Остановка перед стоп-линией в соответствии с ПДД. Как правильно останавливаться перед стоп линией.

Стоп-линия (1.12) является важным элементом дорожных знаков, но до недавнего времени практически не замечалась автомобилистами. Причина этого в том, что за его пересечение не полагалось никакого наказания. Теперь пересечение его карается более высоким штрафом, и вам нужно знать, за что вы можете получить штраф.

Остановка перед стоп-линией в соответствии с ПДД

Остановка перед стоп-линией

В этой статье я объясню, как правильно остановиться перед стоп-линией.

Если движение на перекрестке правильно регулируется, т.е. знаки и дорожная разметка согласованы, остановка перед стоп-линией не создает проблем для автомобилистов.

Однако на практике вы можете столкнуться с перекрестками, где знаки и разметка противоречат друг другу. Это вызывает путаницу у многих автомобилистов.

Сегодня мы обсудим, как останавливаться перед стоп-линией в различных ситуациях:

Дублирующие знак и разметка стоп-линия

Начнем с самой простой ситуации:

Остановка перед стоп-линией

На этом рисунке знак «Стоп» и стоп-линия соответствуют нормам ГОСТа, т.е. находятся на одной линии. В этой ситуации у водителя не возникает никаких проблем, и белый автомобиль останавливается перед знаком и знаком «Стоп».

Остановка перед знаком «Стоп-линия»

Следующий вариант: на перекрестке установлен только один знак «Стоп». Это может произойти, например, зимой, когда знаки полностью исчезли или покрыты снегом:

Остановка перед знаком стоп-линия

Белый автомобиль остановился перед дорожным знаком, как того требует Кодекс дорожного движения.

Как останавливаться перед стоп-линией

Стоп-линия

Стоп-линия (1.12) является важным элементом дорожных знаков, но до недавнего времени практически не замечалась автомобилистами. Причина этого в том, что за его пересечение не полагалось никакого наказания. Теперь пересечение его карается более высоким штрафом, и вам нужно знать, за что вы можете получить штраф.

Знак 6.16 `СТОП`

Стоп-линия находится либо на проезжей части перед светофором, либо обозначена прямоугольным белым знаком 6.16 «СТОП». Разметка и знак используются в различных комбинациях: На некоторых перекрестках есть только знак, на других — только стоп-линия, а иногда они совмещены.

  Отказ стеклоподъемников. Почему не работает клавиша стеклоподъемника isuzu forward.

Нарушение стоп-линии при остановке на регулируемом перекрестке наказывается штрафом, который недавно был увеличен до 800 рублей. Давайте выясним, что считается нарушением стоп-линии, должны ли вы коснуться ее колесами или достаточно пересечь линию бампером.

Можно ли пересечь стоп-линию бампером?

Автомобилисты обращают особое внимание на сигналы светофора при пересечении регулируемого перекрестка, забывая, что это не только нарушение проезда на красный свет, но и пересечение стоп-линии или пересечение сигнальной линии, т.е. пересечение знака 6.16 «СТОП». Это наказывается штрафом в размере 800 рублей. Ответ на вопрос, является ли это правонарушением, по крайней мере, для бампера, однозначно да. Вы должны заплатить штраф, если автомобиль пересекает стоп-линию любой частью. Обычно такие нарушения фиксируются камерой в автоматическом режиме, компьютеру все равно, ударились вы о бампер или о колесо. Знаки проверяются, правонарушение фиксируется, налагается штраф и высылается квитанция. Но, к счастью для многих автомобилистов, лишь небольшой процент пешеходных переходов оборудован системой видеонаблюдения.

Когда движение регулируется светофором, действует то же правило: водители должны остановиться перед стоп-линией перед светофором. Пересечение линии, когда движение уже запрещено, наказывается тем же штрафом в размере 800 рублей. В случае повторного нарушения в течение года штраф составляет 5 тыс. рублей в соответствии со статьей 12.12 ч.2 КоАП.

Стоп-линия на нерегулируемом перекрестке

Стоп-линия и знак `Движение без остановки запрещено`

Все это относится к перекрестку, но как вести себя на нерегулируемом перекрестке? В этом случае выписывается штраф за пересечение условной линии красного восьмиугольного знака 2.5 «СТОП» (запрещено движение без остановки). Также может быть разметка полосы движения: стоп-линия и знак «STOP» на асфальте. Кодекс дорожного движения предусматривает штраф, но он несколько ниже, чем на регулируемом перекрестке — 500 рублей (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ). Если красный восьмиугольник «СТОП» установлен рядом со светофором, следует руководствоваться сигналами работающего светофора, так как он имеет приоритет перед знаками «Полоса движения». Если он выключен, неисправен или мигает желтым цветом, запрещается переходить дорогу без предварительной остановки.

  В продажу выходит первый российский телефон АЯЯА. Где купить?

Иногда знак STOP (прямоугольный белый знак) и нарисованная на тротуаре стоп-линия находятся на разном расстоянии от перекрестка. Предположим, что знак находится ближе к перекрестку, чем светофор. В этом случае необходимо следовать инструкциям на знаке. Вы можете пересечь стоп-линию, но не можете проехать за знак. Хитрость заключается в том, что камеры могут быть согласованы с дорожными знаками. И если вы можете что-то доказать сотруднику дорожной полиции, выписавшему вам штраф, вы не сможете поспорить с камерами. Поэтому вам не следует оспаривать это «правонарушение» до тех пор, пока вы не получите «письмо счастья» с уведомлением о штрафе.

Обратите внимание: Если, например, на перекрестке образовалась пробка, а вы проехали и остановились на зеленый или даже желтый свет, ваш наезд не будет зафиксирован как правонарушение правильно установленными камерами. Они будут активированы только тогда, когда свет станет красным. Самое главное в этом случае — не пытаться дать задний ход. Во-первых, это запрещено правилами дорожного движения, штраф составляет 500 рублей (статья 12.14 КоАП РФ). Во-вторых, камера зафиксирует пересечение стоп-линии на красный (при отрицательной скорости), и это обойдется вам еще в 800 рублей из кармана. И в-третьих, вы можете просто стать причиной несчастного случая.

И, наконец, два полезных видео.

Какой штраф за стоп-линию

Сейчас на многих перекрестках установлены фото- и видеокамеры, перед которыми стоят светофоры и стоп-линии. Что делать, если вы пересекли стоп-линию?

Они регистрируют автомобилистов, которые пересекли этот знак и тем самым нарушили правила дорожного движения. Водители должны заплатить штраф в размере 800 рублей. Есть ли способ избежать этого? А что делать, если я уже пересек стоп-линию?

Следует отметить, что камера начинает фиксировать нарушение на перекрестке только после включения светофора. Пока он не включен, водитель не может считаться нарушителем!

  Безель в наручных часах: какую функцию он выполняет. Как пользоваться безелем на часах.

Когда светофор загорается красным, некоторые водители пытаются двигаться задним ходом. Они убеждены, что это не позволит детектору обнаружить неисправность. Это вряд ли произойдет. Кроме того, водитель может быть оштрафован за движение задним ходом.

Такое нарушение может быть зафиксировано либо камерой, либо сотрудниками дорожной полиции. Однако в обоих случаях водитель будет оштрафован на 500 рублей в дополнение к 800 рублям. Кроме того, это еще и опасно. Вы можете стать причиной аварии при движении задним ходом.

Есть и те, кто готов продолжать любой ценой. Не имеет значения, какой светофор переключается.

Однако, если вы проедете на красный свет, та же камера может оштрафовать вас на 1 000 рублей, что немного больше, чем 800 рублей за пересечение стоп-линии.

Такой необдуманный маневр также повышает вероятность аварии или даже серьезного ДТП.

Можно ли избежать штрафа за пересечение стоп-линии? Да, такая возможность есть — штраф за выезд на стоп-полосу можно избежать, но он незначителен. А благодаря тому, как работают дорожные камеры, этого можно избежать.

Что считается выездом за стоп-линию

Если вы пересечете стоп-линию передними колесами, вы будете оштрафованы. Если вы пересекли ее только передним бампером, возможно, вам удастся избежать штрафа.

Это может быть связано с неточностью этих автоматических фиксаторов. Не стоит надеяться на чудо. Такая удача выпадает очень редко. Но это вполне реально.

Также неправда, что камера не фиксирует правонарушение из-за размазанной или заснеженной разметки. Не стоит верить рассказам этих водителей.

Дело в том, что камера работает на основе заранее установленных меток. В конце концов, знак — это всегда знак, перед которым приходится останавливаться, когда линия на асфальте не видна.

Поэтому единственный вариант, который всегда работает в этой ситуации, — это осторожность и соблюдение правил дорожного движения.

Оцените статью
Блог Бабника