Натрите необходимое количество твердого сыра на крупной терке в отдельную миску. Теперь посыпьте кастрюлю сыром и укропом, остальное добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.
Картофельное пюре
Картофельное пюре — это классическое и, пожалуй, самое известное блюдо, которое можно приготовить с мясом, птицей, рыбой или овощами. Его любят все дети, взрослые и пожилые люди в мире, что делает его отличным выбором для ежедневных семейных трапез. Хотя существуют более простые и быстрые гарниры, а картофель нужно чистить, долго варить, а затем натирать на терке, я убеждена, что ни один другой вариант не сравнится с великолепным вкусом, аппетитным ароматом и мягкой, пушистой текстурой теплого, свежеприготовленного картофельного пюре. Хотя картофельное пюре можно приготовить без добавок и оно получается довольно легким и диетическим, вы можете улучшить его вкус, сочетая с такими продуктами, как молоко и масло. Добавление этих обычных ингредиентов может полностью изменить текстуру, внешний вид и вкус обычного картофельного пюре и превратить самое простое овощное блюдо в популярный и востребованный гарнир для всей семьи.
Несмотря на то, что приготовление картофельного пюре кажется простым, и вы даже можете приготовить его интуитивно и без рецепта, существуют некоторые правила и хитрости, соблюдение которых позволяет получить особенно нежное и вкусное картофельное пюре. Например, не всякий картофель подходит для идеального пюре, а только крахмалистый и, соответственно, вареный. Поэтому толстый молодой картофель лучше всего жарить или варить в кожуре, а для более крупного урожая или сильных сортов лучше всего подходит пюре. Есть еще несколько важных секретов, о которых я расскажу вам далее в этой статье, потому что все эти очень простые и легкие приемы помогут вам добиться удивительно вкусного картофельного пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего 127 ккал на 100 грамм, поэтому почти каждый может позволить себе этот вкусный гарнир, если, конечно, не переусердствовать и есть в меру. Наслаждайтесь!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, очистите и нарежьте картофель крупными кусками (каждый клубень — в зависимости от его размера — на 4-8 частей).
2. затем положите картофельные ломтики в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель на медленном огне в течение 25-30 минут. В конце приготовления приправьте картофель солью и проверьте ножом или вилкой готовность картофеля — он должен протыкать овощи прямо и без усилий.
Совет: Если картофельное пюре было приготовлено из картофеля с правильным содержанием крахмала, во время варки на поверхности воды образуется много белой пены. Эту пену следует аккуратно снять ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и другие нежелательные вещества. Если пена скапливается в небольшом количестве, не стоит обращать на нее особого внимания. 6.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
Разомните картофель металлической или деревянной картофелемялкой до состояния пюре. Энергично и очень хорошо перемешивайте в течение 4-5 минут, чтобы разбить все комочки и получить мелкое пюре.
Совет! Пюре лучше всего делать с помощью деревянного пресса, так как это позволяет размять все кусочки картофеля даже в самых маленьких уголках кастрюли. Однако, поскольку работать с металлическим инструментом немного легче, я иногда начинаю разминать им крупный картофель, а затем перехожу на обычную картофелемялку.
7. добавляйте горячее молоко и масло партиями и разминайте картофель картофелемялкой до получения пюре желаемой консистенции. Отмеряя консистенцию, имейте в виду, что картофельное пюре немного загустеет, если оставить его на некоторое время.
Совет: Если вы хотите получить особенно нежное и пушистое пюре, на этом этапе его можно взбить блендером. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать картофель ручным блендером, но это дело вкуса, так как в этом случае пюре приобретает необычайно липкую консистенцию.
Какой картофель выбрать?
Как и в любом блюде, основа является самым важным ингредиентом для успеха. Картофель, который выглядит одинаково, может вести себя совершенно по-разному при приготовлении. Вот почему так важно выбрать правильный картофель для приготовления пюре. А что такое правильный картофель? Давайте узнаем!
Картофельное пюре следует готовить из картофеля без муки, чтобы оно получилось пушистым и нежным. Содержание крахмала в этом сорте составляет 16-18%, а это именно то, что нужно для приготовления картофельного пюре. Крахмалистый картофель часто имеет шероховатую, а не гладкую кожуру.
Вот несколько примеров рассыпчатого картофеля:
- Синеглазка;
- Тирас;
- Чариот;
- Ривьера;
- Белла Росса;
- Акерсеген;
- Агрия;
- Гунда;
- Адретта;
- Эффект;
- Лорх;
- Каменский;
- Луговской;
- Голубизна.
Кстати, вы можете провести простой эксперимент, чтобы узнать, какой у вас сорт картофеля. Разрежьте картофель пополам и с силой разотрите половинки. Если картофель твердый, образуются капельки воды, а если мучнистый, половинки легко слипнутся.
Как правильно варить картошку
Приготовление картофельного пюре — довольно простой процесс, но есть несколько моментов, о которых следует помнить.
Тщательно вымойте картофель, прежде чем очистить его от кожуры. Это поможет вам избежать неприятного запаха, который иногда исходит от клубней. Если вы пропустите этот момент, земляной запах может исходить и от приготовленной мякоти. Затем еще раз тщательно промойте очищенный картофель под проточной водой.
Чем больше, тем лучше — этот принцип важен, если вы хотите получить идеальное картофельное пюре. Более мелкий картофель можно готовить целиком. В крайнем случае, их можно разрезать пополам, но не рубить. Нарезав их мелкими кубиками, вы сократите время приготовления, но это также может негативно сказаться на картофельном пюре. Поэтому, если вы хотите сделать картофельное пюре, сделайте это немного раньше, чтобы у вас было достаточно времени для его приготовления.
Чтобы получить как можно больше крахмала в картофеле, лучше всего залить его горячей водой. Хотя люди думают, что в этом случае картофель будет готовиться неравномерно (внешняя сторона будет готовиться быстрее, чем внутренняя), это не так. Температура выравнивается очень быстро.
По этой же причине не нужно замачивать картофель перед приготовлением. Хотя это сделает картофель фри более хрустящим, промытый крахмал не сделает картофельное пюре нежным и пушистым. Просто промойте очищенный картофель и положите его прямо в кастрюлю с горячей водой.
Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть картофель. Помимо соли, для дополнительного аромата при приготовлении можно добавить, например, лавровый лист, но не забудьте удалить его, когда картофель будет готов.
Секреты приготовления
Мы разобрались, как готовить картофельное пюре, и теперь можно поговорить о самом процессе приготовления.
В первую очередь необходимо слить воду с картофеля. Слишком большое количество влаги может повлиять на вкус картофельного пюре. Если вы не добавляете молоко или другую жидкость, вылейте воду, в которой варился картофель, в отдельную миску. Сначала разомните картофель и только потом постепенно добавляйте жидкость.
Когда картофель станет сухим, добавьте в горячий картофель сливочное масло и начинайте разминать. Не экономьте на сливочном масле, поскольку оно придает картофельному пюре не только текстуру, но и вкус. Французы, истинные любители картофельного пюре, добавляют сливочное масло в очень небольшом количестве.
Когда картофель будет хорошо пюрирован, можно добавить жидкость. Важно: Молоко или сливки следует добавлять в картофельное пюре только в горячем или обжигающе горячем виде. Подогрейте его заранее и добавляйте небольшими порциями в картофель, продолжая разминать его в пюре. Жидкость можно использовать для доведения картофельного пюре до нужной консистенции.
Кстати: кишмиш можно добавить в картофельное пюре вместе с приправленной жидкостью. Подогрейте сливки или молоко с сушеными травами или вашими любимыми специями. Оставьте настаиваться в течение 10-15 минут, затем процедите. Аромат и легкий вкус этого картофельного пюре явно выделяются на фоне классического варианта.
Идеально подавать пюре сразу после приготовления. Этот гарнир не хочет ждать, а повторное разогревание всегда сказывается на вкусе. Пюре можно держать в тепле еще 10-20 минут, например, с помощью кухонного полотенца или обернув кастрюлю фольгой.
Если вы не собираетесь подавать его сразу, сделайте пюре более жидким. По мере остывания он будет густеть.
Тот же вариант, чтобы сделать пюре более густым, если вы случайно пролили жидкость. Просто оставьте его на плите на некоторое время.
Правило 2: не использовать то, что не подходит
Чтобы быть откровенным: Картофель с низким содержанием крахмала не подходит для приготовления пюре, а скорее для салатов, супов и кулинарии. Молодой картофель также не подходит: В них почти нет крахмала, и пища становится комковатой. Зачем портить молодые клубни измельчителем? Отварите их и подавайте с жареными кантареллами. Для приготовления картофельного пюре с кантареллами выбирайте крахмалистый сорт.
Правило 3: избавиться от запаха
Картофель пачкается не только из-за грязи, и его необходимо мыть перед очисткой. Когда вы очищаете немытый клубень, он вбирает в себя землистый запах, который придает готовому блюду аромат. Согласно рецептам французских поваров, картофель не рекомендуется резать: Лучше готовить их чистыми, но целыми. Целый клубень не отдает весь запах, а вода не впитывает весь аромат.
Правило 4: готовить сразу
Очищенные клубни можно замочить в воде на 4-5 часов: После этого картофель потемнеет и испортится. Хранение без воды еще хуже: примерно через 30-40 минут аминокислота тирозин начинает окисляться на воздухе, и клубни становятся серыми. А если картофель быстро темнеет, значит, его либо выращивали в среде с высоким содержанием хлора, либо чрезмерно кормили азотными удобрениями — ни то, ни другое не очень хорошо.
Многие ставят кастрюлю с картофелем в холодной воде на плиту — это не подходит для приготовления пюре. Идеально положить клубни в кипящую подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, он теряет крахмал и вкус.
А соль, ингредиент, который вы добавляете в зависимости от личных предпочтений, следует использовать еще раньше: Тогда готовое картофельное пюре будет равномерно просолено.
Пюре по рецепту Жоэля Робюшона
- картофель — 1 кг
- масло сливочное — 250 г
- молоко — 250 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте картофель, но не чистите его. Переложите клубни в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Добавьте соль и варите картофель под крышкой до готовности примерно 25 минут.
- Масло разрежьте на небольшие кубики и отправьте в холодильник.
- Как только картофель сварится, слейте воду и очистите его от кожуры.
- Еще горячий картофель хорошо разомните с помощью толкушки или измельчите через сито.
- Переложите картофель в кастрюлю и верните на плиту. Активно помешивайте массу на огне деревянной лопаткой в течение 5 минут. Так из картофеля выпарится лишняя влага.
- В сотейник налейте немного воды. Жидкость должна едва покрыть дно. Добавьте молоко и нагрейте.
- Нагрев картофеля убавьте до минимума и начните постепенно добавлять охлажденное масло. Здесь нужно очень активно помешивать пюре для получения гладкой кремообразной консистенции.
- Снимите массу с огня, влейте немного горячего молока и перемешайте до объединения ингредиентов. Повторите так несколько раз, пока не получите нужную консистенцию пюре.
Добавляйте новые вкусы
Классическое картофельное пюре — это то, что каждый уважающий себя кулинар старается довести до совершенства, в зависимости от ситуации. Иногда в обычное картофельное пюре добавляют кудрявую петрушку, рубленый укроп или морковное пюре, что очень вкусно. Для детей можно нарисовать на тарелке картинки с изображением картофельного пюре, овощей и зелени. Изысканные гурманы могут улучшить вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром или даже орехами.
Важно, чтобы вы никогда не разогревали остывшее картофельное пюре. Оно будет храниться только два часа. После этого его можно использовать для приготовления картофельных пирогов, оладий, запеканок и гарниров, но не в качестве гарнира. Если вы хотите приготовить блюдо заранее, лучше воспользоваться маленькой хитростью. Добавьте половину смеси молока и сливок к картофелю, накройте смесь полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Это блюдо будет храниться до 8 часов. В нужное время просто подогрейте смесь, добавьте оставшееся молоко и масло и сразу же подавайте.
Картофельное пюре с горчицей
Мы предлагаем добавить немного остроты в привычное блюдо. Здесь рекомендуется сочетать два вида горчицы, так как зерна немного меняют текстуру пюре. Однако будьте осторожны с солью. Горчица уже содержит его, поэтому попробуйте пюре перед добавлением приправы.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 150 мл
- горчица зернами — 2 ст. л.
- горчица русская — 1 ч. л.
- мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
- соль морская — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и варите до готовности под крышкой. После слейте воду.
- Разомните картофель с помощью толкушки, введите мягкое сливочное масло и хорошо вымешайте до объединения ингредиентов.
- Тонкой струйкой влейте горячее молоко и еще раз хорошо разомните массу толкушкой.
- Добавьте оба вида горчицы и перемешайте. Попробуйте на вкус, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом и еще раз перемешайте с помощью толкушки.
- Подавайте на стол горячим.
Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное картофельное пюре. Этот гарнир можно назвать чистым холстом для кулинарных художников. Попробуйте новые вкусы и откройте лучшее в привычных блюдах!
Настройтесь на наш дзен-канал!
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами
Сочные и ароматные грибы в сочетании с луком и пушистым картофельным пюре — одно из самых вкусных и в то же время простых блюд на кухне. Попробуйте приготовить сытное и нежное блюдо по нашему рецепту.
Время приготовления — 1 час.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-6 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Грибы (свежие опята) – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
Метод:
1. выберите необходимое количество картофеля и промойте его водой. Снимите кожу ножом (срежьте тонкий слой). Снова промойте корнеплоды и разрежьте крупный картофель на две или четыре части (для приготовления лучше выбирать средний картофель). Положите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите картофель. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину. 2.
2. Пока картофель варится, подогрейте молоко. Налейте необходимое количество молока в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Влейте горячее молоко небольшими порциями к картофелю и одновременно с помощью пресса сделайте пюре. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укройте ее одеялом.
Очистите, промойте и нарежьте грибы (шнитт-лук или другие грибы по вашему выбору). Очистите лук и нарежьте его как можно мельче. Положите масло в сковороду и слегка нагрейте перед жаркой. Добавьте лук в сковороду и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте в сковороду грибы и обжарьте ингредиенты вместе до готовности. Приправьте солью и хорошо перемешайте. 4.
4. добавьте обжаренные лук и грибы в картофельное пюре. Перемешайте их вместе.
5. распределите по тарелкам и подавайте.
Простой и вкусный рецепт пюре из картофеля с луком
Перед вами довольно необычный рецепт картофельного пюре: картофель готовится вместе с весенним луком — в результате получается интересное сочетание ингредиентов и удивительно вкусное блюдо.
Время приготовления — 50 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Метод:
1. 1. При очистке убедитесь, что на корнях не осталось «глазков». Не оставляйте на картофеле «глазки», так как у корнеплодов их нет.
2. положите картофель в кастрюлю. Нарежьте картофель на толстые, отдельно стоящие куски одинакового размера. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте их к картофелю. Добавьте лавровый лист.
3. наполнять кипятком вместо холодной воды: довести холодную очищенную воду до кипения на плите или в чайнике. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Отварите картофель до готовности. 4.
Удалите лавровый лист. Слейте картофельный бульон в чашку. Добавляйте его постепенно, пока вы разминаете картофель в пюре. Отрежьте кусочек сливочного масла от брикета и добавьте его к картофелю в кастрюле. Продолжайте «месить» смесь прессом. 5.
Подавайте картофельное пюре с мясом, рыбой, различными салатами и зеленью.
Сытное картофельное пюре с фаршем
Если у вас нет времени на приготовление сложных мясных блюд, а срочно нужно обеспечить семью сытным обедом, воспользуйтесь нашим рецептом вкусного картофельного пюре в сочетании с мясным фаршем.
Время приготовления составляет 1 час. 15 минут.
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 400-800 гр.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Паста томатная – 1-2 ст. л.
Метод:
Сначала подготовьте нужное количество картофеля для приготовления пюре. Промывайте их под проточной водой до и после снятия кожуры. Внимательно осмотрите корни: на них не должно быть гнили, «глазков» и других повреждений. Разрежьте картофель пополам или на четвертинки, в зависимости от его размера. Положите картофель в кастрюлю. Положите картофель на плиту и залейте его водой. Доведите жидкость до кипения и посолите по вкусу. Оставьте картофель отдыхать на 15-20 минут. 2.
Начните готовить начинку. Очистите лук и морковь и промойте их водой. Лук нарежьте ножом на мелкие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.
3. положите растительное масло в сковороду и нагревайте его на огне в течение нескольких минут. Затем добавьте в масло лук и обжарьте его. Когда они подрумянятся, добавьте в сковороду морковь.
Через 3-4 минуты добавьте фарш к луку и моркови. Постоянно помешивая, разделите лопаточкой на кусочки, большие кусочки не нужны, вы же не котлеты делаете. Когда цвет фарша изменится, мясо готово. Посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Чтобы получить полный вкус, добавьте несколько ложек томатной пасты и снова перемешайте. 5.
5. пока готовится фарш и овощи, отварите картофель и размягчите его. Слейте картофельный отвар в раковину и разомните корнеплоды в пюре. Добавляйте молоко постепенно, небольшими порциями. В результате должно получиться нежное и пушистое картофельное пюре. 6.
6. разделите картофельное пюре между тарелками, сверху положите мясной фарш и овощи и подавайте на стол.