Мозговой туман: 5 способов сделать мысли ясными. Ясность мысли и дороги.

Если вы живете и работаете вдали от природы, этот метод поможет вам больше, чем любой другой. Старайтесь регулярно выделять время для отдыха на природе.

Мозговой туман: 5 способов сделать мысли ясными

При так называемом «тумане мозга» мысли перестают быть ясными. Человек становится растерянным, забывает важные вещи, мыслительный процесс теряет связность и логику, снижается способность концентрироваться и сосредотачиваться. Он просто не может нормально мыслить, что влияет на все сферы его жизни. Каковы причины «тумана в голове» и можно ли от него избавиться? Этим вопросам мы решили посвятить данную статью.

  • 1 Причины и способы избавления от затуманенных мыслей
  • 2 Мозг нуждается в полезной пище
  • 3 Вода – путь к здоровью
  • 4 Физические упражнения – сила
  • 5 Крепкий и здоровый сон – то, чем нельзя жертвовать
  • 6 Стресс – серьезный враг мозга

Причины и способы избавления от затуманенных мыслей

Наиболее распространенной причиной негативных изменений в мыслительном процессе является нездоровый образ жизни. Различные заболевания и лекарства также могут оказывать влияние. Но мы обсудим главную причину — образ жизни. Человек приобретает привычки в течение своей жизни, но не всегда осознает, что многие из них являются разрушительными. Определенные действия или бездействие в важных областях приводят к нарушению мыслительного процесса и серьезным отклонениям от нормы. В результате человеку становится трудно справляться с проблемами и важными задачами, а иногда это даже невозможно. На основе информации о том, кто и как избавляется от «тумана мозга», психологи разработали несколько рекомендаций. Ознакомьтесь с ними, постарайтесь следовать им, и тогда ваши мысли станут ясными.

Продукты, которые мы едим, влияют на наше общее здоровье и работу мозга. Ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование и обнаружили негативное влияние на мозг:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, любая выпечка);
  • жареные продукты (особенно многими любимый картофель фри);
  • газированные сладкие напитки;
  • мясные продукты (сосиски, колбаса, паштеты);
  • маргарин и животный жир.

Положительное воздействие на мозг заключается в следующем:

  • помидоры;
  • шпинат, капуста, листовой салат;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • лосось, форель, тунец и другая рыба, богатая жирными кислотами Омега 3;
  • фрукты и ягоды (особенно черника, вишня, клубника, апельсины);
  • семена льна.
  Как понравиться кому угодно: 16 научно обоснованных способов. Как понравиться человеку психология.

Постарайтесь постепенно исключить из своего рациона нездоровую пищу и ввести в него полезные продукты из приведенного выше списка. Вы заметите улучшение самочувствия и работы мозга.

Вода – путь к здоровью

Помутнение рассудка может быть вызвано обезвоживанием. Большая часть мозга состоит из воды, и это необходимо поддерживать. Снижение потребления воды может привести к когнитивным нарушениям. В среднем человеку необходимо потреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

В 2012 году было проведено исследование с участием мужчин и женщин в возрасте около 50 лет. Число участников превысило 4 000 человек. Согласно результатам исследования, у тех, кто занимался спортом более 2,5 часов в неделю, мозг работал более эффективно, а мысли были более ясными и позитивными.

Если вы не занимаетесь спортом, то хотя бы начинайте делать это по утрам. Даже небольшие, но постоянные физические нагрузки приводят к изменениям в теле и сознании.

Два типа мыслей

У каждого из нас постоянно в голове «каша из мыслей» или «каша из слов». В голове постоянно происходят образы, размышления, оценки, вопросы, диалоги с воображаемыми собеседниками и т.д. В восточных духовных традициях человеческий ум сравнивают с беспокойной обезьяной, которая постоянно прыгает и скачет.

Нет, я вовсе не против мышления. Вы просто должны различать мыслительные усилия, направленные на решение конкретных проблем (как мне заказать книгу в интернет-магазине; когда мне выйти из дома, чтобы вовремя попасть в аэропорт), и хаотичные, неорганизованные мыслительные усилия, которые приводят к автоматическим суждениям о тех или иных вещах.

Мысли второго рода поглощают нас, мы не замечаем, как под их влиянием испытываем тревогу, депрессию и гнев.

Оптимальным было бы «активизировать» рациональное, конструктивное мышление для анализа проблем и решения конкретных практических вопросов, а в остальное время стремиться к состоянию ясного восприятия всего, что нас окружает и происходит вокруг нас, но без ненужной ментальной «болтовни». В тибетском учении Дзогчен это состояние называется ригпа.

От релакса к трансформации

Первые, легко достижимые преимущества такой дисциплины (или гигиены) ума — это ощущение спокойствия, легкости, ясности мысли и возникновение творческих идей. Но это только начало. Стоит укрепить связь с состоянием настоящего, и жизнь кардинально изменится.

Когда мы установим ясное осознание в уме в качестве «базового аэропорта», в душе возникнет фундаментальное спокойствие. И это не результат спокойных мыслей, как может показаться на первый взгляд. Это неотъемлемое качество чистого присутствия, первичного, изначального состояния сознания.

  Что самые успешные люди успевают сделать до 8 утра. Во сколько встают успешные люди.

Так называемые «пробужденные» люди — те, кто почти постоянно находится в этом состоянии, — также имеют чувства и мысли в своем сознании. Но они не теряют себя в водовороте неконтролируемых мыслей, не «проваливаются» глубоко и надолго в негативные переживания.

На первый взгляд это может показаться удивительным, но состояние бодрствования уменьшает выраженность боли.

Как это работает? Потому что нас мучают не только сами невзгоды, но и то, что мы их внутренне отвергаем: отрицаем их, протестуем против них, жалуемся на их присутствие.

Но он есть. Это факт, это само собой разумеющееся, поэтому наши мучения бесполезны и не приносят пользы — они только усиливают дискомфорт. А в состоянии чистого осознания нет сопротивления ничему: все принимается, все утверждается, поэтому нет необходимости страдать.

«Есть только миг между прошлым и будущим»

Легко понять, что состояние присутствия, чистого осознания, существует только в настоящем моменте. Точнее, оно существует без времени: для этого состояния нет времени — оно всегда «сейчас». События нашей жизни всегда происходят сейчас. Жизнь всегда разворачивается в «сейчас» и никак иначе.

Когда мы вспоминаем прошлое (разговор с начальником, встречу, прогулку в парке), сам процесс воспоминания происходит в настоящем. Когда мы думаем о будущем (мечтаем, планируем), это снова ментальный процесс, происходящий в настоящем. То, о чем мы думаем (поцелуй, осмотр, удаление зуба, прыжок в море), рано или поздно произойдет, но произойдет это в настоящий момент.

Учитывая этот интересный факт, мы приходим к выводу, что живем в «кривом» состоянии. Ведь наш разум обычно занят либо мыслями о будущем, либо мыслями о прошлом. Мы редко на 100% присутствуем в настоящем.

Игры с детьми и взрослыми

В машине можно начать с угадывания цифровых названий районов по номерным знакам проезжающих мимо машин или с семейных игр. Например, ведущий указывает на объект в поле зрения путешественников и описывает его вслух, а игроки должны угадать объект по знакам. Когда игроки задают вопросы, ведущий может ответить одним предложением, просто «да» или «нет». Побеждает тот, кто первым отгадает загадку.

Существуют и другие игры, например, «для людей или животных». Ведущий игры называет ведущую позицию, которую нужно развить, например, «Это животное умеет летать», а игроки уточняют и угадывают животное своими вопросами. Таким же образом можно описать известных персонажей из популярных фильмов или реально существовавших исторических личностей. Ответы на вопросы игроков также могут быть просто «да» или «нет».

  Как найти возможность. Какие у тебя есть возможности.

Существуют игры для запоминания. Вы можете угадывать песни по строчкам или вспомнить старую игру «Положи в мешок», в которую играли в детских садах. Модерация начинается со слов: «Я поставил … Мяч в моей сумке. «. Следующий игрок повторяет названный предмет и добавляет еще один. Третий игрок повторяет слова предыдущих жильцов и добавляет еще одного. Таким образом, игра продолжается и продолжается. Проигрывает тот, кто совершает ошибку и забывает вернуть все предметы из мешка в точности

Физические упражнения

Как правило, ничто так не освежает, как беседа. Но когда все уже давно уснули, водитель может развлекать себя другими способами. Усталость снимается физическими упражнениями. Существует несколько способов сделать это. Растягивайте и расслабляйте мышцы рук или ног, качайте головой, когда просыпаетесь, или поднимайте сумку правой рукой.

Его можно сбрызнуть холодной водой, протереть влажной тряпкой или вылить на голову воду из бутылки. Некоторые люди снимают обувь. Езда босиком опасна с точки зрения вождения, но весьма освежает, поскольку металлическая педаль не жалит ногу. Другие растирают уши, помогает легкий массаж глаз.

Жевание и сосание

Продукты, которые нужно долго жевать, могут помочь предотвратить сонливость. Активизируется жевательный рефлекс и восстанавливается ясность мышления. Подходит любая пища с «ярким» вкусом. Это могут быть кислые яблоки, дольки апельсина и лимона или сухофрукты. Пряные сухари или орехи также могут помочь. Сладости также помогают. Один только сильный запах фруктов может подарить вам хорошее настроение.

Лучше не пить кофе или энергетические напитки, потому что они ускоряют работу сердца, а не разума. Их действие кратковременно, а затем сонливость наступает с еще большей силой. Поэтому лучше пить минеральную воду или зеленый чай из бутылки. Вы можете время от времени прогуливаться и подышать свежим воздухом.

С помощью всех этих мер вы сможете отсрочить сонливость на полтора или максимум два часа. В это время вам нужно найти место, где вы сможете остановиться и по-настоящему отдохнуть. Даже получасовой сон может помочь вам восстановиться.

Оцените статью
Блог Бабника