевыми волокнами, многие люди прибегают к различным препаратам и пищевым добавкам. Вопреки мнению скептиков, это совершенно нормальная и оправданная практика — при соблюдении двух условий:

  • Вы уверены в составе препарата;
  • Вы уверены в технологии производства препарата.

Давайте поясним это по пунктам. Что касается состава продукта, очень желательно, чтобы он был основан на натуральных ингредиентах и чтобы в нем использовалось как можно меньше пищевых химикатов. В противном случае желаемая польза может обернуться дополнительной нагрузкой на внутренние органы, особенно на печень.

Технология производства должна быть одинаково интересна потребителю. Это связано с тем, что даже натуральные ингредиенты теряют свои полезные свойства после термической или химической обработки, так как в их составе разрушаются химические соединения.

Мези-Вит плюс (Мезивит): описание, инструкция по применению, отзывы

И первому, и второму требованию отвечает препарат Мези-Вит Плюс от отечественного производителя Парафарм. Основой этого натурального витаминного комплекса являются корни и корневища лекарственного растения девясил, о котором мы уже упоминали. Помимо уже упомянутых пребиотических, очищающих, противовоспалительных и антибактериальных эффектов, он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и тем самым способствует эффективному перевариванию и усвоению пищи. Важно отметить, что препарат не содержит чужеродных ферментов, а помогает человеческому организму вырабатывать свои собственные, что позволяет избежать явления замещения.

Производство продукта основано на технологии криопроцессинга. Прямое замораживание и измельчение сырья позволяет сохранить как химический состав, так и микроструктуру пищевых волокон.

Поэтому Mezi Vit Plus — это лучший способ насытить свой рацион клетчаткой, облегчить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ и болезнетворных бактерий. Кстати, это отличная поддержка для вашей пищеварительной системы при неправильном питании, например, во время командировки, поездки в отпуск или на майские праздники.

Попробуйте оптимальный источник пищевых волокон для вашего организма — Мези-Вит Плюс Витаминный Комплекс.

Автор.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курус А. Н.

Оцените статью
Блог Бабника