Лучшая красная икра в 2023 году. Какая икра самая вкусная.

Кета ценится за свои белки, питательные вещества и аминокислоты. Витамины А и Е способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нервной системы, а также влияют на здоровье кожи, значительно замедляя процесс старения. Важно знать, что они не могут вырабатываться самим организмом человека и поэтому должны поступать с пищей.

Как выбрать вкусную красную икру?

Невозможно представить классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра — это вкусное и полезное лакомство. Но не все знают, как правильно выбрать красную икру: Одних мотивирует на покупку акция в магазине, другие обращают внимание на этикетку с кодом «с Сахалина» на банках. Важно отметить, что икра часто даже не видна со всех сторон, так как она почти всегда дополнительно защищена покупателями. Но все же можно выбрать продукт достаточно высокого качества.

Если вы изучаете рыбу только на страницах меню ресторанов суши, вы можете прийти к ошибочному выводу, что лосось — это рыба. На самом деле, «лосось» — это собирательное название семейства рыб, обитающих как в пресной, так и в соленой воде. Лососевая икра изготавливается из кеты, горбуши, кижуча и соккея путем обработки их солевым раствором, иногда с добавлением антисептиков.

Икра различных видов лосося может сильно отличаться по вкусу и внешнему виду. Многие производители пользуются этим, и под абстрактным термином «лососевая рыба» в банке может содержаться все что угодно, начиная от смеси «плоти» всех видов.

Поэтому мы советуем выбирать упаковку с маркировкой «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Икра первой категории состоит из икринок одинакового размера и цвета, имеет густую консистенцию, рассыпчатая, с низким содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

Если вы покупаете икру на вес, вы можете оценить продукт визуально. Икра разных лососевых рыб отличается друг от друга размером икринок, цветом и, конечно, ценой. Хотя четкой классификации не существует, давайте попробуем разобраться, икра какой рыбы лучше.

Розовый лосось. Икру горбуши можно назвать «классической» среди разновидностей лососевой икры. Он имеет нейтральный вкус, средний диаметр (около 5 мм) и ярко-оранжевый цвет. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому при перемешивании икры некоторые из них лопаются, и образуется джус, то есть икорный сок. Горбуша — одна из самых продуктивных рыб своего семейства, поэтому она чаще всего используется производителями икры. По своей питательной ценности она уступает только икре кижуча.

  Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков. Что готовят на хануку рецепты.

Икринки кеты довольно крупные, 5-6 мм в диаметре. До революции ее называли царской икрой. Крупные яйца имеют равномерную сферическую форму, ярко-оранжевый цвет и отчетливое жировое пятно — удобрение. Благодаря своему яркому внешнему виду, ломтик часто используется для украшения блюд. Однако не всем нравится вкус этой рыбы — у нее довольно толстый панцирь.

Нерка. Яйцо хоккайского лосося имеет ярко-красный цвет и меньше, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В российских магазинах эту икру можно встретить очень редко, так как этот вид рыбы не распространен в стране. Самые крупные популяции хоккея встречаются вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Следует отметить, что хоккай — один из первых видов лосося, идущих на нерест, и поэтому первым попадает на рынок. Икра тюленя часто попадает в Россию контрабандой, так как ввоз икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икринки форели являются самыми маленькими по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2-3 мм). Вкус слегка горьковатый и рыбный. Икра бывает желтой (темно-желтой) и красной (светло-красной). Икру форели обычно подают к канапе и бутербродам, поскольку икринки клейкие и довольно соленые.

Угольная рыба. Икринки этой рыбы меньше, чем у горбуши (около 4 мм), и имеют темно-красный цвет, с преобладанием винно-красного оттенка. Желток кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Он занимает первое место по своей питательной ценности.

Лосось или прудовой лосось — считается самым ценным видом лосося. В отличие от других рыб, его икра не поступает в продажу, поскольку лосось лишь относительно недавно был внесен в Красную книгу в Российской Федерации.

Вопрос о том, какая красная икра лучше, довольно субъективен. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда лососевые рыбы идут на нерест. Этот процесс занимает всего несколько месяцев, с середины мая до октября-декабря, в зависимости от вида.

Горбуша нерестится в основном в июне-июле на Западном Сахалине, в июле-августе на Восточном Сахалине и в августе-сентябре на Южной Курилье. Кета начинает нереститься в реках северного Приморья в августе, а массовый приток кеты начинается во второй половине сентября-октябре.

  Полное руководство по кето-диете: меню и пример плана питания, советы по тренировкам и спортпиту. Кето диета план питания.

В южном Приморье кета заходит в реки, а нерест происходит на более поздней стадии. Как правило, лосось начинает заходить в реки в мае и нерестится до конца июля.

На Камчатке лосось делится на летнее, осеннее и зимнее поголовье. Летние голавли размножаются в сентябре-октябре, осенние — в ноябре-декабре, а зимние — в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, которая не соответствует сезону размножения конкретной рыбы, то, скорее всего, икра была изготовлена из замороженной рыбы. Рыба — это тонкая, устойчивая пленка из рыбы. Когда производитель хранит лососевую рыбу, он часто не может переработать весь имеющийся продукт сразу, поэтому часть рыбы замораживается. Это также экономит ценное время транспортировки и позволяет безопасно перевозить икру ближе к потребителю. На месте производства рыба размораживается, экстрагируется и солится, а затем упаковывается в банки, которые теряют многие свои свойства.

Топ-9 производителей красной икры по версии КП

Прежде чем икра попадет на прилавки магазинов, она должна быть экспортирована, упакована, охлаждена или заморожена, чтобы попасть на заводы по всей стране. Все зависит от технологии производства, соответствия государственным стандартам или техническим условиям и серьезности производителя. Очевидно, что такой деликатный продукт, как красная икра, которая путешествует по всей стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию.

Чтобы помочь вам с выбором, мы представляем лучших производителей красной икры в 2023 году.

При составлении рейтинга мы изучили продукты по нескольким критериям:

  • популярные отзывы,
  • соотношение цены и качества,
  • доступность в магазинах,
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

Предлагаем вашему вниманию подборку примечательных продуктов для праздничного стола и не только.

«Русское море»

«Русское море»

Это бренд широко известного производителя рыбы и морепродуктов Santa Bremor. Икра Нюрки — редкий продукт! — расфасовывается в жестяные и баночные банки в Московской области.

Этот продукт содержит немного джуса, достаточно соли, а яйца целые, а не измельченные (3). Заявление производителя довольно простое, но в составе есть два консерванта. Сорбиновая кислота «усилена» бензоатом натрия. Его часто используют в пищу, но злоупотреблять им не следует: Вещество не выводится из организма. В целом, Росконтроль установил, что икра безопасна и соответствует стандартам по вкусу, аромату и текстуре (3).

Основные характеристики

Изготовитель АО «Русское море»
Состав Икра, соль, масло растительное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия
Срок годности 1 год
  Актинидия или Киви. Киви фрукт настоящее название.

Плюсы и минусы

Умеренно соленая, высокая вкусовая привлекательность, отсутствие вредных и опасных веществ в составе.

Два консерванта (но в пределах нормы); может содержать меньше жира и белка, чем указано на упаковке.

Metro Chef

Metro Chef

Этот продукт изготовлен компанией Poutine Ltd от имени производителя. Его можно купить не только в фирменных супермаркетах, но и на рынках.

Производитель поместил икру в прозрачную банку, чтобы люди могли видеть продукт перед покупкой. Он также попал на столы независимых экспертов: исследование Роскачества показало, что он не содержит пестицидов, антибиотиков, паразитов и других нежелательных ингредиентов (4).

Икра довольно соленая, с легкой горчинкой, джуса почти нет — менее 0,1% от общего веса. Яйца чистые, гладкие и твердые. Все это говорит о высоком качестве продукта.

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Путина»
Состав Икра-зерно горбуши, соль, масло подсолнечное рафинированное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия
Срок годности 1 год

В жестяных баночках

Как оказалось, привычные для большинства россиян консервные банки — не лучший выбор. В такой таре хранится консервированная икра, которая считается второсортной.

Дробленые зерна, непривлекательный внешний вид — не самое худшее. Часто продукт, который начал портиться, консервируется после того, как в него предварительно добавили большое количество консервантов. Кроме того, продукт должен храниться в среде с контролируемой температурой.

Лучше не рисковать, покупая товар, который вы даже не можете увидеть. Если нет другого выбора, выбирайте проверенного производителя.

В стеклянных баночках

Лучшая емкость — стеклянная. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, и это также более удобно для розничных покупателей. Вы можете детально изучить товар и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра не капает на крышку, когда банку переворачивают вверх дном. Можно увидеть разбитые яйца или инородные тела. Опять же, за такую упаковку нужно платить дополнительно. Икра в банке стоит на порядок дороже, чем икра в рассыпном или консервированном виде.

Форель

Самая мелкая икра, размер зерен составляет 2 — 3 мм. Они эластичные и липкие, их цвет варьируется от светло-красного до темно-желтого. Скорлупа яиц имеет среднюю твердость. Продукт имеет горькое послевкусие.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она уже давно не является дефицитом, так как массово производится путем искусственного разведения форели. Икра имеет очень соленый вкус, поэтому ее используют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Он хорошо сочетается с сыром или сливками и является прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Оцените статью
Блог Бабника